もし同じような経歴で転職した方や人事経験者の方がいましたらアドバイスお願いします。
27歳独身女性です。家族構成は寝たきりの父、父を介護する母(元介護職で現在は無職)、障害者の弟と実家で暮らしています。
今年の夏に私が転職したのですが、秋に母が足を悪くしてしまいました。もともと母と協力して家事や弟の介助、父の介護をしていましたが、母に足を引き摺らせてこれまでと同じ量の作業をさせたくないので、通勤・休憩・規定の就労時間などを考慮して今より家にいる時間を増やせるよう再転職を考えています。残業は仕方ないと思うので、残業をしても今より早く帰れる距離の会社に入社できれば理想です。一度正社員を諦めて家事介助に集中するかも考えましたが、将来的な弟の支援にお金を貯めておきたいし、父もいつまでこの状態か分からないのでやはり正社員で勤めたいと思っています。
転職したい一番の理由は家庭ですが、現職の社長のパワハラや経営難、リーダー格の社員が次々と辞めて(人によっては半ば強引に辞めさせられて)いる現状に不安が多いためでもあります。仕事内容だけ見れば続けたいと思いますが、同業種に転職しても同じようにキャリアを積めると思いますし、よりやりたいことに近い職種も転職後に知りました。
こういった家庭の事情はどこまで転職理由として押し出していいのでしょうか?若いうちに家族や家庭を転職理由に出すと自立してないように思われる、という話を聞いたことがあるので、家庭都合の転職経験者や人事経験者の方からお話を聞いてみたいです。宜しくお願い致します。