本文へ

人見知りすぎて精神科(心療内科)に行けない

レス13
(トピ主 0
🐧
心配性
ヘルス
家族ぐるみで付き合いのある20年来の友人(40代女性)がウツで数年前から メンタルクリニックに通っていました。 通院前はかなり不安定だったのが、抗ウツ剤を飲むように なってからとても精神的にも言動も安定して、よかったねと思っていたのですが、 今年頭に担当の先生が変わってから、病院に怖くて行けないと言い出しました。 もともとすごい人見知りで、新しい先生にまた一から話をするのが怖くてできないというのです。 せめて薬だけとご家族のかたが病院に行ったのですが、診察をしないと薬は出せないと 言われて出してもらえなかったということです。 薬を飲まなくなって一か月くらい経ってから現在まで、精神的に不安定になってしまっており 突然泣き出したり、(女性ですが)暴力をふるったり、過食・おう吐を繰り返しています。 やはり一刻も早く病院に・・と家族も私も思うのですが、本人は「怖いから嫌だ」の一点張りです。 どうやら、以前の先生が退職して変わった先生(一人目)に、かなりキツイことを言われたらしく その後変わってもらった先生の時も、怖くなってしまって一言もしゃべれなかったとのことです。 それ以降、病院にすら行きたくない、また、その先生が信用できないから処方された薬を飲むのが嫌だと 言い出して今に至ります。 とにかく暴力・自傷などがあるので、早くなんとかするべきだとは思うのですが、本人が 嫌がるものを無理に病院に連れて行っても、薬を服用するのも嫌がっているとのこと、 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

事前に家族が知らせる

041
匿名
これまでの経過は、前の医師から今の医師に引継ぎがされているはずです。 薬も、前の医師と同じはずです。 トピの内容を、事前に家族が病院に知らせ、診察は家族が同席してください。 上記を患者に知らせ、「だから大丈夫」と伝えましょう。お大事に。

入院させたほうが良いのでは?

041
異数合計
 暴力・自傷があるなら、本人が嫌がろうと入院治療を受けさせる段階ではないでしょうか。そもそも通院をやめた今では、彼女が欝かどうかも不明です。より深刻な精神疾患かもしれないし、若年性のアルツハイマーかもしれません。更年期障害の可能性もありますね。  家族ぐるみのお付き合いとのことですが、家族でないトピ主様は、巻き込まれすぎず冷静な判断を保つことが、結局はお友達を助けることになると思います。

家族じゃないんでしょ?

041
ねがめ
他人がとやかくいう問題ではないと思います。家族に任せましょうよ。 精神疾患って、とてもデリケートです。よかれと思ってとった行動が本人にはとても負担になることもあります。恨まれたらどうしますか?被害妄想で、トピ主さんに暴言を吐いたり暴力をしたりするかもしれません。トピ主さんの生活を脅かす可能性もあるのです。 そうなっても全力で支援できますか? 中途半端に関わるのは無責任です。家族に任せましょう。

どうしたらと言われても

041
ねこぷに
家族ぐるみの付き合いということですが、 トピ主さんは家族ではありませんよね。 だから どうしようもありません。 友人のご家族ごと寄りかかられないためにも 距離を置いた方がいいと思いますよ。 お辛いとは思いますが 何もできませんし、してもいけないと思います。

文章に書き留めたらいかがでしょう

041
エリーゼ
鬱を煩い、通院しております。 私は人前でまとめて話すのがとても苦手だったので、 思いつく事を文章にまとめて、それをプリントアウトして先生に渡しました。 「うまく伝えられないと思ったので、ご一読願えますか?」と。 快く読んでくださいましたよ。 最初から恐怖を持っていたら、うまく話せないと思いますので、 まずはこの手を試してみたらいかがでしょうか。 また、その病院は付き添いはいけないのでしょうか? もし可能なら、付き添いの方を伴い、診察されてみたらいかがでしょう。 一人よりも安心できるのではないかなと思います。

以前の担当と連絡は?

😨
めいさ
以前の先生と連絡は取れませんか? ネットで指名を調べてみるとか・・・ もし近くの病院にいるようなら行ってみてもいいかも。

あのぉ~

😨
OS2
先生との相性って重要で 合わない場合違う病院にしたほうが いいと思いますけど 日本の場合、医師が扱う患者数が多いから どうしてもイライラしてる医師が多いですから あとはじっくりネットで検索してみるのもいいかもしれませんね

家族でないのなら引いて下さい

041
ココナッツ
精神疾患の当事者です。 ご本人又はそのご友人のご家族に「何とかして欲しい」とでもいわれたのでしょうか? はっきり言って本人か家族が動かない限り、トピ主さんには何もする権限がありません。 例えばここで「入院した方が良い」とアドバイスもらったところで、 あなたは保護者になることも(任意入院なら年齢がいくつでも保護者が必要です) 通院に連れて行ったとしても、「家族でもないのに同席するな」と言われることもゼロではありません。 寧ろ友人レベルで「同席すれば良い」という医師はどうも信頼に欠けます。 また、これをきっかけに友人や家族に依存されたとしても、トピ主さんは一生面倒を見ることは出来ますか? 下手をすれば逆恨みをされることもありますよ。 「どうしたら良いか」とのことですが、 「私にも良い考えが浮かばないのでごめんなさい」と言って、この件からは手を引く以外ないと思いますが、 それでは嫌ですか? 同じ患者としても、同病の方とははっきり言ってこういう案件では関わりたくありません。 「自分の病気のことは自分で」、「薄情だのずるいだの言われても結構。知りません」といい考えです。

それはただの鬱ではない

041
くるーざー
ちょっと調べればわかると思いますが、鬱だけではそんな暴力等は振るいません。 それをトピ主さんがわからない、患者の家族も言わないって事は所詮その程度の 付き合いだと言う事です(ついでに言えばこの場合の通院、服薬拒否の原因を 「人見知り」と言うのも違っているかと) ともあれ、他の方も書かれている通り、既に自傷他害行為があるのならば措置 入院しかないです(これもご家族が医師に真実を伝えているならば言われてい ると思いますが)

強制入院

🐧
匿名希望
家族にでも暴力が出た場合には強制入院が出来ます 私の学生時代からの友達二人がかなり重度の精神疾患の家族をもち、大変なのをよく聞いていたので、暴力が出たり、暴れたときにのみ、強制的に病院へ連れていってくれます もう心療内科の段階ではなく、精神科で入院して落ち着いて診てもらった方がよいと思います 私も2年前にストレスでかなりひどい目眩で倒れ、過呼吸も出て、救急車で入院したときの担当医にひどい言葉を投げられて、それ以来、初めての病院ではかなり挙動不審になり、最初に書く住所や名前や症状ですら、頭が真っ白になり、書けなくなるので、メモ帳に書いてから行くくらいになり、手が震えたり、そわそわして、パニック障害も悪化しました 元々、モラハラ旦那に怒鳴られたトラウマがある中で医師から怒鳴られたとき、入院中なだけにショックでした 実は有名なモラハラ医師で病院のスタッフさんや患者さんにもすぐに怒鳴るらしいのですが、本当に嫌になりました 慣れて優しい医師にでもしばらく行かないとどきどきしますし、治療が辛い歯科はすでに怖くていけません 本当、医師の心ない台詞は病を悪化させることがありますよ

1から説明では、ないですよ

山の幸
カルテに症状が書いてあるので、医師には分かりますよ。医師が一人ひとり申し送りするわけではないけど 看護師さんの基点もありますし大丈夫ですよ

家族の方が医療機関か公的機関に相談する

🐱
ボランティア
他の方のレスにもありますが、トピ主さんが対応することは難しい 案件です。他人のトピ主さんが友人の人生に立ち入ることは出来な い、又立ち入るべきでないとはお考えになりませんか。 トピ主さんが立ち入ることでプラスに働けば良いですが、マイナス に働いた時に、友人や家族に対して責任を取ることができますか。 仮に、友人の家族から依頼されたとしても、専門的知識のないトピ 主さんには、荷が重いのではないかと思います。 また、友人の話を聞くというサポートも、トピ主さんが特別の知識 がなければ、遣られないほうが宜しいと思います。 家族が医療機関に相談することができます。断られたと言うことで すが、公的機関(保健所、社会福祉協議会)等の支援を受けて、再度 チャレンジされることです。 本人が病院に行きたくないと言うケースは多いので、沢山の先例が あるのではないでしょうか。

診察だけして

041
そしたら
内容も、カンケツニ サクット伝え薬だけもらえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧