本文へ

海外駐在1ヵ月 励まして下さい

レス50
(トピ主 15
041
お魚いっぱい
ヘルス
夫の海外赴任についてきて、1ヵ月が過ぎました。
気持ちばかり焦り辛いです。
誰にも吐き出せず、自分で自分を励ますも元気がでません。励まして下さい!

駐在国はアメリカです。

英語が聞き取れず、こちらの発した言葉も通じ難く、
難儀しています。
最近、図書館で開催されているESLに通い始めました。
週1回の開催なので、他にも通えるクラスがないか情報収集しています。

車の運転の練習をしていますが、なかなか上達しません。
日本で運転免許を取って1年くらいでこちらに来ました。
ペーパードライバーではないですが、まだまだ不慣れです。
車は今のところ1台で、夫が通勤で使うため平日日中に練習出来ず練習量が足りないです。
土日に練習していますが、もの凄くドキドキしながら運転しています。
自分の判断に自身が持てず怖いのです。
平日は交通ルールの勉強をしています。
土日以外にも練習したいので、レンタカーか2台目購入したいと考えています。

自身の能力不足、努力不足を自覚していて、頑張ろうとしているのですが、ひとりで家にいて泣けてきます。
日本に帰りたい訳ではないです。
何も出来ず、夫の負担になっているのでは、と思うと情けないです。
いい歳したオバサンがメソメソしてかっこ悪い。
そんな暇があったら努力しろよ、と自分にはっぱをかけていますが辛いです。

1ヵ月もいるのに、順応が遅いのでは?と焦ります。
こちらでは友達どころか知り合いもまだいません。

今の私は、夫の理想の奥さん像とは違うみたいで、
日中のことを報告しても、あまり好意的な反応じゃないのも悲しいです。
仕事で疲れているのだと思いますが、私としては頑張ったことを話しても反応薄く、こんな事で頑張ったと思っている自分はレベルが低い?とまた焦ります。

夫にもっと認めてもらいたいけど、相手を変えるのは難しい。自信喪失して辛いです。

ランキング

レス

最初のうちは引きこもっていてもいいのよ。

🐤
はなはな
郊外住宅地や田舎だと「アメリカ慣れ」していない人には結構厳しい生活ですよね。 テレビは全部英語、 郊外で身動きがとれない(何もかも歩ける距離には存在しない)、 友達はいない(いざ駐妻友達ができたら別の苦労が出てくるけど…)、 「キレイな芝生」と言えば聞こえはいいけど広大で単調な景色、 文化に乏しい… そんな環境に終日ひとり放置されたら泣けてきますよね…。 なので生活に慣れてくるまでは焦らずに過ごして行けばいいと思いますよ。 何もすることがない時は家でyoutubeを見まくってもいいし小町を読みまくってもいいし(笑)。 旦那さんにもうちょっと理解があってもいいのですが、 旦那さんは旦那さんで慣れない海外の職場で疲れているはずですからねぇ…。 やはりトピ主さんの孤独に対する共感はいまいち得られにくいと思いますよ。 「こっちは外で働いてるんだ。生活に慣れないくらいで愚痴られても!」なんてね。 寒さ厳しい地域に住んでいたとある友人は春が来るまでの最初の半年間、ずっと引きこもっていたそうです トピ主さんも焦らず自然体でね!

日本人いないんですか?

🐤
なす
駐在ですと引継ぎなどで、日本人のご家族など紹介されませんでしたか?他に同僚の方達の奥様いませんか? 私の住む街にもいくつかの日系企業があるのですが、規模にもよりますが、駐在の方は同僚の奥さんを紹介したりして、前任者の奥様たちが街を案内したり、分からない事があったら教えたり、英語の教室に一緒に通ったりして、段々友達がふえて楽しく暮らしている方が多いですよ。 私も職業柄もあり、ここに越してこられた日本人のママたちを紹介してもらいおつきあいをしたり、習い事情報など教えたりしています。 まだお子さんがいらっしゃらないようなので、ママ友は難しいかもしれませんが、夫婦の方たちもいらっしゃると思いますよ。 英語が不自由ならなおさら、日本人の友達ができると心強いと思います。 まずは ご主人に夫婦で来られてる同僚など紹介してもらってはどうですか?

ご主人の英語力はいかがでしょうか?

🙂
Kayoko
頑張っているを認めてもらいたくて言っているとぴ主さんのお気持ちはわかりますが、ご主人も仕事で英語の壁で苦戦しているならそれを素直に聞けないと思います。 スーパーで買い物をして、家にいる分にはそこまで英語ができないことでのデメリットは無いですが、仕事だとそうはいきませんからね。 たぶん、同じようなつらい思いをご主人もしているのだと思います。 なるべく自分のことは言わず、ほっとする家庭料理を作ってやすらげるようにしたらたぶん大丈夫です。 テレビをただただ流していると徐々に英語が聞き取れるようになると思います。 まだ1か月、だんだん軌道に生活が乗ると思います。あまり自分を責めないでください。

一ヶ月でしょ?

🐷
MOmo
日本にいて、すでに英語力がかなりの場合は、1ヶ月で上達するでしょうが、それ以外でしたら、6ヶ月くらいかかると思います。まずは聞き取りの練習です。あと、地元の州立大学のウェブのインターナショナルステューデントの項を見ると、ESLの講座があるはず。オンラインでも提供してますので、それで訓練したら?あせらず時間をかけてください。尚、わたしの場合、ましな英語になるのに、数年かかりましたよ。子供の英語と比例してたようです。「会話が徐々に高度になるので」

これから…

🙂
ゴーヤ
ハロウィンに始まり、サンクスギビングデー、 クリスマスとイベントが続きますので、 楽しめると思います。 運転に関しては、日本よりも道が広いし、 駐車も曲がってても気にならないし、 すぐに慣れると思います。 ちなみに私は現地で取得 しました。 ESLでは、周りを気にせず、 ガンガン話すようにすれば、 上達も早くなると思います。 今は、しんどいでしょうが、ここを 乗り越えると楽しくなると思います。 頑張ってください。

焦らないで・・・

😉
在米ママ
在米生活うん十年、あなたの大先輩です。 トピ主さん、頑張りやさんの真面目な努力家ですね。 焦らないで、自分の気持ちが慣れるのを待てば良いと思います。 先ずは家の中の家事をしっかりやってくださいね。美味しいご飯を作りましょう。 私が渡米したばかりの時は、夫に昼間近くのコーヒーショップにでも行って、周りの様子を見ておいで、と言われそのようにしたものです。カウンターのある店でしたので、そこに座ると店の人が話し掛けてくれますので、簡単な挨拶から少しずつ話して、結構楽しかったです。そして夕方になったら、綺麗にお化粧して着替えて、電車に乗って夫の会社の近くまで行き、待ち合わせて夕食を共にしたりしました。楽しい思い出です。二人で楽しめばいいのです。 お子さんもいないようですから、自分を慣らすこと、生活のリズムを掴むことから始めてください。無理をしてカリカリしても仕方がありませんよ。

がんばらなくていいのよ

🙂
wakarimasu
大学院留学で来て、20年近くになります。来たときは三十歳をこえていました。 あのね、「一ヶ月もいるのに」じゃなくて、「まだたったの一ヶ月」ですよ。そんなにがんばらなくていいんですよ。もっと気を大きく持って、はい、深呼吸…。 私なんか、TOEICはほぼ満点だったのに、来てみたら、人の話なんて全然わからないし。頭にくることばかりで、辞書を壁に投げつけて泣いたことも何度もありました。車の運転の練習を始めたのなんて、来てから一年以上たってからだし。そんな、一ヶ月くらいで何もかもできるようになんてならなくていいんですよー。 就職してから、日本からの駐在の人や、その奥さんにも会いましたけど、奥さんが、がんばらなければ、キーって感じになってしまっていて、それが、夫さんの精神的負担になっていたみたいです。「がんばった」とか「がんばらねば」、というのは少しお休みして、毎日をもっと気楽にすごすようにしてみたら、もっと、いろんなことがうまくいくのでは、という気がします。本当に。

ありがとうございます トピ主 1

041
お魚いっぱい トピ主
早速レス頂きありがとうございます。 改めて、夫に気持ちをぶつけるのは違うと思いました。 夫の負担にならないように、と頭では分かっていましたが行動が伴っていませんでした。 はなはなさん 寒さが厳しく冬は引きこもり、というのは大変ですね。 今住んでいる所は、冬には雪が積もります。 それまでに、車の運転に自信を持てるようになりたいです。 私はスーパーとESLの図書館に歩いて行けるので助かっています。 1度徒歩で周辺をまわってみました。 犬の散歩をしている方がいたりして、歩いても問題ないところもありましたが、場所によっては信号待ちの車からの視線が痛かったです。 優しい言葉をかけて頂きうれしいです!

ありがとうございます トピ主 2

041
お魚いっぱい トピ主
なすさん 他にも日本人駐在員の奥様はいらっしゃいますが、まだお会いしたことがないのです。 夫自身が日本人同士でつるむのを良く思っていないのと、他の日本人の同僚の方とは仕事に対する考えが合わない、と愚痴のようなかんじで聞かされていたので、なかなか奥様を紹介して!と言えずにいました。 でも、タイミングをみてお願いしようと思います。 本文に書いていなかったのですが、30代後半で子供はいません。 色々とアドバイスを頂きありがとうございます。

ありがとうございます トピ主 3

041
お魚いっぱい トピ主
Kayokoさん 夫の英語力は、日常生活でそれほど困っている様子はないですが、家のことなどでトラブルがあったときは、適切な単語や表現を調べながら対応しています。 英語で仕事をするストレスはあると思います。 こちらの方は日本の本社からきた夫の知識やノウハウを知りたいと思っており、多少英語がまずくてもコミュニケーション出来るようです。また、こういう場合はこういう表現が良い、等教えてもらい勉強になると言っていました。 私はやすらげる家庭を作れるようにしたいと思います。 同時に、趣味などで自分の世界も持てれば良いと思います。 日本では働いていて会社、仕事という居場所があったけど、いまはそういうものがなく孤独を感じているとおもいます。 夫は、家にいるよりも働いている妻の方が希望のようです。 帯同は夫も希望していたのですが、実際来てみたら違ったということかも知れません。 テレビで英語の聞き取り、頑張りたいです。 アドバイス頂きありがとうございます。

石の上にも三年

🙂
USAGI
アメリカ駐在経験者です。 「石の上にも 三年」という言葉をかみしめながら生活しました。 あなた専用の車を持ちましょう。 ウィンドウ・ショッピングは、駐在員夫人がなすべき必須項目です。 考慮すべき経済的な問題はない、のであるならば  :英語は、プライベート・レッスン  :人と触れ合うために、昼食は外食  :映画を観る。 特に、字幕付き(アメリカ映画では無いモノ)。 気分転換も兼ねることが出来るので、一石二鳥です。 有名進学校で、英語の先生をなさっていらした方々 1男性(留学)「聞き取れなくて、ガッカリしました。この先どうなるのだろうか・・・」 2女性(同道されて)「半年間、全くしゃべることが出来ず落ち込みました。 そのうち、ナントカしゃべることが出来るようになりました。            『あなたほど短期間に、英語をマスターできた人は居ない。』と言われましたが、どのような仕事をしていたかは、内緒のまま。」 このお二人の経験は、励みになりました 「素人が、出来なくたって当然。落ち込むことも恥じることも無い。」              思いつめないことが肝要です。

>夫の負担になっているのでは、

041
ホワイトペッパー
私は男性でもありませんし、専業主婦経験なしでまったく立場が違いますが、 ご主人にとっては家事をちゃんとしていてくれればいいのでは? 日中のことを報告して好意的な反応を期待することこそがご主人の負担になっているような気がします。

まだまだこれから!

🙂
CAオレンジ
こんにちは、カリフォルニア駐在3年目です。 はい、1年間は家からあまり出ないで引きこもり生活でした。 これではだめだと思い勇気を出してESLへ通うようになり、 ガラッと生活が変わりました。私も変わりました(笑)。 ESLには英語が話せない人が沢山いて、でもみな明るくて めちゃくちゃな英語を話します。日本人がいくとトップの成績。 そこで、英語を学ぶのではなく世界観や勇気、度胸をいっぱい 学べます。 車を是非もう1台増やしましょう。 そして毎日スターバックスへ通いましょう。。 ヒアリングの勉強になります。聞き取れた会話はメモってください。 私は「トールラテ」がすっと注文できるまで半年以上かかりました。 でもそれでいいんです。 どうか素敵な思い出が沢山つくれますように。

ありがとうございます トピ主 4

041
お魚いっぱい トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございます。 お一人お一人に返事ができずすみません。 皆様の経験を読ませて頂いて、英語も車の運転もそんなに魔法みたいにすぐに上達するものではない。努力して手に入れるもの、と当たり前のことに気付かされました。 気持ちを大きく持って、地道にやろうと思います。 今日外出する時に、恐らく近所にお住まいのお嬢さん達と挨拶をかわすことが出来ました。 凄く嬉しかったです。お嬢さん達の笑顔が眩しかった。 私は焦燥感か辛いと思っていたけど、実は孤独の方が辛かったのかも知れません。 来るまでは夫と暮らすのだから問題ないと思っていました。 初めて一人暮らしをした時も何ともなかったのですが、分からないものです。

頑張って!

🙂
ポチ
高校時代に交換留学で米国に1年行きました。自分で滞在先を決められなかったので、中北部の人口2千人以下の田舎に行くことになりました。アジア人を見たことのない村民ばかり。小中高とずっと公立校だった私は、留学試験には受かったものの、会話は全く太刀打ちできず、毎晩辛くて泣き暮らしました。留学先では高校3年に編入され、勿論毎日全教科が英語。特に歴史の授業ともなると、翌日までに30ページもの教科書を読んで自分の意見をまとめ、授業中には討論会となる、など非常にハードルが高かったです。 自分の意思で決めた留学でしたが、あまりにもカルチャーショックが激しく辛かったものです。が、ホームステイ先のマムの毎晩の家庭教師で、6ヶ月経ったある日、朝起きると急に英語が理解できるようになっていました。 その後様々な人生の紆余曲折を経て、50の声を聞くのも間近な今、某ヨーロッパの非英語圏の国にて、新たな人生の構築と4番目になる外国語にチャレンジしています。 焦ることなく、少しずつご自分の味方と環境をお築きください。 まだ、たった1月です!! ご自分専用の車は重要です。行きつけのお店をお作りください。 頑張って!!

ありがとうございます トピ主 5

041
お魚いっぱい トピ主
MOmoさん まずは聞き取りの練習ですね。 大学のESLの講座は是非受講したいです。 大学に通うには車が必要なので、 オンラインの講座があるか調べてみます。 ありがとうございます。 ゴーヤさん これからイベントが沢山あるのですね。楽しみたいです。 車の免許をアメリカで取られたとのこと。 私だったら英語と運転とでパニックになりそうです。 日本より道が広い、というのは確かにそうですね。 リラックスして運転練習します。 ESLでは、周りを気にせず発言することが大切なんですね。 ありがとうございます。 在米ママさん ありがとうございます。 家事をしっかりやって、焦らず楽しめたらと思います。 コーヒーショップで店員さんとの会話を楽しむなんて素敵ですね。 wakarimasuさん ありがとうございます。 こちらに来る半年くらい前にTOEICを受けました。 私のスコアは600くらいでした。 このスコアで現地の人の会話が理解出来ないのは当然ですね。恥ずかしいです。 地道にやりたいと思います。 夫の精神的負担にならないように、気楽にを心掛けます。

もっとゆっくりと。

🙂
アメリカ小町
米国在住30代後半、永住です。トピ主は、まだ半年も経っていないのですから、そんなに頑張ろうとしないでも良いのでは。頑張らなきゃ、夫の負担にならずに、言葉も覚えて等、自らを奮い立たせるのはあと少し経ってからで充分。日本ではお仕事されていたとのこと。もしも帰国後にキャリアをとお考えの様なら、駐在員の配偶者でもビザの種類によっては就労許可証を申請して現地企業で働くことも出来ます。日本で勤め人が専業主婦になると、始めの内は生活のリズムが変わって戸惑いを覚えるもの。夫帯同で海外へ来て、異文化/多人種の中で外国語で日々サバイバルするのは大変なのです。それだけでも頑張っているんだから無いものばかり数えないで。アメリカ生活での先輩と知り合いになったら、その不安を聞いてもらって下さい。蛇の道は蛇ですから、非難されることなく、心の重荷を解きほぐしてくれると思いますよ。最後に、私も現地企業で長年働いているので分かりますが、異文化/異言語/他人種で働くということは大変なんです。ご主人もそれで毎日一杯一杯な思いをして日本本社と現地従業員の板挟みで頑張っているんだと思います。その辺、もう少し分かって上げて下さい。

ありがとうございます トピ主 6

041
お魚いっぱい トピ主
USAGIさん 気分転換の方法を色々と教えて頂きありがとうございます。 今は出来なくて当然、悲観せずに地道にいきたいです。 石の上にも 三年 ですね。 ありがとうございます。 ホワイトペッパーさん ご指摘の通り、行動がともなっていませんでした。 家事をきちんとして、居心地のよい家を目指します。 ありがとうございます。 CAオレンジさん ESLでは皆さん積極的ですね。私も変わりたいです。 「トールラテ」をすっと注文出来ない、に何度も頷いています。店員さんが何を言っているか分からないです。 実は歩いて行ける場所にスターバックスがあるので、通ってヒアリングの勉強をします。 ありがとうございます。

同じです

🙂
笑顔がいっぱい
私も夫の転勤に同行して、約1ヶ月前にアメリカに来ました。 英語は全く出来ません。店員さんの話す事も聞き取れないレベルです。 でも、それなりに楽しく過ごしてます。 車は日本ではペーパーでしたが、こちらは道路が広いので慣れれば運転しやすいですし、英語は自分の言いたい事を単語のみで伝えてますが、何とかなってます。 最優先は家の事と割り切って、後はのんびり頑張ればいいのでは?私はそう思って過ごしてます。 お互いに大変ですが、頑張りましょう!

ありがとうございます トピ主 7

041
お魚いっぱい トピ主
ポチさん 高校時代の留学経験を聞かせて頂きありがとうございます。 大変な努力をなさったのだと思います。 朝起きると急に英語が理解できるようになった!に励まされました。 今新たなチャレンジをされているとのこと、私も焦らず色々な事に挑戦していきたいです。 アメリカ小町さん 現地企業で働く大変さ、分かっているつもりでしたが甘かったと思います。 こちらで働くことは全く考えていませんでしたが、 就労可能なビザなのでその可能性も頭に置いて、 帰国後の仕事も考えたいと思います。 ありがとうございます。

3ケ月経ちました

🐤
2ケ月先輩
こんにちは。 タイトルの通り、私は渡米して3ヶ月が経ちました。 (40代、北米南部駐在、夫婦2人暮らし) こちらへ来て1ヶ月の頃は、必要最低限の家事だけをして、後はネットを見て、寝てましたよ(笑) 早々に自分の車を用意してもらいましたが、ナビを見ながら積極的に出かける程の気力と行動力もなく 主人に教えてもらった近場のスーパーへ買い物に行くくらいで、後はほぼ引きこもり… 日本にいた頃は車の運転は苦にならず1人で遠出していたので、そのギャップに自分が一番戸惑いました。 2ヶ月過ぎ位に同じ駐在の奥さんと会い、教会のESLへ参加しています。私はビギナークラスですよ~。 (大切なのは…自分と合わない方がいても気にしない、周りと比べない、程良い距離を保つこと) 今は、スーパーの陽気な店員さんともう少し世間話しをすること!が目標です。 そして折を見て、ご自分の気持ちや感じた事をご主人に話してみて下さい。 私も最近、主人に話してみましたよ。「そうだったのか~」という反応でした。 話してみないと分からない事があります。お互いに…

昨日より今日、出来た事だけに着目でしょうか。

🐶
かりんとう饅頭
トピ主さん、こんにちは。同じ国の何処かに居ると思います。 英語に関してですが、取り敢えず、ローカルニュースを朝・夕か夜を見て聴いてみられるのをおすすめします。ローカルのアクセントや、事件、夕方なら新しい情報が手に入ります。学校は、教会もいいのですが、先生を重視するなら、アダルトスクールかcollege ESLに行かれるのは、どうでしょうか。私も発展途上中です。 車は、2台目を小さめの日本車か、お住まいが寒冷地なら4WDでシートヒーターの付いたものを購入して頂き、最初は、スーパーまで。その後は、行きたいモールまでとか、時間が許すようなら一般道使用でいいと思います。日本と違って、道路幅も駐車場も広いので大丈夫です。 ご自分で出来る事を1つでも増やせば、自信に繋がると思います。御主人は、環境が変わりお疲れでしょうから、新しい情報を手に入れ、そこにトピ主さんの運転で一緒に出掛けてみるとか。運転が出来れば、出会いも広がりますよ。是非、もう一台!

大丈夫

041
頭がパンプキン
まだ、1ヶ月です!焦んなくていいんです。 私もアメリカ在住3年目ですが、最初の1ヶ月はスタバとスーパーマーケットしか行っていませんでした。運転免許を取るのに3ヶ月かかりました。在住4ヶ月目にアダルトスクールのESLヘ通い始めました。 まずは、スタバやスーパーマーケットで英語の耳をならし、身近な物の英単語を覚えましょう。 テレビのニュースなどで英語を垂れ流しにしておくのも手です。 まだ1ヶ月なんですよ!大丈夫です。そのうちなんでもできるようになるしたくさんの友人もできますよ。

一ヶ月でその行動力は素晴らしい!

🙂
すてきな奥様
私もアメリカ駐在10年を終えて帰国しました。 渡米一ヶ月って何してたかな・・・引越の片付けしながら荷物にまぎれてた漫画本読んで現実逃避してましたよ(笑) あとは、ブログを書いてました。 一日の中で感じた日本とは違くて驚いた事、腹の立った事など。 ケーブルテレビの作業員やトイレの修理屋さんや郵便局などこれからびっくりする様なトラブルが沢山あるはずです。 私はブログを通じて友達も出来ました。あとはアバターを使って人とお喋りする某コミュニティサイトに入り浸ったりもしました。 ご主人も慣れない環境で働いてストレスが溜まっていると思います。 私は英語は毎日単語を五個ずつ覚えました。2年経つと単語帳一冊終わります。 後は、英語を使って他の習い事をするとより早く覚えられます。あと、私は朝の子ども向けのアニメを字幕付きでよく見てました。スポンジボブとか。 私は自分に言い聞かせていたのは「別に死にゃあしない!」です。 どんなに恥かいても、命を取られるわけじゃありません。いつかは笑い話になるんですから。 ストレスためて体を壊さないようにして下さい。乾燥してるし、風邪とかひかないようにね。

ありがとうございます トピ主 8

041
お魚いっぱい トピ主
笑顔がいっぱいさん 同じ頃にこちらに来られたのですね!励まして頂きありがとうございます。 家のことが最優先ですよね。後のことは気長にやりたいと思います。 2ケ月先輩さん 私も自分なりの目標を持って焦らず頑張りたいです。 また、お互い余裕がある時に、夫に自分の気持ちを話せればと思います。 ありがとうございます。 かりんとう饅頭さん ローカルニュースについて教えて頂きありがとうございます。 ローカルチャンネルでやっているニュースで合っているでしょうか?早速みています。 コミュニティカレッジのESLも検討してみます。 色々試して自分に合うクラスが見つけたいです。 また、車についても教えて頂きありがとうございます。 車の運転が出来ると楽しみが増えますね。

2回目です。

🐶
かりんとう饅頭
お魚いっぱいさん、合ってますよ。ローカルチャンネルでやっているニュースで。これを見続ける事によって、各キャスターのアクセントが違う筈で、何処まで聴き取れたかの定点観測が出来ると思います。また、意外と安全な地域でも事件は起きていたり、起きている場所に着目する事で、危険な場所が分かってくると思います。 車の補足ですが、私自身、好きな車を選んだのはいいのですが、少し古くて今日も修理に出していました。 私が再度、車を買うとしたら、日本車を選ぶと思います。一般道の制限スピードが日本の高速並みで、更に高速道路はもっとなので出来れば排気量2000cc以上の車が欲しいですね。加速がスムーズでないと、この環境で運転厳しいです。ただ、お魚いっぱいさんが街の中にお住まいで、駐車環境が、縦列とかなら、コンパクトカーをお勧めします。 小さいと高速で運転中、車体が揺れます。あと、タイヤプレッシャーモニターシステムが付いてる車をお勧めします。これは、2007年以降の車はほとんど付いていますが、中古車の場合はご確認下さいませ。付いてたら、タイヤ異常時、警告ライトが点灯します。道路が綺麗でない事が多いので役立ちます。

ありがとうございます トピ主 9

041
お魚いっぱい トピ主
頭がパンプキンさん 平日はスタバに行って、周りの人達の会話を聞いています。 今はほとんど理解出来ませんが、家にひとりでいるより良いと信じてやっています。 アドバイス頂きありがとうございます。 すてきな奥様さん ブログを通じてお友達が出来たのですね。素敵です。 トラブルは恐ろしいですが覚悟したいと思います。 出来るだけ夫に頼らずに対応できるようにしたいです。 体調を気遣って頂きありがとうございます。 健康第一ですね。 かりんとう饅頭さん 2度目のレスありがとうございます。 車選びは難しいですね。 今まで車に興味がなかったのですが、アドバイスを参考にして良い車を購入出来ればと思います。

ありがとうございます トピ主 10

041
お魚いっぱい トピ主
先日、ESLで同じグループになった方から、別の曜日にconversationのクラスがあることを教えて頂き、早速参加してきました。 自分が何を言っているのか分からなくなるし、英単語が頭に浮かばないしで大変でしたが、良い勉強になりました。 また、ESLのクラスで少し会話した若い女性は私と同じ頃にこちらに来たそうなのですが、とてもすらすら英語を話していると感じました。 「あなたは英語を話すのが上手だね。」と言ったら、 「色々な国の人達と話すと上手くなるよ。」とアドバイスを貰いました。 私は英語を話すのが苦手で、、、 などと言い訳みたいな事を言った自分が恥ずかしくなりました。 今後は、私は英語が苦手で、と言うのは止めようと思います。 色々な人と話してみたいな、と思えてきました。 気持ちは少し進歩したかも知れません。

自然体で

🙂
あめ
アメリカに2年程、夫に帯同して子連れで行っていました。一年前に帰国してます。 行って一ヶ月が私も一番辛かったです。泣いていて、家族からあきれられていました。 スーパーで買い物するのも、英語が聞き取れず、すごいストレスでした。でも人間って 慣れるもので、一語何か聞き取れると、「あーレジの袋をいるかいらないか聞かれたのか」と 予測出来る様になり、予測能力がつきました(笑)夫の方が英語が出来たので、夫と行動 できるときは一緒にして、こういう時はこう言うなど教えてもらいました。 教会のESLにも通いました。他の国の人とつたない英語ながら、何とか通じたときは嬉しかったなあ。 幼児がいたので、大学のESLには時間の都合上通えなかったのですが、他の日本人の方で行かれて いる人達もけっこういました。どんどんレベルアップ出来てよかったみたいです。 車の運転も私、逆走してしまったこともあります(涙)たまたま車が周りになかったのでよかった ですけど。子供の学校の送迎で嫌でも毎日運転しなくてはならず、それで上達しました。自分用の 車を持つ事は重要かもしれません。自然体で頑張りすぎないでくださいね。

トピ主さんと同じような状況です!

🐤
ひな
私も夫の転勤でアメリカに来ました。まだ一週間です。まだ家も決まっておらず、ホテル暮らしです。 トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。近くに住んでいらっしゃったら、お友達になりたいくらい! アジアのある国から横滑りの転勤です。英語はとても苦手ですが、前の国ではできないなりにやっていました。でも、アメリカでは聞き取れないし、発音が悪くて通じないし。凹みます…。 車の運転はまだしていませんが、まったく自信がありません。ホテル近くを少しだけ歩く程度ですが、練習しなきゃいけませんね。 日本人が住むエリアはバラバラなので、お買い物に行っても日本人を見かけることもないし、子どもがいないのでママ友も、知り合いもできそうにありません。 トピ主さんはどちらにお住まいなんでしょう~。 私は、アトランタ近郊です。ご近所ならお茶しながらお喋りしたいのに(笑)。 時間が経てば慣れるのでしょうが、お互いにマイペースにやっていきましょうね。これから私も、このトピを励みにがんばりたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧