本文へ

40歳からの友達つくり

レス7
(トピ主 0
😨
ペガサス
ひと
独身女子、40歳。 気がつけば周りの友人とはライフスタイルが変わりドンドンと疎遠に‥。 これから新たに友人をつくるのは難しいですか? 又どうしたら友人はできますか? 趣味のサークルなど入れば?と良く聞きますがこれと言って趣味もなく、金銭的に余裕もありません。 しかし家にとじ込もっていても友人は出来ないし‥。 こんな私に何か方法ありますか?

ランキング

レス

ネット活動

041
酔うぞ
もう25年も前の事ですが「40歳からの友達作り」をしました。 実は、20歳代で中学時代からのつき合いだったグループの全員と 絶交しました。 かなり絶望的な30歳代を仕事だけに打ち込みましたが、 40歳になるときに「なんか手立てを」と考えて、当時始まった パソコン通信の会員になりました。 当時のパソコン通信の利用者の平均年齢は22~3歳ですから、 ほとんど20歳上でしたが、多くの友達が出来て、世界も変わって 仕事以外の部分で活躍と言って良い状況になりました。 すぐ会える範囲には、見当たらない人も全国レベルでは、大勢いる というのが結論です。 ただし、受け身ではダメです。 そして、若干ですがリスクもあります。 リスクを避けるといったところに「年の功」があるわけで 若い人たちとのつき合いも、年の功を示した方が長続きします。 別に、コンピュータネットワークがよい、と言うつもりはありませんが 飛び込めるところはあるわけで、飛び込めばそのぶん世界は広がります。 お金という面では、情報だけをやり取りしている段階では ネットワークは事実上無料ですよね。

あなた次第

041
銀塔亭
あなたの「友人の定義」は?。 昔ながらの友人とはサッパリお付き合いが無いのですか?。 ベタベタしてるばかりが友人とは限りません。 或る程度の年齢になると、深い付き合いはできない場合が多いですよ。 何を持って「友人」と呼ぶかに寄る年齢だという自覚は必須です。 職場でも、趣味の場でも、ご近所でも、見極める事が大切な年齢ですよ。

公民館に行ってみましょう

🐧
うめきち
趣味のサークルは、やはりお勧め。 カルチャースクールなどはお金かかりますから、 公民館に行ってみてはいかがですか? まさにあなたのような方のためにある施設です。 公民館って、若い人にはちょっと敷居が高いらしいのですがそんなことはありません。 いろんなサークルがあるはず。 どうぞ、お好きな趣味を見つけて、良い出会いを!

一石二鳥

ルシーダ
今は会社員ですか?もし副業禁止でなければバイトをおすすめします。 私もやっていましたが、収入になる上にさまざまな年齢層の友人ができてとても楽しく働けました。休日はすべてバイトを入れていたら遊ぶ暇もなく貯金が増えて実に充実した時間を過ごすことができました。

親友は無理かも

041
なな
私も友達少なくて困ってます。新しい友達って作るのは難しいですよね。 古い友達はライフスタイルの違ったり、住んでる場所が離れていたり。 それでも古い友達は切らないようにしています。 いつかは縁がつながると思うんで。

貴方もやってみたらどうですか

041
M子
私の会社に女性だけの独身会ってのやっていますよ。 40前後の独身の女性ばかりで月何回か飲み会や旅行に行っている ようです。 貴方も発起人でやってみたらどうですか。 主なライフスタイルが同じだから楽しいかもしれませんよ。

フリーライブ

🐤
専業主婦
ショッピングセンターなどでステージに立っている歌手を見たことありませんか? インディーズアーティストたちなのですが、私は応援しはじめてから友達大勢できました! お近くのモールのライブスケジュールを調べて、好みの音楽かなと思ったら一度足を運ばれてみては? 私はうるさいのは苦手なのでピアノ弾き語りですが、何回か同じ人を観に行くうちに顔見知りができすごく楽しい日々を5,6年過ごしています。 子供がいない41歳専業主婦で学生時代の友達とは疎遠になっているし、そんなときに出逢ったのがモールで歌うアーティストでした。 私が行くのは女性アーティストなのでファンは男性(主に独身30代、40代)ですが女性ファンが少ないのでアーティストも大切にしてくれるし(アーティストとファンの触れ合いは密です)この年でお姫様扱いです。 独身女性など来ようものなら大人気! 結婚したカップルもいます。 男性アーティストなら女性ファンが多く友達ができます。 モールライブは無料です。たまにCD買ったりライブハウスに行く程度で習い事よりずっと安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧