本文へ

どう伝えたらいいのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
🙂
mimi
恋愛
私はバツイチ(44歳)でお付き合いしている彼(45歳)がいます。 彼は死別しております。 彼が亡くなった奥さんのことを話す時に「○○(亡くなった奥様を呼び捨て)は××だった。」と話すのです。 最初から奥さんのことを話したときから奥様のことを呼び捨てで話しており、最初は私の頭の中ではそれがどなたかわからず、しばらく話していて、亡くなった奥様だと合点がいきました。 最初は死別した人は、みなそういうものかなと思っておりましたが、 お付き合い半年してから、その言い方に疑問を持ち始めました。 彼が亡くなった奥様のことを話すのはかまいませんが、私の前で亡くなった奥様を呼び捨てをすることに違和感を持っていることをどのように伝えたらよいでしょうか?

ランキング

レス

慎重に

🐴
ゴロちゃん
死別した妻の話をするな、というならわかる でも呼び方も変えなきゃダメですか? どのように呼べばokですか? ここは言い方をよく考えないとしこりが残るかもしれません

え?

🎶
タロ吉
彼は奥様をずっと呼び捨てで呼んでたからその呼び方なだけでは? それに、最初誰の事が分からず・・って普通、話してる時に聞きませんか? また彼も、「〇〇がね、あぁ、亡くなった妻だけどね・・」と言いそうなものですが。 お互いに会話の進め方が不思議ですね。 でも主さんなら「妻がね!」も辛い!とか言い出しそうな気がしますが・・。 死別の場合は「元妻」ではなく「妻」のままで話すと思うので。

そのままではダメですか?

🐶
ぬぬ
彼の中では終わった話だけど、嫌いになったわけでもなくリスペクトしていると思います。 「前の奥さん」とか呼んでほしいのですか?彼にはその方が違和感がるでしょう。 死別した方はそのことまで含めて丸ごと受け止めないとダメですよ。 まだ彼女ですよね?婚約したのでしょうか? あなたとの思い出が増えたら奥様の話も少なくなると思いますよ。

素直に

🐶
弥生
何故亡くなった奥様を呼び捨てがひっかかるの。 2人の深い関係が偲ばれて辛いから? あなた自身も呼び捨てで呼んで欲しいけど呼んでもらえていないから? それとも、あなたも呼び捨てで呼ばれているけど亡くなった人に対して呼び捨てって横柄だとかって思うから? 前者なら、あなたもそうして欲しいと頼んでみたら。「私のこともそんなふうに呼んで欲しいな」って。 後者なら、それが彼なので耐えるしかないと思う。そこまで言われる筋合いはないでしょう、彼にしてみたら。 呼び方だけじゃなく元奥さんの話自体をして欲しくないなら素直に「ごめんなさい、〇〇さんの話を聞くと辛いな」って伝えるしかないんじゃないでしょうか。 それを彼がどう受けとめどう行動してくるかです。 大事なことかも、今後の交際に。

うわー

🙂
タコ子
相手によって身内や近い人の呼びかたを変えるのは当たり前のことで、みんな身についてますよね。 でもあえてあなたに教えてない名前の呼び捨てをするってことは、 よっぽどあなたはどうでもいいんだと思います。 多分、言えばあなたの言う通りに変えてくれるんじゃないかなと思いますがね。 死別した前妻さんの思い出を語るほうが大事だろうと思うので。 みんなそうだろうで片づける人は、大抵長期的に不幸です。 個人個体を見る気すらないツケです。 よく考えて納得がいくようにしてください。 本当に前妻さんの話を聞いて楽しいですか?また呼び名以外はいいのなら正直にこうしてって 言えばいいだけです。 ずっと誰の事かわからなかったんだけど、もしかして?って切り出せばいいだけでしょう。

うん?

041
ovov
>最初は私の頭の中ではそれがどなたかわからず 説明なかったのですか? 「元嫁・・あ、○○って言うだけど」って・・ それがなくて「それ誰やねん!」ってツッコみたくなる状態なら 誰か分からないから一応説明してよ~って思うけども・・・ もう奥様と理解してからの話なら呼び捨てとかどうでもよくないですか? むしろじゃ、なんて呼べって思うも? 「元嫁がね・・」って言えばいいですか? 例えば普通に「○○」って名前で当時そう呼んでいたのなら・・。 そりゃ「○○」っていうでしょう。 そうやって呼んでいたからです。 そこであなたの前だからって「○○ちゃん」とかって言う方がおかしいですよね 自分でそんな風に呼んだことないのにあなたの前だけでちゃん付けとか・・ 死別した人は皆そうかな?って。その思考もおかしくない。 死別どうこう関係なく、自分が「○○」と呼んでいたらそのまま呼んで話すだけです。 名前じゃなくて「元嫁」とか「元カノ」って言ってよって思ってるってこと? あなたの正解を書いて下さいよ。 ○○ちゃんや○○さんなら問題ないの? 違和感を伝えるって・・あなたのその違和感が何なのかこのトピでも分からないですよ。 「ちゃん付けで呼ばないと違和感ですよ~」とかって言うつもりですか?

まだ結婚してないしねぇ

🙂
山歩人
「余所の人に身内の人を名前で呼び捨てで呼ぶのは失礼ですよ。ちゃんと前の妻とか言わないと」でいいんじゃないですか? 自分より前の奥さんとの方が親しさを感じるから嫌とかであれば仕方ないですよね 向こうは結婚までして嫌いで別れたわけでもない。 対してトピ主はまだお付き合いしてる段階ですし 死別と離婚って結構違うと思うので彼が前の奥さんに対して愛着(?)があっても仕方がないのではないかなぁと思います。

何でダメなの?

😀
きなこ
亡くなった奥様との歴史も彼の一部ですし、その奥様を通常通りに呼び捨てに しただけの何が嫌なにか理解しかねますが。 「元妻が」「亡くなった妻が」とでもいえば満足なの? ごめんなさい、私には違和感など感じません。

どうなんでしょう

041
チュン夫
私も妻を指して話すとき、身内での話だと「呼び捨て」、よくて名前に「さん」づけです。 >最初から奥さんのことを話したときから奥様のことを呼び捨てで話しており 「最初」というのは、初対面の時か、さほど親しくなかった時でしょうか? ある程度、親しくなってから話したのだとすれば、身内同士で話している感覚で呼び捨てにしているのかもしれません。 親に弟のことを話す時「弟は××なので」と言わず、「○○ちゃんは××なので」と言うのと同じです。 初対面の時から呼び捨てであれば、「礼儀」をわきまえてないのかもしれません。 他の家族についても、初対面当時から(例えば)「母は」と言わず、「お母ちゃんは」と言っていませんか?。 礼儀をわきまえてないのなら、「家族の名前も、もっと礼儀をわきまえて呼びましょう。(まるで、子供みたい)」と指摘すればわかってもらえるのでは?。 他の家族のことは、母は××です。父は××です。弟は××です。と言っているのに、亡くなった妻だけを呼び捨てにしているのなら、何か特別な感情を持っているのでしょう。 「母は」というように、「元の妻は」となぜ言わないの?。って聞けないことはないですが、もしも、彼が今でも特別な感情を持っているのなら、彼にとって(または、あなたにとって)「今はまだ、聞いてはいけないこと」を聞くことになるかもしれません。 お付き合いしているときは「違和感」だけで済みますが、「亡くなった妻」への慕情はいつまでも残るそうなので、もしも結婚する場合は、彼のその思いを大切にしてあげて下さい。

受けいれましょうよ

😨
なすび
彼の中ではまだ奥さんは存在しているのですね。 むしろ彼はトピ主さんと奥さんの話をすることが慰めになっているようですね。 奥さんの呼び方に執着せず、彼女が彼と引き合わせてくれたと感謝してください。 彼が奥さんの話をするたびにトピ主さんと距離が縮まっていくと思うのですが・・・。 最初に彼が言葉足らずだったことが引っかかってるんですよね? 「あ、亡くなった妻の名前なんだけど」と説明があればよかったんですよね。 おそらく、彼はその説明を無意識にしたくなかったのだと思います。

ちなみに違和感ない呼称は何ですか?

🙂
麻実
僕の亡くなった妻がとか、それだと長いから妻が。 でもいまいないのだし、とはいえ離婚した訳じゃないし、現在の妻がいるわけでもないれどと思いつつ、元妻がとか? 彼からみたらそちらの方が引っかかるんじゃないですか? それよりはもともと名前で呼んでいたし、親しい人とはそれで通ってるしという事でのお名前呼び捨てなのだと普通に思いますが。 会社の同僚とか友人じゃなくて知り合い程度の人とならばそれこそ病死した妻がとか言うんでしょうから、気の置けない人なんだと思いますよ。 しかし妻の話をして欲しくないとか、いつかはわたしが妻になることもあるのに亡くなった妻をいつまでも妻と呼称するのが悲しい、とかならわたしにも理解できますが。 呼び捨てがそんなにモヤモヤする理由や、何なら良いのかを知りたいです。

生きていてもあなたは2番目。

🙂
gura
私が今は彼女と思っているかもしれませんが、 死別した奥さんが永遠に一番です。 それを覚悟して付き合わないと、無理だと思います。 彼女ともども彼、と理解できない時点で、この先はありません。

気にしないこと。離婚じゃないから。

🙂
紫陽花
素敵な上司の奥様が病死されて… 時々、呑み会等で奥様の名前がでていました。 「〇も此れが好きだったなあ」とか… はっきり言えば 今時、お手伝いさんがいる超がつく名門の令息だし、 本人自体 超エリート。 日々の生活には困ることもなく恋人だっているんじゃないかな? と思っていて。 私達夫婦を食事に招待(無関係の専門職だが卒業大学が一緒→夫理系・上司文系) してくれたり、もっぱら夫を気に入って… そんな時、私の大学時代の講師の美しい女性。 職場で語学堪能者(3か国語以上)を探している時、想い出して彼女を紹介。 御両親の看護・介護のため退職して専念、御両親が逝去され職場復帰を考えているがなかなか空き(大学教官)も少なく難航と伺っていたものですから。 そんな二人がご結婚され海外赴任。 帰国後も楽しく暮らしていらっしゃる。 彼女の口から病死された前妻のお名前も飛び出しますよ。 「お茶碗蒸しの美味しい作り方、教えて~。〇さん(前妻名)が得意だったんですって。頑張りたい。」なんて。 華奢で楚々とした雰囲気ながら、性格は大雑把ですが論理的思考で 大変 頭脳明晰な女性です。 嫌になって別れた離婚じゃなく、死別です。 彼女自身も「コレ父の好物だったのよ。夫君と好みが似てるね。}なんて言ってるそうなので。 トピ主が率直に彼を受け入れると違和感はなくなると思うのですが? 無理なら諦めるしかないのでは?

少し気持ち分かる

ハレルヤ
トピ主さんからすると、彼の前妻は会ったことない人だから元カノと似たような「感覚」なのかも?と思いました。 それも、嫌いで別れたわけでもない元カノ… そうであれば、頭では分かっていても感覚では受け入れられないかも。 できるか分かりませんが、トピ主さんは前妻のことを彼の亡くなった姉妹くらいに考えてみてはいかがですか? 姉か妹だと思えば呼び捨てでも気にならなくなるかもしれません。 例えば彼が前妻のことを「ゆうこ(仮名)」と呼ぶのであれば、トピ主さんは「ゆうさん」と呼んでみるとかしてみては? 以上、ご提案です。

私の場合

🎶
和食 食べたい
私も 死別した男性(非日本人) と交際して 1年になりました。 最初の2ヶ月程は 亡き奥様の話を よくしていて My wife(僕の妻)は ~~と 普通に自然に 言ってました。 3ヶ月目頃から 私はそれを聞くのが嫌になってきて 彼に 言いました。 彼女の話は 私じゃない誰か、子供達や義両親や彼女を知る人達としてください、 彼女が出てくる話が必要な時は 私も当然聞くし、でも その時は 彼女の名前で呼んでほしい、 僕の妻、は やめてほしい、と。私は 貴方の愛人ですか、違うでしょう、と。 彼は わかった、でも 彼女のために 彼女を 永遠に僕の心の何処かにいさせてあげたい、と言いました。 私は それは 当然の事、と言いました。 心の中は どう考えようか思おうが 本人の自由、だと思います。 彼は 本当に きっぱりと やめてくれました。 時々 主語が my friend となる事柄が 出てくるとき あ この本当の主語は 亡くなった奥様なんだろうな、と 直感することが あります。 これからも 彼を大切に 愛していきたい思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧