本文へ

よくわからない友人

レス10
(トピ主 1
041
kaori
ひと
同性の友人Aとその知人男性Bが開いた合コンに行きました。
そこに来ていたC(男性)のことをかっこいいねとAに伝えたら
協力するから私に任せて!と言ったものの急にCにベタベタしはじめ、割って入る事もおかしいので私はあまり話ができないまま終わってしまいました。
途中、別の男性に「Cはkaoriの事が気に入っているみたいだよ」と聞かされていたのですごく残念でした。
しかしCがB→Aを通して、kaoriの連絡先を教えてほしいと言ってきました。
Aにいいよ、ぜひと返事し、Aは「Bにkaoriの連絡先を伝えておいた」と言っていましたが連絡はきませんでした。
Aのことを気に入ったのかもしれませんし、どんな理由にせよ来ないものは仕方ないので諦めましたが、
Aは「お礼をするためにC含めて全員の連絡先を聞いた」と言っていて、Aは何も言いませんし女の勘ですが・・・連絡を取ってるんだろうなあと思っています。
(Aに後日連絡はこなかったと伝えたらえーなんでだろうね?私教えたのにと言っていました。)

Cの件については運が悪かったと思うことにしましたが、今回はAが開いた合コンだったのに
Aは自分ばかり喋って他の女性に話をふることもせず男性に向けてだけ喋っていて、
女性が会話に入っても無視やスルーすることが多く見られ何だかなぁと思いました。
その点は合コンだけでなくそこは日頃からで、自分が男性との接点を作るのに必要な女性には積極的に話しかけています。

この友人Aの心理がいまいちわかりません。
少し気にかかるだけでしたが、考えれば考えるほどモヤモヤしてきます。
共通でない友人にこの話をしたら「信じられない」と言われ余計に考え込んでいます。
仲が良いと思っていただけに、こういう行動を取られショックです。
今後この友人とどういった付き合い方をどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

もちろん

😨
ゆみちゃん
疎遠でしょ。 あなたに彼氏ができたら、ちょっかい出してきますよ。 絶対。

大丈夫

そら
嫌な思いをされましたね。 でも大丈夫。Aさんは確実に評判を落としたでしょう。 そんな一人だけ目立つような、思いやりもない振る舞いをする人は好かれません。もし好かれたとしても、そんな性格の悪さを見抜けないような おバカな男性なんて寄ってこなくていいじゃないですか。 今回はもうCさんと上手くいかないかもしれませんが 気にしない! Aさんのこと、いい人だと思っていたから今回のことはショックだったでしょうが これからはそんな人だと思ってお付き合いしてください。疎遠になるのもいいでしょう。 ほかのところできっといいご縁が待っていますよ!

深入りしない

041
南風
Aさんは自分の事しか興味が無いのでは? モヤモヤが残るなら 友人であっても、友達や仲間にはならない方がベストだと思います。 もしかしたら、Aさんがそう思っているから その様な態度なのかもしれません。 どちらにしても、モヤモヤが残るのは大切に扱われていない証拠。 信頼関係は築けないと思った方が、疲れないし傷つかないと思います。

わからないというよりわかりやすい

041
バブル世代
そのAさんという女性、めちゃくちゃわかりやすいと思いますが。。 そのまんま行動に表れてるじゃないですか。 もう付き合わなくていいんじゃないの?

え?本当にわからないの?

041
紅の豚トロ
Aさんは自分が話題の中心じゃないと嫌なお姫様なんですよ。 だから、貴方が気に入ったCさんも、あなたが手を出せないように割って入ったんです。 トピ主さんのアドレスはCさんには渡ってないと思いますよ。 それどころか、あの子は他の人が気に入ったらしいからCさんには教えないでと言われた。 とか、色々ある事ない事言われて、男性陣の中で貴方の評価を落とすのに必死で裏工作してると思いますよ。 友達選び間違えましたね。

そんなの明白じゃない

041
aiai
男は、全部私のもの。 私だけが、持てればいい合コンなのよ~が本音だと 思う。 合コンと銘打っていますが、自分が男に媚売ってどれだけの 男の連絡先集められるかが目的じゃない。 その中でも、トピ主さんに紹介するはずのCが予想外に自分の好みだったので 自分で自分を売り込んだわけだ。

では次はもっと積極的に

🐱
猫だるま
動いては如何でしょうか? トピ主さんから見るとAさんは「男に受けたくて必死」に見えたのでしょうが、Aさんからすれば「ノリの悪い合コンを何とか成功させたくて必死」だったのではないかと思います。 逆に、AさんにCさんの連絡先を聞いたら? それでトピ主さんもお礼のメールをすれば良いんじゃないでしょうか。 もしAさんがCさんの連絡先を教えてくれなかったら「そういう女性」なのでしょうし、そうでないならたまたま連絡が来なかっただけとも言える気がします。

モヤモヤしますね

🐴
ぱから
それはモヤモヤしますね・・・。 私の周りには幸運にもそのような友人はいませんが、 もしいたとしたらジワジワと疎遠にするようなタイプだな-・・・と見ていて思いました。 つまり自分のことしか考えていないってことですよね; 偏見ですが、この先トピ主さん含め周りの方が結婚したり出産したりするたびに嫉妬したりしそうだな~;となんとなく思ってしまいました; またモヤモヤする前に退避した方が良いかと思いますよ

付き合わない方がいいんじゃないかと

041
さくら
娘の友達に同じような子がいます。 好きな人の名前を言ったら「協力するから!」と言って、周りに「協力してあげて」と言ってまわる。 それなのに、誰よりもその男の子とベタベタする。 その後わざわざ「ごめんね。話しちゃって」と言う。 何度も繰り返すから、好きな子の名前を言った子がついに泣いてしまったそうです。 周りの子もその「異常さ」に気が付いてきて、避けはじめているようです。 そんな訳のわからない心理を理解する必要はないと思います。 一言で言うなら「フレネミー」 特に異性関係には気を付けなければいけない人だと思います。

トピ主です。みなさんレスありがとうございます。

041
kaori トピ主
Aは似たようなことを繰り返しては「みんなが喋らないから私が喋ったよ笑」 といかにも損な盛り上げ役をかって出たとでもいうような顔をしています。 こんな感じにAは自分の立場が悪くならない根回しが上手です。頭はそんなに悪くありませんし、 空気を読めないタイプではないので今回の件は恐らくわざとやっています。 ですがAのことを男性は「いいやつだ」と言っているのをよく聞きます。 一見さばさばしているタイプに見えるので、男性からは見え方が違うのでしょうね。 Aは男性がいる場だと、万人受けしないであろう趣味や仲良くしている男性の話など、 いわゆるあまり人前で話したくない・知られたくないことを「あれどうなったの?」とそういうときだけ私や女性に話を振ってきます。 ちなみにCの連絡先は、一度冗談っぽく私から送るから教えてと言ったら、 「Cの方から聞いたのに、kaoriに連絡させるのは筋が違うよね」と言われ教えてもらえませんでした。 Aも私にいい人が現れた時には何だかんだ協力してくれるはずと軽く考えていました。 Aのことは本当に信用できなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧