本文へ

止まらない痒み

レス7
(トピ主 1
041
ライライ
話題
10日くらい前から原因のわからない虫さされに悩んでいます。最初は腕と足の三ヶ所さされており、原因はあまり深く考えずにムヒを塗っていたのですが、日に日に虫さされ箇所が増え、気づけば治りかけの箇所も含めると20箇所くらいになってしまいました。 それで皮膚科に行ってみたところ、何の虫かはわからないけれど明らかに何かに刺されてますね…との診断でした(先生も原因は特定できないらしく) ネットなどの情報から、私自身は原因はダニではないかなという気がしています。しかし、布団干しは頻繁にしており、洗濯や掃除も毎日して、ダニが急に繁殖する原因がわからないことや、主人は全く刺されておらず私一人だということ、などから、本当にダニなのかなぁという気もしています。ちなみに刺された箇所は、ポチポチと直径一センチくらい赤くなる場合と、刺された箇所の周りが腫れあがり(注射後のように)全体的に固くなるパターンがあります。 みなさんはダニだと思いますか。また対処法など教えていただければ有り難いです。腕が水玉模様になり悲しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先日、朝のNHKのニュースで

😨
りんご
南京虫に刺される人が増えているとやってました。凄く痒いそうです。 南京虫には殺虫剤などが効かず、専門業者に駆除してもらうのが一番だそうです。 個人でできる対策は、ドライアイス(二酸化炭素に寄ってくる)をネズミ返しみたいな入れ物に入れて(側面ざらざら内面ツルツル)南京虫を閉じ込める、そうです。 原因がわかればいいですね。お大事に。

まずはどこで刺されたか

🐶
ぽち
ご主人が刺されていないのなら、トピ主さんのお勤め先とか。 最近大掃除したなどということはないですか? 私は大掃除した後は大抵虫に刺されます。 それから、普段触らないような場所に保管してあるものを探したりするときにも刺されることがあります。 ほこりの中でひっそりしていた虫たちが居住権を主張して大暴れするのかも・・・ >ポチポチと直径一センチくらい赤くなる場合と、刺された箇所の周りが腫れあがり(注射後のように)全体的に固くなるパターン 虫に刺されたときの反応には個人差がありますけど、私の場合でしたら、ダニではないですね。 ダニの一種だとしても、家にいるダニとは違います。 虫刺されのかゆみって、本当につらいですよね。 一日も早く原因がわかって防除できますように。

床シラミ

041
ぽこ
最近多いらしいです。 検索してみてください。 清潔に保っていても、いるのだそうですよ。

服を全部洗濯してみては?

😨
なな
トピ主さん専用のクローゼットやタンスの中にだけ虫が入って繁殖してしまったとか? 洋服を全部洗濯してクローゼットやタンスの中は洗剤で拭き、扇風機をあてて乾燥、タンスは日干ししてみては? 私は買ったばかりの服を洗濯せずに着たら、お店に展示してあった段階からダニがついてたらしく、かぶれたことがあります。 その後洗濯してから着てみたら大丈夫でしたよ。 痒みと一緒にむしさされの跡を消す作用がある塗り薬がドラッグストアで買えますので試してみてください。

バルサン焚きました

💄
ぶっかけ
私も随分前になりますが、以前住んでいたマンションでよくわからない虫さされに悩まされたことがあります。 最初は2、3箇所だったのが日に日に増えていくのです。それがもう痒くて痒くてとにかく治らないんです。 うちの場合は夫も刺されていたようですが、私の方が多くて酷かったです。夫が色黒で目立たなかっただけかもしれませんが。 掃除も洗濯も布団干しも役に立たず、バルサン焚いてみました。そうしたらピタッと止まりましたよ。 この教訓を活かして、翌年からは暑くなる前にバルサンを焚くようにしました。それ以降被害には遭いませんでした。 暑い上に気分悪いですね。早く痒みが止まって解決しますように。

疥癬か南京虫を疑ってみてください

🐷
海鮮問屋
ドイツ在住です。それって戦前?という虫の被害を二種類体験しました。 ちなみに、横で寝ていた夫は被害無し。 虫刺されですが、突然「内側から勃発」するように赤くなりましたか? 私も皮膚科を受診してもわからず、名医にめぐって疥癬を疑われ、結果疥癬でした。ヒゼンダニが皮膚に住み着くものです。 古代バビロニアからある病気で、ナポレオンも感染。 専用のクリーム(殺虫剤)を全身に3日連続塗布。入浴禁止。 肌が一気に老化しました。 タオルやシーツやパジャマは毎日洗濯。 次は南京虫(床シラミ)。 これは就寝中に出てきて吸血します。 眠いのにやたらかゆく、朝起きたら痒みの記憶だけ。 昔の南京虫は2年も絶食状態で生きていたようですが、現在は半年くらい。 吸血させない方法(ベッドでは半年寝ない、など)を徹底し、出没する午前1時くらいに毎日床掃除、毎日掃除機がけ。 それに続いてノミの被害にもあいました。痒みは蚊の比ではなかったです。 どの虫でも対処方法は、、 ・生態を徹底調査し、それに応じた対策を練る ・おさまったと思っても向こう2週間は油断しない 祈健闘!

ありがとうございました

041
ライライ トピ主
ご意見くださった方々、どうもありがとうございました。南京虫、初めてしりました…(かなり厄介な存在ですね)。 みなさんのご意見を参考にして、とり急ぎやれることをやろうと思い、あらゆる害虫に効果がある霧状の殺虫剤を買い、試してみました。 そしたらなんと、その日の夜からさされなくなりました!痒みの原因はダニなのか南京虫だったのか何かはわかなないままですが、とりあえず新たに刺されなくなったので本当に嬉しいです。このままずっと刺されませんように…と願うばかりです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧