本文へ

不妊治療するか否かで悩んでいます

レス21
(トピ主 12
041
きっき
子供
お互い再婚同士、再婚3年目
夫 48歳 自営 子供2人(成人・元奥様と同居)
私 38歳 会社員 子供なし
再婚当初、夫の希望もあり、妊娠を待っていましたが、一向に気配なく。
生理が遅れるようになったので、もともと通院していた婦人科で、根本的に何が悪いのか調べてもらいました。

結果、私の黄体ホルモンの値が低く、妊娠しにくい体質と判明。
今後治療をするか否かで、悩んでいます。
夫は1年出来なかった事で、子供は諦めていたらしく、今後は二人で過ごそうと考えていたようです。
私は、確かに二人の生活も楽で良いけれど、子供がいる生活も夢見ており、なかなか諦めつきません。

この歳でしかも、夫はめちゃくちゃ不安定な自営業。
私も震災でかなり大打撃を受けた会社に勤めており、今後の保障は未確定。
客観的に見て、このような状態で、子供を望むのは辞めた方が良いでしょうか?

治療は、卵子の力を強くする注射と投薬だけに止め、それ以上は考えておりません。

余談ですが…
私の離婚理由は元旦那の浮気。何年もセックスレス状態で子供なんて夢のようでした。
夫の離婚理由は詳しくは聞いておりませんが、金銭的な感覚の違いだそうです。
離婚時も、娘が夫の親の遺産相続するために、夫の親(祖父)と養子縁組したそうです。
また、私はとても甘えたがりなので。。。夫は、私が子供みたいな感覚だと言います。

本当に日々揺れて悩んでいます。
もっと早く検査をすれば良かったと悔いる毎日です。
何か助言していただければ幸いです。

ランキング

レス

公式のようですが

041
あん
やらなくて後悔よりやって後悔のほうがいい(もっと早く治療したら~等)あと数年もすれば治療という選択肢すら選べなくなります。迷えるって既にラッキー。だって可能性あるってこと。限られた時間、チャレンジしてこそのもし授からなくても夫婦ふたりきりの時間を心穏やかに過ごせるのでは?

あとあと後悔するくらいならやってみる

041
たまこ
>治療は、卵子の力を強くする注射と投薬だけに止め、それ以上は考えておりません。 とのことなので、思いっ切って治療してみられたらいいんじゃないかなぁと思います。 もちろんご主人に相談し、同意を得た上でですが。 治療をせずに、「あの時治療をしていてたら、子どもができていたんじゃないか」と、あと後ずっと考えてしまうなら、やるなら今と思います。 あまり無責任なことは言いたくないのですが、経済的なことも、やろうと思えば何とかなるんじゃないのかと・・・。 自分の気持ちに正直になって、後悔しない選択をしてください。

私なら、しません

041
難しいですね
ご主人の年齢と、お仕事の状況を絡めて考えると、、 私なら子供はあきらめます。 お子さんが産まれたとして、教育資金は確保できますか? それよりお二人の老後資金は? ご主人にお子様がいるなら、遺産相続もあるんですよ? 難しいですね。

旦那さんが子供を望んでいるならば

041
シャボン玉
挑戦します。 金銭面のこともあるので、独りよがりに出来ないですからね。 旦那さんが治療をしてまでも、と言うのであれば、 お金がかからない方法で体質改善を図りながら排卵日を狙って仲良しします。 ホルモンバランスを保つためにウォーキング、オススメです。

ありがとうございます

041
きっき トピ主
きっきです。助言ありがとうございます。 あん様:私も後悔するなら…と思ったのですが。もうすでに、治療が遅かったと後悔しています。 たまこ様:自分の気持ちが揺れていて。本来私は決めたら突き進む性格なんです。それが今回は決められなくて。情けないです。 難しいですね様:そうなんです。現実は厳しいと思っています。金銭的な事って重要ですよね。遺産については夫ははっきり言ってありません(笑)遺産相続でもめる事はないと言っています。むしろお父様亡くなったら大騒ぎでもめそうです。 あん様、たまこ様より助言をいただいて、気がつきました。 妊娠を望める環境が出来て幸せだと。 前の結婚では、手もつないでもらえず、常に女性の気配を感じながら過ごす。本当に辛かったので。 その事を思うと、ここまで妊娠を待てた事が幸せだったと感謝しなければならないと思いました。 これ以上高望みしてはいけないのかと… そして、難しいですね様のおっしゃる通りなのかなぁ?と。

ありがとうございます 続き

041
きっき トピ主
夫と話をしました。 やはり、治療には後ろ向きでした。 自然妊娠できたら良いねと言われました。 妊娠を否定するわけではない事に(まぁ自然妊娠はできないと思って言ってるのでしょうが(笑))幸せを感じていようと思います。 なんて…治療しない方向に考えても、なんだかもやもやしてしまうのです。ごめんなさい。 やってみたい。そんな気も払拭できず。うじうじしてしまいます。 本当にもっと若い頃にいろいろなことを早く決断していれば良かったと。

ありがとうございます

041
きっき トピ主
シャボン玉様:ありがとうございます。夫は正直…もうそこまで欲しいとは思っていないようです。 ウォーキングですか!一時期夫と一緒に始めたのですが。仕事がめちゃくちゃになり、結局辞めてしまいました。 なかなか続かないです(涙) 実は今日病院へ行ってきました。 明確な答えは出せてないと伝えたところ、注射はやめておきましょうとなりました。排卵したら投薬の方向でとなりました。 排卵日が近そうなので、頑張ってくださいと言われましたが… 頑張ってくださいと言われて不謹慎ながら笑いそうになってしまいました。 今までそんな風に考えた事なくて… スキンシップの延長と考えていたので。 そんな考えからして甘かったんだと反省しています。 通院している病院は混んでいて、なかなか先生とゆっくり話せないし、少し早とちり的な先生なので。 病院を変えたほうが良いかと悩みつつ、かれこれ10年位お世話になっているので (もともとPMSと診断されずっとピルを飲んでいました。再婚した2年前から辞めて妊娠待ちになりました) なかなか重い腰があがりません。 なんだかなぁって感じですね。

二度目です

041
あん
旦那さんが後ろ向きとのこと、残念ですが妊娠に対してあくまで治療してまではと思ってるだけで欲しい気持ちがないわけじゃないんですよね?だったらやはり時間かけつつ話し合いを続けるべきでは?夫婦間の意見の相違が数回の話しあいで埋まり納得いく結果になると思えません。例えば治療の期限つき(何歳まで)は提案されましたか?主さんの熱意は伝わってますか?正直旦那さんはすでにお子さんがいるからこそ温度差はあると思います。だからこそ話し合いは重ね続けるべきかと。わたしは夫婦暦は17年ですが互いに大事なことは何十回と話し合います。伝わらない気持ちは何度も噛み砕き話しました。話し合いを重ねた時間や中身があればもし治療を断念することになってもご自身納得いくのでは?もちろん気持ちを押し付けるだけの話し合いではダメですが、重ねて無駄になる話し合いはわたしは無かったので治療を諦める前にそういった時間を重ねて欲しいと思いました。感謝と幸せだという思いと一緒に、だからこそ治療してまでもあなたとの子供を強く望んでるんだという気持ちが旦那さんに響くよう応援してます!

ありがとうございます

041
きっき トピ主
あん様:ありがとうございます。確かにかなりの温度差があります。夫は子供にどれだけ手とお金がかかるかわかってますから、自分の収入と見合って、危機感をもっているようです。 私も以前なら、金銭的なことは任せて!と言えたのですが。今は何とも… ただ、夫も欲しい気持ちはなきにしもあらずという感じです。なので治療までは…との考えです。 もともと、恋愛に関して話し合いが苦手な私です。なかなか本心を上手く伝えられません。 これを言ったら嫌われるかもって思いが強くなってしまうのです。そして、相手の意向に合わせてしまいます。 恋愛が絡まない会社や実家ではガツガツ意見を言ってしまうのですが(笑) 今回も私からの具体的な事は何も言えませんでした。私の中でも、今年が最後だと思ってはいるので、半年か1年で辞めたいとは思っています。 ただ、治療を始めると、次はもしかしたら…と思ってなかなか辞められないかもしれないと危惧しています。 あん様のお言葉を聞いて話し合いは本当に重要だと痛感しました。 あん様のように、治療の事もしかり、いろんな事をしっかりじっくり話し合っていきたいと思います。

まだ希望がある38歳だから、自分の意思をご主人に伝えるべき。

🐴
歩き続ける。
もっと、ご主人様と話をした方がいい。トピ主さんが甘えているのは「ふり」じゃないですか?それがご主人が居心地よいから。(離婚理由を仔細に聞かないのもその流れ。) でも、あなたはペットじゃない。もっと自らの意思、願望を旦那さんに言ってもいいのです。 最初は苦しいでしょうけど、今言わないで、いついう? 70歳になって「実は。。」と言ってもコレばっかりはダメです。 38歳なら、まだ人生は長いですよね? 5年後、10年後は、暮らしぶりがよくなっているかもしれない。 …それに向けての、努力は、ご夫婦でされているんでしょう?? だったら、もうちょっと不妊治療も頑張ったら良いと思います。 38歳の5年後、10年後に、同じ治療をしても効果がまったく違うからです。40歳以上の流産率をご存知ですか。40%ですよ?今なら、もっとずっと効果的に治療ができるので、もったいないと思います。 この地球で、余分に手に入れることが不可能なのは、時間だけです。 今なら、まだその時間があるのです。

ご主人の協力が必要

🐤
不妊治療経験者
今年38歳になります。 結婚が遅く、1年子作りしましたが自然妊娠しないため不妊治療を始めました。 男性不妊で、私には高齢である以外の何の問題もなく、顕微鏡受精で3度移植しましたが、2度は陰性。3回目で何とか着床してくれました。 妊娠は神秘です。不妊治療したからといってすぐできるわけでもありません。 胚盤胞まで育った受精卵を戻してもすぐには着床しませんでした。(そもそも30%しか確立はありません)夫婦二人してたくさん泣きました。 それでも二人だからこそ乗り越えられたと思います。 不妊治療始めると、それだけ期待してしまうので、だめだったときの落ち込みも今までより大きなものになります。結構つらい体験なので、ご主人の協力は必須だと思いますよ。 がんばってください!

ありがとうございます

041
きっき トピ主
歩き続ける様:ありがとうございます。的確なお答えに脱帽です。とりたて気になるのは…私の年齢もともかく、夫の年齢です。 成人した時には70歳近くですから。生まれてくる子供にとって、それがどう響くのか考えてしまいます。 私の個人の思いとしては、何とかなるのでは?と思うのですが…世の中の方々としては、いかがなのでしょうか? 明確な答えは出ないとは思いますが、嫌悪感がある方が多いのであれば、諦めざるを得ないかな?との思いもあり、トピ立てさせていただきました。 甘えていながらも、甘えきれていないのは確かにその通りなのだと思います。 どうしても付き合う方には、そうなってしまうんです。 それが自分で苦痛になったりする事もあるのですが、たまに「我慢した私偉い!」となってしまう傾向があります。 自分でもわかっているのですが…なかなか言い出せず。困っています。 ただ、今の夫にはこれでも結構言えている方なので、もっと頑張ってみようと思います。 こうやって「はっ!」とする事を言っていただいて本当に感謝しています。

「今」が一番若い

041
tomo
38歳、決して若くはありませんが、 この先の人生においては「今」が一番若いのも事実です。 治療しても出来なかったのであれば諦めもつくかもしれません。 ご主人の「治療してまで・・」という意見もありますが ハッキリいって治療の負担がかかるのは女性。 男性が原因の不妊だって、結局痛い思いするのは女性。 きちんと話し合って、期限を決めて挑戦すれば トピ主さんの中のモヤモヤも晴れるのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
きっき トピ主
不妊治療経験者様:経験談をお聞かせいただきありがとうございます。乗り越えられたの事、すごいと思いました。 治療始めると、すぐ出来ると期待を抱いてしまうのも怖いのです。今の時期、仕事でかなり神経をつかっていますので…。これ以上辛い思いはしたくないとの甘えもあります。 でも…お話を伺うと、欲しいなぁと思う自分もいます。着床しにくい年齢の上、検査でもその結果が出ているので、厳しいですよね。 tomo様:ありがとうございます。この先を見据えて「若い」とお聞きして光が見えた気がします。 実際、生活の端々で、もう歳だからと思っていた事があります。妊娠の他でも、まだ諦めなくても良い事があるのだと思いました。 本当大切なのは話し合いですね。 夫と少し話しをしました。なんとかモヤモヤしている気持ちは伝えられたかな?と思っています。 夫も、一番は年齢だと言っていました。元々若いパパさんだったので、今度は年いったパパになってしまう事に違和感があるようです。 色々悩んでいるようでしたが、とにかく、今週末に病院へ行ってまた話そうと言う事になりました。 進展が遅くて申し訳ございません。

レスします

041
私も不妊治療中
病院に行ってから話し合われるとのこと。良かったですね。 トピ主さんは治療されたいんですよね? 正直な気持ちをご主人に伝えてくださいね。 ご主人にはお子さんが既にいるので温度差を埋めるのは大変だと思いますが・・・ 不妊治療は女性の負担が大きいですが男性もやはり覚悟が必要ですから。 夫婦で協力しあわないとそうでなくても辛い治療がもっと辛くなってしまいます。 治療をすると確かに期待してしまうのはわかります。 でもトピ主さんの年齢を考えると9割ぐらいは多分うまくいかないと思います。 高齢で不妊治療をしている人の多くはそれを自覚しています。 それでも残り10%にかけて毎月治療をしています。 不妊治療で苦しんでいるのは一人ではありません。 もし治療をされるのであれば腹をくくって後悔しないように頑張ってください。

ありがとうございます

041
きっき トピ主
私も不妊治療中様:ありがとうございます。私はまだまだ揺れています。 もし、私が絶対に治療希望であれば、夫の意見はともかく、突き進めます。しかしながら、自分自身で、この歳で子供を育てる事の可否が判断つかないのです。 そして…うまくいかないですか。。。私生活ではかなり打たれ弱い私。厳しいですね。 そう思うと私には根本的なところから、考え直さないといけない気がしてきました。 明日病院へ行ってきます。どうなる事やら。。。 基礎体温はつけていますが…上がったり下がったりでなんだか。。。あれを見て先生がすぐ「排卵しましたね~」とわかるのがスゴイと思います。

結果報告です(長くて申し訳ないです) 1

041
きっき トピ主
昨日、病院へ行ってきました。 もう一つ検査でわかった事。母乳を出す力が弱いとの事でした。 排卵は終わっているとの事で、今回はとりあえず、薬を処方してもらいました。 先月はちゃんと高温期になっていた体温表が今月はめちゃくちゃで。 今朝は36.21と低温になっています。なので、薬飲んでもダメじゃん~と思いましたが。 先生とも相談した結果、今後の薬との相性も勘案して飲むことにしました。

結果報告です(長くて申し訳ないです) 2

041
きっき トピ主
夫とも話ました。 もともと、夫が乗り気ではなかったのは、私の性格や体調を考えての事でした。 きっと、治療を始めたら、私が自分で自分を追い込むと危惧している。 私が、迷っていると言う事は、本来の気持ちとしては、欲しくないのでは?と思っている。 世間の事や、元夫が出来再婚している事、祖父や両親に孫を見せたいと思っている事。 そんな義務感のような感情で欲しがっているのではないか? そして、何よりも、不妊治療には投薬がつきもので、その薬に私の体調がついていけるかどうか心配。 実は、私は薬が効きすぎる性質のようで、市販薬は定量の半分で十分。定量飲むと、必ず気持ち悪くなるのです。 それを目の当たりにしている夫なので、今回の投薬にとても心配していました。 今回も、もし、薬を飲んで、体調が悪くなったらすぐ辞める事を約束しました。

結果報告です(長くて申し訳ないです) 3

041
きっき トピ主
また、夫が私との子供が欲しいと思う気持ちは今でも変わってはいない。 でも、私の気持ちのバランスや体調を犠牲にしてまで欲しいとは思っていない。 正直、妊娠したとしても、出産できるかもっと心配になる。 子供はいなくても、ずっと仲良く出来る。子供がいない生活を楽しむ事はいくらでも出来る。 検査を始めて、私がどんどん悩んでいく姿を見ていて、心が痛んだ。 本当は漠然とした勘で、私に何か不妊原因があるのではないかと思っていた。だから、検査もしなくて良いと思っていた。 はっきりと結果が出てしまったのに、なにもしてあげられない自分を責めていた。 とにかく何よりも、私の事が大切だと。 そんな事を言ってくれました。 私自身も、このトピを立てて、お話を聞いて。 治療を後押ししてくれる方もいらっしゃいましたが、やはり、不妊治療はしないとのお言葉や、出来にくいとのお言葉をいただいて。 そちらのお言葉の方が強く心に突き刺さり、私には立ち向かう勇気がないと思いました。 そして何よりも、本来私がそこまで、子供を欲しがってなかったのではないか?と思うようになりました。

結果報告です(長くて申し訳ないです) 4

041
きっき トピ主
子供が欲しいとの一心で離婚しましたが、それは元夫が他の女性へ気持ちが行ってしまった敗北感を払拭するために、自分自身に納得させるための口実だったのでは… この2年間、心穏やかに過ごせた事を考えると。このまま穏やかに暮らせるのではないか? 私も何が一番大事か考えると、迷いなく夫が大事。 それだったら、このままで良いのかな?と思いました。 中途半端な結果な感じですが。 私たちは、治療しないとの答えを出しました。 歳老いてから、後悔する日が来るかもしれません。 でも、私はこうやって悩めた事。妊娠を待ち望む事が出来たと言う経験で、乗り切れる気がします。 強がりかもしれませんが… 本当はまだ完璧に吹っ切れてはいません。 子供欲しいなぁ~って思う時もあります。 なかなかいろいろな事が難しいと思っています。

結果報告です(長くて申し訳ないです) 5

041
きっき トピ主
夫は、(いろんな条件があるので)無理かもしれないけれど、養子だって考えても良いのでは?と言ってくれました。 私はそこまで考えていなかったので…びっくりしました。 養子の事はまた別として。 とにかく、夫と二人で、ずっと幸せに暮らしていけるように、今後もちゃんと話合って、頼り頼られ、仲良く過ごしたいと思います。 レスしていただいたみなさま、本当にありがとうございました。 こんな結果になってしまって申し訳ないと思う気持ちもあります。 本当にごめんなさい。 みなさまのお言葉を聞いて、進んでいけた事があります。 とても感謝しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧