本文へ

赤ちゃん育児あるある(駄)

レス23
(トピ主 2
🙂
ももんが
子供
6ヶ月男児の母です。 子供はとても可愛く感じていますが、時々体力的に育児に疲れててしまいます。 そんな時に、子供の面白い仕草や表情を目にすると、また頑張る力が湧いてくる気がします。 この間は、子供が照明のリモコンをいじって遊んでいて電気を消してしまい、「なんで暗くなったの!?」みたいに 訳が分からずビックリした顔をしてキョロキョロしていて笑ってしまいました。 赤ちゃんを育児中の方、お宅での育児あるある(エピソード)を教えて頂けませんか? (「あるある」と言っても、全ての赤ちゃん共通のものでなく、そのご家庭にとっての「あるある」です。)

ランキング

レス

ウチのあるある

041
MAME
子供3人の共通あるあるは「本物の携帯を触りたがる」ですかね。 結構リアルな携帯のオモチャもあるし、前に使ってた機種を預けたりするのですがポイッとしてしまい、私や主人が使ってる携帯をいじりたがります。 赤ちゃんでも分かるんだなぁ…と感心します。

活発すぎる娘

🙂
ベビープレーン
3か月に入ってすぐ寝返りを始め、現在4カ月半の娘。 とにかくコロコロコロコロ良く動き回る。 行き止まり?そんなもの関係ない!ターンしてコロコロコロコロ... そんな娘ですがうつ伏せの状態で 床との接点お腹のみの手足バタバタ飛行機が大好きで。 それを見て喜ぶ私や夫の顔を確認しニヤッとしながらバタバタバタ... 可愛いけど何度も何度も何度もとなるとさすがに飽きてきます(笑) 私や夫の反応が悪くなってくると不服そうにしながらも 羽ばたき続けている娘がとても可愛いです。

かわいいですね

041
たろすけ
娘:もうちょっと小さかった時、おててもにょもにょして遊んでいる時期だから3~4カ月だったかな…ベビーベッドに寝て、リング型の歯固めをもって、顔の上でもにょもにょしてたら、顔の上に落ちました。歯固めのリングのなかからこっちをのぞていました。 ハイハイ始めたころ、夫が帰宅する玄関の音で居間の入口までハイハイ。 入り口の戸がガラスの引き戸で、私が引き戸の下の方のガラスを割ってしまっていたので覗き穴状態で、そこからパパを見てました(夫もつきあってしゃがんで覗いてた) 息子:1歳直前ぐらい、高速ずりバイの名手。 こちらを振り返り、目が合うと、高速でダッシュ。うちじゅうきれいに掃除してくれてましたね。 眠い時によく泣いてました。これがまた、轟音。うつぶせで、頭を持ち上げ、大声張り上げてます。こうなっちゃうと、抱っこも、トントンもさせてくれない。眠くて眠くてたまらない、泣きながら頭がこっくりこっくりなるのに、ガクンと落ちそうになると気がついてまた泣く…諦めて寝ろ、と思いながらビデオ撮影。ご近所の皆さん、うるさくてごめんなさい。 おむつ時代にお尻持ち上げてぷ~とか(笑)

やるなシリーズ

041
ソル
寝返りが打てるようになった。 仰向け→うつぶせになる。 …で、どうしよう。うごけない。ウギャー! つかまり立ちが出来るようになった。 おもむろにその場に立ち上がる。 …で、どうしよう。うごけない。ウギャー! 何度繰り返してもにっちもさっちもいかなくなるのに、 一日中やってます。そうやっていつしか動けるようになり、 成長するのだとわかっていても思ってしまう。 「だったらやるなーっ!!」

寝ぐずりでしたかシリーズ

041
ソル
何をやっても泣き止まない。口に指やらこぶしやら突っ込んでよだれダラダラ。おー、これはお腹が空いたということですね? 急いでミルク作りますんで、少々お待ちを! さあ、出来ましたよ!…って寝てるし!! そして今日もとんとんしてもユラユラしても泣き止まない。 暑いですよねー。保冷剤でもお持ちしましょうか。 ガーゼで包んで、さあこれでヒンヤリ…って寝てるし!! すみません、一人目じゃないんですけどね… なぜ泣いてるのか結構な確率で読み外す母はまだまだです。

赤ちゃん自体ではないですけど

🙂
うふ
ずーっと赤ちゃんの世話をして、毎日毎日視線は赤ちゃんに釘付けでいると 久々に見た旦那の顔がとても大きく感じませんか? うちの夫も、赤ちゃんを半日預けて外出して戻った私に 「おぉっ!ママ顔でかいねーーー(笑)」 と言いました。 赤ちゃんの小ささに慣れると、なんか色々と遠近感がおかしくなりますね。

アテレコしてます♪

🐤
これ!
こんにちは。 もうすぐ1歳になる息子がいます。 好奇心旺盛な時期で、何でも触って舐めて確かめます。 特に舐めた後「しょっぺー」とでも言いたげな顔をするのがたまらなく かわいいです(親バカですね)。 あとは、得意げな顔をしたり、わるーい顔をすることも。 表情はあるけど、まだ言葉が「これ」くらいしか言えないので、いつも 夫と二人で息子の心の声を勝手にアテレコして楽しんでます。 例えば、古着で買ったズボンのひもを舐めた時には 「何だぁ、これ?中古かぁ~?」 机の上のモノを落とした時には、 「ママ~、僕ぜんぶ落としといてあげたよ~」 大人が持っているもの(リモコンなど)を触りたがる時には、 「なにそれ~、美味しいの~?僕にも頂戴~」 などなど。 育児って、楽しいけど疲れますよね。心が空っぽになることも しばしば。 でも、こうやって面白くしちゃうと、イタズラにも(そんなに) イラっとこなくなります(笑)

かわいいトピですね

041
reikot
参加させてください。 5ヶ月の息子がいます。 夫が息子を入浴させたあと、風呂場でバリカンを使い、自分の頭を5分刈りに するつもりがまちがって1ミリで刈ってしまいました。 「いくらなんでもモヒカンはマズイよな!」と全て1ミリで刈りこみ、「ほぼ 丸坊主」状態に。 息子は、風呂からあがってきたお父さんを見て、眼がまん丸。 そりゃそうです。 30分前には髪の毛があったんですもん。 眼ぱちくり状態で、二度見、三度見しておりました。

レスをくださった皆様、ありがとうございます1

🙂
ももんが トピ主
トピ主です。御礼が遅くなってしまいすみません。 皆様のレスに心和んで癒やされました。 >MAME様  お母さんとお父さんが触ってる物の方が魅力的に見えるのかもしれませんね♪  赤ちゃんってそういうところ鋭いですよね。観察力に感心してしまいます。 >ベビープレーン様  娘さん、活発ですねー♪  お父さんお母さんの注目でモチベーションが上がるのかな?  きっと嬉しくて何度も見て欲しいんですね♪ >たろすけ様  ガラスの穴から見つめ合う赤ちゃんとお父さんの図、ほほえましいです!  落っこちた歯固めのリング越しに赤ちゃんと目が合うのも、表情がきっと  不思議そうな顔をしたりして?可愛かったでしょうね♪ >ソル様  動けなくなるのに何度もやって泣く……ありますねー!  私も「大丈夫?」と駆け寄る時は内心「もう、またー…」と思ってしまうんですが、  振り返って思い出すとと頑張る様子がおかしかったり可愛かったりです。  あと泣いていて気合いを入れて対策したのに、寝ちゃってたのも分かります!

レスをくださった皆様、ありがとうございます2

🙂
ももんが トピ主
>うふ様  毎日近くで赤ちゃんを見てると気付かないけど、色んな物の大きさが  赤ちゃん基準になってるのかもしれませんね(笑)。  洗濯物を干すとき、赤ちゃんの服だけサイズが段違いで小さくて「こんなの着れるんだー」と驚きます。 >これ!様  アテレコ、良いですね!  そんな風に楽しむ視点を持てるって素敵ですね。赤ちゃんの行動がより面白く可愛く見えますね♪  子供のイタズラに疲れた時に私も使ってみたいと思います。  >reikot様  あはは、赤ちゃんの二度見、私も見てみたいです♪  赤ちゃんとしては「お父さん居ない!知らない人が居る!あれ、でもこの人、顔はお父さん?」って感じでしょうか?可愛いですね。 レスをいただいて、赤ちゃん独特のエピソードに頬が緩みました。 ありがとうございました。

足をキックキック

041
うんん
我が子は足をドンドン叩きつけるのが好きなのですが 特に畳やふすまなど音のなる物なら止まりません。 ベビーカーに乗せてバスから降りる時、足をキックキックで、前のお兄ちゃんのすねをガンガン蹴ってました。

現在10ヶ月

041
とうや
最近、10ヶ月に入った男の子ですが、 知らない場所へ行くと、よく色々な人に あら、可愛いわねぇ~女の子?と、可愛がられてたりします。 そんなある日、 エレベーターの中で車椅子に乗ったおばあちゃんが乗ってきました。 横に向くと、同じくベビーカーに乗ったうちの子がいました。 目線が合うと、あうあう~と言いながら、 おばあちゃんに手を出してきました。 それを見てた車椅子を押していたおじいちゃんが、 愛想がよく、いい子だねぇ…と、言った直後、 そのおばあちゃんが、違うわよ! この子可愛いから よく可愛がられ慣れしてるのよ。きっと。 と言いました。 それを聞いた私は、驚きながら心の底で苦笑してました。 正解!と、言いたかったですね。 さすが、高齢ともなると経験からわかるものなんだなぁ…と、 少し感心してしまいました。

関西弁で

041
香り
1歳です。 関西なので当たり前なのですが、片言も関西弁です。 遠方に旅行した時に、電車の中で 「嫌や!嫌やぁー!!」 「あかん!あかんって!!」と泣きだしてしまいました。 私は大慌てでしたが、周りの人が噴出してました。 水族館で、下でじっとしている魚を見て 「ねんね!ねんね!」 「そうね、ねんねしてるね」 動き出したら 「あーっ、おあようー(おはよう)!」 このころの片言はめちゃくちゃかわいいです。

痛い~!

🐤
母見習い8ヶ月
皆さんの投稿を読みながら笑みがもれます! うちは、来週8ヶ月になる息子が居ます。 出来るようになったハイハイで笑顔で近付いてきます。その笑顔のまま、思いっきり所構わずカプッと。。。 い、痛~~~~~~い!!! 手加減なしで本気噛み。。。 最近では、避ける技を身につけました。笑顔で近付いて来る姿は可愛いんですけどね。

7ヶ月の息子

041
赤ちゃん
初めての育児をしています。 掴まり立ちが出来始めた頃、何度もこけて泣いていたのに、最近は掴まり立ちした後はそろ~っとお尻から床に降りていってます。成長に驚きます。 そして、笑いながらメリーにぶら下がっている動物たちをもぎ取り、噛み噛みし、しまいにはメリーをなぎ倒し、そして何事もなかったかのように去っていきます。無邪気な怪獣のようです。 あと、仰向けに寝かせるとドヤ顔で自分のお腹を両手でボンボン叩いてます。痛くないのかなー?? 見ていて飽きませんね!

いざ外出!準備万端!

041
レモングラス
乳幼児の外出って、荷物ってたくさんになりますよね。 泣いたりぐずったり、じっとしない子供の世話をしながらバタバタアセアセ準備して、いざ!外出! と玄関で靴を履いたら・・・ぷ~んとかぐわしいウ○チの匂い(涙) 子供ってなぜか、外出直前や車に乗ったとたんにもよおしません?

寝言、寝笑い

🐷
ぶうちゃん
現在、四ヶ月の三男…、というか今までの子供達もそうなんですが、寝言 「☆▲×あ~」 言うんです。 そして、それよりかわいいのが、寝ながら、一瞬、 「ニヤ」って口元が笑うんですよね、写真に撮りたいけど無理! 最高にかわゆい瞬間です!!

箱ティッシュラウ゛

🐤
たまま
手の届く範囲に箱ティッシュを置いてはいけない。→なくなるまで出し続ける 一度飽きるまで放置してみました。最後まで飽きずに取り組めました。 集中力あっぱれ! その後、母ちゃんは一枚ずつ畳み直して箱に戻しました。ふー

人間の練習

😉
アラフィフのおばさん
我が子がまだまだ赤ちゃんと言われる年の頃、 ああ、これが人間として動くための練習なんだろうなあという動きがありました。 よく、引き出しを開けて中の物を取りだすっていいますでしょ。 うちは子どもが小さい時引き出しが届く場所になかったのですが、 小さいものを指でつまんで隙間に押し込むという事をよくしてました。 トランプを座イスの継ぎ目に押し込んだり、玄関ドアの新聞受けに小さいおもちゃ突っ込んだり。 カセットテープのテープ部分をつまみだして、ダメにしたこともあったな。 後ろ手に物を投げるっていうのもありましたね。 トイレに入っている間にサイドボード開けてワイングラスを後ろ手に投げてくれました。 足が折れましたわ。 しばらくすると運搬ブームが起こりまして、子ども用の小さい椅子を押して動かしたり、 店先に積んであった袋入り6缶のビールを引っ張り上げたり。 足の上に落とすと危ないので止めましたが、怒ってましたね。 今なら笑って「危ないから止めようね」って言えるんですけど、 その頃は私も怒ってました(笑) あの頃が懐かしいです。

ちゅー

🐤
こっこ
5か月の息子をあやしていると、両手で私の頬をはさんで チューしてくれます! 最近旦那からもしてもらわないような、ちょっとロマンチックなチューです よだれでジューシーなんですが、やっぱり嬉しい

ウチの娘は食欲大魔神

041
梅茶
5歳の娘がいます。現在妊娠8か月。 この娘ときたら、お腹の中にいる時から、私が食事をすると 必ずボカスカ暴れる子でした。 生まれた直後、カンガルーケアの間にすでに私のおっぱいをパクリ。 その後も、良く飲み良く食べる子です。 生後10か月の頃、ゆでたトウモロコシ3本をテーブルに置いておいたら、 ちょっと目を離した隙に、全部かじってました(笑) もちろんきちんと食べたわけではなく、散らかしただけですが。 生後1年3か月の頃、フランスパン2本を袋のままテーブルに置いていたら ちょっと目を離した隙に、1本の2/3を平らげていました。 今度はちゃんと食べてたようです。食べかすしか落ちてなかった(笑) そして現在。保育園の給食とおやつは、お友達の1.5~2倍は食べます。 家でも、私と同じくらいの量を食べます。 若干お腹は出てますが、まぁ正常範囲ですし、とにかく元気。 病気もあまりしませんし。 ところで、今お腹にいる子も、私の食後は必ずボカスカ暴れます。 ってことは、数年後のウチのエンゲル係数って一体・・・。

赤ちゃんは女王様

🙂
なな
   現在6ヶ月の女児がいます。二人目です。  2歳男児が上にいるので育児が本当に大変で、二人目の余裕もあって  妹の方には、つい適当になりがちなのですが、娘は母に対してシビアです。  ミルクを冷ましすぎ、でも「まぁ、いっか♪」と娘に与えると一口吸って「何これ、不味っ!」という顔。  そして母の顔をまじまじ見つめ、つぶらな瞳で語ります。  「こんなの飲めないわよ。私、冷めたミルクなんか嫌いなの!分かってるでしょ?」と。  はい、分かってます。手を抜いて申し訳ありませんでした。温め直してきます(泣)  上の子はどんなに暑くても毎日公園に行きたがるので私と娘も必然的にお供する羽目になります。  娘が寝ているので上の子と楽しく遊んでいると、感じる視線。  ふと見ると、木陰のベビーカーで足を投げ出しふんぞり返った娘がブスっとした顔で語ります。  「何でこんな暑いとこで昼寝しなきゃいけないのよ。私が暑がりなの知ってるでしょ?!」と。  あぁ、お目覚めでしたか。すみません。ほら、お兄ちゃん、もう帰ろう・・・。  我が家では娘に逆らえる者は誰一人おりません。 

大脱走~

💋
悪玉菌
11ヶ月息子です リビングにあるゲートを越えると外への出入口のドアへ一本道の廊下 うっかりゲートのロックを忘れた時にゲートを押しのけ、脱出成功 その姿に声をかけると 振り返ってニヤリ(悪い笑顔) そして出入口のドアへいつものハイハイの2倍速で大脱走 数秒後には捕獲されるがロックが外れてると必ずやる脱走劇 親子共に楽しんでます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧