本文へ

赤点者の補講について

レス25
(トピ主 0
041
mino
子供
はじめまして、高3の息子の学校のことで疑問に思うことがあり相談させていただきます。

学期末試験で一つ赤点をとってしまい、昨日今日と補講に通っていました。
ところが息子の話によると、先生はただプリントを与えただけでどこかにいってしまうとのこと。
お恥ずかしい話ですが、日ごろの勉強不足が原因の赤点。
問題を目の前に頭を悩ませ、疲れて突っ伏していたところ
「ちゃんとやれ!」と戻ってきた先生に注意されたそうです。
そこで「ここがわからないのですが」と質問したところ、「自分で考えろ」と突き放されたそうです。
そんな状態で2日間に渡り、朝の9時から昼過ぎまで拘束されます。
今日に至っては夏休み前に、塾の夏期講習の予定を入れていたため「これから塾なのですが」と先生に言ったところ
「塾と学校どちらが大事なんだ」と怒鳴られたそうです。

私自身が赤点の経験がなく、こういった補講がどんなものなのかよくわかりません。
教師が教えることなくただ難しい問題を投げ与えるのみ。こんな補習は当たり前なのでしょうか?
それとも補習とは生徒の成績向上のためのものでなく、単なるペナルティなのでしょうか。

これに懲りて次から気をつけくれればいいのですが、どうも私もこのやり方には納得いかない点があります。

ランキング

レス

解りませんが

041
ミミ
私は赤点一度も取った経験がないので、補習云々は解りませんが高校三年生にもなって赤点を取るなんて弛んでいるとしか言えないのでは?学校の授業についていけないなら、塾にもついていけません。金の無駄でしょう。塾に行ったからと言って成績が上がる保障はありません。 高校三年生なら解らないなら自分で試行錯誤するでしょう?それすらしているようには見えないなら流石に怒られますよ。それに、一人の高校生に手取り足取り補習のプリントの解らない部分を教えるなら、先生は何時間かかっても全員のわからない部分の説明は終わりませんよ。一人特別扱いなんてしたらキリがないです。 高校生最後の年なら、進学か就職かはわかりませんが、同じクラスメートは進路決まってる人がチラホラいたり、自動車学校に通う人や予備校に行く人がいるのにあまりにのんびり構えすぎてません?世の中甘くないです。

ペナルティですよ

041
赤の字
高校3年生にもなれば、赤点は罰ですよ。 大学受験で、受験科目以外は一切やらないという選択をしてくる生徒もでるからね。 赤点でも、補講で作業をすれば、赤越え1点で卒業させて。 そういう選択をお子さんがしたんじゃないですか。 ズルでもなんでもなく、よくある手法ですよ。 単位取得のための最低限の作業で卒業できるようにしてるだけなので、 生徒も教師もその科目に真剣みがないことは納得ずくだと思います。

普通に

🐱
しろみ
学校に真意を聞いてみればどうでしょうか?難問というのもお子さんの感想ですよね?質問も本当によく考えて質問したのかもわからないですよね。補習時間が終わってから再度質問しても答えてくれないのなら、変な先生ですね。学校の補講のために塾へ行けないのは仕方ないと思います。先生が怒るのも無理ないかも(笑) でも高3の大切な時期に 意味があるのかわからない拘束は親としても辛いですね。 私は高校生の時に一度赤点をとりましたが、再テストでした。

先生がおかしい

🐶
ディアブロ
私も恥ずかしながら、高校生時代に欠点なるものを とった経験がありますが、夏休みの補講はみっちり 1学期の復讐を先生が付きっきりで教えてくださいました。 「たった数日で、1学期の復讐なんかできるか!」 と当時は思いましたが、それに付き合っていただいた先生には 感謝しています。 しかし、このトピの先生はいい加減ですねぇ。 補講の目的もないし、生徒も何をどうこなせばわからないと思います。 たとえば、テスト範囲の復讐をしますとか 補講前に1学期で躓いたところを書き出してもらい それについて、もう一度みんなで考えるとか いろいろな、学習方法があるはずなのに、 特にお子さんが分からないと質問して、自分で考えろとは 完全なる職務放棄です。 高校のホームページの質問欄等に先生の実名を挙げて投稿しましょう。 なめられてはいけません、ますます勉強嫌いになりますよ。

本来なら補講なぞありません

041
二酸化マンガン
本来なら、補講なぞありません。 まだ、1学期なので、2学期以降に挽回すれば単位修 挽回できなければ、単位未修得となるだけです。 ここで、卒業要件を満たさなければ 卒業できないだけです。 補講があるだけましです。 そこで、やる気を自ら出すかどうかが試されているのです。

何のための塾?

😠
はな
お金を払って塾に通っているのに、なぜ赤点なのでしょうか? 補講は駄目息子の為のお情けでは? 「再テストだ!勉強し直してこい!」と言われた方がよかったかもしれませんね。親子揃って甘ちゃんだこと。高校は義務教育ではありませんよ。

駄目な息子だね

💡
アンドロポフ
赤点を取ってから補講が始まるまで何をしていたんだろう? 最初に断って置くが、赤点とは「落第点」です。 本来ならば、進級出来ないのですよ。 留年か退学なんですよ。 そこを「補講」で勘弁してやろうと言う学校側の温情。 それも理解せずに、反省もせず、復習もせず、 のんべんだらりんと過ごしていた息子さんが一番駄目ですね。 納得いかないなら高校を辞めさせるのが一番です。 勉強は何処でも出来ますよ。 でも・・・そんな息子さんではお先真っ暗ってもんです。

息子の学校もそうでした

041
おんなじだ
赤点にはペナルティを与えて、それを受けたら41点をつけて単位はとれたことにするカンジでした。 高校生なんだから赤点は落第。その救済のための補講。だから「塾と学校どちらが大事なんだ」と叱られたのでは? 解るまで教えて欲しいならまず予習をして授業を受ける。その上で質問することですよ。

学校によって違うのかもしれませんが

041
shousan
基本補習って無給だと聞いたことがあります。 気合が入らないのは責められない気がします。

疑問に思うこと自体が疑問

🐶
ねこ
1高3で赤点→進学・就職および卒業の意思がないんですよね? 2補習では今まで学んだことの復習…つまりノート・教科書の範囲で十分出来る内容のものを出しているはず。赤点を取る生徒に難しい問題をやらせても意味がないため。 3投げ与えているのではなく「自分で考える」クセをつけさせようという意図がある。なんでも教えれば伸びるわけではない。自分でまずどんな方法でも良いから解決しようという能力をつけさせるために時間を取っている。 4たった2日間の午前中で拘束?わざわざ勉強する時間を取ってくれた先生に感謝すべき。補習をしないで点数だけで成績を決める学校だって多い。 5学校の勉強で赤点を取る子が塾へ行って何を学ぶのでしょう?学校の勉強を消化してこそ塾の勉強が生きるはず。塾が大事ならば学校をお辞めになって高卒認定を受験し、進学しましょう。 以上辛口ですが、現場にいる教員として最後に一言。 「保護者がこういう考えだからアイツ赤点とるんだよなー。態度も悪いし補習の時間を取ってあげたのになんでもわからないと言ってすぐ投げ出すし」と職員室で噂になる事例ですね。

そういうのもあります

041
赤点大王
恥ずかしながら赤点のベテランでしたが、私が受けた補習も同じようなものでした。 先生によってやり方は色々でしょうが、私が受けた補習は夏休みとはいえ先生は他に仕事があるのでプリントを渡されて終わってから先生が間違いや理解していない所を教えてくれました。 息子さんの場合、先生が様子見に来たら机に突っ伏してる、当然ながら真面目に取り組んでいないように見えますよね?そこで注意されたら取り繕うように質問したんじゃないですか? 間違えてもいいから自力で解いてみて、先生に見てもらった方がいいですよね。 ちなみに、補習はペナルティと思っても仕方ありませんが、それは受け身体質の生徒側の考えであり、受けたくなければ赤点取らなければいいだけです。 でも、大抵の場合は補習を受けることによって進級できない等の成績上の不利益を補ってくれているのです。進歩のない私はその恩恵を受けて無事に卒業しました。 塾と学校どっち大切だとの叱責、主さんはどう思いますか?いくら良い塾でも、何年通ってもそれだけでは高卒の資格にはなりませんよ。

補講はペナルティではなく大サービス

元予備校講師
補講なんて学校側にはやる義務ないんですよ!?私は公立高校の非常勤もやっていましたが赤点とった生徒の救済措置のためで補講を真面目に受けたら赤点+1点にして単位をあげようというものです。 生徒自身も親御さんも納得できないようで息子さんの先生方の温情が伝わらずに大変残念に思います。 塾を優先させないことにご不満のようですが、そこで塾に行っていれば赤点のまま単位は未修得(つまり落第)!。成績を上げるために通っているのではないのですか?本末転倒もいいところです。

補講はペナルティ、救済処置です

041
reireimama
赤点をとるこという事は、単に努力を怠ったということなんですよ。 たまたま運が悪かったり、テストの出来が悪かったなんて状態ではないの ですよ。 ちゃんと授業を受け、本当に理解が出来なかったところがあるのでしたら 教師に質問するなりして、躓きをクリアにしておくべきですし、それもせずに 最低ラインの点数もとる事が出来なかった、怠惰な生徒と言う事です。 補講とはペナルティであって、出席することに意義がありますし、他のレス にもありますように、補講などなく、いきなり落第の高校も多くあるのが 現実です。 そこで息子の言い分を聞き入れて、甘やかすような事をするから、怠惰な 息子に育つんですよ! そこは「何を甘えているんだ。シッカリ補講を受けて来なさい。塾の欠席分は 自分で学習して埋め合わせしなさい」と頭の一つも叩いて、叱りつける 場面ですよ。

赤点の意味を正しく理解する

041
この子にしてこの親有
何点が赤点かは知りませんが、大学では赤点を1回でもとると単位をくれません。 高校3年生で赤点をとり単位がとれなくなると、最悪卒業できなくなります。 それを避けるために、「あえて」補講という形をとり、それを受ければ合格点の最低点を やろうというお情けの処遇です。 なので、先生がプイっとどこかへ行かれた。 当たり前です。 落ちた学生の為にもう一度 どうして授業をしなくてはなりませんか? 自分でもらったプリントを一生懸命解く、学習する これが正しい姿です。 それなのに >疲れて突っ伏していたところ >「これから塾なのですが さらに >どうも私もこのやり方には納得いかない点があります 落して留年になってもよろしいですか? 本気で聞いてますか? その感覚が信じられません。 高校は中学と違って、義務教育ではありません。 本来単位が認められない者は 留年されるべきものなのです。 あくまでもそれを避ける救済処置なのだということをお忘れなく こんな調子だと大学行かれても何年も留年するでしょうね。

息子さんは「周りが全てお膳立てして当然」の王子様ですね

041
甘夏
赤点は及第点ではありません。 それを、追試や補講を受けることで及第点にしてやる学校の温情措置です。 まずは温情措置があることに感謝しましょう。 赤点は、学力が及んでいないからです。 自習が必要です。 補講で「及第点が取れる学力に上げるため教師が逐一教えるべき」と思っていませんか。 クラス全員赤点で、クラス全体の学力が所定ラインに全く達していない、なんて事態ならともかく、 クラスの相応割合は及第点に達しているなら、 教師としてクラス全体を一定割合に持っていく授業はしといたのですから、 教師の義務は果たしています。 息子さんは、赤点とったら、自習すべきでした。 わからないなら、赤点とらなかった子に質問でもして。 補講のプリントは、自習によって上がった学力を示すことで、「及第点とる学力あります」と証明する場だったのではありませんか。 お膳立てしてもらわないと、何もしない、という息子さんの将来が心配です。 親なら学校を疑問視せず、息子を疑問視して下さい。 息子さんと一生付き合わなくてはいけないのは、あなたです。

ペナルティ&訓練としての補講

041
レモネード
その補講は「ペナルティとしての補講」なんでしょう。 普通にまともに授業をきいて普通にまともにテスト勉強していれば、「赤点はありえないテスト」で息子さんが赤点だったのでは? 普通にまともにやらなかったが故の赤点だから、「わからないところの解説」ではなく「まともに勉強に取り組む姿勢を養う訓練」としての補講なんですよ。

45年前から・・・笑

😀
艮陵の父
赤点は落第! でも救済処置をするのは教師の判断!高校でも大學でもありました。 あくまでも教師のサービス 息子さんは赤点を取ったことをどのように考えていたのでしょうね。 私のクラスメイトだった女子も物理は苦手!でも再試験(全く同じ問題の出題)を乗り越えて今では著作業をしているとか、方面が違ったのでしょうね。 誰しも得手・不得手があるものです。お子さんがそれを乗り越えようとしていたのかどうかを教師は見ているのだと思います。赤点取るような生徒に成績向上なんて期待できませんよ。 既にレベル以下なのですから・・笑

世話かけてるのに。

041
通りすがり
>2日間に渡り、朝の9時から昼過ぎまで拘束されます。 塾にも行ってて高3にもなって赤点って緩んでる証拠では? 本来赤点取ったら留年でもおかしくないのでは? それを学校側の配慮で補講で補ってくれてるんです。 拘束されたってそもそも赤点取らなければ拘束されたなかったんですから。 赤点取った時点で補講があるのわかってたならそのための勉強をするべきだし、させるべきなのでは? プリントだってテストに順ずるものだと思うんですが。 >「これから塾なのですが」と先生に言ったところ そりゃー、わざわざ補講してくれてる先生に対して失礼極まりないでしょ。 トピ主は息子さんに注意しました? 何か、赤点を取る息子が悪いと言っていても、先生の教え方が悪いとか言いそうですね。 難しい問題じゃなく、復習をしていればわかる範囲のものだと思いますよ。 先生の対応云々の前に、息子さんの日頃の勉強態度に注意をどうぞ。

レスします

041
すずめ
 高校は義務教育でないので、出席日数何日以上、定期テスト何点以上で 単位が取れる。という説明が最初にあるはずです。    そこができないと、留年、または退学でしょ。  赤点という事は進級、卒業できないという事。  それを救済するための補講です。つまり、温情ってこと。  3年のこの時期に赤点って、息子さん受験生という 自覚があるのでしょうか。  補講をどのような形ですると言ったのか解りませんが、 先生がどこか行ったという事は、教科書や参考書を 見てもよいという事だったのではないですか。  それをせず、もしくは教科書自体学校に持っていかず、 補講なんかめんどくせえな、でも、赤点だから、 とりあえず出席するか、くらいの気持ちだったのなら、 先生のお怒りももっともなのではないかと思います。

補講の持つ意味

041
六華
いくつかあります。お子さんの受けている補講もこの中にありますよ。 ・授業の出席時間数が足りない生徒の補講…登校させて不足分時間と同等以上の時間「教科の勉強をしてもらい授業時間の補足にする」 ・点数が足りない生徒への補講…赤点とったとか、教科で決めた基準以下の生徒。「学習時間が足りないと思うので学校へ来させて誘惑から引き離し、プリントなどで自分で勉強してもらう」 ・まったく授業ついていけてないと思われる生徒への補講…授業をマンツーマンまたはごく少人数で行う。 お子さんは真ん中ですね。自分で調べて理解してプリントをといていくことで、「勉強の方法」を確立してほしいんだと。 補講は成績向上ではなくて「救済」「お情け」です。 補講にだたら成績が上がることはありません。出ても本人の努力次第です。

何とも言えません

041
高校で教えています。 先生のやり方が良いか悪いかの判断はできません。 ただ、赤点の補習のやり方は各教員で対応は変わります、とだけは言えます。 ちなみに、私が生徒を見ていて思うのは、多くの赤点者は基本、勉強していません。 クラスの8割が赤点になるようなテストを作ったなら、教師の責任ですが、きっと違いますよね? 難しい問題と言われますが、恐らく授業でやったことのある問題だとおもいます。授業以上に難しい問題は与えても無理なのがわかっているので。 そして点数の取れない生徒の多くは自分で考えることをしません。 少し見てわからなければ「教えて~」と言います。 教えるのは簡単ですが、自分で考えたり調べたりしなければ、きっとすぐに忘れるでしょうね。 たとえ間違っていても「考えた」形跡があれば、教師の対応も違うと思いますよ。

トピ主さんと息子さんは考えを根本から直さなくてはいけません。

041
根っこ
赤点、というのは、相当に低い基準にしか達していない、という事なのです。 その高校の生徒として、最低限の努力をしていれば赤点など取らなくて済んだものを、それすらしなかったために取ったものなのです。 それから、高校は義務教育ではありません。自ら望んで入った高校で赤点をとるという事がどんなに恥ずかしい事なのか、トピ主さんも息子さんも肝に銘じる事です。 それを突っ伏していたとは、本来やる必要のない補講をやって下さっている先生方に、ものすごく失礼です。突っ伏していた息子さんに、その先生が「自分で考えろ」と言うのはもっともな指導です。疲れてしまったなど、言い訳にもなりません。もし、息子さんが、先生が戻ってきた時も突っ伏さずに必死で勉強していて、その結果「ここが分からないのですが。」と質問していたら、先生はきちんと質問に答えて下さっていたと思いますよ。 そして、学校の授業でさえ赤点を取る生徒が、塾。 補講より塾を優先させようという「これから塾なのですが。」の息子さんのセリフは、先生方に対して突っ伏していた事以上に失礼なことであり、先生方も空いた口が塞がらなかったことでしょう。

同じ年の娘がいます

041
ココ
うーん。そもそも普通に授業をきいてれば赤点は取らないでしょうに。 補講までそんな態度なら怒られても当然だと私が親なら思うけれど。補講を受けるまでに時間があったと思いますが、全くプリントが分からなかったって、 息子さん、少しは自分で努力したんですかね? 娘の学校の進路説明会等でも、そんな事、子供本人が先生に訊けばいいのに、 と思うような事まで、 親が口を突っ込んでくる事があるので(大体同じメンバー)先生も大変だなって思いました。 これが中学生ならまだしも、高校生、しかも3年生ならちょっと頼りなさすぎかな~~。

卒業できるかどうか

💍
月花
「赤点」って平均点の半分以下、ですよね。 試験問題を作る教員側も60点~70点を平均点にすべく問題を作成しますから、赤点を取るのは、多くてもクラスで2.3人程度じゃないでしょうか。 >教師が教えることなくただ難しい問題を投げ与えるのみ。こんな補習は当たり前なのでしょうか? 黙って落第させた方が良かったですかね。 「補習」じゃなくて、「追試」「落第」に代わるペナルティだったんじゃないですか? なんなら校庭をマラソンさせても良いところを、酷暑のおりそういうわけにもいかず、プリントをやらせたのです。 息子さんに与えられたプリントはちゃんと勉強していればできるはずのもので、別に難しくはない。調べ方すらわからないのがお子さんの現状です。 塾の夏期講習って大学受験の為でしょうか? 息子さんが受けていた補習って「卒業できるかどうかを決める単位取得」のための「補習」ですよ。 二流大学(笑)の入試専攻にかかわったことがありますが、高校時代の成績、出席日数、教師の講評はかなり重視します。塾どころじゃないでしょ。

息子が悪いんじゃないの?

もろこし
高校の補講って、ペナルティの場合と単位習得のための補填の場合があります。 が、どっちにしても、勉強してないから赤点なんでしょう? 塾行く意味理解してないでしょう? もっと、まじめにやれ!って言ったほうがいいです。 先生のやり方を指摘するのは、今は愚問。 赤点とらなきゃいいだもん。 そこを無視して、先生のやり方にけちですか? 何しに学校にいってたの? もしかして、じっくり教えてくれるとか思ってたの? それは、授業でやったもらってたはず。 中学じゃないのだから、やる気をみせないと親身にはなってくれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧