主人の転勤で見知らぬ土地で二人マンション暮らしです。引っ越したその日から上の階から騒音が・・・・。たまりかねて2週間ほどして主人と静かにしてくださるようにお願いに行きました。いろいろあったのですが、今は以前に比べると気を使って暮らしてくれているようです。ただ、時々2時間くらい連続して小1男子の足音らしき音がするので、ある日奥さんにそのことを伝えたところ、「これ以上静かにするのは無理です。そんな音は出してません。ウチじゃないです。」の一点張り。そのうえご主人が「これからは、苦情は妻ではなく私に言ってくれ」と言いにみえて、奥さんと直接連絡をとることを禁止されてしまいました。その後も同様の騒音がする日にご主人に連絡したところ、完全無視です。
そんな状態が続き、私がまいり始めました。食が細くなり、体重が減り、それに伴いその家族を恨む気持ちが強くなってきました。騒音がないときでも家にいるとイライラして、家に帰るのも苦痛になりました。もちろん仕事にも支障をきたし始めました。主人は私より家にいる時間が短いとはいえ、同じ音を聞いてもそんなに気にならないようです。なぜだろうと考えたとき、私は音そのものより、その家族に腹を立てているのではないかと思い当たりました。そこで、私も考え方を少し変えようと思い始めました。
前より気を使ってくれる上の家族に対して、追い討ちをかけるようなことを言っていたのではないかと思い、その点は素直に謝ろうと思いました。騒音も親しい知人が出していると騒音でなくなると聞いたことがあります。でも、いまさらどうやって奥さんに謝ればいいのか、たぶんまともにお願いしても「忙しいから」とかで相手にしてもらえない気がします。かといって待ち構えているのも逆効果だと思い、悩んでいます。皆さんのよいお知恵があれば教えてください。