本文へ

悔しい。

レス8
(トピ主 0
041
gu
ひと
高3の女子です。 部活のキャプテンについてです。 その子は運動ができて頭も良くて何でもできてその子が苦手とする事はみんなの平均以上です。先生ウケがよくて信頼されてるし責任感が強いです。 ただその子は私に対して上から目線なのです。口下手で部活が下手で試合にあんまりでれないからよけいそうさせてるのかもしれません。 その子は悪い人じゃないし陰口や悪口を振りまいてる所は見たことがないんですけど、所々見下してるなと思わせるところがあります。 たぶん本人は気づいてないと思います。 その子に対して友達という感覚がありません。友達というよりは先生みたいです。 年賀状に「今を大切に生きましょう」と書かれたときはため息がでました。 「ユニフォームを汗でベチャベチャに濡らさないまま引退なんて可愛そう」 という声が遠くから聞こえてきたときは虚しさがいっぱいになって泣きそうになったけど、必死に堪えました。 もう悔しくて悔しくて。自信もないです。あっても奪い去られます。 それこそ言葉にしないだけで私のことを見下してるのがわかります。褒められても素直に喜べません。社交辞令感満載なのです。 この悔しさをどう拭えばよいでしょうか。

ランキング

レス

その子には、人としてとても大切な物が欠けている

041
ひぃ
それは「思いやりの心」 いくら頭が良くても運動が出来ても、これが無いといずれ人間関係に支障が出ます そういう意味では、私はその子の方が気の毒だなと思いますよ トピ主様は、酷い言葉を言われても耐える強さを持っています うちの息子も、中学時代に一生懸命頑張っていた部活で、最後までレギュラーにはなれませんでした でも、心折れる事なく、引退までやり通しました 私は、そんな息子を誇りに思っていますよ 世の中にはいろいろな人間がいます 社会に出れば、もっと驚愕な人にも出会ったりします 「自分の人生には、辛い事に対しての免疫も必要」なんだと思って過ごしてみませんか? 予防接種みたいなもんだと思って

キツイこと言うよ。

041
プリンセスももか
>> ユニフォームを汗でベチャベチャに濡らさないまま引退なんて可愛そう ↑ こんなこと言われて悔しいんなら、本当に汗でベチャベチャになるくらい努力しなよ。 上から目線とか言ってるけど、貴方…努力したこと無いでしょ。 部活のキャプテンになるためにはそれなりの努力と信頼が無きゃなれないんだよ。 先生受けが良い。 って、世渡り上手なようにとらえてみてるけど、 信頼ってそんなに簡単に得られるものじゃないんだよ。 まぁ、”生徒”(意味は調べてね)だから、親やいろんな庇護があるけど、 貴方の様な考え方だと社会にでると大変な事になりますよ。 悔しい!? だったら努力しな!!! って言うのが大人の意見です。 それとね…”社交辞令”…? 一度でも社会に出てから使いなさい。

勉強で頑張りましょう

🐤
よそのおばはん
運動で見返すのはなかなか大変だと思いますが、勉強だとトピ主さんのやる気と努力で少しでも上に行けるような気がします。 その彼女を見返すためというよりも、トピ主さんの夢の実現のために勉強してください。 夢が現実になった時には、、そのいやなキャプテンの事も「そんなやつ、おったなぁ」と笑い飛ばせるでしょう。 その彼女を踏み台にして、自分自身を高めましょう。

どうなんだろう

041
アンチョビ
その友人から見ると、あなたは卑屈なばかりで何の努力もしてない様に見えるのかも。 部活も「どうせ私下手だから」と、適当にこなしていたりしませんか?。 悔しかったら、ユニフォームを汗でベチャベチャに濡らす程打ち込んでみては?。 その友人は何をするにも一生懸命なのではないでしょうか。 だからこそ、年賀状にに「今を大切に生きましょう」と書いたりするんです。 あなたは彼女と同じくらい何かを大切に一生懸命努力してますか?。 おそらく、そうじゃないから、彼女も無意識にあなたを軽蔑しているのかもしれません。 できるできないではなく、できる為の何をしたかが大事なんですよ。

自分を変える

041
夢美
相手は変わりません。トピ主に失礼なことを・・と相手が気づくのは、相当な年数が必要です。しかも、かなり大きな試練に出会った後にハッと気づくことになるでしょう。 私も部活命でしたので、トピ主さんの気持ちは分かります。でも今は相手は変わりません。部活はレギュラーだけで成り立っているのではありませんよね。 誰もが晴れの場に立ちたいと思いますが厳しい練習を人一倍こなしながら、レギュラーになれない人は沢山います。 ずっと控えだったけど、腐らず愚痴らず練習に励み、練習まみれの3年間だった・・大人になってからの宝物ですよ。 あなたは今もこれからも、控えでいた子の気持ちがわかる。人を見下すことも一生ないでしょう。 辛い今、少々酷ですが、部活卒業までは耐えて欲しいと思います。いずれ必ず、「貴重な経験だった」と振り返る時が来ます。 「この人、こういう人なんだ!気づいたのって私だけ?私って凄い!」くらいに気楽に思えるとラクになるでしょう。 辛いけど頑張って!

目の前のことを…

🙂
40のおばちゃん
 とにかく全力でやろうっ!!今やらなければならないこと、今目の前にあるものに全力でぶつかっていこうっ!そうすれば、人が何を言っても気にならなくなるよ。人がどう言おうと、自分が一生懸命やって、自分が納得できればその時間が宝物になるからね。今、悔しい気持ちがあれば頑張れるんじゃないかな?

これから

041
はるママ
その子は、今自分が周りの友達よりも色々な事が上手にできることを分かっているんですね。でもそれは高校という狭い世界の中だけです。いずれ社会に出れば、今は想像もできないような様々なタイプの人たちと出会います。彼女もいつか上には上がいることを思い知らされます。あなたは自分が決して器用でないことを自覚しています。彼女のように思い上がっている人よりも何倍も立派だと私は思います。 私も今は娘を持つ30代ですが、高校の頃は自分の地味さや不器用さが嫌でした。目立たないし、同学年の派手な子たちのようになりたくて悩んだりもしました。でもそれも卒業したらまったく気にならなくなりました。メークもファッションも、できる事はやるけどそれ以上はしない、と決めただけでありのままの私を認めてくれる人たちにも年齢を問わずたくさん出会いました。今は学生だから勉強やスポーツが全てのように感じますが、大人になって仕事や家庭を持つ上で大切になってくるのは「思いやり」です。今の狭い世界がすべてなのもあと少し!私に上から目線で話す事で自分のプライドを維持してるなんてかわいそうな人って思っていればいいんですよ。頑張って下さい。

よく頑張ったね!

041
スパイス
部活お疲れ様でした!! 辞めずによく頑張ったね! 試合に出る機会に恵まれなかったのは残念だけど、 根性あると思いますよ! 悔しいという気持ちは、一生懸命頑張ったから 湧き出た感情だと思います。 私は、その悔しい!!!って思う気持ちが大切なんだと思います。 今はそのキャプテンに対して抵抗があると思うけど、 数年後みんなで同窓会したときには、きっと笑い話になると思います。 (私もそうでした。笑!) あのとき、傷ついたんだからね~!って笑顔で言ってやればいい。 笑顔を忘れない、優しい大人になってね。 そのキャプテンに出逢うことも、あなたにとっては大切な思い出ですよ。 頑張ってね!笑顔、笑顔

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧