本文へ

しつこいです・・・ご近所さん。

レス21
(トピ主 2
💢
konaide
ひと
私はアラフォー、子持ちです。 自治体の集会で知り合った年配のご近所さんに困っています。 互いの家は、玄関が見えるほど近いです。 用事で我が家に上げたことがあるのですが、それ以来、 頻繁にアポ無し訪問されるようになりました。 良い方ならいいのですが、失言を繰り返す、こちらの話しを聴かないなど、 コミュニケーション不全な感じです。言動はかなり強引です。 そして、期限切れの食材や、古いのれんなどを押し付けます。 「親しくなれて嬉しい」といわれましたが、 こちらは親しくなりたくありません。 参考に、相手の方は独身で、ひとりで仕事をされているようです。 60代くらいの女性です。 私はどうやって、距離を保ったらいいんでしょうか?

ランキング

レス

逃げる

🐱
逃げるのしかないんじゃないかと。 もしくはもうちょっとましな人とお付き合いして相手を牽制するかです。 自分の苦手な人が出入りしていたら、少しは遠慮するのでは? 相手が犬が嫌いなら犬を飼いますね。 私は付き合いたくない人と無理に付き合うのはできませんから。

私ははっきりと言いましたよ

🐧
シルシルサンデー
以前住んでいたマンションの総会で、隣り合った女性と話が弾みました。私は夫と二人暮らし、彼女は一人暮らしでした。 その後喫茶店へ誘われメルアドを聞かれ…抵抗を感じつつ、教えてしまいました。 その後、「オハヨー」「今、◯◯に来てます」とたわいも無いメールが一日に何度も来ました。 アポなしで部屋を尋ねられて、こりゃいかんと思い「お友達になってくれたのは嬉しいけど、私は仕事をしているし、他にやることがたくさんあって忙しいので、メールは用事がある時だけに控えて欲しい。来る前には連絡をして欲しい」って。 「そう、ゴメンね」と言って彼女は立ち去って行きましたが、その後、パタリとメールは来なくなりましたし、うちに来ることもありません。 廊下ですれ違うと、お互い会釈くらいはしますが。 こういうタイプの人って、人との距離感が測れないので極端なんですよね。 ベターっと依存するか、全く関わらないか。 そして、はっきりと言わないと分からない人達です。

居留守

041
暫く しつこいよ
ばればれでも居留守。 次に顔を合わせて何か言われたら、何度でも「気付かなかった」 たまに「お腹痛くてトイレに入ってた」 掃除機かけてて、洗濯していて… 防ぎきれなかった時には、ウソでも「○時に外出するので」と言って本当に出かける。 お子さんが家に居てる時には「手が離せなくて」「ぐずってて大変」等。 在宅してても相手は出来ないと気付いて貰わねば。 突撃訪問してくる近居の義母、これで諦めてくれました。

困りましたね

🐤
さなぎ
こういう人は、一人ターゲットを見つけたらしつこくします。 主さん、ヒマだと思われてるんでしょうね。 もしお仕事されてないようだったら、これを機会にお仕事に 行かれて、家を留守にされてはいかがでしょうか? まあ、それが無理なら、数ヶ月くらい昼間いないようにして そのうち諦めてくれますよ。 怒らせたら何するかわからないので慎重に行動してくださいね。

時間を決めて居留守

041
夢クジラ
宅配便でもなんでも、〇時~〇時はインターホンに出ない とくに彼女が来そうな時間は出ない なんならインターホンの電源を抜いても良い。 自分の平穏は自分で守って、それ以外の時間で対応。 少なくとも減るんじゃないですか? 突っ込まれても、疲れて昼寝をしていたとか、具合が悪かったとか色々言えます。

心を鬼にして

041
まや
ハッキリ拒絶するしか無い気がします。 私にも同じような知人がいました。 突然訪問してきて興味の無いものを押し付けたり、 自分の言いたいことだけ言ってこちらの話は聞かない。 なのでもう玄関を開けないようにしました。 インターホン越しに「今手が離せない」「風呂にはいるところ」「子供が病気」「来客中」 などとウソをついて引き取ってもらっていました。 メールも電話も完全無視。(今でも来ますが) 同じくその知人に迷惑していた他の友人は、 「迷惑だから来ないで」とハッキリ言ったそうです。 私は言えなかったけど・・・。

私なら…

🐧
もも
ご近所さんがいつ来てもいいように常に玄関に出掛ける準備をしておいて、来たら「これから出掛けるのですみません~」と言いながら逃げる、かな。 何回かしかできない手段だけど気持ちは少しラクになるかも・・・

います、います。

041
わんた
そういう人います。 子供と公園デビューした時に知り合った奥様がそんなカンジでした。 一度目はママ友さん達とお宅にお邪魔し、次はこちらに招待しました。 いい人のようでした。 でも、近所に回覧板を届けて家に戻ったら、鍵がかかっていなかったからって勝手に家に侵入し階段を上っている最中を発見。 そうでなくてもアポなどありません。 今は引っ越ししたのでほっとしてます。

レスします

🐷
チョッパー
・来訪はインターホンで応対。 ・物を届けに来たと言われたら、いりません、とハッキリお断りする。  いらない理由を付けると、食い下がるので注意。 ・絶対にドアを開けない。 ・外で話しかけられたら、適当に相槌をうっておく。 これ位しか思いつきません。 曖昧な態度が一番事態を悪化させるので、気を付けて…。

ドアを開けない

🎶
yuki
トピ主さんの家の玄関に、インターフォン(できればモニター付き)はありますか? ピンポンの主がその人なら居留守を使うとか、「今手が離せない」などの理由で、極力ドアを開けない方がよいです。 食品や暖簾を受け取った時にとりあえず言った「ありがとうございます」などのお礼が、嬉しかったのかもしれません。 再び食品をくれようとしたら絶対受け取らずに、「言いにくいのですが、先日頂いた品物は賞味期限が切れていましたよ」と真顔で言いましょう。 笑顔は無用です。 笑顔やお礼が彼女を引き寄せます。 冷たいようですが、最初が肝心です。 気に入られたら、毎日来られてしまいますよ。

家に上げない

🐱
にゃおん
やって来たら、玄関先で立ち話だけして、それも早く切り上げる。 場合によっては玄関も開けずに「手が離せないので、ごめんなさい」と中から言って出ない。 何回かやれば、もうあまり来なくなると思います。 もちろんこれは、とても失礼な方法ですが、そういう手段を取らなければ距離を取れない人っているんですよね。 以前、アパートの隣人がそんな人でした。トピ主さんの鬱陶しさ、分かります。ご健闘をお祈りします。

何で

😣
なんじゃもんじゃ
訪問受け入れるか分かりません。 他人ですから・・・ インターホン越しで十分です。もちろん、家に上げません。 もらい物?必要ありません で返します。 押し付けられても相手の家の玄関に置いていけばいい事です。 迷惑ですから止めてくださいね。はっきり目を見て言えば いいんです。

トピ主です

💢
konaide トピ主
みなさんの具体的な防衛術に感激しています。 ご指摘いただいたように、しばらくはしつこいのかもしれません。 でも、あからさまでも居留守を使ったりしてみます。 愚痴かもしれませんが、すこし書きます。 アポ無しで来たときには、ノーメイクでぼさっぼさの私は 「アラ、結構老けてるのね。旦那さんだいぶ年下?」と言われ、 近所の別の方(ポッチャリ系の私のママ友です)は、 「あれ、また妊娠した?」と聞かれたそうです。 笑うしかありません。 自治体で同じ役についたので、連絡先は教えてしまい、 メール等でも用事を頼まれています・・・ これまでに電球を替えに行ったりはしました。 これぐらいならいいんですけど。 よほどの事でなければ行かないようにしようと思います。 ちなみにその時は、期限切れのコンビニ和菓子を無理にすすめられました。

私はNO!と言える日本人になりました

041
ダックス
今年の春、現在のアパートに引っ越して来ました。 隣人は3年前から住んでいる女性A、これが想像を絶する曲者でして ・何かと用事を作っては訪ねてくる ・どんなに断っても不用品をくれる(押し付けられる) ・「ちょっといい?」と言って上がり込み、タダ飯を食うまで帰らない ・自分の飼い犬、飼い猫を連れ込む(抜け毛、畳はボロボロに) ・非喫煙者の私の部屋で堂々とタバコを吸う などなど・・・ 詳細は省きますが、Aに「今後一切の付き合いを断る」旨のメールを送ったところ、なんと現金を要求してきました。 Aが勝手に持ってきて押し付けられた物品の代金を払えとのこと。 法律上、もらった物を返す義務はないのですが、警察のご指示を仰ぎ、Aが持ってきた物は全て宅配便で送り返しました。 わざわざ宅配便を使ったのはAが受け取ったという証拠を残すためです。 メールはもちろん着信拒否。 その後Aからは再度「現金」の要求がありましたが無視しています。 普通は隣人やご近所とはなるべく穏便に・・・と思いがちですが、お付き合いしたくない人には、早めにはっきりと意思表示したほうがいいですよ。

戴いたものは玄関に積み上げておく

😢
もみじ饅頭
 私がかつて聞いた撃退法です。戴いたものは全部玄関に積み上げておくという方法。本でもなま物でも、玄関を開けて目につく場所に積み上げておくのです。頻繁に訪ねてくるのであれば、どんな鈍感な人物でも気がついてくれると思いますけれど・・・。

徹底的に居留守する事

🐤
そら
3回に2回は居留守とかじゃなくて 完全に居留守する事。 インタホンで顔確認出来ますか? 道でばったり会ったら 普通にあいさつ。 2,3言の世間話なら我慢する。 ただし、忙しそうにする。 最近居ないわね?って聞かれたら 寝てたとか具合が悪いとか言わない。 大丈夫?って来ますから。 「最近ちょっと忙しくって」 何がって言われたら、「ちょっと」 馬鹿正直に相手しない。 道で今から行っていい?と聞かれたら 仕事関係の人が今から来るんですよ。 なんかしてる人なんだなって匂わせる。 何してるの?って聞かれたら 「普通の仕事ですよ、ハハハ」で。 とことん険悪になっていいなら完全シカトも有ですけど 近所なら怖いので道端で捕まるのは諦めて後はにげまわります。 そのうちつまらなくなって諦めるかと。 後は本当に仕事するかですね。

原因はトピ主さん

🎶
yuki
>これまでにも電球を取り替えに行ったりしていました。 これくらいはいいんですけど・・・ ダメー!!! そこまで親切にするから付け込まれるのです。 何故、ノーメイクのボサボサ姿でドアを開けて応対するのですか? スキがありすぎですね。 彼女がしつこい原因を作ったのは、トピ主さんだったのですね・・・

トピ主

💢
konaide トピ主
さなぎさんからそらさんまで拝見しました。 たくさんの具体的で効果のありそうなアドバイス、本当にありがとうございます。 私は内職をしていて、実際に時間がありません。 子供の居ぬ間にやっています。それは何度も伝えたんですが、 効果は無いようです。 先日、新しいカーテンの色を見てくれ、というお誘いを断りました。 それで私の素っ気なさを感じたんでしょうか、道端で会った時、 「私は敏感で、霊感がある」と言われてしまいました。 そして、彼女が別の人にされた嫌なことを話されました。 脅しっぽくてイラっとしました。 何かを拒否したり、態度に表すのは 結構大変ですね。 でも、こちらにばかり負担があるので、 心を決めて距離を保とうと思います。

隣人は選べない

041
ラーメンやや好き
 やっかいな人がご近所さんで苦労されてますね。 隣人がおかしな人だと、本当に大変です。 相手側に、あなたがいつも家に居ることを知られてしまっているので、 今後も頻繁に家に来られると思います。 居留守も「ど根性」で続ける必要がありそうですね。 脅しまででてきましたか…もう末期症状ですね。 その方は、自分の周囲から人が離れて行くのはご自分に原因があるということに 一生気が付かないでしょうから、何を言われても無視で、持久戦ですね。 電球なんて交換しに出向かなくていいですよ。 あなたの目の前で、本当に生命の危険にさらされている場合を除いては、 手助けする必要は全くありません。 自治体の集会で知り合った間柄なんて、たまたま非常に近所であっても他人です。 嫌なら付き合う必要はありません。 できるだけ関わらないよう、トラブらないよう心掛けることが、 その方とのお付き合いの仕方だと思います。 がんばってください。

自治会の役、変えられませんか?

041
匿名希望昭和生まれ
自治会の役が一緒では、なかなか完全に疎遠にするの、無理そうな気もします。 とりあえず、プライベートなことは全部お断りする方向で良いとは思います。 自治会長さんや副会長さんに、相談して、役をかえることはできないのでしょうか?今迄の経緯を話して「その年配のご近所さんが正直、ストーカーのようで、怖い。最近は霊が見えるとまで言いだし、恐怖を感じている」って自分の不安を、押し出して言ってみても良いのではないかと思います。もしかして他にも被害者がいるかもしれないし・・・。

私は敏感で霊感がある←じゃあ今私に憑いているのが見えますね

😨
へんなの
私は霊感があるの←じゃあ私に今憑いているのが分かるんですね。 ときりかえす。 手に10円玉を握り空中に10円玉を回転させながら垂直に放り投げてまた手の平でキャッチして包み込む。「表裏どっち?知人の○○さんはこれをピッタリ当てたわ」とうそぶく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧