本文へ

マンション住人と仲直りしたいのです

レス8
(トピ主 1
041
ぱんぱんぱんだ
ひと
主人の転勤で見知らぬ土地で二人マンション暮らしです。引っ越したその日から上の階から騒音が・・・・。たまりかねて2週間ほどして主人と静かにしてくださるようにお願いに行きました。いろいろあったのですが、今は以前に比べると気を使って暮らしてくれているようです。ただ、時々2時間くらい連続して小1男子の足音らしき音がするので、ある日奥さんにそのことを伝えたところ、「これ以上静かにするのは無理です。そんな音は出してません。ウチじゃないです。」の一点張り。そのうえご主人が「これからは、苦情は妻ではなく私に言ってくれ」と言いにみえて、奥さんと直接連絡をとることを禁止されてしまいました。その後も同様の騒音がする日にご主人に連絡したところ、完全無視です。 そんな状態が続き、私がまいり始めました。食が細くなり、体重が減り、それに伴いその家族を恨む気持ちが強くなってきました。騒音がないときでも家にいるとイライラして、家に帰るのも苦痛になりました。もちろん仕事にも支障をきたし始めました。主人は私より家にいる時間が短いとはいえ、同じ音を聞いてもそんなに気にならないようです。なぜだろうと考えたとき、私は音そのものより、その家族に腹を立てているのではないかと思い当たりました。そこで、私も考え方を少し変えようと思い始めました。 前より気を使ってくれる上の家族に対して、追い討ちをかけるようなことを言っていたのではないかと思い、その点は素直に謝ろうと思いました。騒音も親しい知人が出していると騒音でなくなると聞いたことがあります。でも、いまさらどうやって奥さんに謝ればいいのか、たぶんまともにお願いしても「忙しいから」とかで相手にしてもらえない気がします。かといって待ち構えているのも逆効果だと思い、悩んでいます。皆さんのよいお知恵があれば教えてください。

ランキング

レス

騒音問題は難しいですね

041
たろすけ
気持ちを切り替えられて、すごいと思いますよ。音は気になりだすと耳につきますから体調不良もあるでしょう。 水を差すようで申し訳ないのですが、マンションの騒音は自分の上の階からと思いこまれる方が多いのですが、斜め上や、下からという場合もあるのです。これは実際に実験してみた結果なのですが、例えば角住戸で、下の階で掃除機のヘッドを壁にコツンとあてると、上のお宅の上のほうから聞こえるような気がする(音源は上だと思う)、というようなことがあります。 本来なら、管理会社を通して対応してもらった方がよかったですね。 「小1男子の足音らしき音」 ⇒  「らしき」ですもん。 一度、管理会社に同様の苦情がなかったか聞いてみて、もしなければ「特定した物言いをして申し訳なかった」とポストに投函してみては? 逆に、同様の苦情があった場合は、直接苦情を言ってしまったのだが、そのお宅で間違いがないかどうか確認してみて、違っていたら同上の対応、合っていたら、今のまま静観でよいのでは?

同じ経験あります。

041
けろっぴ
これでもか!ってくらいマンショントラブルに巻き込まれてます。 何年か前にも上階の騒音問題ありました。 結果から申しますと、引越して解決しました。 ただ、とぴ主さんの場合、まだ上の方が気をつけているとう 態度だからいいですよ。うちは話も通じなかったですから。 今後のアドバイスとしては まず、謝りに行くことはないでいいと思います。 それと、できれば大家や管理会社などを通して 話をした方がいいですね。 どうしても体調に出たりしたら引越をご検討ください。 これは一番手っ取り早く確実な方法かと思います。

黙って引越し

041
すねあ
相手のご主人から奥さんと連絡を取るのを禁止されるなんて相当変人扱いされてますよ。 ご主人の転勤で越してきたのなら分譲ではないですよね。 黙って引っ越せばいいのでは。 何か言っても言いがかりにしか思われませんけどね。

何もしない方が…

041
MAME
多分、苦情を言われまくった相手の奥さんも相当参ってると思うし、トピ主さんが恨んだと同じように、トピ主さん自身も恨まれてると思います。 私は何もしない方がいいと思うんですけどね。 相手方もトピ主さん達を見たくないと思うし、今更「和解したい」と言っても、「何言ってんの、この人。顔も見たくないのに」と思われるだけの気がします。

あーやっちゃいましたね。

ちょこたん
主さんが、今そうであるように、上の階の人も悩まれたと 思いますよ。 それから、直接言わないほうがよかったかも。 マンション全体に通達のようなものを管理会社に言って 全所帯のポストに入れてもらったほうがよかったですね。 マンションの音って必ずしも直接の上階からとは 限らないんですよ。ナナメ上かもしれないし。 転勤族とのことでこれからもお引越しされることが あると思いますが、一応そういうこともあるってことで。

謝る必要はありません。

041
音って気になると、小さい音でも気になってしまいますよね。 上の階の人は、下の音はあまり聞かないのでどのくらいうるさいのか分からないんです。 トピ主さんの上の階の方はただの逆切れです。 謝る必要なんてありません。

音は

041
まる
音は真上からとは 限らないですよ。 それに 直接言いにいくって、、、始めは管理会社や管理組合に 話すのが先では?

トピ主です

041
ぱんぱんぱんだ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 非常に読みにくい文章で申し訳ありませんでした。 皆さんがおっしゃっるように、やはり直接言いに行ったのがまずかったと思います。 マンションの騒音については、自分が当事者になるまでは考えてもいませんでした。いままで運がよかったのですね。なってみて初めて、悩んでいる人がたくさんいらっしゃることに驚いています。そして、中にはもっとたちの悪い騒音主もいることを知りました。気を使ってくれているだけマシと考えるようにしたいと思います。 また、謝るのは自己満足かな?とも思うようになりました。このままでいようと思います。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧