本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遅ればせながらしたほうが良いでしょうか…

遅ればせながらしたほうが良いでしょうか…

レス13
(トピ主 0
041
コンコン
恋愛
唐突ながら、困り果ててます。助けてください。 ご意見お願いします。 結婚が決まり、三月に顔合わせをしました。 私の父が入院中のこともあり、挨拶とお見舞いを兼ねて 病院を訪ねてくださいました。 その時にお見舞いをいただいていたのです。 私は彼を通じて御礼を申し上げましたが、彼から伝わってなかったことが 今回わかりました。 聞かれたら、あぁ言ってた。と答えたそうですが これは私の失態でした。 直にお礼を言うべきでした。 お見舞い返しや快気祝いは退院などをしてからと知っていました。 が、父はもう退院できません。 今回きちんと伝わってなかった事を知った件もあり、 母にいただいた金額を聞くと普通ではいただかない金額でした。 御礼が伝わってなかったこともあり、どうしたら良いかと調べてみると お見舞い御礼 があることを知りました。 しかしながら、もう半年近くたってしまい 送っても良いかと悩んでしまいます。 それに付け加え、今ごろ彼から一年前に結婚を反対されていたことを知らされわかり、 この失態をどう改善すべきか、母と二人悩んでいます。 遅ればせながら、お見舞い御礼をすべきでしょうか。 別の対応方法はないでしょうか… ご意見、ご指導をお願いいたします。

ランキング

レス

お母様からの

041
サジェスチョン無かったんですか? お二人で悩んでいるんですから、推して知るべしですね。 半年経った今、その失態は取り返せないので、 次のチャンスで巻き返し+αしかないですね。 チャンスは一度とは限らない。 次は逃さないで下さい。 それから、お相手のお家から何か頂戴したら、 ご自身が確認しておくのは必須ですよ! 何かと困るし、恥をかきます。

ありゃりゃ

041
湯の花
もし可能なら、彼と一緒に直接出向いた方が良いのではないですか?。 事が事だけに、電話や郵送では先方の神経を逆撫でしそう・・・。 面前でお礼が半年遅れてしまった訳を、彼から説明して貰った方が良いと思います。 気後れする気持ちはわかりますが、礼儀は遅れてもキチンとしておかないと、後々の災いの種になります。 誠意を持って対応するしか無いですよ。

わ~常識知らず

041
常識人
母娘で非常識なんですね。 お返しは退院後とかそんな時期云々ではなく、 どうしてすぐに連絡入れなかったのですか? これから義父母となる相手でしょう 何故彼経由で間接的に御礼を言うのですか? 3月以降直接お会いする機会がなかったのですか? だとしても何故電話することができなかったのでしょうか? トピ主さんのお母様も知ってたのに電話一つできなかったのでしょうか? 先方はタダでさえ反対してるのにやっちゃいましたね~ 相当印象悪いと思うし常識知らずって思われましたよ。 場所が近ければお詫びも兼ねて直接お伺いされたほうがよろしいのでは? それができないのであれば、まずは電話で侘び、後日御礼を送る旨伝えるしかないでしょう? いまさら結構ですって断られるでしょうけど。 正直破談になることも視野に入れておいた方が良いかもしれませんよ

するべきです

041
たろう
何を迷っているのかわかりませんが、遅れたことをお詫びして、お礼はするべきです。

彼、要注意。

😨
ピーチ
男の人って、ハイハイうちの親は大丈夫さ。とばかりに、軽く考えてしまいがちですが、 こういう行き違いで、破談、疎遠、離婚ってあることです。 そもそも、彼に伝えるのではなく、あなたのお母様が直々にお礼の電話なりされるべきと思います。 お見舞い返しは、私はしたほうがよいと思います。 向こうも心配なさっているのでは? 直接渡すか、遠くならお手紙を添えて配達するか。 彼には渡さないように。渡し忘れそうです!

したら?

😉
ほこほこ
「いまさら」と思うかもしれないが、お返ししたら?もちろん、お父さんの名前で。 お父さんは重篤ですかね?大変失礼な言い方ですけど、まごまごしているとチャンスをなくしますよ。 彼はうっかりちゃんで、「いまさら」とか言い出すかもしれませんけど、「父(母)がどうしても!」と言って説得しましょう。 同じ意見の方が多いと思います。 半額程度の品物が基本です。高価なものはいらなくても捨てれず、もらっても困ることがあるので、彼にリクエストを聞いてもらうか、選べるギフトとか商品券がいいでしょう。

うっかりで済まない・・・

041
zenman
わざわざ病院までお見舞いしていただいて、「通常では考えられないお見舞金」まで頂戴しながら、お礼は婚約者に対して口頭だけで済ませたという事なのでしょうか?(一般的に見て高額のお見舞いと読みましたが・・・?) そのお金に結納のつもりはなかったのでしょうか。 その辺の確認はしているのですか? 「お見舞い」ということでしたら、随分とのんびりしていたものですね。 お礼というのは「言葉」プラス「気持ち=物品」というのが日本の常識です。 現時点で対応するとしたら、それなりの品を持参して直接先方のご両親に挨拶するべきでしょう。 間違っても品物を送って済ませようと安易に考えてはいけません。 同時に父上の病が重く、退院はできないことを伝えれば先方への言い訳にもなるります。 彼はまるで頼りになりませんので、とぴ主主導で事を進めるべきです。 ましてや先方のご両親に「反対」されていたのですから、相当覚悟を決めないと今後良い関係など期待できません。 事情はいろいろあるでしょうが、きちんとした対応だけはすべきです。

それならば

🐱
ランラン
今の季節なら、暑中見舞いのハガキにでも、お礼を書けばどうでしょう。 文面も「春にはお見舞いを頂きまして、ありがとうございました。どうも夏の暑さが堪えているらしく、快方も時間がかかるようです。本人はそれでも一生懸命に治療に励んでいます。お礼の品、贈らせていただきました。」 これでどうでしょう?

お見舞いお礼を持参する。

041
らく
「お見舞いお礼」を持参して、お見舞いのお礼を言い、もう退院できないこともお話ししてはどうですか? 直にお礼を言うべきだったと悔やんでるなら、やはり会ってお礼を言うのが一番いいのではないでしょうか。 退院していないのですから、お見舞いのお返しが遅い訳でもありません。 それに病室で直接お父様からのお礼は聞いてられるでしょうしね。

今からでもした方がいい

🐤
ピヨピヨママ
時期が贈れたことを心からお詫びして、相応の御礼をした方がよいです。 ただ一年前に結婚費用反対されていたとのこと、現在はどうなのでしょう?顔合わせまで済ませているなら今は受け入れて下さっているのですよね。 心を込めてすれば、よほど意地悪でない限りは分かって下さると思いますが。 ただ彼氏があんまり当てにならないことが分かりましたね。それと御礼というのは、誰かを介してするものではありませんよ。どんなものであれ、気持ちは直接お伝えするものです。そうしていれば今回の様なことにはならなかったはずです。 次回からは気を付けましょうね。

常識のない親子

041
雲の峰
・婚約して顔合わせまでしているのに、なぜ直接あちらのご両親に御見舞いの御礼を言わなかったのか。  彼を通じてなんてあり得ません。彼から伝わっていなかったことが今回発覚したと書かれていますが、彼の落ち度ではありませんよ。  ご自分でも「失態」と書いていらっしゃるので、おわかりとは思いますが。 ・トピ主さんはともかく、お母様は自分の夫に「普通ではいただかない金額」の御見舞いをいただいていながら、後日先方に御礼を言ってなかったのですか?  お返しもしていない?いい歳をしていながら、あまりの常識のなさにビックリです。 ・彼から伝わっていなかったことがわからなかったら、または彼からちゃんと伝わっていたら、彼経由の言葉の御礼だけで済ませるつもりだったのですか? ・遅ればせでもなんでもしたほうがいい、いやしなくてはいけないです。  しなくていいよ なんていうレスを期待しているのですか? 先方が結婚に反対するのもわかるような常識のなさですが。 3月以降何も考えてなかったのかと不思議に思います。 文字数制限のため続きます。

常識のない親子 続き

041
雲の峰
辛口ばかりになってしまいましたが、今後の対応としては ・できるだけ早く先方に伺って、改めて厚く御礼を述べ、今頃になってしまって申し訳ないがもう退院できないので「御見舞い御礼」として受け取ってくださいとひたすら頭を下げる。(お母様とトピ主と二人で伺ったほうがよいかと) ・先方が遠距離で伺うのが難しい場合、または訪問を拒否された場合は、まず電話で御礼とお詫びを伝え、「御見舞い御礼」の品を配送する。  その際、手紙も添える(内容は電話と被ってOK) ・電話なしで品物だけ送りつけるのはNG。 こんなところでしょうか。 一年前に結婚を反対されていたとは言え、その後結婚が決まって顔合わせもしているのですから、そのことは根に持たないほうがいいですよ。 まぁ当分は下手に出ないといけない立場になってしまいましたが、それは仕方ないと諦めましょう。 頑張ってください。

いますぐに

🙂
たまねぎ
すぐにお礼をするべきです。お母様はいったい何を考えてらっしゃるのですか? 反対されても仕方ないお粗末な対応です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧