本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の生命保険の受取人が妻じゃないのはおかしいですか?

夫の生命保険の受取人が妻じゃないのはおかしいですか?

レス79
(トピ主 1
😨
sand
ひと
36歳、パート勤務です。1年前に結婚しました。夫は8歳年上で再婚です。
夫は5年前に離婚後、生命保険の受取人を前妻から父親に変更しており、私と結婚してからもそのままです。
先日私の父に「A君(夫)は生命保険に入っているのかと訊かれ、「入っているけど受取人は夫の父親だから私には関係ない。」と話すと、
「それはおかしい、変更してもらうべき。」と強めに言われました。

夫に「なぜ生命保険の受取人が私じゃないの?」と尋ねました。
すると、「君には財産があるだろう。もし気になるのなら君の分は別で払う。」と言われました。
確かに私の父親には不労所得があり、将来遺産をもらう可能性は大きいです。
ですが、夫の父親は一流企業の社員で退職後もそこそこの年金をもらっていると聞いています。
我が家の家計はギリギリで別にまた保険に入る余裕などありません。
後、夫が保険の話をしたとき嫌そうだったことも気になりました。
普段から家計は私のパート代から7万程度出していますし、お金が欲しいから言ったのではありません。

夫の私に対する気持ちが少しわからなくなりました。
父親からしか「受取人が妻じゃないのはおかしい」という意見を聞いておらず、知人にこのようなことを聞くのも恥ずかしくて第三者の方からの意見が欲しく投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

常識的に考えて

なとり
基本的に、結婚してたら受取人は配偶者なのでは?と思っていました。 根本的に、「何の為に生命保険をかけていたのか?」については、前妻名義になっていたんですよね?もしも何かあった時のために、前妻が生活出来ないと困るからですよね?離婚して父親名義に変えたのはわかりますが、再婚したなら配偶者=トピ主さんに変えないと、保険をかける意味が変わってきますよね? 主さんに不労所得があるとはいえ、現段階として主さんの名義で相続したわけではないですし、何らかの事があって相続した場合でも、場合によっては相続税の関係で手放さなければならない事もあるでしょう。 “何があるかわからない”から保険をかけるんですよね? ご主人が名義を父親のままにしてあるのは、何らかの理由であなたにお金を残したくないと思っているんでしょうか? 嫌そうにされてるのはわかりますが、ハッキリさせておいたほうがよいのでは?

誰のための生命保険か

041
ぱんだ
私の義母は夫に生命保険をかけています。受け取り人は義母です。 (もちろん夫は了承済み) 保険会社の人と知り合いで、義理で入ったらしいです。 入るのが目的なので、受け取り人が誰だろうと受取金額がいくらだろうと、 うちには関係ありません。 でもトピ主さんの場合、掛け金はトピ主宅から出ているんですよね…。 受取人が妻じゃなくてオカシイっていうよりも、 ご主人が亡くなった時に誰が困るのかってことを考えた方がいいです。 誰も困らないのなら、保険なんて入らなくていいのですから。

普通は妻

041
美南子
結婚前に支払っていた保険は受取人は前は、前の奥さん。 離婚したのでとりあえず父親に。 再婚したらまた妻にすればいいのだけど。 私の例。 夫が学生の頃から夫の親が夫にかけていた保険。 支払いは当然夫の親。 私と結婚。 結婚と同時に受取人を私に。 夫の親が「受取人を(私に)かえたから。でも、これからの掛け金の支払いは自分たちで」と極まっとうな対応。 普通はこんな感じでしょう。 トピ主さんのご主人の考えはわかりません。前の奥さんだったら受取人に設定してたけど、今の奥さん(トピ主)はしない。 なぜかはわかりませんが、親が老齢になってきて「せめて、俺の保険金がおやじに行くとよいか」と親孝行のつもりかも。 ただ、新たに保険金をかけるだけの収入はないのにそのまま、というのも夫は無責任だし、夫の親も 名義変更をすすめるべきだけど。 夫からしてみたら良い妻(都合がよい)。 年下の女房は初婚だし、生活費も稼いでくる。 俺に金銭的負担をかけさせていない。 実家には金がある。 わかりますよ。 お金ではなくキモチ。 妙な男と一緒になってしまいましたね。

前妻さんと、何かあったのかも

041
えるえる
離婚歴のある方、とのことですから、何か前妻さんと金銭トラブルがあったのかもしれませんね。 確かに、夫の死亡時保険金の受取人が妻でない、というのは微妙ですけど。 非常識、とまでは言えないのではないでしょうか。 ご主人に、父親に受け取って欲しい、管理して欲しい、という確固たる意志がある、ということでしょう。 まだご結婚1年、ということですから、夫婦としての信頼関係がきちんと出来上がってからでも遅くないのでははいですか? あくまで、生命保険は万が一の時のためのもの。 自分に万一の事があったとき、トピ主さんにある程度の生活の目処というか、ご実家の庇護を受けられる見通しがあることを知っていれば、焦って変更する必要は無い、と考えているのかもしれません。 少し、静観してみては如何でしょうか。

一般的ではないです。

041
m
おかしいかは、その家のルールによるとは思いますが、 一般的には、生命保険とは、一家の主、稼ぎ頭に不幸があった時に以後家族を支える為に入る大金というものなので、被保険者が夫の場合、受取人は妻、又は子供です。 保険料は、一家の家計から支払われているならなおさらです。 自分に何かあった時、妻は自分の親に頼れば良い、という考えには違和感を感じます。良い年して無責任な考えですね。 仮に夫が亡くなって、親も無くなった時、親の財産の相続税を支払えますか? 旦那さんが嫌そうだったというのは、自分に何かあった時を想定した上でのお金の話が嫌いなのだと思います。私の夫もそうでしたので。 でも、夫に何か会った時、自分だけでは生活ができないので、頑張って理解して入ってもらえました。 子供がいる場合、最低で2000万円、そうじゃない場合は1000万~1500万円の保障が一般的みたいです。今年になって調べた情報なので、参考になればと思います。

あなたが正しいです

🎶
さと
生命保険に加入する意義を考えたら、御主人の主張は筋が通りませんね。 現在仕送りもしていないのなら、生命保険の受取人を実父にする意味はありません。 気になるのは結婚して間もないのに、御主人の様子に思いやりや愛情が感じられないことです。

一般的に

はなこ
旦那の生命保険って旦那が亡くなった後に残された妻子が生活に困らない為に入るものだから、受取人は妻にするでしょ。 それを妻や子供が受取人じゃなくて両親を受取人にする人ってのは、妻よりも親が大事って思っているからだと・・・。 金にガメツイ義両親が「絶対に受取人を変更しない!」って鼻息荒くしている場合ならともかく、貴女の旦那は自らの考えで変更しないってことは自分の死後は貴女の生活なんてどうでもいいと思っているんだろうね。 気持ちが冷めるな。

前妻のときに嫌な思いをしたんじゃない?

041
かつら
まあ、普通は生命保険の受取人は妻にするものですけど、親や子の扶養のために受取人をそちらにすることもありますから「妻でないのはおかしい」とまでは言えませんねー。 生命保険の死亡時給付保険金は、生計を担っている稼ぎ手に万が一のことがあったときに、残された家族が生活に困らないように渡すものです。なので、たとえば今旦那さんが急死したとしても経済的にトピ主さんが困窮するおそれがないのなら、受取人をわざわざトピ主さんにしてもらう理由もありません。 「死んだ時にお金を払う」生命保険は、夫婦間に信頼があれば安心のための強力なツールになりますが、いったん夫婦間に亀裂が入るとこれくらい生臭くなるものもありません。 旦那さんは離婚歴がおありとのこと。前妻との間で離婚時に金銭関係でかなり嫌な思いをされたのではないでしょうか。ここでトピ主さんがゴリ押しすると「コイツも金の亡者なのか」と思われかねません。 とりあえず静観しておいて、お子さんでもできた時にあらためて話を持ち出してみてはいかがですか。

解約したらいいのでは?

041
son
旦那さんが加入している保険は、旦那さんがこれまで支払ってきた保険料に基づくものですので、全てがトピ主さんに権利があるわけではありません。トピ主さんと再婚された後に払った保険料に相当する部分については権利を主張しても良いと思いますが。 ですので、旦那さんが新しい保険に入れるようであるならば、改めてトピ主さんを受取人とした保険に加入して、前の保険契約は解約するというのもひとつのやり方だとは思います。 ただし、旦那さんの健康状態が悪化していてもう保険に加入できない場合はこれも難しいので、受取人については相談して決めるしかないですね。また、解約すると本来貰えるはずの返戻金が大幅にカットされる商品もあるので、そういう保険に加入していた場合も解約はしないほうがいいです。 なんにせよ、旦那さんとの再婚前に加入していた保険に関しては旦那さん個人の財産ですから、それの受取人を自分にしろという主張は、「旦那さんの婚前からの貯金は私のもの!」と主張しているに等しいので、なるべく穏便に話し合ったほうがいいと思います。

再婚なのですか…

041
あぁ
前妻との間にお子さんはいらしたのでしょうか?その辺りは書かれていませんが… もし居たのなら、自分に何かあった時は父を通して何がしかのお金を残したいとか? でも通常の寿命で考えたら、失礼ながら義父さんは先に亡くなる可能性が高いですよね? その際には奥様に変更されるのではないでしょうか? それでも不安なら、貯蓄を兼ねた養老保険(期間のある積み立てタイプ)か掛け捨ての安い定期保険は? うちの主人も独身の頃に加入した保険が受取人は父親名義でしたが、変更して欲しいと言ったら不機嫌でした。 先に私の受け取りを変更して見せたら、面倒臭そうですけど変更してくれましたよ。 トピ主さんご自身はいかがですか?

レスします

041
田舎者
一般的には生命保険の受取人を配偶者にする人が大多数だと思います。 この「受取人」とは被保険者が万一の場合ですよね。 しかし、そうで無いからと云って「おかしい」とか「おかしくない」と云うのは違うと思います。 勿論血縁関係も無い赤の他人(例えば愛人・不倫相手)では、おかしいですが。 この生命保険はどんな保険でしょうか。 解約しない限り死ぬまで続くものですか。 30年とか期限の有る物でしょうか。 後者の場合が殆んどだと思うのですが。 30年後の満期時の受取人はご主人になっている筈です。 万一の場合の可能性は極低いですよね。 ご主人が万一の場合が心配ならば、 じっくりとご主人と話し合いを持ってください。 今では年に一度くらいは保険会社から契約の確認の書類が郵送されるか、 外交員の訪問が有る筈です。 そこで話されるのも良いでしょう。

保険の加入状況を調べられませんか?

ほんわか
一般的に言えば受取人は妻に設定する人が多いでしょうね。 そこをあえてお父様にしてあるのはご主人が父親からお金を借りている または借りていたのでその代わりに万が一の場合はそれでチャラにするという考えだったりして・・? お金がからんでいない場合は、今まで何かと(失礼ですが前回の離婚の件などで)お世話になったご両親に・・と思われてるんではないでしょうか。 支払ってるのはご主人なんですか?もしかしたらご主人が払っているのではなくて、お父様が加入されて掛け金はお父様が払っているor いた(一括払いなど)ということはありませんか?

前妻とのお子様はいませんか

🙂
きょう
こんにちは。 男性の生命保険金は、夫が亡くなった後の家族の生活を考えてという意味合いが大きいので、お父様がおっしゃるとおり普通は妻が受取人になる事が多いです。また、前妻の時はそのようにしていた訳ですから、理由は2つ考えられると思います(自論ですが)。 1つ目は、前妻との間に子供がいて、子供の教育費等払っている又は払うつもりでいる場合。 離婚したのに、前妻が受取人はまずいので変更はするけど、前妻との子供の為に、後妻である貴方が、受取った保険金から何千万円も出してくれるか分かりませんし頼みづらいでしょう。ですから、受取人を自分のお父様にして、イザと言う時は頼む(大学資金など都度出してくれ)とお願いしてあるのではないでしょうか? 2つ目は何らかの形で、過去にお父様に多額の借金又は迷惑をかけている場合。 実は、我が家でも夫の保険金は妻である私。私の保険金の受取人は1人息子で、指定代理人を私の実母にしています。夫はお金使いが荒い等信用出来ないし、もし再婚して再婚相手との遊行費や再婚相手の子供の教育費に私の保険金を使われたら不快なので(正確悪くてごめんなさい)。ご参考までに。

家族ごとに考える

041
ミント
両親実家遺産は関係なく、別の家庭は別会計と考えましょう。 保険料が、あなたの家庭から出てるなら、受取人はあなたの家庭にするのが普通ですが。 夫婦の医療保険はどうしてますか? 君には財産が、ってまだ手にしてもいない遺産のことですか? そんなの当てになんかできませんよね。 ご主人の方が早死に(失礼)するかも知れないんですから。 気になるなら君の分は別で、と言うならそうして貰いましょうよ。 今の保険はどうしても父に残したい、という彼の意思なんでしょうから。 義父が亡くなった時、子供が出来た時はどうするのか、もう一度考えて話し合いましょうね。 実家のお父様には、彼は自分の父親に残したいみたいよ、私には別に入るって言ってくれたから大丈夫、と説明しておきましょう。

場合によりますね

😠
zeed
自分も結婚してますが妻にしてないです バツイチでは無いですが 理由は以下に 1 子供が出来るまで 2 親がそうだった (子供に相続する為 もともとそのために入りましたし 親もそうでした) 3 変更が意外に面倒 4 相続問題減らす為 ※1 5 特に変更がいらない (両家の親が結構貯めているため) 6 母子家庭の為 ※2 ※1 受け取りが直で貰える為 無いと思いますがあとあと言ってくる親族がいるかもしれないので念のため ※2 今は再婚してます 状況によっては色々あるかもしれませんが自分は上の理由です 自分の親戚&親は農家なので結構管理が厳しく安心だからです あと男はお金の話が結構嫌いなのであまりそのような話はしない方が無難です (自分も男ですが・・・) 余計に心が離れていくかもしれませんし 意外に考えがあったりしますのでいきなり聞くより自然に話せるようにした方がお互いの為かと思います それと自分の周りも結構いますよ たいはんが子供が出来るまでと考えてるみたいです

保険による補償目的?

😉
ナゴ(63)
一般的にはおかしいです。受取人は妻であるトピ主さんであるべきでしょう。 トピ主夫さんの死亡による経済的損失を受けるのは誰かと云う事でしょうね。 損失を補てんするとの考えでは、以前の場合の受取人が前妻なのですから、再婚後の今は妻であるトピ主さんが受取人になるべきでしょう。 過去は妻にしていたが、本来父親にするべきだったとするならば、それなりの理由が必要でしょう。 教育についてトピ主夫さんの希望で普通ではない出費があった。夫さんの借金などの肩代わりを父親がしていて、その時の約束に生命保険の受取の話があったなどでしょうか。 トピ主さん、実父のおっしゃる事は極めてまともな事です。 妻か親か、優先順位の問題の様にも感じます。 しかし、大切な話しが冷静に出来なさそうな夫さんと感じました。

受取人指定は契約者の自由が原則

みーすけ
保険金の受取人は契約者が決定します 契約者の意思に圧力をかけた契約は不当契約 問題になっている既存契約は、婚姻前に交わされたもの 婚姻前の預貯金と同等と考えてもよいのでは? 加えて、前の結婚時に学んだ彼なりの考えもあるでしょう 夫は、保険に加入するのが嫌だと言っていません 別に加入することも考えると言っています それを新たな契約は経済的に厳しいからダメというあなたって… これまでに支払った保険料で担保される保証は結婚前に得た財産に等しい それを何に使うかは本人の自由 例えば 保険料支払総額をこの婚姻後の収入とあなたの結婚前の預貯金で補うことで《夫の出費を実質ゼロにする》ことは可能ですか? その上で、あなたを受取人に変更するというのなら筋が通っています いずれにしても、死亡保険金の受取人が実親なのは問題なし 受取人の違いで影響があるのは、税法上 この点も(金目当てでなければ)問題にすらならないはずです sandさん 言葉と行動が矛盾しています

結婚する前からの・・・

🐶
野の芋
夫と結婚する前から、夫が払い込みを 続けている生命保険に関しては 受取人は、夫の母(姑)になっています。 私と結婚後に加入した別の生命保険に関しては 受取人は、私になっています。 人それぞれの環境・背景があるのですから あくまで私の思うところですが 結婚する前から払い込まれている保険なら それは、夫の考えのままの名義で 私はいいと思っています。 それをとやかく言うとかは、私が関知する事ではないと思い 私の場合は、名義が姑のままであろうと おかしいとは思わないです。

モヤモヤしますね。

041
TK
私も、夫の生命保険の受取人が夫の父親であったことを知ったときは、誰にも言えないモヤモヤ感を 抱えました。  夫の場合は当時では晩婚と言われてもおかしくない年令だったので、長い独身時代の名残だろうと 自分の気持ちを治めましたが、夫が先に亡くなるようなことがあったら…、とは心配しました。 でも、たぶん子どもが生まれてから自分の家庭のことに本格的に目が行くようになったのか、将来を考え 保険を見直したようです。 その時に、何本かあった保険の名義は全て私の受け取りにしてくれました。 夫はたぶんあなたのお父さまよりも少し年代が上かと思われますので、当時は夫が家計を支えるものだという 意識の強い人でしたから、そのように考えてくれたのかも知れません。 でも、今どきのご主人。 あなたのお父さまの不労所得にまで目を向けておられることを考えると、ちょっと 難物かも知れませんね…。

法廷相続の順番

041
まりん
一番が妻だから、何も申告しないと必然的に妻となります。 あえて子にしたり親にしたりも普通にあると思いますが、 多数掛けてるなどの特別な場合だと思います。 離婚したので、前妻から父に変更したのはわかりますが、 再婚したのに、父から妻に変えないことのほうがおかしいですね。 保険外交員さんから、奥様に戻しましょうか、という話もないのでしょうか。 親の財産がどうのこうのは、また別の話で、 結婚の意味をどう捉えているのか、 離婚の原因の一端もそこら辺りにもあるのかもと思ってしまいますね。

受取人を 増やしたり分配も決めれると思います

041
小町っこ
私の友達も同じこと言ってました。 ご主人の生命保険の受取人が、お義母さんなのが、彼女は、ずっと気に入らなくて、私から言って欲しいって頼まれて、困りました。 そんな、デリケートな問題を、他人が言える訳ないのに。 でも、最終的には、受取人の書き換えをしたようで、彼女は 喜んでました。 事故や病気にならない限り、ご主人より、お義父さんの方が、早く逝きますよね。 その際の受取人は、妻のあなただと思うのですが??? でも、その保険料は、誰が、払ってますか? もし、お義父さんだったら、話は、変わってきます。 ご主人ならという前提で言うと 受取人を、義父とあなたの半々という手もあります。 それだったら、お義父さんが、亡くなったら、あなたが100%受取人 だと、思うのですが、調べてみて下さい。 もし、ご主人が、独身の頃 御自身で、加入して受取人を「父」と しただけなら、お義父さんは、自分が受取人って、ご存知ないのでは? ご主人に、受取人を変えてもらっても差し支えは、ないと思いますが、 どうしても、お義父さんにしておきたいなら、仕方ないですね。

ご主人の気持ちの問題

041
パープル
生命保険の受取人は、その保険の契約者に万が一の事が起きたときに、最も経済的支えを必要とする人を指定するものです。 だから独身の時は親、既婚者は配偶者か子というのが一般的です。しかしこれはあくまで保険契約者の考え方が一般論より 優先します。あなたのご主人は、かっては前妻にしていたが、離婚により父親に変更した。あなたと再婚したが今回はいまだ あなたに再変更する意思はなかったという事でしょう。まだ結婚して1年なのでしょう。あなたから変更を催促するのは はしたないことではないでしょうか。ご主人さんは離婚の痛みを負っているのです。今後の夫婦生活を重ねてゆく内に 自然とあなたに変更して上げたいという気持ちが芽生えてくるのではないでしょうか。 その話を持ち掛けた時に、ご主人さんがイヤそうな顔をしたのは、まだ時期早尚と思ったからでしょう。

何のために生命保険に入るか。

041
カシス
「死亡時にお金を渡すため」ですよね。 >お金が欲しいから言ったのではありません。 お金がいらないなら、生命保険は必要ありません。 ご主人は、亡き後父親にお金を遺したいのでしょうね。 高齢で息子が先に亡くなるのはショックなことでしょうし、頼る子どもがいなくなる分お金で助けたいのではないでしょうか。 先に子どもが亡くなる確率は低いですけどね。 ご主人はトピ主さんには資産があるので大丈夫だと思ってる。 トピ主さん自身も、「お金が欲しいから言ったのではありません。」 と仰るくらいですから、大丈夫でしょう。 気にすることはないと思います。 トピ主さんもご主人受け取りの生命保険に入ってないのでしょう? それが、トピ主さんの夫への気持ち、ですか? 配偶者受け取りの生命保険に入ることが、配偶者への気持ちではないと思いませんか? うちの夫は独身時、いろいろ義母受け取り(夫も一部支払った)の生命保険に入ってるようです。 息子が死んでもらうお金をたくさんかける心境が私にはわかりませんが…。 まぁ、人それぞれですしね。 本人がそれでよしとしてるのを妻といえどごちゃごちゃ言えません。

心理的なハードルがあるのではないでしょうか

アラフォー
一般には妻だと思いますし、義父上の状況を考えてもトピ主様に変更して問題ないとは思いますが、ご主人の心情を考えると今ここで変更するのは面倒なわりには実益(必要性)を感じないのではないかと思います。 受取人の変更の手続きは業法改正後、受取人(義父上)の同意がないと受取人変更ができなくなりました。 ご主人にとって、義父上に受取人変更を申し出るのは心理的ハードルが少々高いですよね。 離婚というご主人の都合(弱み)で前妻から義父上に受取人変更しておきながら、結婚したから新妻を受取人に変更する書面に押印してくれ、といわなければならないのです。 一方、トピ主様のお父様の意見もごもっともです。 かわいい娘が婿に大事にされていないように感じてしまいますよね。 でも、これ一つで、ご主人がトぴ主様を大事にしていないということはないと思いますよ。トピ主様のために別に入ってもよいといったくらいですから。 出産予定が具体的になったときが、変更をお願いするいいタイミングではないかと思います。

おかしくないですよ

041
身内が保険屋
妻を受取人にするのは子供が生まれてからじゃないですか? 離婚歴があって、二度目の結婚もまだ1年目なら受取人を妻にする気はないでしょう。 大体どうして結婚一年の妻に大金を残さなくちゃいけないのかしらね?あなたはまだ若いし仕事して自活する力があるでしょう? 付き合いの浅い妻よりも、生んで育ててくれた親の老後を考えて親に残したいと思うのは当然です。 あなたが反対の立場であれば簡単に想像つくことだと思いますけれど。

一般的じゃないとは思いますよ

🛳
九十九里で海水浴
でも保険なんて、誰のためにお金を残すか、と言う事なんで、義父さんに残す契約でもいいと思いますよ。 周りと違うから と言う理由で変更しろ!と言うような話では無いでしょう。 なので、ここで聞いてみんながおかしいと言っている!と言っても説得力はないよ。 >普段から家計は私のパート代から7万程度出していますし、お金が欲しいから言ったのではありません。 だとしたら何の為に言っているの? 義父のための保険料は無駄。 旦那がなくなってお金が無いのは困る。 でいいんじゃないの? 保険とかって、ひたすらお金のため でいいと思うのだけど。

似たような状況です

041
あき
 私の夫は10歳年上でバツ1です。離婚後に生命保険の受取人は前妻から母親に変更したそうですが、私と結婚したあとも変更されていません。  それでも私は仕方ないのかなと考えています。夫は私との結婚を躊躇していました。理由は、前妻との間にもうけた子どもがいて養育費を払っているため、経済的に余裕のない状況で結婚なんてできない。そして、私と結婚したとしても、また離婚になってしまうかもしれない不安があったそうです。  結論、私は待ちます。夫の気持ちが変わるまで。  それに順番からして、母親(義母)は私たちよりも先に亡くなります。いずれは受取人を変更せざるを得ないはずです。  解決にならない内容でごめんなさい。

デリケートな話

😢
妄想奥様
保険は大事です。 旦那さまは父親は大切だけれど、自分の奥様は大切ではないようですね。 保険とは、自分がもしもの時に大切な人が生きていくのに困らないように掛けるものだと思います。 「君には財産があるだろう。もし気になるのなら君の分は別で払う。」 私ならこの言葉を言われたらその場で泣き、覚悟を決めます。 旦那からの私に対する責任と愛が感じられないからです。 しかも、前妻の時は受取人は前妻だったのに、トピ主さんのことはほったらかし。 何かあっても親がいるからいいでしょって、おかしいです。 きびしい言い方かもしれませんが、問題があるようです。 私は結婚してすぐに保険のことを主人と話あいましたよ。 お互いのために、保険を掛け合いました。 そんな旦那様で大丈夫ですか? 良く話し合って下さい。

トピ主さんが必要か

🐷
ぶうた
>夫は5年前に離婚後、生命保険の受取人を前妻から父親に変更しており、私と結婚してからもそのままです。 これは一時的には仕方がないですね。 名義変更が面倒でそのままの人もいることでしょう。でも仲が良ければいいのですが、それはあくまでも父親の収入・財産になります。トピ主さんが欲しいと思っても、素直には入ってきません。 ただご主人はトピ主さんに財産が入る予定ということで、あえて父親の名義にしているということですね。 生命保険の受取人は、普通は妻や子供の生活のために妻や子供名義にすることが多いと思います。大抵は「親は親で生活が成り立っている」とするからです。親よりは妻子を優先します。 ただし親への感謝のつもりで親名義でも構わないと思います。ただこれはご主人による父親への個人的なプレゼントですので、保険料はご主人のお小遣いから出すべきだと思います。 トピ主さんがご主人の生命保険を頼りにしなくて良い状態なら、別に自分名義のは要らないです。必要な人が必要なだけです。 『君には財産があるだろう』を、ご主人がどこまでそれを重く(深く)考えているかですね。

きちんと話し合う

041
あんず
生命保険とは、 一家の主に万一の事があった場合に、残された家族が直ぐさま生活に困窮する事がないように加入するものです。 ご主人は子への遺産相続という感覚なのでは? あなたも実父さんから指摘されるまで、 気付かないようでは夫婦揃って呑気すぎます。 もし子供が幼いうちに、ご主人に万一の事があればあなた一人でどうするんですか? 良識ある義父さんなら、受け取りを辞退されるかもしれませんが、 至急にきちんと話し合うべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧