高3の女子です。
部活のキャプテンについてです。
その子は運動ができて頭も良くて何でもできてその子が苦手とする事はみんなの平均以上です。先生ウケがよくて信頼されてるし責任感が強いです。
ただその子は私に対して上から目線なのです。口下手で部活が下手で試合にあんまりでれないからよけいそうさせてるのかもしれません。
その子は悪い人じゃないし陰口や悪口を振りまいてる所は見たことがないんですけど、所々見下してるなと思わせるところがあります。
たぶん本人は気づいてないと思います。
その子に対して友達という感覚がありません。友達というよりは先生みたいです。
年賀状に「今を大切に生きましょう」と書かれたときはため息がでました。
「ユニフォームを汗でベチャベチャに濡らさないまま引退なんて可愛そう」
という声が遠くから聞こえてきたときは虚しさがいっぱいになって泣きそうになったけど、必死に堪えました。
もう悔しくて悔しくて。自信もないです。あっても奪い去られます。
それこそ言葉にしないだけで私のことを見下してるのがわかります。褒められても素直に喜べません。社交辞令感満載なのです。
この悔しさをどう拭えばよいでしょうか。