本文へ

体重がなかなか減らない...

レス9
(トピ主 2
041
ソフィ
はじめまして。 私は、ここ二年くらいずっとダイエットをしていて、 普段から運動をするようにしています。たとえば朝はランニングをして 夕方にはストレッチを行っています。週に一度エアロビクスをしています。 もともと筋肉がつきやすく、体重が重いのもそのせいだと思ってました。 それがこの間体重をはかってみると2,3か月前より3キロ近く増えていました...運動をしていて食事は野菜中心を心掛けていますし、お菓子もほとんど食べません...原因はなんでしょう?  生理が定期的に来ない体質ですので(ここ半年来てません)それがなにか関係してるのでしょうか?

ランキング

レス

体重は毎日測る

041
温泉巡り
おいくつでしょうか。 30代後半~なら、加齢により基礎代謝が落ちたのかもしれません。 体重が増えたそうですが、体脂肪率と見た目はどんな感じなのでしょう。 筋肉量が増えたのか脂肪が増えたのか、どちらなのでしょうか。 筋肉がつきやすいのでしたら、筋肉量が増えたのかもしれませんね。 それと、生理前と生理中は体重が落ちにくいと思います。 半年きてないのだとしたら、逆に痩せやすいですね。 体重は毎日同じ時間に測らないと正確なことはわからないですよ。 3ヶ月前の朝に測ったとして、今回は夕方測って3キロ近く増えていた… ということでしたら朝夕の誤差を1キロとして、2キロ弱しか増えていないと 考えることもできます。 更に前日と今日で1キロ違っていることもありますので、 ダイエットをするなら、体重は毎日同じ時間に測ってください。

ダイエットしている場合じゃないような…

🎶
みみみ
トピ主さんの仰る通り、筋肉は重いので体型で判断したほうがいいのでは。 体型が普通なら体重が重くても気にする必要はありません。 体型が太いのなら、野菜中心云々ではなく、 単純に消費カロリー以上のカロリーを取り過ぎているだけです。 野菜だからカロリーがないわけじゃないですからね。 生理がこないのに体質なんてないですよ。病気です。 野菜を中心にするのはいいとして、バランスよく食べていますか? 栄養が偏ってるんじゃないですか? 特に生活に支障がないからと放っておいていいものではないです。 おいくつだかわかりませんが、不妊に繋がりますので 病院に行って治療を受けることをお勧めします。

書き出す

041
いちご牛乳
レコーディングしてみる。 ネット上に体重体脂肪率、食事、運動を記録できるサイトが いくつかあるし、スマホのアプリにもあります。 きちんと書き出して、毎日の運動量・食事量、きちんと見て、 体重体脂肪率にどう影響しているか、きちんと見てみるといいです。

運動量が少ないかも

041
7月の終わり
トピ主さんの文章を読んで感じたことは、運動量が少ないのでは ないか、ということです。 朝のランニングは何キロくらいですか? エアロビもダイエット目的なら週一回は少な過ぎだと思います。 私がダイエットを意識してジムで行ったことは、水泳とマシン。 クロールで4300メートル。(2時間半) トレッドミル1時間など。 ほぼ毎日これらを交互に、或いは両方。 食事は、ジムへ行く前に海藻や野菜類。 その代わり、夕食はしっかりと。 勿論、毎日体重もチェックしました。 そして一年後、10キロの減量に成功しました。 身体の変調もなく、今に至っています。

体重がなかなか減らない...

041
ソフィ トピ主
皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 あれから色々考えてみたのですが、とりあえず生理が半年以上来ないのは 心配なので、病院に行こうと思います。 ダイエットも無理のない程度にしてがんばります。 ちなみに私は18歳、大学1年生です。 身長は154cmなのに、この間体重をはかったら、55キロまでふえていました。高校生のときは一番痩せていて、47、8キロでした。現在もランニングとストレッチは続けていますが、あまり変化はないので効果がないのでしょうか。周りの人からは特に太ったね、と言われることはないしむしろ痩せたねと言われたくらいですので、見た目はそんなにおデブではないと思うのですが...

体脂肪率は?

🐤
プラム
実際の身長・体重・体脂肪率はどれくらいですか?ご自身で思うほど太っていなかったり、体重は重くても体脂肪率が低すぎたりすることはないですか? 学生時代の友人に、痩せすぎて生理がとまってしまった子がいましたが・・・体重を減らすことにばかり気が行ってしまって、バランスの悪い食事になったりしていませんか? 生理に関しては、婦人科で診てもらったことは?無いなら、食生活なども込みで、一度相談してみては?

10代ならば無理なダイエットは厳禁です。適度な運動は良し。

💋
みみみ
体型が色々気になる年頃なのはわかりますが、 10代の成長期に無理なダイエットは厳禁です。 最近は小学生すら体型を気にし、無理なダイエットをして 成長が止まってしまうパターンもあるようです。 生理周期も乱れがちな年齡ですが、病院に行くのはいいことですね。 これから赤ちゃんを産む大事な身体ですから。 女性用の体温計などを購入して、生理周期を日々チェックするのもいいと思いますよ。ダイエットは生理直後に集中的にするといいかも? 体型は。10代の頃は張りがあってぴちぴちしているので、実際の体重より太って見えるのが普通ですよ。 あと、下手にダイエットをしなくても20代になると自然とある程度ほっそりするものです。悪く言えば「老化」するので 私も10代は体重が55キロ近くまで増え、ダイエットしても痩せずに悩みましたが、社会人になった途端に48キロまで落ちました。 毎日慣れない仕事や人間関係を処理するのに一生懸命に過ごしていたからかな。ダイエットをしてた日々はなんだったのだろうと思いましたね 今は無理せず、取り敢えず生理を正常に戻しましょう。

まずは婦人科へ

041
おばchan
生理が半年無いのは気になるので、恥かしがらず一度婦人科へ。 実は私は抗うつ剤を飲んでいます。 副作用で生理が数年間、数えるくらいしかありませんでした。 お産したり、中年期になり代謝が落ちているのもありますが、 元々太れないタイプだったのにここ数年で10キロ増です。 生理が止まってしまった状態が大きいかな?と思います。 それから、野菜だけでなく、タンパク質をきちんと摂りましょうね。 炭水化物も、エネルギー消費には欠かせない栄養素です。 パスタやピザはひかえめに。

スイエーを始めました...

041
ソフィ トピ主
皆さんたくさんのアドバイス、ありがとうございます。 母とも相談して、婦人科に診てもらうことにしました。 運動量が少ないかも、とのアドバイスをいただきましたが、 私は筋肉のつきやすい体質なので、運動しすぎると逆に体重が増えると思います。ただ、程よく筋肉をつけて、美しいボディラインをつくれるとよく聞くスイエーを初めてみました。スイエーは週に二回ほど、それと毎週一度のエアロビクス、毎日のストレッチ...これでどうでしょうか...? 食事についてですが、まだ自立して一人暮らしもしてないので、母が管理をしてくれているわけですが、比較的栄養バランスはよいと思います。 朝は食パン(ホームベーカリーでオイルなしか雑穀入り)とヨーグルト 昼はごはん茶碗半分、トマトやほうれん草のおかず、卵焼き、鶏肉などの肉類 夜は、納豆、味噌汁、あじの開き、野菜サラダ こんな感じです。 どちらにしろもう一度食生活も見直してみます。 長々と失礼します。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧