本文へ

ミスを挽回したい

レス36
(トピ主 1
😭
涙涙
仕事
営業の仕事をしている45歳です。
結婚はしていませんが、やりがいある仕事をしているのでそれで十分だと思っていましたが、取引先でミスをしてしまい、仕事を失いかけています。
20代半ばの部下を連れて取引相手の会社に行った際、相手が
「家族で旅行に行く事が何より楽しい」
と話されていたので、私は
「○○(部下)も旅行が趣味なんです。但し、彼女の場合は一人旅ですが。先日も金沢に行って和菓子店の食べ歩きをしたそうですよ。若い子の旅行プランじゃないですよね」
と話したら、後日、取引先から今後の付き合いは考えさせて欲しいという連絡がきたと上司から聞かされました。

知らなかったのですが、取引先の担当者の奥さんの祖父母が金沢出身で、おまけに家族揃って和菓子が好きなのだそうです。

それで気分を害されたらしいとの事でした。

大切な取引相手だったのに、私のリサーチ不足でとんでもない事になったと反省しました。

結局その取引は、相手の直々の指名で同行していた部下が新しい担当になる事で取引は続いていますが、それから私には簡単な仕事しか任されません。

上司に直談判しても聞き入れてもらえません。

対して同行した若い部下は、それを切っ掛けに様々な重要案件を任されています。

何とか挽回するチャンスが欲しいのですが、チャンスが巡ってくるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

話し方

🙂
はなはな
リサーチ不足じゃなくて、トピ主さんの人柄(話し方)が取引先にはNGだったのでしょう。 トピ主さんの人柄を好む人もいますが、万人受けはしないです。 万人受けするように変えるか、相手方の性格を見極めて対応したほうがいいですね。 トピの例だと、 ネガティブな言い回し、 身内をディスる、 これはやめたほうがいいです。 「○○(部下)も旅行が趣味なんです。彼女、一人旅が好きで、先日も金沢に行って和菓子を堪能したそうです」 と話せば担当を下されなかったでしょう。 話し方に関する本、何か読んでみては? 仕事のできる後輩や同僚の話し方も観察してみるといいです。

初レスさんに同意。リサーチの問題ではなくトピ主の人間性の問題

🙂
そうじゃないでしょ
二重にやらかしてるの解ってますか? 否定、ネガティブ発言してること。 他人のプライベートを勝手に喋ること。 この2つがダメなんだと解らないウチは挽回もチャンスもありません。 だいたい、リサーチと言って相手のプライベート・プライバシーの範疇ですよね今回の事は。 他人のプライバシーをどうやってほじくり返す? 本人ではなく相手の配偶者の親の出身地と好みなんてそんなにかけ離れた関係性のことを。 そのプライバシーほじくりかえしはどんな関係性の人間まで広げれば問題無いことになる? 赤の他人で恩人の◇◇なんてことになったら? トピ主の論点思考点がズレてます。

引継ぎと人材育成は成功している

041
と思うのですが。  後輩の紹介はできた、後輩のポイントは上げることのできた紹介だったと思います。だから直々指名だったし、取引は継続。先輩として上出来だと思います。  営業としては危なかったですけれど。  ですので、営業で挽回するとしたら、元に戻してほしいではなく新規開拓ではないでしょうか。あるいはわずかに残っている自分の担当を後輩に上手に引き継ぎます、とか。  簡単と仰る今の仕事の中に工夫や改善やのびしろはありませんか?挽回は今の仕事ですることかもしれませんよ。

いままでも

🙂
ゆかたん
きっといろいろと失言があったのでしょうね。 >若い子の旅行プランじゃないですよね これは、取引先はもちろん、あなたの部下をも蔑む発言ですよね。 とてもみっともない言動です。

陰口や悪口は営業の世界での一番のNGです。

🙂
エス
失った信用はその10倍の評価で取り返しましょう。正社員ならこのことだけでクビになることはありませんから、これからコツコツと信用を積み重ねて下さい。  しかし問題点を正しく理解していないと、また同じ失敗を繰り返しますよ。あなたの失敗はリサーチ不足だったことではありません。「金沢や和菓子を馬鹿にして話をもりあげたらリサーチ不足で悪口の対象者がいた・・」 あなたはそれが失敗だと思っています。でも違いますよ。  多くの人から好感をもってもらわなくてはいけない立場にも関わらず、陰口や悪口で相手の気を引こうとすることが問題なのです。「こんな奴は、ノリで私の陰口も言っているに違いない」と思われます。  個人的な付き合いでも同じ様な失敗をする人がいますが、営業などの仕事の付き合いでは特に多くの人と複雑に関係が繋がっています。大切な取引先や顧客の・・上司や同僚の・・親戚や友人の・・故郷や出身校の・・自分の趣味の・・と、まったく関係がない話題のつもりでも、かなりの確率でヒットしているものですよ。  失礼な営業だ!と直接にクレームを言ってくれるお客様や取引相手なら傷は浅くて済みますが、大抵の場合はその手の失礼をされても相手は我慢をして不快感を積み立てるだけです。ですから今回の様なきっかけがあると溜まっていた不満も誘爆して大きな問題に繋がります。  陰口や悪口は営業の世界での一番のNGです。むしろ関係者がいないと思うことでも好意的に話をする習慣が大切です。例えば今回の件、「金沢も素敵ですね」「和菓子も美味しいですよね」「若い女の子でも上品な趣味をもっている人がいますよね」と、その場に対象者がいないと思うことに対しても好意的な会話をしていれば180°結果が変わりましたよ。  悪口で盛り上がる為に相手をリサーチするのでなく、自分の考えに営業職としての問題点がないかをリサーチをしましょう。

トピ主さんはふたつ勘違いしています

🙂
そら
トピ主さんはふたつ勘違いをしています。 一つ目は、トピ主さんが失敗した理由は「リサーチ不足」ではなく「何かを下げる(馬鹿にする)言い方をした」こと。取引相手の情報を100%把握しておくなんて無理なんですから、「何かを悪く言う」のは危険です。 とある営業マンが相手を持ち上げるつもりで「自分は〇〇大学っていうしょーもない学校出身で」と言ったら、取引相手の会社の社長が〇〇大学出身だった…なんて話も聞きました。勿論と言うべきか、取引はナシになったそうです。 二つ目は、チャンスは巡ってくるものではなく巡ってきた時に逃がさず捕まえるものです。 幸運の女神には前髪しかないと言いますよね。が、走ってきた女神の前髪を掴んで捕まえたくても、トピ主さんが女神の走行ルートに近づけない=難しい仕事を任されないのでは意味がありません。 まずは言動に細心の注意を払って、謙虚に真面目に仕事をしてください。「トピ主はすぐに何かをサゲる人」と思われているうちは大きな仕事は任されないでしょうから。

何年営業やってるんですか?

🙂
ゆかり
あまりにもトンチンカンなトピ主にびっくり。 窓際扱いの原因はトピ主の意図的な暴言です。 トピ主は会社の看板を背負った状態で、顧客の目の前で後輩を侮辱しました。 リサーチ不足によるミスではなく暴言というハラスメントの加害者です。 誤解しないで下さい。 そもそも会話泥棒って営業トークとしては大失敗ですよね。 「素敵ですね。最近はどちらに行かれたんですか?」とか「お勧めの場所ありますか?」と相手の話に乗るのが営業でしょう。 わざわざ部下を馬鹿にした物言いをする必要がどこにあるんですか? >相手の直々の指名で同行していた部下 つまり取引先はトピ主ではなく部下を交渉相手と認識しています。 トピ主は部下にくっついてきた要らないオマケです。 部下一人で訪問すれば何も問題なかったのに、要らないオマケのトピ主が要らないことを言うから揉めたんですよ。 自分の状況が理解できない、立場をわきまえることもできない、言って良いことと悪いことの区別もつけられない。 そんなトピ主を社外に出すわけにはいきません。 取引先の前で部下を馬鹿にする問題児に重要な仕事は任せられません。 トピ主には挽回のチャンスを与える価値がないと、自分で証明しています。 チャンスを与えても別の問題を起こすだけです。 もしかして、トピ主は別職種から最近営業に異動したんですか? それならトンチンカンぶりも納得です。 別職種で使い物にならなくて営業に異動(=退職推奨)って、40才を過ぎるとたまに見るので。 しかし異動先でも問題を起こして窓際となると、話は変わってきます。 上司に直談判は論外です。 「コイツは本当に何も判っていない」と評価を下げるだけですよ。

無理

🙂
とおりすがり
まず トピ主の行動から誠意が感じられない。 これは致命的。 小町みたいな掲示板でどうしたら良いかってアイディアを募るって やっつけ仕事みたい。 こんな営業から商品を購入しようとは思わない。 >結局その取引は、相手の直々の指名で同行していた部下が新しい担当になる事で取引は続いています 今回の事はトピ主を切るちょうどいいきっかけに過ぎない。 多分もっと前からトピ主に不満だったんだと思う。 今後の取引は~って言っておいてそれでも後輩にって うまくトピ主の会社に恩を売ったよねその取引先。 トピ主も嵌められてそれをここで泣いてるだけで 自力で解決も出来ないんだから 簡単な仕事しか与えられなくて当然の事。

差別する人間

🙂
おしまい
たった一言であろうが、あなたは人を差別する人間だということ。視野が非常に狭いことが伝わります。 それでいて45歳。 25歳なら若気の至り。知識不足で許されたもの。 リサーチ不足でも、ミスでもないでしょ。あなたの人間としてのレベルの低さが露呈しただけ。 金沢も、和菓子も、旅行そのものも馬鹿にして。年下だから言っていいと思ったのか?それとも笑えると思ったのか?どちらにしろ終わってます。 窓際族として生きましょう。

リサーチ不足っていうか

🙂
はな
取引先で部下を貶める行為に嫌気がさしたんじゃないですか? >○○(部下)も旅行が趣味なんです。但し、彼女の場合は一人旅ですが。 但し、って一人旅に問題でも? >先日も金沢に行って和菓子店の食べ歩きをしたそうですよ。若い子の旅行プランじゃないですよね 和菓子の食べ歩きが若い子のプランじゃないという根拠がない。 女性誌で和菓子特集なんて珍しくないし。 >何とか挽回するチャンスが欲しいのですが、チャンスが巡ってくるにはどうしたらいいですか? まずはリサーチ不足が原因ではないと理解した方がよいのでは。

余計な一言

🙂
さすらいパート
>但し、彼女の場合は一人旅ですが >若い子の旅行プランじゃないですよね これですね。 多分何かにつけて似たような発言を繰り返されているのだと思います。 女のくせにとか、若手のくせにとか。 あなたにとっては急な失敗に思っているのでしょうが、相手にとってはそれが積もり積もっただけです。 >リサーチ不足 そうではありません。 あなたが致命的なのは、自分の話に気を取られすぎて、相手の反応や顔色を一切を読まないところです。 「女のくせに1人旅、若いのに年寄りくさい、ワッハッハ〜」があなたの脳内を駆け巡っているのを、お相手は見ていたのです。 取引先だけでなく、社内でもそういった言動を見られていたのです。だから干されている。 挽回するなら、身近な人間関係で不快な言動をしない。そして、目の前の仕事を腐らずにこなしていくしかありません。

振り返りをする

🙂
匿名
リサーチ不足ではなく、ネガティブな言い回しと部下を下げる言い方が原因ですよね。 相手が「家族で旅行に行く事が何より楽しい」と言ってきたら、こちら側の話をするより、「家族旅行って素敵ですね。最近はどちらに行かれたのですか?」と相手の話を掘り下げて傾聴し、ポジティブに共感するほうが楽しく会話できるように思います。 トピ主さんの不用意な言い回しは、おそらく今までは許されてきたのでしょうが、今回は許されなかったということでしょう。 今回の反省を生かしてコツコツと仕事に励んでいたら、チャンスがくるかもしれません。

たぶん、違うよ

🙂
スイカ
取引先からの連絡は「トピ主に困ってるから担当から外してほしい。同行していた若手だったら話しやすいから変えてくれ」というだけでしょう。 上司は、そんなことトピ主に言うと若手におかしないじめとかしそうだから、「トピ主のミスで取引先から切られた」「向こうからの指名で新担当に交代することで繋がった」と説明したんでしょうね。事実だしね。 取引先からの連絡で、トピ主の変な営業トークの様子がわかったので、上司はトピ主をもう外に出せないと判断したんでしょう。 今でも金沢と和菓子のリサーチ不足が原因だと思ってます?  他を下げて自分を上げようとする人は、とても印象悪いですし、接客や営業は向いてないと思います。挽回策は他の仕事でやってみては?

へー

🙂
るる
あなたの性別がわかりかねますが、 ものすごい暴言失言マシーンですね 部下をけなす人と取引したくはありませんね。 45年生きてて何を学んできたのでしょう? 挽回できたらいいですね〜

人のことをペラペラ喋る?

🙂
パッセンジャー
同行している人に、勝手に自分のことをペラペラ喋られたら嫌じゃありませんか? せいぜい、会話の糸口程度に「○○(部下)も旅行が趣味なんです。」くらいに止めておくべき。 何気なく話した内容を取引先の人に喋られて、しかもイジられる形で、って、聞いてる方も不快だったのではないでしょうか。 取引先の人も、この人になにか喋ったらあちこちで話の種にされてディスられるかもしれない、って思ったのかも。 信用を取り戻すって難しいんです。 信頼を築き上げるまでには時間がかかるけど、それを失う時は一瞬なんです。 それから簡単な仕事しか任されなくなった、ということは、もしかしたら過去にも地雷を踏んでいた可能性もありますね。 人のことはペラペラ喋らない、他人や自分を下げる発言をしない。 自虐ネタはビジネスにおいては大きな落とし穴になります。 こんな人とは取引したくない、と思わせてしまうからです。

焦らないで

🙂
メメメ
レスを読んで、そらさんの意見に共感してます。 大切な取引先、部下を指名して下さって、停止にならずにラッキーだったのですよ。 お陰で挽回のチャンスを狙える様になったのだし。 そのチャンスって、今の仕事を無難にこなして、少しずつ与えられるものだと思います。 それまでは、辛いでしょうが、ガマンして。 やりがい感じるお仕事、頑張って下さいね。

以前からやらかしていたと思う

🙂
うみのこ
先方が後輩を指名していたんだから、トピ主は以前から先方に不快な思いをさせていたと思います。 トピ主じゃ話にならないから、話のわかる後輩を指名したのかもしれないけど。 どちらにしても前々から先方はトピ主を嫌っていて、旅行の件は我慢のコップが溢れる最後の一滴だったのでしょう。 うっかりミスなら改善策を考えればチャンスがあるかも知れない。 でもトピ主は「リサーチ不足」「ミス」と思ってますよね。 トピ主の考え方や人間性に問題があり、無礼や非常識が積もり積もった結果とは考えていない。 トピ主には何が悪かったか理解する頭がないから反省もしていない。 だから上司に直談判するという愚策をとる。 >何とか挽回するチャンスが欲しいのですが、チャンスが巡ってくるにはどうしたらいいですか? 干された原因はミスではなく自分の暴言だと理解する。 暴言を吐いた原因を自己分析し、改善する。 自分以外の何かを貶めたり馬鹿にして笑いをとるのを止める。 最低でもこの3つは必須です。 「運が悪かった、後輩の癖に私を差し置いて取引先から指名されたり重要案件を任されるなんて」という考えを捨てない限り、リストラ候補の筆頭ですね。

最後が余計な一言

😅
よぜ
20代後半独身女です。 私もその部下さんと同じで一人で行動することが好きで、一人旅もしたことがあります。 このトピ読んでトピ主は考えが昭和の人間だなって思いました。 まだ >「○○(部下)も旅行が趣味なんです。但し、彼女の場合は一人旅ですが。先日も金沢に行って和菓子店の食べ歩きをしたそうですよ。」 これならまあ…って感じですけど >「若い子の旅行プランじゃないですよね」 これさえ言わなければ…って思いました。余計な一言でしたね。 若かったら一人旅で金沢に言って和菓子店の食べ歩きしたらダメなんですか?純粋に疑問です。 昭和の人間ってみんなで遊ぶだの飲むだの協調性とか友達が多いとかを軸に物事を考えがちですけど古すぎですよその考え。 とりあえずトピ主は大人しく言われた事だけ淡々とやってたらいいですよ。どうなるかはわかりませんが。

いつも他人のマイナスなところをみつける

🙂
匿名で
トピ主ってそういうタイプなんですか? 他の方もかかれてますが、 取引先が不快に思ったのは >若い子の旅行プランじゃないですよね」 この一言だと思いますよ。 なんで他人の行動を、マイナスな見方するんですか?これって普段からそういう行動をずっとしてるから、こういう目線になるんだと思いますよ。 和菓子巡りをしたときいたら、普通なら 珍しい和菓子があるの?とか、 和菓子詳しいの?都内でおすすめがあったら聞きたい! とか、そっちの感覚を保つと思います でもトピ主さんは、相手を下げて笑いを取ることが人生で良しとして生きてきたみたいですね。 相手を下げて笑いがとれるのは、 その相手もその笑いを楽しいと思っていて、かつその笑い話を聞く方もそれが楽しいと思える信頼関係がなきゃ成り立ちません。それ以外は、お笑いではなく、ただの意地悪になりますよ。 いい機会なので、今後は人の良いところを、他の人に伝えられるよう行動してみたらいかがですか。

挽回する為に

🙂
ゆきんこ
>何とか挽回するチャンスが欲しいのですが、チャンスが巡ってくるにはどうしたらいいですか? この場合、トピ主が「握りつぶしたチャンス」ですので、もう同じ取引先とのチャンスは巡っては来ません。 諦めましょう。 そして他のチャンスを自分で掴みに行かねばなりません。 掴む前ににやることがあります。 また握りつぶしては意味がありませんからね。 1 他所下げ、自分上げのトークをやめる 2 自分の自虐はいいが、他者をけなす事は身内ネタであっても、冗談であっても絶対にしない。 この2つです。 トピ主の営業スキルは、ちと古いです。 18年くらい前なら、他所下げ自社上げでも許されました。 でも、今は令和。 全てにおいて平等で、優劣つけるのは良くないという風潮です。 自虐でもギリギリですが、他人(それも部下)を下げて話すなんて、言語道断の世情です。 あなたの営業スキルは現代の営業に全く適応していません。 そこをしっかり反省して、伸びに伸びた自分の鼻っ柱を叩き折って出直しましょう。 和菓子がどう、とか出身が被ってたとか、リサーチ不足のせいとか、てんでお門違いです。 >若い子の旅行プランじゃないですよね これ、笑うとこだと思ってるでしょう? 全然面白くないんです、全く笑えないトークだと自覚して。 他者下げをした事を反省して、二度とトークに出さないように、皆を褒める話法を身につけましょう。 もう一度言います。 その取引先のチャンスは握りつぶしましたから、縁も巡って来ません。 だから、執着してはいけません。 諦める。 他の取引を新規開拓し、そこと密になれればそれこそが「挽回」です。 頑張ってください。

腐らずがんばります

😱
涙涙 トピ主
私は今まで同行してきた部外者や後輩を弄って相手の笑いを誘って仕事を獲得していました。 話が面白い女性と親しみを持ってもらえていたので、今回もそれではうまくいくと思っていたのに残念です。 とりあえず仕事がんばります。 チーフに昇進するらしいという噂のある部下は本当に運のよい女なのですね。

考え方を変える

041
おばちゃん
なんで部下を貶めるんですかね。今どき。リサーチ不足と言えば、確かに世の中のことがわかっていない人なんだなと思います。取引先の奥様どうこうではなく。他人の話をネタにしないでください。若い子の旅行プランってなんですか?何なら納得できるんですか? もう、そういう考え方の人なんだな、って知られてしまっていますから挽回なんて無理だと思います。 取引先はそこだけではないですよね。新しい顧客開拓されてはいかがでしょうか。

古い女

😅
やばいよまじで
トピ主が女性という前提でレスします。 部下の女性が「運の良い女」だとすれば、トピ主は「時代遅れの古い女」ですよ。 私は42歳ですのでトピ主と歳が近いですが、同世代でもまだいるんですよね。 昭和〜平成初期の価値観を持ち続けたままの人が。 同世代でもうんざりします。 いつの時代の話をしているのだと。 そういう人間が牛耳っていたり上司だったりする職場は本当に最悪で、私はそれが原因で先月仕事を辞めました。 トピ主も、自身をアップデートしていかないと、ミス(笑)を挽回するどころか閉職行きまっしぐらですよ。 取引先が気分を害するほどですからね。 よほど時代遅れな仕事ぶりなのでしょう。

後輩は運が良い女なのでなく、誠実で能力のある人間です

🙂
まだ解ってないのか
運だけとか。 女(なのに、的な言い方)とか。 今までも弱い物イジメを面白いと思ってるような仕事の仕方がハナについてたんですよ、今回のお客様も。 他の客先でも同じですね。

わかってないからまたいずれやらかす

041
馬の耳に念仏
後輩を弄る→逆らえない弱者をいじめて笑い(利益)を狙ういじめの構図。 部外者を弄る→社外の人間に無礼な言動をするただの礼儀知らず。 >但し、彼女の場合は一人旅ですが。 そもそも一人を強調する必要無い。これもディスりじゃないの? 旅行好きでもなく話術もマズいトピ主より、旅行好きの部下本人に水向けてやったほうが話弾みそう。(実際、部下が担当になり順調) >若い子の旅行プランじゃないですよね 若い子のプランとやらを決めつけている視野の狭さ。 人の好みや趣味の違いを認め合えず、違いを否定しかできない多様性の無さ、許容範囲の狭さ。 「若い子のプラン」を決めつけている表裏一体で「年寄りのプラン」も決めつけている。 つまり「金沢で和菓子は年寄り臭いですよねアハハ」と言っている。おそらく中年か熟年か『年寄り』の取引相手の前で。 リサーチ済みなら回避出来たかのようにトピ主は勘違いしてますが、他を馬鹿にし弄るネタで楽しむ人間関係は、少数の仲間と多数の敵を生みます。 笑い合う極一部の人だけ楽しい。笑われる側は不快、第三者から見ても気持ちの良い会話ではなく不快。 これは人間関係の範囲が広くなればなるほど破綻します。 広い人間関係が必須の営業としては最初から詰んでる戦術。 その時その場だけでは目の前の相手に合わせたディスり話で都合良く盛り上がっても、自分の口から垂れ流した悪言は巡り巡って還ってきます。 A派の前でBを弄ったエピソードがどこをどう伝わったのかB側の人の耳に入る、なんてことぐらい簡単にリスクとして想像付くのが真っ当な社会人です。 他を下げるしか話術の能が無い人は、目に付く周りじゅう下げまくって、もう下げるもの無くなってやがて自分の足元ごと陥没ですよ。実際陥落ですもんね。 どうせ下げ芸しかないなら人を生贄にせず自分を下げていればいいのに、自虐ネタにする器も無い。

ダメじゃこりゃ

🙂
ももの
「部外者や後輩を弄って相手の笑いを誘って仕事を獲得」 こういうことして「ウケた」とか勘違いしたまま。それじゃあなたはもう会社にとって邪魔なだけな存在になりますよ(もうなってるか)。 そんなレベルの低い感覚のままじゃ

今まで何もなかったのが不思議

🙂
はな
>私は今まで同行してきた部外者や後輩を弄って相手の笑いを誘って仕事を獲得していました。 今の時代、こんなのアウトもアウトでしょ。 時代がとっくに変わったことに気づいてないことが恐ろしい。 >チーフに昇進するらしいという噂のある部下は本当に運のよい女なのですね。 違います。 実力です。 むしろ、人を貶めて仕事を取れていたあなたが運の良い人。 打ち止めになったようですが。 すでに閑職に回されてるのですから、挽回のために軽口なんて絶対にダメですよ。

仲間を落とすのは(陥れることは)悪

🙂
非公式アドバイザー
同僚、会社、飲み会メンバー、チーム、などの仲間一人でも自分よりも危うい立場の落としめる(貶める)ことは悪なのです。人を落として笑いを取るのは下品(極まりない)行為です。そういう人がいるグループ(ミカンの箱と一緒、)はこの先腐って行きますから、落とし入れる人を取り除く他、方法はありません。それを今回は相手の取引会社がやってくれて、トピ主の会社の面目を救ったのですよ。そうでなければ、みんな沈没ですから。 他人の良い点、良い性格を褒めると、チーム、仲間の意識も向上し、お客様(ゲスト)にも良い印象を与えます。昔のような「うちの旦那は〜で最悪だ、とか、うちの嫁は〜でしょうがないよ」の時代はすっかり終わりを告げて久しいのですよ、今なおトピ主は時代錯誤のやり方をしていませんか? あなたは残念ながら、悪を演じてしまいました。演じたものは笑い者になるだけなのです。気持ちを入れ替えて、これからは部下をみて精進し、人の良い点を(悪い点でも良い様になるよう)引き出せる人間になりましょう(拾いあげたら何でも良いネタに仕上げるように、工夫しましょう。)未来が明るくなりますように。

好印象は持たない

🙂
ブライトン
リサーチ不足と仰いますが、 そもそも部外者や後輩を弄ぶ必要ありますか? 「金沢での和菓子食べ歩きが若い子の旅行プランじゃない」というのも、 トピ主さんだけの印象、偏見だし、そんな話題で笑いを取れると思っているのが、 一番残念なところだし、根本的に否定的な話題は避けたほうがいいと思いますよ。 今回の例では、最後の一言が余計ですね。 相手が笑っているように思えても、そんな下げ発言を好むはずはありませんし。 さらに、後輩を弄ぶということは、解釈によってはパワハラとも取れるし、 後輩からの支持も得られず、社内での立ち位置を自らが悪くしているように しか思えません。百歩譲って、自分のことを下げて、取引相手を立てるのなら まだしも、自分以外の人を下げるのでは、上司としても信用できませんよ。 挽回するチャンスですか? 先輩としての威厳はなくなったに等しいので、1から、簡単な仕事から適切に対応する。 そして、周囲を弄ぶことは金輪際辞め、相手を立てる策が思いつかないのなら、 自分のみを下げる。 地道な再構築だけど、こうでもしないと、上司や社内の信頼は取り戻せないですよ。

チャンスはきっと目の前にある

🙂
ビール党
>相手の直々の指名で同行していた部下が新しい担当になる事で取引は続いています 先方はその時点で、担当を変えたい意思があったと予想できます。 なぜ部下さんが指名されたかと考えると、おそらくは裏方でやっていた仕事の出来が良かったからではないでしょうか。 目の前にある簡単な仕事をきちんとこなすことが評価につながると思います。 単なる運ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧