本文へ
  • ホーム
  • 美肌の人程、あまりスキンケア代をかけていない様に思います。

美肌の人程、あまりスキンケア代をかけていない様に思います。

レス27
(トピ主 1
041
まる
今回、皆さんにお聞きしたいのは、スキンケア代の事です。 私は、小さい時から人に「肌がきれいだね。」と言われているアラフォー女性です。 ただ、あまり化粧品にはお金をかけていません。 スキンケア代は、年間3000円ぐらいです。 顔のクレンジングもボディソープでしています・・・。 (これは、きちんとクレンジングソープでしないととは思っています。) 後は、安い化粧水をタップリ使います。(乳液は冬のみです) 肌で気をつけている事は、「紫外線」と「乾燥」と「化粧は家に帰ってすぐに洗い落とす」だけです。 しわやたるみも同年代と比べるとない方だと思います。 ただ、肌は白い方なので、しみやほくろなどは出来やすい(目立ちやすい)です。 日傘も今まで面倒くさかったり、気どってるみたいで全くしていませんでしたが(今まで帽子のみ)、年齢も年齢になり、そうもいってられず、今夏日傘デビューしました。 肌が綺麗な人はあまり、スキンケア代にお金をかけていないと思いますが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

人によるし掛けてる人との差は歴然

041
匿名で
トピ主さんのように、お金かけなくても「それなりにきれいな肌」と お金をかけて「完璧な肌」は違いますね お金を掛けてる人ももともときれいな肌ですが 努力の違いは年齢によってははっきり別れると思います 多分トピ主さんは本当に肌のきれな人にあったことがないからでは? と思います 肌がきれでも法令線くっきりという人も知っていますので・・・ (その人はやはり元から肌がきれだけど、お手入れしてないそうです)

洗顔かな・・

041
はなもも
年齢の割には肌がきれいだと思います。 洗顔と保湿はきちんとしていますよ~。 いわゆる高い年齢肌化粧品は使っていませんね。

そう思います

041
通りすがり
私も高い化粧品を使ってみたりもしたけれど、 高くても安くても何も変わらないので、 安い方にしました。 50代ですが、ほとんどしわもないです。 何の努力もしていませんが… 努力より土台の方が勝ると思います。

それは肌に問題が無いから

041
結局体質
私も40歳くらいまではスキンケアにお金も手間もかけませんでした。 肌も身体も丈夫で全く問題なかったし・・・正直、いろいろやってる人の気持ちも解りませんでした。 しかし、40になった途端何が変わったのか、いきなり皮膚が乾燥してボロボロ剥け出しました。 紫外線過敏も後天的にでてきています。 体質は変わるので、今問題が無くても、いつどうなるかは誰もわかりません。 まあ、お金をかけているかいないか、他人の自己申告が正しいかもわかりませんし・・・

同感です

🙂
きらら
こんにちは。 大学の友達で肌綺麗な子は大抵化粧無しか、安い化粧水のみ、朝洗顔しないですね。 一番大きいポイントはクレンジング剤使うか使わないかではないでしょうか。これさえ気をつけてれば化粧水のみでも十分いける肌のままだと思います。 化粧し始めて一年経ったころ、どうも肌が赤くなったなーと思い化粧水以外のスキンケアも始めましたが、結局治った原因はクレンジングを天然オイルでやることでした。 どんな肌でも本当は安い物で美肌キープ出来ると思います。

母が

041
シロクマ
亡き母が美肌の持ち主でした。 普段は化粧はせずに生活してました。近場位なら口紅のみ。 遠出する時にファンデーションをはたいてました。 そんな母は普段はぬるま湯での洗顔メインで、汗をかいたり化粧をした時は資生堂の石鹸を使い洗ってました。 私は残念ながらニキビ肌で美肌とはいきませんが、30代後半ではありますが、目立つシミなどは無いです。普段は日焼け止めだけ使用してすっぴんでいます。 亡き母の持論は化粧をしたらその分肌が汚れる、余計なものは塗らないでした。入院中から亡くなった時までも看護師さん達がシワもシミも殆ど無い母の肌を褒めてくれてました。

たしかにね。

🐱
もこ
それは、あると思う! やっぱり生まれ持った肌質が一番おおきいと思う! 同じキレイ肌でも、やっぱり天然で綺麗な肌ってキメの細かさが違うなーって思います!

私も高級化粧水は必要ないと思います。

041
タカピ
美肌って化粧品だけで出きるものではないですから。 トピ主さんの場合、生活習慣から全て自然とお肌によい条件で暮らしているのではないですか?ストレスをためない、煙草を吸わない、睡眠をよくとる、バランスのとれた食事…などなど。 化粧品とは一本10万する高品質の化粧水だったとしてもお肌が健康で化粧水を吸収する状態ではないと全く使う意味が無いんだとか。 私も安物化粧水を普段使う代わりにたっぷり与えて乾燥しないよう心がけてます。 因みに化粧水の後は乳液使った方がいいそうですよ、トピ主さんはそれだけで美肌を保っていると言っていますが乳液使っていたら今の美肌がさらにもっと美肌だったかもしれませんら。

全く同感です。

041
あいこ
私は50代。 若い頃から脂性でせっせと洗顔クリームで朝晩洗い、化粧水、乳液を使っていました。 アラフォー時代には、数万の高級アンチエイジングクリームも使ってみました。 でも、大した効果なし。 ネットで角質培養なるものを知り、それからなるべく顔を触らず擦らず、化粧品も 最低限のものだけ。(今は暑いので化粧水のみ。外出時は軽く粉をはたくだけ。 帰ってきたら、無添加石けんで軽く洗うだけ) それから3年、以前は赤ら顔で毛穴が目立っていたのですが、見違えるように均一な肌になり、 近所への外出も、以前はメイクをしなければ出られなかったのが、今はすっぴんで平気です。

そりゃそうでしょう。

💡
haru
例えばむだ毛が多い人とむだ毛が全くない人。 むだ毛ない状態を保とうとするとお金をかけなくてすむのはどちらか わかりますよね? 「若い頃からむだ毛がないね。」 「何もしていない人と比べるとむだ毛がない方だと思います。」 「むだ毛のない人ほど脱毛代をかけていないように思います。」 と言っているのと同じですよ。 そういう肌に生んでくれた両親に感謝しましょう。

母がすごいです

041
真紀子
60過ぎたのに、ハリとツヤのあることといったら! さらにモチモチしてて若い子の肌のようです。 そんな母は昔から基礎化粧は乳液のみ。 気を付けていることは「直射日光にあたらない」ということだけです。 日傘は手放しません。 若作りはしていないですが、20才以上若く見えます。

そうかも

041
p
周りでスキンケアにお金をかけている人の方が圧倒的に多いけれど、私(29歳)と職場の女性(45歳)はお金をかけてないのに「すごく肌のきめが細かくて綺麗」といわれます。 今は綺麗かもしれないけれど、10年、20年経ってもしかすると差が出てくるかもしれないと少し恐怖です。 面倒なのもあるけれど、スキンケア商品に入っている物質が怖くてなんとなく避けている感じです。 職場の女性も化粧水乳液をしないし、職場に日焼け止めだけしか塗ってきません。でも肌が子どもみたいに綺麗で、見ているとうっとりするくらいです。

同じです

041
クレッセント
40代です。 元々肌理が細かく色白で学生時代でさえニキビ一つできた事がない肌です。 さすがに頬のあたりに薄いシミはありますが、シワは目元に少しあるだけです。 美肌の人がスキンケアにお金をかけないのは必要ないからじゃないでしょうか? 私も保湿には気をつけていますし、紫外線は百害あって一利なしと思っています。 美容関係の仕事についていますが、スキンケアには殆どお金をかけていません・・・ 笑 日々の肌の状態にあわせて必要なものを与えるようにしています。 他には食生活と適度な運動、体を冷やさないなど気をつけています。 スキンケアやマッサージなどを色々頑張りすぎて、返って悪化している人をたくさん見ていますので、何が自分に必要なのかを見極めることが重要だと思います。

どうなんだろう?

041
coco
一言では言えないと思います。 手入れしているのに、美肌の人、そうでない人。 安価な化粧品で手入れも熱心でないのに、美肌の人、そうでない人。 周りにどのタイプの人もいるので、なんとも・・・ ただ、有名所のs●-2、○○リンクルレベルを日常で使用している人は やはり肌質が整っていて綺麗です。

ほんと楽してます

トラ子
トピ主さん、アラフォーにもなって何をおっしゃってるんですか。私は40をだいぶ過ぎてますが、同年代の敏感肌の友人たちは20代のときから「この化粧品でないと駄目」というのがあって、旅行にもスキンケア用品一式持って行ってましたよ。それに対して私はこの年齢でもクレンジングクリームと洗顔フォームのみでOK。冬はハンドクリームを顔・ひじ・ひざ・かかとに塗ってます。たまに化粧品売り場で勧められて保湿クリームだのパックだの買っても、半分も使いません。結局無精なんですけどね、だからもう買ってません。化粧品代は月に千円ってとこですよ。楽のできる結構なお肌をもらったものだと親に感謝していますよ。

やっていても、みんなそう言うからな~

💄
40代
よく、「何もしないほうが肌に良い。」を力説する人がいますけど、これだけは人それぞれで、何とも言えないです。 その人の置かれた環境や食生活もあるでしょうし・・・。 スキンケアだけでなんとかしようとしてもできる年代ではないですからね、40代は。 基本は、睡眠と食生活に気をつけること!これに尽きると思います。 トピタイトルのようなことを言うと、スキンケアが全く無意味のように思われてしまいますが、いいものは本当に効きますよ。 若い頃は、何故、美容液なんてあるのかわかりませんでしたが、40半ばを過ぎて、ようやくその必要性が分かりました。 でも、他人に聞かれたら、 「何もやってないよ~。」 って、わざとらしく答えます。 本当は、コラーゲンや美白サプリも飲んでるし、美容液やパックもやってるんだけどナイショ・・・。 女の噂は、いやらしいからね。

私もシンプルです

041
フォーティフォー
44歳、元々敏感肌です。 若いころホルモンバランスを崩してニキビができたので、その痕はいくらかありますが、年齢のわりにきめが細かく張りも年齢以上にあります。 深いシワもありませんし、チリメンジワも殆どありません。 産後いくらかシミが出来ましたが、目立ったものはありません。 美容院でも化粧品コーナーでも、肌がきれいですねと言われます。 以前は高い美容液などあれこれ使っていましたが、手をかけすぎるほうが、肌荒れしやすい気がします。 今は通販の化粧水と乳液のみ。ちょっと肌が疲れた時だけ、やすーいユースキンSの薬用クリームをプラスするだけです。 洗顔もシンプルで、面倒だと体を洗う普通のせっけんで洗いますし、朝はよほど汗をかいていないかぎり、水洗いのみです。

たまたま

041
穴子
まるさんや、周りの方がそうなだけじゃないですか? 肌がきれいな人でお高い化粧品使ってる人、私の周りには何人も居ましたよ。 また、プチプラ派の人も何人もいたし、 顔は水でしか洗わない、という人も1名居ました。 かくいう私は、スキンケアにあまり金額かけてない方です。 安いの大好きなので。たまにボディソープやハンドソープで顔も洗ってしまいますが、目立つトラブルはありません。 たまに肌が綺麗と言われる事もあります。 肌がきれいかどうかの大半は、持って生まれた要因が大きいと思います。 その上で生活習慣の差が、肌の状態の差に、+αされるんだと思います。 人それぞれだし、何が正解、て事もないんだと思います。

そうとは限らない。

041
さんかく
トピさんは持って生まれた美肌だからそんなにお金がかからないんですよ。 私は美肌になるのにわからない位お金かけましたよ。

それはあるかも。

🐱
くりいむぱん
ワタシはきれいではないので あれこれお金をかけてますが だめですわ。 50すぎたらびっくりですわ。

サンプルはあなただけ!?

041
かの
自分で美肌と言い切るあなたがそうだからと、 スキンケア代をかけないほうが美しいといわれてもねえ・・。

肌に悩みがないから当たり前では?

041
まい
肌の丈夫な人(肌のきれいな人)は、どんなスキンケアをしようとキレイと思っています ちなみに、私も母も肌は白くてきれいです(思春期でもニキビとは無縁でした) 母を見ていると、将来のシミの心配もないかなと思っています ただ、日焼けすると水ぶくれになるので、日焼け対策はしていますが 別に、安物のスキンケアだから、きれいでいられるってわけではなく、肌が丈夫だから、安物のスキンケアで十分ってだけだと思います

もともと肌がきれいな人はみんなそう言うよね。

041
アクネ
私は生まれつきの体質からくる皮膚炎で、肌はボロボロ、がさがさです。 合う化粧品も限られているし、隠すべきところは隠す必要があるし、メイクもスキンケアもお金をかけざるを得ません。 「あ~、今日お肌の調子悪い!最悪~」と愚痴っている友人の肌のほうが、ベストな状態に作りこんだ私よりずっと綺麗です。 「化粧品にお金をかけてない」アピールも含めて、もともとお肌が綺麗なのをさりげなく自慢したいんだろうなぁと思います。 学生時代、試験前に「私、全然勉強してないよ!」と言ってた人達と一緒かな、と(笑)。 トピ主さんみたいな人、うらやましい。

そうかなぁ。

041
艶子
若いうちはまだしも中年と呼ばれる年齢にさしかかる頃にはスキンケアをきちんとしている人とあまりやらない人では違いが歴然なように思います。もちろん持って生まれた肌質は大きいですが色白でキメ細やかな肌に見える人が綺麗な肌とも限りません。やはりケアしないとシミは薄くならないし色白でキメ細い肌の人は乾燥肌な人が多いですよ。高ければ良い訳では無いと思いますがきちんとスキンケアやマッサージ顔の筋トレ等は違いが出て来ると思います。トピ主さん化粧水たっぷりは良いですが乳液塗らないと効果半減ですよ。

トピ主です。

🙂
まる トピ主
それぞれ個々にご返事が出来ず、すいません。 皆さんのたくさんのご意見、ありがとうございます。 参考になる事が多くありました。 誤解して頂きたくないですが、同世代でも、自分より美肌な方も数多くいます。 それはやっぱり、「いいなぁ~」って羨ましいですし、スキンケアやマッサージ、食習慣などもきちんとしなくちゃと思います。 私は、とりあえずクレンジングをきちんと購入して、乳液でのケアも追加して、頑張ってみます。 ありがとうございました。

ノーメイク派

🙂
はなこ
常にすっぴん 基礎化粧品もつけません。 朝晩ぬるま湯で顔を洗って 日焼け止めにオリーブオイルをつけるだけ 日傘は必須です。 よく肌を褒められますが、 他に褒めるところがないから、だと思ってます。 アラフィフです。

やっぱり持って生まれたものはあるかも

041
私も自覚しています
40代・喫煙者(20歳から吸っている)です。 なのに肌は綺麗なほうです。 化粧水・乳液は、ドラッグストアで買えるレベル。 洗顔は石鹸(洗顔用ではなく、手を洗う時に使う安物)です。 やっぱり、親に感謝かな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧