本文へ

夫の感覚

レス12
(トピ主 0
041
シマリスママ
ひと
初めて小町にお世話になります。自分の感覚がおかしいのか、夫の感覚がおかしいのか理解したくてトピを立てました。既婚の方、独身の方、男女問わずアドバイスをいただければ嬉しいです。宜しくお願いいたします。

私が海外出張中に夫が私に黙って私の友人A(独身女性)とAの友人B(もう一人の独身女性)と一緒に夜食事をする計画を立てていることがわかりました。Aから夫にメールがあり、夫をぜひBに会わせたいからと仕事帰りに一緒にご飯を食べようと誘いがあったそうです。夫は、私と一緒に何度がAに会っていますが仕事上での共通点や趣味での共通点は、全くありません。夫も友人Aもこのことを私に一言も言ってきませんでした。なぜわざわざ私の留守中に夫を誘い、自分の独身の友達に紹介しようとするのか理解できませんが、所詮他人なので感覚の違いは、仕方ないと思います。

ただ私が気になるのが夫自身は、まったく自分のしようとした行為を悪いとも非常識だとも思っていないところです。私の感覚からしたら、妻が留守中に妻の友人と会う夫の感覚が理解できません。「妻が帰ってきたら一緒に皆で会いましょう」と言えば済むことだったと思います。私は、夫の留守中に夫の友人と夫に黙って飲みに行くなんて考えられません。夫に話したところ、自分の行為は非常識だと思わなかったそうです。ただ相手が誘ってきたのでOKしたらしいです。私にも特に言う必要性を感じなかったらしいです。

自分の感覚おかしいのか、また夫30歳を過ぎた夫にどのように説明すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

別に。

🐧
カタバミ
なんでしょう、浮気が心配? ご主人、どうせ1人で晩ごはん、だったところに、一緒に食べてくれるというなら、喜んでいくのではないですか? 別に、反省すべきこととは思いませんが。

旦那もおかしいけど

はなこ
Aもおかしい。 Aとは早めに縁切りしたら? 下手すると旦那と不倫に走ると思うよ。 貴女にバレずに当日食事ができていたら、おそらくBは「都合が悪くなった」ってことで当日ドタキャンして結局はAと貴女の旦那の二人で食事をしていたと思う。 つまり「Bを紹介したい」っていうのは旦那を誘う口実で、実際には最初から旦那と二人で会うつもりだったんでしょ。 間違いなく狙われていますよ。 他にAとの共通の友人がいるのなら「Aが私に内緒で旦那を誘っていた」って泣きながら(演技でもいいから)話して、同情をかいつつAを監視させた方がいいんじゃないの。 ところで何で二人はメアドを知っているの? わざわざ教えたの? 旦那には説明せずにここを見せたら?

頭越しって失礼だと思う

041
既婚女性
ご主人とAさんの関係はトピ主を介した関係ですよね? ご主人ートピ主ーAさん、という。 こんな場合、夫婦関係に限らず、仕事関係でも友人関係でも仲介者を介して連絡し合うものではありませんか? ご主人はたとえば自分の同僚が自分を介して取引先の方と知り合いになったのに、いきなり自分抜きで勝手にやり取りし合っても平気なんでしょうか?仁義にもとると思うんですが。 Aさんもどうしてご主人に直接連絡してくるんでしょう? それこそ、トピ主に「ご主人に紹介したい人がいるから、一緒に会わないか?」と聞くのが普通だと思いますが。 夫婦だから、ということではなく、頭越しに連絡する事が非常識というか、間に居る人の対面をひどく傷つける行為だと思います。 2人ともこんなんで、まともに仕事ができてるんでしょうか?

旦那さんを批判するような言い方をしない。

🐱
るんるん
感覚なんて人それぞれだと思うんです。 私もトピ主さんと同じで、旦那がもし私の友人と私の不在の時に遊ぶことになったら嫌な気分になるし、何で?と思うと思います。 でも旦那さんはそう思わない、そう感じないんだったら仕方ないですよね。 いい悪いとか、常識非常識とかいうんじゃなくて。 そういうことをされるのは「私は」凄く嫌だから、今回もこれからもやめて欲しいんだけど、って話したらいいんじゃないでしょうか?

それは怪しい、と思われても仕方ない

暑中お見舞い
ご主人とご友人がとっても変です。私も理解できません。 トピ主さんがおっしゃるように、ご主人の出張中に逆のことがあってもご主人は何とも思わないわけですね?聞いてみました? Aさんのことは、所詮他人なので感覚の違いは仕方ない、と書かれていますがそれで済ませて大丈夫ですか?クレームとか何も入れなかったのですか? 私ならそんな友達ちょっと有り得ないですけど。 別の内容でも、内緒でご主人に直接メールする時点でちょっとどうなの、と思ってしまいます。 実はAさんがご主人のことを気に入っていて…なんてことないですか? 待ち合わせ場所に行ってみたらAさん一人だった、なんて展開かもしれませんよ。Bさん急用ができたそうなんです…なんてね。 それに失礼ですが、ご主人だって疑わしいわけです。 と、こんなふうに怪しむ人間もいるような状況ですよね。 何にせよ、ご主人とご友人の感覚がおかしい、というレスがいっぱいつくでしょうから、ご主人にも見て頂いたらどうでしょうか。

同じことしたらどう思うか

🐱
ホネホネロック
「じゃあ、私が海外出張中に現地で独身男性二人と夜食事する予定立てても良いの?なんとも思わない?」 と、聞いたらどんな答えが返って来るのでしょう。 一度聞いてみては。 多分ここで100個レスがついて100個全てが「旦那さんがおかしい!」とついたとしても、その手の思考回路の人がすんなり「そうか、俺がおかしかったんだな」と納得するとは思えないんですよね。 旦那さんはきっとなんで女友達に会うのがいけないことなんだ?って思っていると思いますが、問題は「妻が嫌なこと(愛情や信頼関係が壊れること)をして、平然と今後もそれを改めるつもりが無い」ということですよね。私なら… 「あなたに悪気が無かったのは分かるけど、私は夫婦生活を続けていく上でそういうことをされると、あなたへの信頼が無くなる。今後はそういうことをしないで欲しい」 と、話すと思います。これは説得ではありません、夫婦として続けていくつもりがあるなら、そうして欲しいという「お願い」です、あくまで。 そしてそのお願いが聞いてもらえない場合に、自分がどこまで妥協できるか。妥協できなければ離婚も視野に考えます、私なら。

ご主人も??だけど。

🎂
ひとみ
あなたの友人Aもおかしくないですか?? 私はご主人というより、お友達の方がよっぽど変だと思いますよ。 だって、何故あなたに先に相談しないのかしら。。留守中に合うのであれば。ふつう言うでしょ、先ずあなたに。。 まあ、留守中にあなたを抜きで会うこと自体私は変だと思いますよ。 そのAさんも変。ご主人も変。。 私は主さんの感覚は普通だと思いますけどね。 ご主人、昔からそういう感覚の持ち主?? 私の友人のご主人もそういうタイプです。確信犯なので悪いと思っていないのです。ですから私たちは異星人と呼んでおります。 ちょっとご主人もAさんもどういうつもりなのかしらね。 大体、何故Bさんという女性も紹介しなくてはならないの?Aさんが。 ホントにあなたのご友人??あなたには何も言ってこないのでしょう?? 私はこういう感覚は合わないので不愉快ですね。 あ、さっきの異星人も結婚20年目にめでたく離婚の運びとなりましたよ。 もうついていけないらしいです。 こういうタイプって疲れると思いますよ。。悪いなぁっと後ろめたさがあればまだいいけど。 悪びれていないところがね

嫌ですね

😠
まじめくん
登場人物の年齢や職業を書いてもらうと、もっとはっきり回答できるのですが・・・(ご主人は30歳ですか) いろんな感覚の人がいると思いますが、私個人はそういうことは嫌ですね。先に私に言えることならOKしてもいいという感じです。こっそりとやられたら不快です。 ご主人がホイホイとOKしたのは有り得ることだと思いますが、AさんがBさんを紹介する理由が分からないのでは気持ち悪いです。何か理由があるはずです。 それと今回はバレましたが、ご主人とAさんの食事は何回かありそうです。そういう職場なのでしょうか? 「それじゃ、あなたの出張中に誰か男性から誘われたら、私黙ってその人について行くわよ。それでもいいってことね?」とご主人に問いかけたいです。

駄目ですか?

🐶
おおありくい
主さんは海外出張で夫が晩飯を食う相手がいないと思って友達は誘ってくれたんじゃないですかね? 女性との飯は常に妻が一緒というのも息苦しいと思いますし、現実的ではないと思います。 妻の友達というところがひっかかるのでしょうかね。全く他人の女性の方がよかったんでしょうか。

あわよくば

はるか
ご主人はあわよくば浮気したかったんですよ。 トピ主さんもそう思ってらっしゃるんでしょ?

そういうルールにしたら?

041
コロッケ食べたい
感覚がおかしいかどうかは、さておき。 主様は「嫌」なんですよね? だったら、旦那さんに「私は嫌だから、金輪際こういう事はやめて。もちろん私もしないし」と言って、主様の家庭のルールにしてはどうでしょうか? 私も既婚者ですが、独身女性と食事に行ってもいいけど、事前の報告してもらわないと嫌ですね。 相手が男性だろうが、女性だろうが、未婚だろうが、既婚だろうが、 その報告は必須にしています。 ご飯の都合もありますしね。 私が会社の人と飲みに行く時も、事前の夫に言います。

なぜBを紹介する必要が?

ご主人もあれですが、 Aさんはなぜトピ主さんのご主人にBさんを紹介する必要が? 何か仕事関係で必要とか、コネがあるとかならわからないでもないですが、 たんに趣味位のことならわざわざトピ主さんに内緒でってのが謎です。 仕事関係も、トピ主さんに隠れてこそこそする必要ないしなぁ。 ご主人はまずおいといて、Aさんに何故Bさんを紹介する必要があるのか 確認してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧