本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 看護師の方に「悠々自適」と言われ・・・くるしい

看護師の方に「悠々自適」と言われ・・・くるしい

レス105
(トピ主 1
😢
ビタミンカール
ヘルス
7年前から、メンタルクリニックに通っており、投薬治療をしておりましたが、病状が悪化した為 会社を退職し、現在仕事はしていません。 子どもを望んだ時期もありましたが、投薬の影響や精神状態を考えるとなかなか決心がつかず、 年齢的にも難しくなってしまいました。 今も病状はあまり思わしくなく、昼間は横になっていることが多いです。 そんな状況なのですが、信頼を寄せていた看護師の方に「悠々自適で羨ましい」といわれ、 ひどく落ち込んでいます。 その看護師の方はずっと通っているメンタルクリニックにお勤めされていた方ですが、2年程まえに 退職され、現在は精神科ではない別の病院で働いています。 メンタルクリニックでお見かけしなくなったので、どうされたのかずっと気になっていたところ、 先日初めて受診した病院で再会しました。 穏やかで患者に寄り添ってくれる方でしたので、またお会いできたことがとても嬉しかったのですが、 今仕事をしているかどうか尋ねられたので、近況を軽くお話ししたところ、そう言われてしまいました。 世間的には子どももいないのに仕事もしていない状況だけみれば、そう見えると思います。 悠々自適の意味は、間違っているとは言えないかもしれません。 でも、精神疾患のつらさを知っているはずの方に言われたのが心に突き刺さってしまい、気持ちの切り替えが 上手くできないでいます・・・ 私だって、仕事もしたいし、子どもも欲しかった・・・ 頭の中で何度もその言葉を思い返し、自分で自分を追い込んでしまっています。 どうか、気持ちを切り替える方法をお教えください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

看護師でした

041
如月
精神的に落ち込んでいる方に対して、寄り添う立場なら同じ目線で話を聞いたりしました。 が、久しぶりにお会いした元患者さまなら、昔より元気に見えると前向きなお声をおかけしたいです。 その看護師さんもきっと、主さまにそうお伝えしたかったのではないでしょうか…。 お辛いですね…ではなく、素敵に見えますよ、元気に楽しんでいるように見えますから自信もってください…と。 少ない言葉で伝えきることは難しいですね。勉強になります。 でも、その方の優しさを知っていらっしゃるならそこをみて言葉を受け取ったらいいと思います。 言葉が心の全てを表すのは難しいです。

深い意味はないと思います

041
トピ主さんをたてて言った言葉にすぎないと思います。 読んでそう感じました。

私も

041
椿
他の方も仰っていますが、前向きなお声がけをされたかったのだと思います。 私も仕事柄言葉は慎重に話しますが、基本は相手を明るくさせるプラスの声かけを心掛けてますので。 心に寄り添うような看護師さんとのこと、どうぞ真意を汲んであげてください。

被害妄想は

041
きのこ
被害妄想は、自分を追い込むだけですよ。きっと素敵に見えたのでは? あなただけでなく 皆それなりに大変なんですし、思い込み過ぎですが 周りが何を言おうと なかなか本人が気づくまでは 周りはどうする事も出来ません。 そして完璧な人間もいません。 あなたが求める答えをいつも求めず 受け入れる事から始めませんか? 私も勉強になりました。 この人なら何が何でも与え続け、受け入れという様な魅力的な方以外には 何も答えず 挨拶だけで関わらない事が一番だと

社交辞令的なものでは?

041
バナナン
トピ主さんが元気そうに見えたのではないでしょうか。 軽く近況を話されたそうですが、 非常につらい状態で、仕事したくて子どももほしいけど 病気は悪化し、起きられない状態が続いているということを 言いましたか? もし言わなかったのでしたら、端から見て元気そうに見え 「あら、いいわね。楽しそうで」くらいの気持ちで 言ったのではないかと思います。 確かに深く考えず、相手の状況を思いやる気持ちが欠けているかと 思いますが、2年ぶりに会って話すことなど たいして深い意味があるわけでもありませんし トピ主さんもそのような流されるべき言葉に引っかからずに スルーしてしまうのが良いですよ。 スルーできないから相談されてるのかと思いますが、 ここは気持ちで考えるのではなく、頭で考えるのです。 たまたま久しぶりに会った人が看護師と言えども 自分の詳しい状況などわかるわけがない。 見た目が元気そうに見えたので、 うっかり社交辞令を言っただけなのだと。

言葉誤れり、意通ぜず

041
パープル
その看護師の方は、「悠々自適」の意味を取り違えて言ったのだと思います。 本来の意は、俗事に心を煩わせず、自分の意のままに静謐な生活を送ることですから、 定年退職したサラリーマンなどに使われる言葉です。 多分、その方は治療に専念できる環境なのだから、どうかご自愛下さいという言う意味で 励ますつもりで言ったのだと思います。

特に深い意味はないのでは?

041
スイカ
トピ文を読んだ限りでは、別に普通の会話ではないですか? トピ主さんがお元気に見えたからこその言葉だと思いますが。 私は精神の病気がどんなものか知りませんが、人の言葉を悪く受け止めないように考え方を変えてみるというのはどうでしょうか? その看護師さんがもともと優しい方なら、悪意のある皮肉なんて言うはずないと考えては? 難しいかもしれませんが、前向きに何でも受け止めるようにしたほうが、世の中楽に生きていけると思います。  

「私は、私だって」をやめる。

041
りんご
たしかにその状況で「悠々自適」は嫌味にも取れますね。 好きでやってるんじゃないのですから。 どういう意図があったのかは想像でしかありませんが、 もしかしたらその看護師さんは今ものすごく辛い状況なのかもしれません。 大きな悩みがあるのかもしれません。 久々に会ったトピ主さんについ「羨ましい」と言ってしまった背景には、何かあるのかもしれません。 冗談のつもりだったのかもしれません。 トピ主さんのそういう思考が「メンタル面の疾患」なのかなとも思いますが、 「私こんなに傷ついたんです。私は。私だって。」という考えって良くないですよ。 そんなに信頼していた看護師さんなのですから、 「何かあったのかな」と逆に心配できるくらいの余裕を持てるといいですね。 どうしても気になるなら、次回会ったときに軽く訊ねてみてはいかがですか? 誰だって「無いものねだり」はあります。 今のトピ主さんの人生だって、1つの人生で「有り」なんです。 他人の一言にいちいち傷ついていたら、家族や周りの人が悲しみますよ。 「みんなちがって、みんないい」じゃないですか?

言い返す強さを

🐷
クレハ
悠々自適は突き刺さる言葉ですね。 『なら私と代わってくれますか?』くらい言ってもいいのでは? これから先も見た目が健康なら結婚していて子どもがいないこと、仕事をしていないことを突っ込んでくる無責任で無神経な人と出会うでしょう。 言われた後もやもや辛い思いをするのなら色んな場面を想像してきちんと言い返し、その言葉で辛い思いをするということを伝えないといけないと思います。 今トピ主さんが辛い思いをして自分さえ我慢すればいいと思っているなら大間違いです。 傷つける相手はまた他の誰かを傷つけます。 自分と同じような立場の人を守るためにも伝えるほうがいいと思います。 しかも今回は病状をしっている看護師です。 一般人よりも病人に対して言葉に気を使わないといけない立場でしょう。 信頼のおける看護師なら今度あったときにあの言葉は今の病状の私には辛い言葉だったと言ってみてもいいと思います。 少しずつでも強くなりませんか?

何でそうなる?

041
hyokkori
そんななんでもない言葉に一々傷ついていたら、普通の生活していかれませんよ。もっとおおらかになりましょう。 人間誰でも問題を抱えているし、後悔ばっかりだし、思い通りにならないことばっかりですよ。あなただけじゃない。仕事もしたい、子供もほしかったって、世の中にはあなたよりももっともっと厳しい制約の中で生きている人たちがたくさんいます。事実は事実で受け入れるしかないでしょ? あなたは直視することを拒んでいるから、ちょっとしたことで立ち直れなくなっちゃうんだと思いますよ。

主治医の先生に相談して下さい

🐱
たま
タイトルの通りです ご質問の内容は見ず知らずの第三者にではなく ずっと通ってらっしゃるクリニックの 主治医の先生にご相談されるのが一番かと思います

私ならこう解釈します

🙂
YUKI
私なら、 「そうか、自分では今の生き方を受け入れられない部分があったけど、端から見たら見方を変えたら、余裕があって羨ましい人生なのかも。それならもっと楽しまなくちゃ。」 と捉えることができるかな。 その看護師さんは本当にあなたが羨ましいのではないですか? もしかしたら仕事や子育てで心がすり減ってプロとして最大限の配慮が出来なかったのかもしれません。 でも看護師さんも神様ではなく生身の人間です。 何事にも完璧を求めず、許容すること、物事に対していろいろな解釈ができるようになることは人間の器を大きくするだけではなく、生き易くなるきっかけになるかもしれませんよ。

そう思います

041
momotaro
如月さんのレスを読みました。 本当に如月さんのおっしゃるように、トピ主さんが素敵に見えたのだと思います。 トピ主さん、自信を持って!

私なら

🙂
ギャッツ
お気持ちわかりますよ。何気ない一言に傷ついたり、一生懸命前向きに努力してきた長い時間が一気に後戻りしてしまうことがありますよね。 でも、私なら、「悠々自適」って、幸せそうな、素敵な人にしか言いません。今、あなたにとって、すごくいい時期ですね、みたいなニュアンスで使います。 元気な気持ちを取り戻して下さいね!! きっとトピ主さんが元気そうで、輝いているんですよ。

患者の立場から

041
どれみ
精神疾患もちの患者の立場からいいます。 だとしたら、あまりに心ない言葉だと思います。以前メンタルクリニックで主さんの看護をなさったかたならなおさらです。 私が同じことを言われたらきっと傷つきます。一般の方に言われても傷つくのに、主さんの看護をなさったかたの言葉なら余計です。 出会った場所では主さんとその看護師さんは対等の立場だったのでしょう。でも「悠々自適」はあまりに無責任です。

フツウは言わないと思います…

041
ひろひろ
好意的に言ったのであったとしてもです。 医療のプロが言う言葉ではないでしょう。 身体的疾患で仕事をやめざるをえず、家で療養しているひとにも、そのかたは同じことを言うのでしょうか?好意で? ワタクシは、その看護師さんは非常に失礼だと思います。 その医院の責任者に訴えていいレベルだとは思います。 ただ、個人的な会話であること、 会話内容が、今その医院で治療している内容とは関係ないことから、 「医院の治療方針に文句があるのではなく、 看護師さんの言動が医療従事者として不適切だと感じたから、医院からも自覚をうながすように注意してほしい」 という趣旨の要望になるため、 言いたいことを的確に伝えるのは少し難しいかもしれないです。 疲れてしまうかもしれないですね。 こちらの言い分をちゃんと理解せずに、相手が怒り出すかもしれないし。 相手とは、表面的におだやかに接しながら、今後はあまり信用しないでおくのがいちばん安全かもしれないですね。 悪気がなくてひどいことをいうタイプがいちばん怖いですねー。 ご自愛なさってくださいー。

そうですね。

041
匿名
私も、そんな悪意のある言葉には感じませんでしたよ。 久しぶりに会ったトピ主さんの心身が落ち着いて見えたからこその言葉かと。 結果的に苦しい思いをされたので残念ですが、ちょうどトピ主さんが自分の中で気にしていた部分に触れたのかも知れませんね。 言葉って難しいですね…。そんなつもりで言った訳でもない事が、違う意味で受け取られたり…。自分自身が発する言葉もよくよく考えて、考えすぎて結果言葉が出てこず、無愛想で冷たく伝わったり…。 でもその人の人柄だったり、態度だったり、トータルで見た方がいいですね。 そんなにしょっちゅう会う(会わなければならない)人でなければ、吐露して落ち着きましょうね。

そういう捉え方してしまう方が残念では?

041
りこ
その看護師は、あなたが今の生活に負い目を感じないように気を使ってポジティブな意味で言ったに違いありません。 あなたはその看護師さんとの長い付き合いの中で見てきた彼女の姿よりも、たったの一言で彼女の人格を全否定してしまうのですか?あなたが思うような意味で言ったわけでなくても? 長い積み重ねの親切よりたった一言の言葉でそれらがすべてマイナスになってしまうのは残念ですね。

看護師さんが悪い!

😠
こんにちは。 本文を読む限り、この場合は、どんなに患者さんの事を思っても 「悠々自適」など、看護師から、患者に対しての言葉ではありえません。 精神疾患での患者さんへなら、なおの事です。 看護師さんの、患者さんへの、人としての接し方の問題です。 少なくても、制服を着用している時ならば、患者さんから 言い出さない限り、病状を聞くのは、おかしいと思います。 (もう、病院も変わられての偶然の出合いですよね) 「こんにちは、お元気ですか?」で充分です。 まして、「悠々自適」など、もってのほかです。(恕) 上記レスに「勉強になります」なども、看護師か?と思うようなレスです。 思っていても言ってはいけないのです。 言葉は難しいです。先の見えない治療をしている場合は、医者、看護師の態度 言葉は、その人の治療にも大きくかかわります。 「医は仁術」です。

社交辞令

041
看護師
単なる久しぶりにお会いした方への挨拶程度の会話でしかないと思います。 そのナースは社交辞令で自分を落とした言い方をしただけだと思います。 今現在のあなたのカルテや病状をそのナースは知りませんし、 あなたが「でも、今も治療中で辛いの…」と言った訳ではないのですよね? でしたら、あなたの話に合わせて「羨ましい」と言うのは自然だと思います。 それとも、あなたからは精神疾患の話はしていないのに、 他の患者さんもいる前であなたの既往歴を晒す様な言い回をして欲しかったのですか? 敢えて精神疾患について触れず、あなたを立てた言い回しをしたのは、 彼女なりの優しさ、気遣いだと思いますけど…。

まったく気にしない。

041
ジェス
きっと顔くらいしか覚えていなかったので、適当に言葉を選んだのでしょう。それくらいの言葉だと思いさらっと流してみてはいかがですか? 主さんと看護師さんとでは時間の流れやスピードが違うのです。 主さんのことを中心に考える時間がなかったと思います。 主さんには主さんとして考えることがあるはずです。他に振り回されないで。

いや、それは看護師の言葉の用い方が良くないでしょう。

🛳
ミネラル
精神的な療養しながら暮らす人に、 「悠々自適でうらやましい」などといったら失礼だよね。 「のんびり気楽でいいわね」 と同意語だもの。 全然気楽じゃないわよね。 気の利いたこと言おうとして、 間違ったこという人がいるけど、 そういうタイプかな。 好きな看護師さんのこと悪く言ってこめんね。 でも、 その看護師は多分その言葉の用い方を知らない人だったんだよ。 多分そう思う。

言葉って受け取り方で変わりますよね。

041
メンタル…ってほどではないですが、調子が悪くニートに近い生活をしていた時に、同じようなことを母に言われました。 「あんたは父親と同じで危機感がない。のんびりダラダラ生きてるのね!」と。 もともと毒親?で母はうつ病なんですが、自分が同じこと言われたらブチキレて私の昔の失敗やら、人格否定することやらまくし立てるくせに… そんなわけで主さんとはニュアンスも違うと思いますが、私は言葉をかけられて、何だこのクソババア!絶対に許さない!もう馬鹿にされないようにしよう!と一念発起し、資格をとって就職し一人暮らししました。 要は言葉なんて、自分がどう解釈するかだと思います。 人間なんて案外テキトーにしかもの言いませんから。

自分にも他人にも

041
くろとら
求めすぎるといちいち失望すると思います。 彼女が看護師だからあなたの気持ちに完璧にそえると思ってませんか? それはいくらなんでも、理想じゃないでしょうか。 子どもの事も、仕事の事も、病気ゆえに挫折したかもしれませんが 病気でさえなければ果たせた夢でしょうか? いいえ、あなたのような病気じゃなくても その夢を諦めてる人はたくさんいます。 無い物ねだりはただの欲張りです。 誰もが持って生まれた運命の下で生きています。 ただ、物の見方が違うだけで幸せの割合が大きくなります。 欲で目が曇ると自分の持ってる小さな幸せが見えません。 日々、衣食に困らず、昼間横になれること。 それが幸せだ気が付けば、そこからが前に向かうスタートだと思います。

解釈

041
もっと図太く!
再会した病院はメンタル系だったのでしょうか? 内科などの診療科なら、看護師さんは主様のメンタル系のご病気が回復したと解釈して、 ・お元気そうで、安心しました。 ・幸せそうに見えますよ。 というような事をお伝えしたかったのでは? または、プライベートでよっぽど辛いことがあって、主様の事を本当にうらやましいと思ったのかも。 精神疾患のつらさを知っている、経験豊富で人間的にも円熟した医療者であっても、他人の全てを知ることはできません。 看護師さんの言葉は不適切だったかもしれませんが、突然バッタリ出会った相手に合わせて完璧な対応をするのは難しいものです。 相手に期待しすぎると、落胆も大きいですよ。 「私のような状況でも幸せそうに見えることもあるんだなぁ!良いこと知った!」と明るく軽く捉え直して、もっと図太く生きましょう。

励まし

041
ANN
あなたの状況は見方によってはそう悪くないのよ、という励ましだと思います。あまり自己卑下しないでなるべく楽しんでね、という気持ちで言われたのではないでしょうか。

俯瞰で見る

041
するめ
看護師さんも一人の人間です。何も悩みが無いわけがありません。ましてや人格・教養そして財政面で患者さんより優れて当然ということはありえません。 たとえば、2年前に退職して今別の病院、それも別の課で働いている、、これだけでも、この人にもいろいろな人生があり、事情があり、生活があることがわかりますでしょう。この人が働いて働いて日々暮らしていくのがやっとの生活をしていたら、、と考えてみてください。 たった一言を取り上げて、あなたの悩みをこの人のせいにしてはいけません。昔世話になった人ではあるけれど、あなたより「出来た」人ではないかもしれません。あなたが当然のように所有しているものや境遇を、実はこの人はずっと望んでいて手が届かないかもしれないじゃないですか。 人の辛さはお互いに表面から分からないんですよ。

そりゃあさ

041
はあ
「あら、無職なの?あらまあ~」「辞めるほど病気ひどいの~?」とは言えないでしょう。 いい大人なら、社交辞礼って理解しましょうよ。 世の中みんな自分に配慮して当たり前ではないです。いくら相手がいい人だからって期待しすぎでは。

はれもの扱いされたいですか?

🐤
通りすがり
相手の言葉を自分の目線でとらえすぎています。 その看護師さんの言葉から悪意を感じられたのでしょうか? 親切な方なのに、その受け取り方は失礼です。 医療従事者ならば24時間誰を相手にしてもはれものを触るように、言葉を選べとおっしゃるのでしょうか。 その看護師さん自身が望んだ仕事でやりがいをもって働き幸せな家族と毎日を過ごしているとは限りませんよ。 皆辛い思いを抱えて、それでも笑顔で相手を思いやって生きているのです。

現状を、明るくプラスに言ったのだと思います。

041
ジジ
無職で子供もいないなんて…とか、昼間から寝てるなんて…なんて言われたほうが辛くないでしょうか? 世の中には身内にすらそういう風に言われる人も多いと思いますよ。 あなたの状況を、気に病む必要はないのよ、私はうらやましいくらいの『いい状態』よ、楽しんでね、という意味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧