本文へ

猫の便秘

レス8
(トピ主 1
🐱
白猫
話題
夫が保護した、10歳のオス猫と暮らしています。

最近便秘気味です。2,3日に1回ほどです。

とっても元気で苦しそうに見えませんが、最近、2度トイレでソレが途中で出きらない状態で大鳴きし、引っ張り出した事がありました。

食事は、カリカリとお好みの缶詰め2分の1ほど。お水も飲んでいます。
完全室内飼いで去勢済みです。

食にこだわりがあり、決まったブランドの物以外は食べません。
人間の食べ物には一切興味がなく、唯一牛肉(ミディアムレア)を少々食べるくらいです。その他の肉、魚も食べません。

たまに吐くようになったので、今は周1で毛玉とりの薬をあげています。

途上国で暮らしており、現地の病院は恐くて行けません。以前ワクチン接種で死にかけた事があるので・・・冷蔵保存していない不良品だったらしいです。

ネットで調べて、スープで煮た野菜、ヨーグルト、牛乳、どれも見向きもしません。オリーブオイルをスポイトで飲ませたところ、吐いてしまいました。お腹をマッサージしていますが効果がありません。

何が便秘に効果があるでしょうか?

ご存知の方、宜しくお願いします。

ランキング

レス

無塩バター

🐤
ハニー
無塩バターを鼻の頭に少量付ける→ペロっとなめる(潤滑油補給) 普通のバターではなくケーキなどを作る無塩バターです。 バターが嫌いでなければスポイトでオリーブオイルを飲ませるよりも お互い楽だと思います。 水は飲んでいるそうですが、どれ位か把握されていますか?

えさをヘアボール対応にしてますか

🐱
魚類を食べてないようならシーチキンは食べませんか。オイルが少ないのかも。 それとうちでは日常的にヘアボール対応のえさを食べさせてます。 これは多分食物繊維が入っていると思うので有効だと思います。 緑の草は食べてますか。 毛玉をはくために必要らしいのですが、うちはこれが好きなので。 大麦の種から栽培することもできますけど、野良猫とかは日常的にこういったものを 雑草から食べているのじゃないかと思います。 無かったら毛玉の薬を増やしたほうがいいと思います。

レスします

041
田舎者
獣医師さんに相談するのが一番良いのですが。 >途上国で暮らしており、現地の病院は恐くて行けません。 全ての獣医師さんが信用できませんか? 便の状態はどんなでしょうか。 水分が抜けてパサパサの状態では無く、猫ちゃんが元気で、 2~3日に一回はそれほど深刻な状況ではないと思います。 ドライフードはどのような種類の物でしょうか。 うんちが出易くなる様な成分が含まれたものが有る筈です。 「毛玉ケア」の表示の有る物も効果が有るかもしれません。 食にこだわりが有るのは、多くの場合猫ではなく飼い主です。 成猫ならば一日くらい食べなくても問題ありません。 そして、すごくお腹がすけば何でも食べます。 (本来なら食べない方が良いものまで。)

食物繊維粉末がおすすめ

041
たまこ
高齢猫ちゃんの便秘、おつらいですね。 うちも巨大結腸症寸前の便秘高齢猫で長年あらゆるものを試して苦労しましたが、「可溶性繊維」の入った便秘対策の処方フードで解決しました。キーワード検索すると出てきます。 海外にお住まいとのこと、もし手に入らなかったりそっぽを向かれてしまったりした場合は、人間用の「難消化性デキストリン粉末」がおすすめです。無味無臭の微細粉末なので、お気に入りの猫缶に混ぜれば多分気づかれないです。こちらもいろいろな商品名で市販されています。 これらの繊維は消化されないまま水を含んで腸を通過し、便のカサが増え柔らかいまま出てくるので、猫ちゃん本人も楽になるはずです。 手に入るようなら是非お試しください。

うちは

041
もも
柔らか~い焼き芋あげてました。焼き芋は便秘にいいと言うので。サービスしてちょっと溶かしたバター絡めたりして。

日本から送ってもらえるようなら

041
アコ
イナバから出しているビューティフンはどうでしょう? 腸内環境を整えてくれるので、便秘の子も下痢の子も普通の便になるようです。 うちの猫は抗生剤の副作用で下痢でしたが これで普通の便になりました。 楽天で手に入りますが、海外発送はしていないと思うので もし日本から送ってもらえるようなら試してみてください。

トピ主です

🐱
白猫 トピ主
皆様、色々なアイデアをありがとう御座います。 カリカリは、フリスキーのシーフードコンビネーション、オメガ3,6配合をあげています。缶詰はまぐろです。 毛玉ケアーの物は売っていません。猫砂さえめったに売っていないので、ネットで買っています。 バター、無塩の物も見た事がありません。家にあった普通のバターも吐き出されました。猫草も興味なしです。 毛玉取りの薬は日本で買ったキャットラックスですが、周1回から2回に増やして様子を見てみます。 皆様お勧めの物は、現地で調達するのはむずかしそうです。 便の状態は硬く、コロコロです。でも、2,3日なら心配するほどでもない、というご意見も頂きましたので、皆様お勧めの物を次回帰国の折に買って色々試してみたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

まだ間に合いますか?

🐱
福まねき
うちの猫も便秘気味です。 現在は、ラクトース(乳糖ですね。人間も消化できない人がいますでしょ)を動物病院で処方されていますが、 同じものばかりを使っていると効かなくなってくるという事で、 先日「白色ワセリン」を1回に1cc(最初はその半分から始めましたが)使うように言われました。 食事に混ぜて食べさせていますが、無味無臭で気付かず食べています。 白色ワセリンならば日本の薬局で簡単に手に入るので送ってもらってはいかがでしょうか? ちなみに50gで300円以下でした。 ラクトースも人間用の便秘薬としてネット通販しているようですが、猫にどのくらいやればよいかが分からないので、 とりあえず、白色ワセリンをお勧めします。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧