本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年配者は旅行できっちりした格好をするもの?

年配者は旅行できっちりした格好をするもの?

レス24
(トピ主 0
041
話題
30代の兼業主婦です。 60代半ばの義母と我が家とで、昨年2泊3日で北海道旅行へ行きました。 その時の義母の荷物の多さにびっくりしました。 ホテルで見てみると、2泊なのにワンピースが2着も。既にパンツを履いているのに。更にはジャケットが3着! 靴ももう一足。 3日間も同じデニムを履き、カットソーだけ着替えてた私たち夫婦はびっくりしました。 まるで、お洒落なレストランに食事に行くかのような格好です。 先日、義母が友達と行った旅行の写真を見せてもらいましたが… 皆さん義母と同じような「ちゃんとした」服装なんです。ジャケットを羽織り、靴も革靴で… 素敵だな~とも感じますが「疲れないのかな~」と感じてしまいます。 義母は普段からお洒落な人ですが、平日はカジュアルな動きやすい服装です。 やはり旅行は「特別」なのでしょうか? 皆さんの回りの年配者はどうですか?

ランキング

レス

昔はそうだったみたい

041
ブレッズ
昔はそうだったみたいですよ。 旅行は特別な日、「ハレの日」。きちんとおしゃれして、ヒールのある靴をはいて…。「旅支度」という言葉があるぐらい、旅行用にわざわざ服を新調したりしていたんです。 旅はリラックスして、カジュアルな格好で…というのは最近の風潮。私は40代ですが、私の祖父母世代は「ハレの日」感覚だったように思います。私の親はさすがにもうすっかり、旅はカジュアルでって感じでしたが。地域やお家の雰囲気によっては今でもそのような感覚の方もいらっしゃるのではないでしょうか。 旅慣れた若い人は、着替えも最低限、リラックスした服装でというのが常識ですけどね。 もちろん義母さんだって、これが登山旅行だったりすればもちろんそれなりの服装にしたでしょうけれど、せいぜい観光地に行ったり、街歩きをする旅行ならば、「きちんとした」服装でと思われたのでしょうね。

旅は身軽に♪

🙂
60代ですが
夫婦で旅好きで休みといったら、どっかへ出かけています。 我家は、動きやすい服装が基本です。 持っていく着替えは、宿泊ゆっくりくつろぐための物です。 綿やポリエステル系、せいぜい2枚程度。 一泊でも作務衣など持っていく事もあります。 車なので車内はサンダル履き、観光する時はスニーカーです。 行く先によって防寒雨具やトレッキングシューズ持つ事もありますが… あんまり荷物持たず観光してるので 地元の人に間違われる事も!

旅行は特別♪

041
ローラー
だって楽しいんですもん♪ なりたい自分になるというか、旅行先で素敵な自分を演出するというか、 そういう楽しみを持っているのではないですか? もしかして、トピ主さんはバックパッカーに抵抗のない人ですか? トピ主さんが義母を理解できないように、私は着たきりすずめで貧乏旅行の何が楽しいかわかりません。 いいんじゃないですか? 人それぞれです。 トピ主さんって人の荒さがし好きでしょう?

よくあるようですね~

041
まろん
そんなもんです。 ふだんダルダルボロボロみたいな服着てるくせに旅行とか食事会とかお見舞いとかそんなになるとすごくきちっとした服きてますよ。 そこまでちゃんとしなくても普段着でこぎれいな格好でいいのにな~って。 旅行に関しては旅行のためにわざわざ服を買う場合も多いのではりきってるのでしょうね。 写真に残るというのもあるでしょうし、他の人にバカにされたくないという見栄もあるのか私の母などは旅行のためにいちいち下着も全部新しく買います。 温泉があるからでしょうが・・・何も新品じゃなくてもね。 あと、無駄に重ね着がすごいです。 肩凝らないのかなとか心配になります。 冬とか下着も入れると5枚くらい着てたりして。

性格もあると思うけど

041
ワイパー
その年代の方は、きっちり格好が多いと思います(私の父がそうでした) ご年配の方の団体旅行を見かけますが、男性の方だとジャケット等をキッチリ着てる方も多く見かけます。 多分ですが、義母さんがまだ若く旅行に行き出した頃は。 日本自体が「旅行に行く事が特別な事」(裕福な家は分からないけど、一般的な家なら特別なお出かけ) そういった感じが強かった様に思います。 で、特別なお出かけなのでおめかしして~という名残が今でもあるんじゃないかな? あとお洒落な方なので、そういった所で思いっきりお洒落したいのかも(普段がカジュアルな分) 今までそうしてきたから、疲れとかはどうかな?慣れてるのでは? ただ私の父は最近変わってきて「荷物も増えるし楽なのがいい」と言ってます(笑 母は元々、荷物少ない人です。 ただ、私も割と荷物多いです。 主人に笑われるけど、後で「持っておけば良かった」と思うのも嫌なので(父に似たのかな?) 夏場は主人が汗かきなので、着替えが・・ 服以外にも常備薬等、しっかり持っていってしまいます。 もう少し年を経たら、また変わるかもですね。

なるべく荷物を少なくするけど

041
ケイ
車で出かける旅行だといろいろ持っていく時もありますが、 電車や飛行機利用だとなるべく少なくしていきます。 行き先にもよるけど、リゾート地に行くならラフな格好が一番です。 お義母さんは旅行だから、いろいろな洋服を披露したいのではないですか? そのために買っているのかもしれないし。 ふだんあまり着る機会がないから着たいのかもしれませんね。 うちの80過ぎた母は私たちと行く時も、姉妹で行く時もカジュアルですよ。 だから年齢はあまり関係ないと思います。 とっかえひっかえで大荷物って、端から見てもたいへんそう。

旅にはお洒落して

041
トラベル
旅行は非日常の空間に身を置くと考えているので、私は 友人と参加する海外旅行へは、何通りもの服装で楽しみ たいと思っています。 そう、旅行は特別なんです。 ですから、準備の段階で一日毎の組み合わせをビニール 袋に入れて持参します。 「明日はここへ行くからこの服装で…」とホテルでそのまま 取り出して置けば、組み合わせをあれこれ考える必要もなし、 気が楽ですから。 トピ主さんは革靴にびっくりなさったようですが、履き慣れて いれば全く疲れないんですよ。 私はいつも同じ革靴で海外を歩き回っていますし、友人も 外反母趾の影響で変形した革靴を履いて来ますよ。 やっぱり履き慣れているからですって。 歳を取れば尚更、服装に気を遣って身奇麗な格好の方が 良いのではないでしょうか。 お洒落して、ドンドン歩いて美味しい物を沢山食べる。 これが私の旅のモットーです。

年配者です

041
猛暑日
私の場合はエレガントな旅行ではなくあちらこちら見て回る旅行なので、動きやすい服装で動きやすい靴を履き、楽に動けるように荷物は極力少なく、です。一緒に行く友人達も同じようなものです。旅先で出会う同じような年齢の女性たちはグループによって服装決まります。お洒落な格好をしているグループ、軽装なグループなど。主さんの義母さんのお友達は旅行に関しては義母さんと同じような感覚なので 同じような格好になるのでしょう。

それは……

041
みそかの月
人にもよるし、行く場所にもよるでは? ツアーでも出雲大社に行く場合は服装云々という話を聞きます。 格式がある場所に行くのなら デニムにカットソーとは思わないでしょう。 どこに行っても恥ずかしくない格好と思っているのでは? 親を見ているとちゃんとした服装とはまではいかなくても ジーンズにTシャツみたいなカジュアルすぎる格好ではありませんね。 母いつもパンツで、レーザースニーカーですよ。 ジャケットは必ず持っていきます。

楽しみな旅行だし。

🎂
キリン
その日のお天気や気分で着たいんじゃないですか? オシャレなんですね。 仕事柄旅行者の相手をしますが年配でジーンズみたいな方は少ないですからやっぱりキチンとした感じになりますね。

目的地によるのでは?

😢
還暦爺
私は国内海外合わせて半々100回くらい旅行に行ったことがありますが、そういうおしゃれはしてったことがありません。 それは、目的地が、カジュアルで済むところというか、カジュアルの方がふさわしいところばかりだから。 例えば、ペルーの山奥の世界遺産とか、インドの深南部の崖に掘られた仏像とか、サハラ砂漠を見に行くのにおしゃれはしませんよね。 というわけで、ケースバイケースとご理解くださればと思います。

きちんとしてますね。

041
あんこ
祖父は90歳ですが、旅行の時はスーツに帽子ときちんとした格好です。 あと、近所のスーパーに行く時もスラックスにきちんとしたシャツを着ます。 でも、家の中ではステテコだし、冬は毛玉とかついた服を着ています。

私は嫌だけど

041
うり
うちの祖母も元気だった時は、目一杯おしゃれして、大荷物持って旅行してましたよ(笑) 昔の人にとって旅行って、凄く特別な娯楽だったんじゃないでしょうか。 私はすぐ乾く服で小さいリュック背負って…ってタイプなので、祖母みたいな大荷物は邪魔くさくて無理だけど。 祖母のカバンは、大きさの分だけ楽しみと意気込みが詰まってたんですよね。 大荷物もおしゃれな服も、なんか微笑ましくていいじゃないですか♪ 旅は楽しく行くもんですから。

普通じゃないですか?

🐤
とと
私は年配とまではいきませんけど、旅行のときは それなりの格好しますよ。 そのほうがイベント感がでますし、自然とテンションが 上がります。 っていうか腕時計一つとっても、 仕事、冠婚葬祭用、 プライベート用クラス1(家、コンビニ等)、 プライベート用クラス2(近場にお出かけ)、 プライベート用クラス3(旅行、デパート等)、 と分けています。 せっかくの旅行なのに普段着で行くのもちょっと 味気ないなあと思います。 どうせなら買ったばかりの服とか、お気に入りの服で 行きたいと思います。

旅に限らず、年配だからこそ気を使いたいのです

041
老婆心
確かに長時間の飛行機や汽車の旅はカジュアルな気楽な服装が一番です。 …が、カジュアルを勘違いしてるのか、年配の日本の団体の女性達が揃って、若者風にジーンズやヨレヨレパンツにTシャツ、ジャンパー、帽子、ス二―カ―、バックパック姿を空港で見かける度に、なにか様にならず貧相に見えてしまうのです。 只でさえ容姿がみっともない上に高齢な私は、とても上記のような格好で見知らぬ国に出かける勇気はありません。 きっちりしたスーツなど着る必要はありませんが、シワにならないカジュアルなパンツスーツや色違いのジャケット、ブラウスやセーターなど幾通りにも組み合わせられるよう、色やTPOも考慮して多過ぎない程度に揃えるひと時が旅行の楽しみでもあります。 良質でカジュアルな皮靴は疲れず、少しお洒落な履き易い靴など2,3足は用意し必要ならスニーカーも。 私の周りの旅慣れた日米の友人達も、歳だからこそ旅先でもキチンとした服装をしなければと、気を配って素敵に着こなしてますが、やはり落ち着いて見た目にも品がありますね。

年配者なればこそ

041
お茶の子祭々
 私も母と旅行しますが、母もかなりの服と靴を持って行きます。荷物持ちは私です。  少々くたびれていても、若さで何とかなる我々と違って、がっくりみすぼらしくなるからでしょうね。移動中でもアンサンブル等着ていますよ。  それから、万一何かあった時に、替えの洋服をそこらで買えないというのもあると思います。靴は特にこだわりがあるので、二泊でも2足ぐらいは持って行きます。アクセサリーも同様です。  ですから、私のものは極力減らしても、母の物は遠慮して減らさない様に口を酸っぱく言って、ガッツリ担いで行きます。  写真に残るのならなおの事、きちんとした服装をしている義母様、格好がいいなあと思いますよ。

旅先でも『それなり』の扱いを受けたいから

💄
我が身を振り返ろう
何がカジュアルで何がフォーマルかは、年齢だけではなくその人の生活環境にもよるので、『年配だから』というわけでもないかもしれませんよ。 出先でそれなりの扱いを受けるには、それなりの格好をする、というルールを年配の方は経験上知っているから、とも言えそうです。それなりの場に未だ出る機会のない若い頃は慇懃無礼、でもぞんざいなサービス、を受けてもソレと気がつかないこともありますから。 そして、小綺麗にしている、ということは一種の礼儀なんです。お義母さまの場合、いつもお洒落,ということもありますが、同行するトピ主さん達に恥をかかせたくない、という気遣いもあったと思います。 仮に、トピ主さん達に不調法(チップや心遣いをスマートに渡せなかった、ちょっと場違いな服装、振る舞い、など)があったとしても、きちんとしている年配者が『若い者のことで、すみません。』といえば丸く収まりますからね。(ご旅行先が、そういったある程度以上のホテルである、と仮定していますが。)

カジュアルでもいろいろありますからね。

041
せめて3星
『デニムとカット&ソー』といってもその中でいろいろ微妙な格がありますからね。 お高いデニムやカット&ソーはお安いものとはやはり全く別物なわけで、所詮は『カジュアル』に大枚をはたくよりは、もう少し『きちんと』した格好をしようと思う方は年配の方に多いでしょうね。 カジュアルって、若さももちろん身長、プロポーション(手足の長さ)などスタイルの良さがないと着こなせません。へたをすると大枚はたいたデザイナー・カジュアルでもみっともなく見えるものです。着古したものは、カジュアル・ウエアこそみっともないし。 温泉滞在なら浴衣にうちわ、で済みますがリゾート・ホテルでのレストランで夕食なら一応それなりの格好をするものですし、靴だって女性の場合昼間と変えますよ。 あ、それからジャケットって、本来スーツになっていないものはカジュアル扱いなんです。お間違えなきよう。

分かります。

041
かな
私は50代ですが、結構おしゃれして旅行に行きます。やはり、旅行は特別なんです。 カジュアルな服装であっても、普段家にいる時の格好とは違います。カジュアルでもきれい目を心がけています。何でもないジーンズに何でもないTシャツでは歩けません。気後れしてしまって落ち着きませんから。もしヨレヨレの格好なら、レストランに入っても落ち着いて食べられませんしね。 私の場合、住んでいる場所が田舎だということも関係していると思います。徒歩で山に登ったり延々と歩くような所には絶対行きませんから。旅行で行くのは、住んでいる場所よりはるかに都会という場所ばかりですもの(笑) 東京などに行く時には、更に気合を入れます。結局は、目的地などにもよるのではないでしょうか。

身なりで待遇が違うことも

041
未来
昔、旅館などは、身なりで対応が違っていたような気がします。 だから、うちの両親もいまだにきっちりした服装で旅行に行きます。 私が大学生の頃も、ジーンズはお断り、というホテルがありましたよ。 今は服装をあまり気にしないで旅行ができるようになって楽ですが、海外はともかく、国内では案外まだ服装でお客さんへの対応が違うところがあるような気もします。私の気のせいかもしれませんが・・・

実母の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で実母は70歳代後半です。 母も荷物が多いです。(笑) 以下、理由を。 ・靴は履きなれた物でないと疲れる。ひも靴は和室の食事の場合に脱いだり履いたりが大変なので不可。 ・高齢になると体温調節機能が衰える。急な天候・気温の変化に対応する為に薄手のジャケットは夏場でも必需品。 ・旅行先で現地調達する思考は皆無。準備万端整えて出発するのがセオリー。(らしい笑) ・カード払いを信用していない。よってあらゆる処に小分けする為(巾着等の)小物が増える。 ・旅先で偶然に知り合いと出会う可能性を常に意識している。(滅多にないとは思うが) と、まあ色々考えてる様なので結果、荷物は増えるわそれなりの格好もせにゃならん、という事らしいです。(笑)

仕方ない年代かも

🎶
try
年代からして仕方は無いと思いますよ(私も還暦ですが) 昔人間なので、外出、特に旅行は「着飾る」時代を過ごして来ていますから、お洒落して、貴金属も付けて・・・・意外に多いですよ。 そして、心配性も加われば3日分の洋服になるのです(念の為にとなります) 旅行は身軽にと言っても出来ない人もいると言う事です。 それはそれで良いと思うしかありませんよね。 私は海外も良く出かけますが、ジーンズにスニーカーです。 ブランド品も持たないし、当然着飾りません。 最低限の荷物です。 (ドレスコードではきちんとした服装はしますが) 人それぞれと思えば気にもならないと思います。

年齢は関係ないのでは?

🐱
toko
最近年齢であれこれ言うトピが目立つようですが 同じような年代の私は不快感を覚えます 私は旅行に行く時は荷物は少ないほうが楽です 行き先にもよりますが動きやすい格好にします 旅先で洒落た所に行く予定があるときは 少し上品な服を持っていきますが・・・ 皺にならない丸めても大丈夫な素材のもの 年をとると荷物が多いと疲れも倍増しますもので こればかりは周囲が言っても仕方ない事かもしれませんね 大目に見て差し上げて

年齢関係ないと思いますよー

041
たら
私はトピ主さんと同年代ですがそこそこきちんとした格好をしていきますし着替えも持っていきますよ。 キャリーバッグ等を使わないので手で持つには荷物が多すぎるときは宅配便を利用します。 あまり写真も撮りませんが家の中やそれに類する場所でなしどんなに高名なデザイナーがデザインしていようと普段着の系統に入るものは着ていきません。同行者がいるホテルの部屋では着ますけど。 特別だからとかおしゃれのためにというわけでなくそれが普通だと思っているからです。 自分にとって普通のことをするのが一番疲れないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧