本文へ

転職の理由どうしたらいい?

レス1
(トピ主 0
🙂
野菜
仕事
もし同じような経歴で転職した方や人事経験者の方がいましたらアドバイスお願いします。

27歳独身女性です。家族構成は寝たきりの父、父を介護する母(元介護職で現在は無職)、障害者の弟と実家で暮らしています。
今年の夏に私が転職したのですが、秋に母が足を悪くしてしまいました。もともと母と協力して家事や弟の介助、父の介護をしていましたが、母に足を引き摺らせてこれまでと同じ量の作業をさせたくないので、通勤・休憩・規定の就労時間などを考慮して今より家にいる時間を増やせるよう再転職を考えています。残業は仕方ないと思うので、残業をしても今より早く帰れる距離の会社に入社できれば理想です。一度正社員を諦めて家事介助に集中するかも考えましたが、将来的な弟の支援にお金を貯めておきたいし、父もいつまでこの状態か分からないのでやはり正社員で勤めたいと思っています。

転職したい一番の理由は家庭ですが、現職の社長のパワハラや経営難、リーダー格の社員が次々と辞めて(人によっては半ば強引に辞めさせられて)いる現状に不安が多いためでもあります。仕事内容だけ見れば続けたいと思いますが、同業種に転職しても同じようにキャリアを積めると思いますし、よりやりたいことに近い職種も転職後に知りました。

こういった家庭の事情はどこまで転職理由として押し出していいのでしょうか?若いうちに家族や家庭を転職理由に出すと自立してないように思われる、という話を聞いたことがあるので、家庭都合の転職経験者や人事経験者の方からお話を聞いてみたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あくまで一案ですが

🙂
とまとん
人事は携わったことがあるという程度で、業種も全然違うと思います。 でも書いてみますね。 まず、家庭のことは一切何も言わないのも一つの方法です。 こちらのほうがやりがいを感じる職種だから、と前向きで、かつ仕事の内容だけにする。 あるいは、家庭のことはちょっと変形して一部を言うのも可能です。 親の介護よりも、弟さんのほうが話に出しやすいかもしれません。 会社としては、長く勤めてほしいと思うものです。普通は。27歳の女性だと、結婚や出産で辞めてしまわないかと、不安に思っている場合もあります。 例えばですが、家にいる身障者の弟に介助が必要で、介護士の資格をもった母が面倒をみている。母のために、できるだけ近くにいてあげたい。 前の勤務先は遠く、御社とは通勤時間が◎分異なる。こちらなら近いので、その分早く家に帰れる、と。 母親の足の件は、言う必要はない。 これを言えば必ず、前の会社の残業時間を聞かれますが、こちらも「どのくらい残業はありますか」と聞きやすくなります。 さらに、残業は当然あると思っていること、そして弟のために一生仕事を続けるつもりだとアピールする。この決意で「この人は辞めそうにない」と面接側は安心するかもしれません。 親の介護は、マイナス要素になりえます。親はどんどん年をとって、一般的に介護は重くなるのが普通だからです。「大丈夫かな」と、相手は不安になるかもしれません。 あと、27歳で親の介護は珍しい。親は若いはずだがなぜ?と不思議に思うので、理解を求めるのはより複雑になります。 複雑な事を、あえて短い面接時間で語る必要はないと思います。それより自分の仕事能力のアピールをしたほうがいい。 家族に関係なく、人は働き続けるのがベストです。トピ主さんには、ぜひやりたい仕事に就いてほしいです。人は働いている時間が人生で一番長いのです。若いから未来がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧