本文へ

娘の友達に1万の出費ってありですか?

レス208
(トピ主 2
😑
ちびっこ
ひと
娘が小さい頃からの友達を誘って家族でディズニーシーに行ってきました。 うちでは年に1度は行っているのですが、その子は初めてとのこと。 チケット代と食事代1000円は前もって親から渡されたのですが・・・  現地でその子がダッフィのぬいぐるみが欲しいと言い出し、その上洋服まで!夏バージョンなのでずぶ濡れになってしまいタオルも買ってあげたり、娘が名前入りの皮のストラップが欲しいと言えば一緒に欲しがり・・・  結局、夜までいたので食事2回、休憩3回と食事代もかなりかかってしまいました。  食事代はともかくお土産に1万てありでしょうか? 翌日その子のお母さんから「たくさん買ってくれてありがとう」と電話がありましたが、金額を言う勇気はありませんでした。  よその子を連れて行ったのだから仕方ないと諦めましたが、私の心が狭いのでしょうか?  落ち込んでしまいました。

ランキング

レス

いやいやいや…

🐴
maku
ディズニーシーに丸一日いて食事代が千円ってありえませんよね。 その子のお母さんは行った事がなかったのかな。 私なら千円渡された時点で「ごめん、食事代千円じゃ足りないと思う…」って 言ったと思います。 まあそれでも食事は百歩譲ってご馳走してあげるとしてもお土産代はあり得ないでしょう。 子供の言うままホイホイ買ってあげてしまうのがおかしいです。 確かにダダをこねられたり自分の子供に言われたりしたら断りずらいと言うのは わかります。 でもそこは毅然として「お母さんからお土産代はもらってないから、欲しいなら お母さんに連絡してみるよ」と言うべきでした。 トピ主さんのお子さんの欲しいと言ったものも子供達の見ていないところで こっそり自分の子の分だけ買うとか…。 まあ、今更請求なんて出来ないし仕方がないですが、お金のかかる場所に 気軽に他の子供も連れていくのはこれからはやめた方がいいと思いますよ。

「たくさん買ってくれてありがとう」

041
はあ?
って何? よく解んないんですけど。 トピ主の娘さんがその相手の子に拝み倒して一緒についてきてもらったって訳?? ど~してよその子のお土産や食事代を支払わなきゃいけないのか全然わかんない。 まず! 先方に電話ですね。 事実をしっかり伝えて、もし、常識ある方ならそれなりの対応をしてくれるはずです。

1000円の時点でおかしいのでは?

041
まい
毎年行っていれば、食事代だけで1000円じゃ足りないのはわかるでしょう? その時点で、おかしい親です 小さいころからのお友達ということですが、親御さんとはお付き合いなかったのですか? またそのお子様は、集り癖が付いているのだと思いますよ 気を付けた方がいいと思います

ねだられても

041
れんこ
買わない。 勝手に買うと躾に響くと文句言われたくないし。 数百円程度のものならお揃いでお土産として渡してもよいが。 私なら自分の子供にも友達が買わないのだから今日は買わないよと事前に言っておきます。

聞かないの?

041
neneko
私ならその場で電話して聞きます「購入して良いのか」と。それは勿論そのご家庭が払う事前提で、この場は立て替えますが後でお支払い下さいと言う確認のです。 小さいサイズでも4千円弱、衣装もそこそこしますからね。ストラップ位ならプレゼントしてあげるけどクマ関係は無しですね。 ずぶぬれも新しいタオル購入する必要があったのでしょうか?トピ主さん達はタオル系何も持参しないままだったのですか? 相手は初ディズニー。食事もいくらが相場かすら解らなかったのでしょう。この時期暑いですから水筒持参していても魅惑的なワゴンやお店沢山あるので1千円では到底足りない事は想像できたでしょうに。それを先に伝えておくべきでしたね。 今回は今更請求出来ないと思います。今後はもう家族のみまたは保護者同伴のみでしか行かない事です。

想定内

041
やまんば
だいたいそうなることは予想出来たはず…。 子供たちが楽しむ顔を見たくて連れていったんなら仕方なし! それとも頼まれて行ったのかしら? それによって、かなり違うけどね。 ディズニーランドはどうしたってお金が飛んでくでしょ。前もってしおりでも作って、全て予定通りにやりきるつもりがないなら、後からウダウダ言わない!

そのお母さん、ちょっと非常識だと思う

041
ふみこりーぬ
持たせたお金以上に出費があったのは一目瞭然なので 「たくさん買ってくれてありがとう」じゃなく 「おねだりしてごめんなさい、お支払いするので金額を教えてください」と 向こうから言ってほしいものですし、そうするのが本来ですよね。 そもそも食事代が1000円って…。 子供でもパーク内で一日あそんで飲食すれば、贅沢しなくとも1000円を超えませんか? 食事代の1000円しか持たせないのであれば、 「グッズのおねだりはしないこと」など事前に言い聞かせておくべきだと思いますし、 おねだり禁止のいいつけを守れない性格のお子さんならば、 お土産代も持たせるべきでしょう。 同伴したからといって、 よそのお子さんのお土産費用を負担してあげる義理は全くないと思います。 勘ぐって申し訳ありませんが、 「うまくいけばたかってやろう」とまではいかないけれど、 「食事も安くついてお土産まで買ってもらっちゃってラッキー♪」 「チケット代はちゃんと払ったしお礼も言ったしいいよね♪」 とでも思って居そうな感じがします。 私はちびっこさんの心が狭いとは思いませんよ。 私だったら、もうご一緒することはないと思います。

誘ったのなら仕方ないかも・・・

041
うーん・・・
難しい所ですが、トピ主さん側から誘ったのなら仕方ないかも・・・ 一度もディズニーシーに行った事がない、 用意したお昼代が1000円というあたりから あちらのママさんは本当にTDRの事情を御存知ないのでしょうね お土産の量から代金を想像する事も出来ないのでしょう お小遣いを持たせて来なかったから、お子さんたちは小さいのでしょうか? あとからなら幾らでも言えますが 渡されてたお昼代が1000円だった時点で園内の食事には足りない事を伝えられたり 園内でぬいぐるみを欲しがった段階で 「○○ちゃんが○千円のぬいぐるみを欲しがってるんだけど立て替えていいかしら?」 と携帯で聞ければよかったですね 「今度は食事代とお土産代は実費を請求してもいい?」が言えないのなら 残念ですが、次回はナシかなぁ・・・

うーん

😨
イルカ
相手の親御さんはテーマパークでどれだけお金が掛かったのか知らなかったんでしょうけど、非常識だと思いますよ!娘さん達の年齢は判らないけど、ある程度分別の付く年齢になってないなら連れていかない方が良かったですね。お土産とか娘さんがおねだりしてるのを観れば、友達も欲しくなって買って貰えると思っちゃいますよ。 今回は高い授業料だと思って諦めるしかないですね

食事代はともかく

🐶
ぽんた
お土産のぬいぐるみなどは 主さんの厚意で買ってあげたものなのでは? お友達の親御さんも お洋服や高価なお土産まで買ってもらうのは有難迷惑だったかもしれません。 確かに 着替えやタオルは買わざるを得なかったのでしょうが お友達は初めて行くのだし 預かる側の主さんも 着替えとタオルを持ってくるよう言うか 着替えがないなら濡れるようなアトラクションは避けるべきだったかも(子供の年齢によりますが)。 また 相手の方が常識的な方なら 主さんの厚意でしてくれたことに すぐさま現金で返すというのも失礼に当たらないこともないし 次の機会に 娘さんを何かに招待して返そうなどと思ってるかもしれませんよ。 反対にずうずうしい方で また連れてって・得しちゃった みたいな態度なら 次からはお誘いしなければいいし いずれにせよ 今更相手に請求できるものでもないので お付き合い代と思ってあきらめたほうがいいと思います。

チケットと食事だけでは済まないとわかっていたはず

041
パスポート
はじめて行く夢の国ですから、お土産なしに帰るはずがないと最初から気付くと思うのですが。 子どもを預かるということは、覚悟がいるものですよ。 多少の持ち出しは当然です。 それにしても1万円は大きすぎます。 ねだった時に、買ってもいいか親と連絡を取るとかできたと思いますよ。 相手の親も、ありがとうで済むと思ったところにびっくりしました。 少し、常識や気遣いなどが足りない人だと思うのですが、 普段から、お互いの子どもを預合いしている関係なら仕方ありませんが。

してあげたがっている人にしか見えない

041
くう
トピ主さんは何度も行っているのですから、TDSが+1000円程度じゃすまな いことは最初からわかってましたよね。 なぜお小遣いをもっと持たせるよう言わなかったのですか? また、濡れる場所に子供を連れて行ったのはトピ主さん家族です。びしょ濡れ 対応が必要なら最初からそう言っておくべきです。 私ならお子様が物を欲しがった時点でお母様に電話して「○円のものを欲し がってますけどどうします?」と毎回聞くと思います。 ぬいぐるみだのストラップだのをむやみに買ってよいご家庭がどうかわかり ませんので、保護者の許可がなければ買いません。 (我が家が連れて行っていただく立場なら聞かれたらお断りします。我が子 には不要なので買っていただくのもお断りしたいです。) 投稿を読む限りではトピ主さまがいろいろしてあげたかったようにしか見えませんし、 先方もそう思っていることでしょう。

まず

041
かな
なんで夜までいたの?(千円なら昼代金のみですよね?) 予定してなかったならちゃんと帰れば良かったのに 後は確認不足です あなたたちは何度も行ってるなら、 子供はこの時期汗かくし着替えを一組持ってこさせるよう相手に事前に言うべき、 お土産代だって最初から言っとくべきじゃないですか? (そういう所で魅力的なものを子供がほしがるのは当たり前です) 最低でも、ぬいぐるみは買っていいか?と夕食をしていきたいが代金は後でいただくことになるがいいかどうかをその場で聞くべきだったと思います (買わないで等いわれたら、子供に親がだめって言ってるからだめと言いましょう とはいえ、相手も買ってくれてありがとうじゃなくて、ぬいぐるみ、食事代、洋服代金くらいは主さまに聞いて払うべき 互いに気がきかないもの同士ということで今回は痛みわけかな 次回があるならキッチリ、着替えとお土産代は先にいい、予定外のこと、夕食もとか、持ってきた以上のお土産代がかかりそうな時は確認してから買った方がいいと思います

それは大変でしたね

041
yuu
その子のお母さんは、ディズニーには行ったことが無いのでしょうか?子供でも、食事代1000円じゃ全然済みませんよね。それに、子供だったら色々とグッズを欲しがる事だって予想できるし・・。 私だったら、いくら誘われたとは言え、食事代+お土産代(お小遣い)・交通費もお渡ししてお願いします。連れて行ってもらえるだけでも有り難いので。 もしも子供が予算を超えて、色々買ってもらったなら、不足分はお支払いしますね。 しかし・・何故お小遣いを持たせなかったのでしょうかね・・不思議。誘った人が負担すべきって考える方なのかな・・。

残念

041
peko
まず事前に渡された金額にお土産代が含まれていなかった、これが分かったときに相手の親御さんとお土産について相談されるべきでした。「現地では○○ちゃんはお土産を欲しがると思うんだけど、いくらまでならいいですか?今一緒にもらってもいいし、戻ってきてから清算してもいいですよ」これが一度目のチャンス。 二度目のチャンスは翌朝の電話で、1万かかってしまった、半額でもいただけたら嬉しい、って言えたのに、それをしなかった。 でもそういう台詞は慣れてないと思いつきもしないだろうし、何よりこんな相談なくたって子供がこんなに持ち帰ったら、申し訳ないと思って金額聞いてくれと思いますよね。 お友達の親御さんの側からしたら、自分たちが一緒だったらこんなに買い与えてない=トピ主さんが断りもなく勝手に買い与えた=支払いの必要なし、という頭の中で変換されてる可能性もあり。または素直にこんなにおみやげを買ってくれてありがとうと感謝してるだけかも。 どちらにしろ、現地で言われるままに買ってしまい、親相手に2度のチャンスを逃したのはトピ主さん、これから請求するのは難しいですね。諦めましょう。

請求するべし

041
ゆき
仲が良いのなら、 ちゃんと請求したほうが、後々いいと思います。 自分の娘さんも、もしかしたら、今回の逆で連れていってもらうことがあるかもしれません。

落ち込むなら買わなきゃ良い

041
玉子
どうゆう流れで連れて行く事になったのか存じませんが… 後で後悔する位なら、濡れる場所には行かなきゃ良かったし、買わなきゃ良かったんですよ。 相手に滞在時間は詳しく教えてあったのですか? 流石に食事代&お土産で1000円ぽっちは向こうも配慮が足りなすぎだと思いますが、それで納得して預かったは主様ですし、遅くまで居たのも主様の都合ですよね… 良い勉強になったと思って諦めましょう。

今回のみのお誘いで

041
mama
次回はやめておきましょう。 相手のお母さんが気づいてお礼なり、お金なりを持ってくれば それなりに礼儀を知っているでしょうから よしとして。 とりあえず誘ったんですからお金がかかったのは 仕方ないです でも後の向こうの礼儀次第。 ありがとうだけなら次はなし 向こうがどこかへ連れて行ってくれるなら 今度は出さないということで

狭くなぁい

041
ゆこ
ディズニーランド行ったら、欲しいものたっくさんあるの、想像つくでしょう。子供のお土産分のお金を持たせるか、「躾のために絶対買わないで!」と予め言うか、してくれないと…。主さんも、まさか何も買ってあげないわけにいかないですし、他人の子をそんなに強く叱ることもできないですもんね。

請求する気が全くないのであれば

🐶
ちりめんじゃこ
内訳を説明して  『これこれこういうわけでいくらかかりましたので。   次の機会からはどうぞご家族で行ってくださいね』 でいいのでは。 食事代¥1000って・・・その後家族はTDRに行ったことがないのでしょうかね。 ちなみに、主さんから誘ったのですか? もし『うちの子も連れて行って』と頼まれたのなら、全額ではないにしても請求したほうがいいと思います。

携帯持ってなかったの?

041
おきゃん
「◯◯円かかるけどどうしますか?」ってその都度親に電話して確認すれば良かったでしょ。 確認用の画像だって送れるでしょ。 他人の子に勝手に物を買い与える事が問題とは思わなかったの? それより他人の子を連れて行けば当然そういう問題が起きる事が想像できない事に問題有り。 悪い事言わないから貴女は他人の子を預るなんて事はしない方がいい。 危機管理能力がお粗末過ぎる。 何かあった時に貴女が適切な行動をとれるとは思えない。 私なら大切な我が子を決して貴女に託そうとは思わない。

躾がされてない子だと思う。

🐱
いやいや
どういう経緯で連れて行ったのですか?何歳の子供かわかりませんが、友達の親にあれ買って、これ買ってはないですよね。 ただトピ主も欲しいと言われたからって買ってあげることなかったのでは?タオルと食事以外は「自分のお小遣いで買おうね」でよかったかと。まあストラップぐらいは記念ということで買ってあげるかな。その子はお小遣いを持たされてなかったんでしょうか? 今後は一緒のお出かけはよしたほうが、モヤモヤをかかえることもないし無難です。あとからお礼(お詫び)に菓子折りでも届くのでは? 私的には、その子の親の躾も疑問だが、トピ主の対応もおかしいと思うな。

無しです。

041
うさぎ
相手の親が非常識。 疎遠にしてください。

有り得ない話です。

041
菖蒲
そもそも物価が滅茶苦茶高い遊園地なのに、お小遣いが千円と言うのもあり得ませんが、余所のお子さんが欲しがるからと買い与える主様の感覚も有り得ないと思いますね。 欲しいと言われたら、預かったお小遣いは使い切ったから、あなたの分はないよと言うべきでしたね。 もしかしたら、次にディズニーランドに旅行する時に再び参加をごねる可能性ありますよ。どうなさいますか?その時に実は…と現実を話しますか?

心が狭くはないのですが

041
う~ん
ずぶ濡れでタオルを買うはめになったのはトピ主さんの落ち度。 シーに行く人全員が濡れるわけではありません。 ディズニーシーで食事代1000円は厳しすぎるでしょう。 前もって食事の回数やお土産代でいくらくらいかかるか知らせておくべきだったと思います。 お土産を買ってあげるとしたら「○円まで」と決める。娘さんも同額しか買わせない。 同額にしないとその子に対して優越感を感じてしまいますしその子も欲しがります。 子供の友人を連れて行くというのは予想以上の問題が起こりがちですね。 普通の保護者でしたらそんなにお土産を持たされたらお礼をしますが何事かと思います。 でも感謝より「こんなに買う前に電話をくれたらよかったのに」と思ってしまうかもしれません。 正直、お金を出しすぎ・子供の言いなりになりすぎだと感じました。 今回は言いなりになってしまったご自身のミスとあきらめて 今後気をつけるようにしてはいかがでしょうか。

ある程度は仕方ない

041
あめあめ
子ども連れだとお金がかかりますよね。 食事や休憩にかかった分は仕方がないと思います。 お疲れ様でした。 我が子にだけお土産を買ってあげるわけにもいかないので、どちらの子にも1つだけお土産を買ってあげるのが良かったのでは? 我が子がもっと欲しがっても、「お友達は両親と一緒じゃないし、買っていい物か分からないから、あなただけに買えない」と我慢させます。 友達が欲しがったからと言って、買ってあげるのはどうかと思います。 友達のご両親も気まずい思いをしているのでは? 欲しがったからといって買い与えないでほしいです。 少額ですが、我が子が勝手に買ってもらったことがあります。 「ごめんね~、払うよ」と代金を払いながらも、我が子がよほど駄々をこねて仕方なく・・・というわけでもないと思うのに、簡単に買い与えることにビックリしました。

普通の親なら‥次は主様のお嬢さんが泊まりカナ

041
はみゅはみゅ
まず最初の1,000円ってトピ主さんが言った金額ですか? それが間違いNo,1。 双方の親御さん共ディズニーランド行った事ないの? 昼一食だとしても、お菓子ジュースも持ち込みじゃないから。 アイスもポップコーンも高いし、 常識のある親なら最初からチケット別に3000円~位は親御さんに押し付けますけど、 {だから五千円位。} それから行く前約束するかな「絶対にぬいぐるみはねだらない。約束出来ないなら行かせない。」と(しっかり者なら)子どもと約束するか、 買わずに済まないから良いお母さんなら、 「お菓子のお土産を△ちゃんにお願いするね、お金は〇ちゃんのお母さん(トピ主)に五千円だけ預けてあるから考えてね。 お家に一つと、あなたに一つ、〇ちゃんに一つの分お願いね。」で五千円。 つまり、合計一万円は先に渡しますね。 気を遣う親御さんなら。 トピ文の 0 の数を数え直しました。 お金のかかる魅力が沢山なのに。 普通はぬいぐるみ代は請求しますね。 普通なら時間を考えてその金額に+α付けるのが常識だけど、 お泊りできないかなぁ。ホテルバイキング付けて{それでも千数百円?}

他人様のお子さんに

🐱
朝も昼も夜も
飲食や小さいモノはともかく、ソコソコ高価な物品を親に一言もなく買ってあげるのって教育的にどうなんでしょうか??? せっかく携帯があるのに、『コレコレを欲しいと言ってるのですが買ってあげていいですか?』ってなんでその場で確認しなかったのかなぁ。

引率の大人が毅然としないとね

041
夏子
トピ主様の感覚は正しいと思います。 でも、お友達がぬいぐるみを欲しがったら「今日はお金を預かってきていないから、お家の人と来た時に買ってね」と言えばいいだけです。 服とタオルは準備不足かな?と思いますが、お友達を連れてきているなら、さほど遅くない時間に帰宅すれば良かっただけではないでしょうか? 休憩のおやつと飲み物くらいは、おごるかな~と思いますが。 一番の原因は、トピ主様が大人のルールで現場を仕切らずに、子どものワガママに振り回されたことでしょう。 他人の子供を連れていくなら、家族だけで行くように自由にはなりません。 必ず、これ以上はダメという線引きが必要です。 今回は、お金の出費だけで何事もなくてよかったですね。 最悪の場合は、「ちびっこ家族に予定よりも遅くまで引きとめられたから、うちの娘は体調を崩した。本当は夕方までに帰ってくる約束だったのに」なんて、言われてしまう場合もありますから。 トピ主様の心が狭いんじゃなくて、よそのお子さんを預かる時の対応が甘いのでしょう。 毅然と対応できないなら、怪我やクレームが怖いですから預からない方がいいですよ。

友達の親がどうかと思う

041
ペペロンチーノ
ディズニーに行って、食事代1000円だけでおさまるわけがない。 いろいろ欲しがるに決まってるのに。 もうちょっとお小遣いを渡すべきですね、せめて5000円ぐらい。 「たくさん買ってくれてありがとう」ってずうずうしい。 「たくさん立て替えてもらって、ごめんさいね。お支払するわ。」って言わないかな。普通は。 確信犯?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧