本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人娘.育児に自信のない内気な母親。どうしたら。

1人娘.育児に自信のない内気な母親。どうしたら。

レス5
(トピ主 2
041
とまとはるさめ
子供
4歳になる娘がいる30歳前半の母親です。 入園から仲良くしている女の子(Aちゃん)と、保育士の経験がある大変社交的なお母様と親子共々いつも仲良くさせていただいています。性格や考え方が違うのですがやや精神的に頼ってしまっています。  貸し借りのトラブル等は必要に応じ仲介に入るのが普通ですが、うちの子は一人っ子。のんびりとした性格でやられっぱなしになる様子が目に浮かぶので、私つかみ合いになる手前までどうするのか見ています。娘は私に似てうまく言い返せない気質のタイプ。自分で問題を解決する事を必至で考えて欲しいとの思いからです。 しかし、被害者意識が強くなってしまったようで、何かといえばAちゃんが悪い、毎回Aちゃんのお母さんや大人に事の次第を言いつけに回り助けを求め、園や他の子と遊んでも同じようになりました。回数の多いうちの子はトラブルの元になってしまっているようです。先日そのお母様に「いつもギリギリまでほっておかれますね。」とやや語気を強めて言われ、申し訳ないとおもうものの、私自身大変でしたが同じように乗り越えました。しかし、こうなったのは今まで適切にフォローしてやらなかったのだと後悔したり。。Aちゃんと他の子が仲良くしもいる様子を見ると私の方が疎外感を感じて悲しくなり、そもそも自分という人間に自信がなく内気で人付き合いが苦手です。  この件に限らず育児、対人関係、思慮深さ欠ける自分に落ち込んでしまっています。家事と不調な仕事、娘をうっとうしく感じる日々。言葉態度でつらく当たります。娘は自分自身を守る事に必至なのだと思います。 劣等感と娘の気持ちを受け取れてやれない自分。激しい怒りとどうにでもなれと思うことがあります。 段々と悪い循環に立ち直るきっかけがつかめないでいます。こんな私にどなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

ちょっとゆったりすぎ

041
だよん
あなたが、察してチャンなので、みんなに迷惑かけてませんか? 内気なのは親にもなって恥ずかしいことです。自分とちゃんと戦って、場数を踏めば内気なんて笑い話に出来ます。 きちんと、お子さんと話してますか?まだ、小さいのだから、甘やかしてあげてくださいよ。 お子さんのこときちんと観察してますか? 人に言いつけて回る子のどこがのんびりなんでしょうか? しかも、たったの4才にして親はあてにならないと、見切られて、他の大人に頼っている様子。 もう少し、お子さんとコミュニケーションとろうよ。 言葉だけでなく、行動も観察して、わかってあげてよ。 大人なんだから、お友達のお母さんからも少し自立しないと、そのうち見捨てられますよ。 せっかく、子供がいて、子供を守る為に弱い母さんも強くなるチャンスなんだから、自分の足で立った子育てをしましょうよ。 自分だけがかわいそうと思ってませんか? あなたの子供はもっとかわいそうだし、あなたのお友達もかわいそうです。

声掛けが足りないのでは?

041
珈琲
>自分で問題を解決する事を必至で考えて欲しいとの思いからです。 この結果、娘さんは「周りの大人に言いつけて助けを求める」という方法を見つけたわけですね。 これは立派な「(問題を)乗り越えるための術」だと思いますよ。 普通はここに辿り着く前に、母親が声掛けをして軌道修正していくものです。 たった4歳なら、問題解決の糸口を見つけることも、そのスキルも乏しくてて当然です。 やはりトピ主さんがご自分でも思われている通り、適切なフォローをしてこなかったせいだと思います。 とりあえず娘さんの気持ちを一度オフにすることを考えてあげて下さい。 ゼロからのスタートです。 少し遠い児童館や公園に連れて行ったり(もちろん放任はだめです)、 親戚の子や友人の子たちと遊ばせたりなどして、日中(園)とは違う交友関係を築いたほうがいいと思います。 親子二人で遠出をしたり、たっぷりと遊ぶのもいいと思います。 大人でも仕事が全てだとストレスが溜まってしまいますので、 少し目先を変えてあげるような感じで……。

まず自分

041
網戸
どうにでもなれと思ってるならそのままにしといたら? 四歳の子には解決策を自分で必死に考えろとおっしゃりながら ご自分は自分で必死に考えるのではなくここでアドバイスを求めるのですね。 娘さんも、あなたからのアドバイス、欲しかったでしょうね。 お母さんは何も言ってくれないなら他に向かうのは仕方ないのでは? 自分を守るために必死なのは娘さん?それともあなた? ご自身を守るのも良いけど、せっかく命かけて産んだ娘さんでしょ。母として我が子を守ってあげてはいかがですか?

やっぱりフォーローに入るのが普通ですよね。。

041
とまとはるさめ トピ主
お二人ともコメントをどうもありがとうございました。 この子供任せに注意をしないという方針を元々持っていたわけではありません。私も多くの方同様になぜ親が居ながら注意しないんだ!と思っていました。ある本の中で、やはり少数派でしたが大人が介入する事で子供同士本来ぶつかりあって習得するべき事を妨げている、過度な介入に思えて不自然であるというような内容で、今時この方法では問題になるし、親としての役割を果していないと思う。けれど自身の体験からこの考え方も一理あるのかもしれないと1年程続けています。経過は先述した通りで期待したようにはなりませんでした。先日事情を知らない知人にはどちらの方法も一長一短、この方法が悪いとも言えないね。と言われ、うちの子に合わないだけなのか。周りに迷惑が掛るからやめるべきか、過渡期なのか、次に進めないでいた時に起こった事です。 娘については仰る通り一度オフにすることを考えてあげようと思います。どうやらこの方法は私たち母娘には合わず辞める良いタイミングになりました。

お2人共ありがとうございます。内気からまずは前向きに。

041
とまとはるさめ トピ主
甘えを素直にゆったり受け取ってあげていない事や、それを寂しそうにしている事。気持ちがないわけじゃないし、関心がないわけでは決してない。甘えさせてあげようと向き合って、目前の物事を片づけられなくなってと余裕がなくなってしまう。誰だってそんな事は同じとは十分解ってはいます。 私の数か月のイライラから甘えなくなった娘について考えながらコメントを読みました。もっと向き合って言葉をかけてあげなくてはと、娘に向き合うようにしています。きっとまた中断しますが、これしかないのだし、また甘えたい子供ですよね、察してあげないといけないですね。寂しく思っているわけですから。 自分だけが可哀想とまでは思っていません、そこまで困った人にはなっていないと思います、大丈夫です。 意見が合わない事も多いですが、元保育士で同じく娘を持つママ友であり、機転の良さも新鮮でした。強い依存はないのですが、育児が不安定な時に甘えて相談出来る相手として頼りにしていたのですが仕方のないことです。 初めてこういう場で意見を頂くことが出来ました。ああ、やっぱり。。と思い冷静になれるご意見を有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧