4歳になる娘がいる30歳前半の母親です。
入園から仲良くしている女の子(Aちゃん)と、保育士の経験がある大変社交的なお母様と親子共々いつも仲良くさせていただいています。性格や考え方が違うのですがやや精神的に頼ってしまっています。
貸し借りのトラブル等は必要に応じ仲介に入るのが普通ですが、うちの子は一人っ子。のんびりとした性格でやられっぱなしになる様子が目に浮かぶので、私つかみ合いになる手前までどうするのか見ています。娘は私に似てうまく言い返せない気質のタイプ。自分で問題を解決する事を必至で考えて欲しいとの思いからです。
しかし、被害者意識が強くなってしまったようで、何かといえばAちゃんが悪い、毎回Aちゃんのお母さんや大人に事の次第を言いつけに回り助けを求め、園や他の子と遊んでも同じようになりました。回数の多いうちの子はトラブルの元になってしまっているようです。先日そのお母様に「いつもギリギリまでほっておかれますね。」とやや語気を強めて言われ、申し訳ないとおもうものの、私自身大変でしたが同じように乗り越えました。しかし、こうなったのは今まで適切にフォローしてやらなかったのだと後悔したり。。Aちゃんと他の子が仲良くしもいる様子を見ると私の方が疎外感を感じて悲しくなり、そもそも自分という人間に自信がなく内気で人付き合いが苦手です。
この件に限らず育児、対人関係、思慮深さ欠ける自分に落ち込んでしまっています。家事と不調な仕事、娘をうっとうしく感じる日々。言葉態度でつらく当たります。娘は自分自身を守る事に必至なのだと思います。
劣等感と娘の気持ちを受け取れてやれない自分。激しい怒りとどうにでもなれと思うことがあります。
段々と悪い循環に立ち直るきっかけがつかめないでいます。こんな私にどなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。