本文へ

夫婦の小遣い

レス11
(トピ主 1
041
やね
話題
小遣い、何に使っていますか? 食費の中から、ランチやデザートや飲み会などを捻出 食費に余裕が無ければ、飲み食いの余裕が無いと諦める 娯楽費から、個人の本や映画の金額を捻出する 趣味はお金をかけない物へシフトし、休みの日は家族と過ごし、出かける際は娯楽費の中でやりくりする 運動は家や外で行い、ジムなどの費用をかけない 消耗品・雑費の中から、化粧品や美容院を捻出する シャンプーなどと同じ扱い 交通費はなるべくクレカ連動のスイカで行い、自動チャージにして、交通費=クレカ引き落としの様にする 現状の家計簿の割り振ってある金額の中で、上記を組み込めば小遣いって使い道ありますか?必要有りますか? サプライズでプレゼントとかでしょうか へそくりかなぁ 他に、、、何に使っていますか?

ランキング

レス

私はそれらをお小遣いと称してます

041
まい
お小遣いを決めた方が、無駄遣いにならなくていいですよ 私は月に5万と決めてやりくりしていますよ

我が家は

😀
にゃんころ
私の小遣いは 美容室代、化粧品代 一人でのランチなどはお小遣いから出しています うちは稼ぎがそんなに多いわけじゃないので 全部家計に組み込んでたら赤字になってしまいます もし家計に組み込んだら、小遣いという枠を作らないと思います。

もっとお小遣いほしい~けど、我慢。

041
ゆう
夫は本を買ったり、たまに子供のオモチャ(かなり安いものだけですが)を買ってあげたりしています。 私は携帯代を払い、その残りで服を買ったりしています。

これは妻の側ですよね?

🙂
めんたい雄
発言内容だと、妻の立場の者が、実際は小遣いで支払うべき費目を、必要経費の費目に入れようとする意図が見え隠れします。 私には小遣い制のことはよく判らないのですが、これをご主人さんの側が ・ランチは食費に入れてくれ ・書籍の費用は娯楽費に入れてくれ ・消耗品は雑費扱いにしてくれ と言ったとして、すんなりと受け容れられるのかどうか…。 逆に、ご主人さんの側が、必要経費として認識していた費目に主さんが仰る内容が含まれているとしたら「よっしゃ判った」と言ってくれるのでしょうか…。 だとしたら、トピ主さんのご主人様、器が大きいなぁと思います。私には真似ができません。 ちなみに私は食費+雑費を手渡しにしていて、公租公課、光熱費、通信費、教育費等、基本的に毎月(または定期的)必要な費目はすべて口座振替にしています。残りは全て自分(収入のある側)が管理しています。 私の認識では妻側の以下の費目は小遣いで賄う認識です ・ランチやデザート(飲み会は頻回でなければ雑費) ・個人の本や映画(家族で出掛けるときは娯楽費) 化粧品、美容院、ご主人さんの理髪代は、度を超えなければ必要経費計上でよいかも。

専業主婦です

😀
りんりん
全額貯金です。 お小遣いの目的は、精神的な余裕です。 実際には、必要なものは家計費で全て賄っています。 お小遣いは全額、自分名義の貯蓄となりますが、貯蓄額が増えれば増えるほど夫に優しく出来ます(笑)。なんででしょうね。 ちなみに、夫は、貯金しようが使おうが使途には興味が無いようです。

交際費でしょうか

041
yuyu
専業主婦をしています 最近「お小遣い」で使用したものは ・帰省費用(年計画に入っていない分)   実家の母が手術する際に飛行機で往復 ・片方のみのお付き合いにかかる費用   同窓会、結婚前の友人へお祝いなど ・それぞれの実家への援助、贈り物     実家の檀家一時負担金 できるだけ計画していますが、予定しきれない出来事があります 手持ちがあると気持ちに余裕がうまれますので、 これからも小額でも家計とは別によけておくつもりです

トピ主です 1

041
やね トピ主
御回答いただきありがとうございます ちょっとだけ補足しますね 例えば食費枠が5万だとしたら、妻の友人とのランチ代や夫の飲み会代もそこに含むという意味で書きました 含ませるので少~し多めに取って、6万にするとかです 6万を超えないように、飲食分は賄う 人付き合いに関わる代金は、冠婚葬祭や娯楽費でやりくりするとか ようするに、1人暮らしの家計簿の様な感じでやっていけば「小遣い枠」は消えるのかな?と思いました

2度目です

041
yuyu
独身一人暮らしの家計簿を、倍にして結婚後の家計簿にする、という事ですね (単純に倍にはならないですが) 独身時は確かに「お小遣い」項目はありませんでしたので 出来そうな感じもしますし、計画的な家計運営には良いかもしれません 金銭的に余裕があるのならば使途不明が1円も出なくて良い感じがします 明らかに片方だけにかかる費用を家計に組み込んで 相手が不公平感を持たないのなら問題無いと思います ただ、自分の裁量でやりくりするのも楽しいので、 全てオープンにするのは向き不向きがありそうです 蛇足ですが、お小遣いの使い道は夢貯金です ”私だけの夢”なので家計には組み込めません お小遣い制で相手に打ち明けることなく貯める事が出来ています

自分だけの出費はお小遣いから

041
にゃんご
うちは夫婦2人なので、一緒なら家計から、ひとりならお小遣いから出すと決めています。 外食は2人で行くなら食費、ひとりの外食はお小遣い。 たとえ食費を多めに設定したとしても、夫がひとりで鰻屋さんに通って、私はまったく外食できない上、野菜や肉も買えないでは納得できません。 趣味・娯楽費についても、夫婦共通の趣味については家計からですが、別々の趣味(夫のプラモデルと私の手芸など)にはお小遣いを使います。 理由は上に同じ。 理美容店にはそれぞれ別々に行きますが、身だしなみは必要な出費として、家計で予算化しています。 予算以上のエステや化粧品については、それぞれのお小遣いから出します。

夫婦共に小遣いナシ

041
正確に言うと、小遣いという概念はありません。 食費、娯楽費、雑費、交通費などの概念もありません。 いずれも決まった予算はなく、欲しい物は欲しいときに買います。 それで毎月余ったお金を貯蓄に回しています。順調に貯まっています。 「お小遣い」って必要ないと思います。

うちも小遣いなし

60代男
もう結婚生活30年以上になりますが、うちも「小遣い」という枠は夫婦ともにありません。 家計簿はオンラインストレージに置いたエクセルのファイルに、夫婦がそれぞれ書き込む 形でつけています。 要するに収入も支出も100%クリアになっています。夫婦ともに相手が何にどれだけ使ったか ということがはっきり見えるやり方です。 酒・タバコ・ギャンブルなどの無駄な出費をしないパートナーで、お金の使い方についても 相手を信頼できるからこのやり方ができるのだと思います。互いに相手の出費にクレームを つけることが可能ですが、それをしたことは結婚してから一度もありません。 そういう意味では、結婚する前にパートナーの経済観念・感覚を確認しておくのは大事なこと かもしれません。信頼されているからこそ、それほど乱暴な金の使い方はできないということ もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧