本文へ
  • ホーム
  • 40代のスキンケア、化粧水だけで大丈夫?

40代のスキンケア、化粧水だけで大丈夫?

レス17
(トピ主 2
あき
スキンケアについて迷っています。 数年前まで、基本スキンケアは化粧水でとくにトラブルもなかったのですが、年齢のことを考えると油分も必要かと思い、乳液やクリームを使いはじめました。 ここ1週間くらい、何となく化粧水のみで過ごしたところ肌の調子が良くなったような気がして、昔のように化粧水のみのスキンケアに戻そうか迷っています。肌質は混合型、少し敏感肌です。 スキンケアはずっと化粧水のみ方、化粧水だけだったけど後悔した方、化粧水だけだけど美肌の方など…お話を聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どひゃー

🙂
あやな
ニ○アで平気!という方々が多い中、とてもとても…(苦笑) きちんとしたメーカーで、きちんとしたスキンケアしてます。 基本、クレンジングがしっかり出来ていなければ、化粧水はお肌に浸透しないので無意味。 ドラッグストアの人気オイルクレンジングなんかダメです。ふき取り化粧水使ったら真っ黒でびっくり! 以後ソ○ィーナのクレンジングと洗顔フォームです。 ふき取っても真っ白!化粧水が浸透する時は、肌が冷たーくなるのでわかります。 そのあと美容液で、お肌にたっぷり栄養を与えるのです。そして乳液や保湿クリームでフタをします。 40前後から肌が変わります。自分に合ったスキンケアを

それぞれの役割

041
ヘルマ
私は38歳です。混合肌、敏感肌ではないです(かぶれたとかはない) 若い頃からずっとシンプルケアで特に困ったことなくこの年まで来てしまいました(笑 昔からメイクは好きでいろいろやるんですが、基礎化粧品にあまり予算を使わず…というような。どラストで適当な保湿系うたい文句の2,000円程度の化粧水のみ。 去年、友人が泊まりに来た時にたまたま、「えーっそんなんで済ませちゃうの!?笑」と友人に言われて、その友人の使っている化粧品を借りてみたら…とても肌の調子がよくなったんですね。 友人いはく、化粧水は「肌に水分を補給する」役割。乳液やクリームを使って「ふた」をしないとせっかく補った水分が出て行くよ、と教えてもらいました。年齢とともにお肌の「保水力」は減っていくから、ふたをしてあげないとこれからどんどん水分出て行くよ!と。 相変わらず高価な化粧品は使いませんが、将来に備えて「ふた」をすることにしました。 調子が良いです、トピ主さんの敏感肌気味、というのはもしかして部分的にすでに乾燥がはじまっているのかも。乾燥しているとちょっとした刺激でもかゆくなったりしますよ。 あと、ニベアおすすめです!

化粧水といっても

💄
mina
処方は商品数だけありますから、一口には言えないと思いますが。 肌質に恵まれている方なら、単純にカルボマー多め配合というだけでも、うるおいが保たれるでしょうね。

ニベア、おすすめですよ!

🙂
ももこ
54歳です。年の割には肌が綺麗だとほめられます。若い頃はアトピーや肌荒れで悲惨でしたが、出産後から良くなってきました。 バブル経験者なので、基礎化粧品も○万円する美容液、クリーム等々使いましたが・・・結局、最近は「天使の美肌水」と「ニベアクリーム」のみです。これで劇的に毛穴が引き締まり、肌のきめも整ってきました。 (あ、ニベアはほんの少しを手のひらにとって、こすり合わせてから肌にそっとそっとプッシュします。肌にこすりつけるのは御法度だそうです。) 今は5月で紫外線が一番多いので、もちろん日焼け止めは欠かせませんが、効力の強いクリームやジェルタイプより、意外とお粉やパウダリーファンデーションの方が肌に負担が少ないと聞き、昨年から実行しています。シミも少なくなった気がします。強い日焼け止めは結局、強いメイク落としを使うので・・・、それがお肌に負担をかけるもとだそうですよ。 食べ物ももちろん気をつけています。結局のところ、上から塗るものは極力余計なものが入っていない方が良いようです。それより睡眠と肌によい食べ物、便秘を無くすことが一番です!

何もしない

😉
だんじき
やはり敏感肌です。へちま水に馬油ぐらいしか塗ってなかったんですがやはりくすみが出てきて、思い切って、すべてやめました。湯シャン、水洗顔、石鹸一切なし。まだ1カ月ぐらいですが、もう元には戻れませんん。白髪は消え、髪が増え、お肌は毛穴がしまってつるつる。少し気になるときは、白ぬかやヨーグルトで、優しく洗います。石鹸かぶれが多かったので、いいものを厳選して使ってましたが何もしないのが一番です。皮膚科学的に調べてみてください。意味ないです。作ってる会社には悪いのですが…でもホント、要りません。

逆に化粧水をやめた

🙂
yukari
私もずっと化粧水のみのケアでしたが 40代半ばから少しだけ乾燥するように・・・。 化粧水は不要、逆につけると乾燥するというのを聞き、 現在は使用していません。 夜は石鹸洗顔して化粧水をつけず、ソンバーユをうすくつけます。 朝は洗顔料なしでぬるま湯で洗い、化粧水をつけずにいきなり UV下地です。軽くメイクしています。 それで快調ですよ!

シンプルイズベスト

🙂
ねこむすめ
これからの季節、化粧水だけだと、圧倒的に水分が足りない気がします。 個人差もありますが、保湿をしっかりされたほうがいいと思います。 あと、お出かけの時は日焼け止めを、これでもかとたっぷり塗るといいですよ。 海外メーカーをラインで揃えたこともありますが、今はシンプル。 化粧水と、乳液にアルガンオイルを混ぜて保湿しています。

一度、コスメカウンターへ

041
乾燥&敏感肌
ココだと色んな肌質・特定の商品に拘る方など色々あって逆に混乱すると思うので 思い切って一度BAさんに相談した方が早いと思う。 ま、向うも販売業だから売り込みしてくるだろうけど、その辺りは上手にかわす。 ハッキリ「今日は相談だけなので購入意思はない」と言ってもいいし。 ソレで態度が悪くなれば、2度と利用しなけりゃいいし場合によってはクレームもアリかと。 ところで、トピ主はいつから、どうして化粧水だけになったの? 何でクリームや乳液を使わないの? 使用感(ベタベタするとか)がイヤなの? 自分はこのタイプなので、美容液と化粧水が一緒になった商品を使ってる。 それプラス、目元専用ジェル。 住んでる地域が乾燥地帯なので、冬のみ乳液を追加。 それと、言うまでもないけど洗顔とUV対策はやってるよね? どんなにいい商品を使っても、肌に汚れが残ってたり紫外線対策を怠ってると いくら美肌でもあっという間にボロボロになるからさ。 その辺りの説明も聞いたり、コスメ系雑誌やネットで情報を集めてくとより 自分に合ったお手入れ法が見つかると思うよ。

悲報

🙂
21美
化粧水は皮膚に浸透しません。 肌表面を濡らすだけだと、化粧水が乾くときに、皮膚表面(角質層)の水分を連れて蒸発していきます。 なので、クリームでフタをすることが必要。

昔は化粧水だけも試しました

🐷
ぐるな
同じく40代で少し敏感肌です。 化粧水だけで、良かったか、悪かったのか、 正直言ってわかりませんでした。 水分だけでは蒸発してしまうと何かで聞いてから 化粧水、乳液、クリームを使う様になりました。 季節によっても状態が変わるので「これでいい」と 決めつけずに、その時々で少しケアを変えます。 肌が荒れている時(春など、アレルギーもあり)は 親水軟膏(皮膚科で貰っています)に 少し化粧水を混ぜたものだけにしたり。 クレンジングは目元のみで椿オイル。 顔全体は固形石鹸(ミヨシ)です。

こればっかりは人による

041
午前の紅茶
皮膚科医の吉木伸子さんは、肌にきちんとセラミドが整って 潤ってさえいれば、クリームで蓋は必要ないとおっしゃってますね。 小町ではニベアでガッテン塗りだけで大丈夫とおっしゃる方も 多いですが、インナードライと呼ばれるお肌の奥が乾燥してるタイプの 方は、化粧水や美容液が必須だと感じます。実は私がそうなんですが ガッテン塗りでは肌が潤いません。中が潤ってる方はそれこそ 何もしなくてもアリかもしれません。 ところで、昔のスキンケアが今に後悔をもたらすなんてあまり ありませんよ。せいぜい10代の頃のUV対策くらいでしょうね。 トピ主さんもどうぞ自由に一番心地良いスキンケアを選択して 楽しい人生を満喫してくださいませ。

トピ主です 1

あき トピ主
レス、いただきどうもありがとうございます。 私がどうして乳液やクリームを使ってこなかったかというと… 朝一番に鏡で見る自分の肌の状態です。夜のスキンケアが化粧水のみだと、次の日の朝は透明感のある明るい肌色です。夜に化粧水の後に油分をつけると肌の色がくすんで見えます。そのため化粧水のみがいいのかなぁと思っていました。 化粧水は今はセラミド入りのものです。日中は日焼け止めを塗るなど紫外線対策はしています。

激しく後悔…

💔
うさふさ
当方、オイリー肌アラフォーです。 以前、色白美肌自慢だった私は30代半ばまで主さんと同じ化粧水のみでした。オイリー肌な為、とにかく乳液やクリームが苦手で。 しかし、段々と大人ニキビが増え、顔色も冴えず、ファンデーションののりも悪くなった為、とあるコスメブランドでカウンセリングを受けたら、非常にマズイ事になってました。 色素沈着が酷く、オイリーでハリは無く、シニアレベルで愕然としました。昔の肌とは比べものにならない位別物になっていて。でも、今を逃したら大変と思い、きちんとスキンケアをする様になりました。年々良くなってきていますが、長期間怠っていた代償は大きく、激しく後悔しています。 でも、ここ10年でコスメ環境は大きく変わり、化粧水や乳液、美容液、クリーム等、技術が進んだ為に浸透圧に優れたものが多くなり、べたつきなんていつの話?って位、凄く快適な使用感です。 自分の肌質に合うモノにめぐり合うのに少し時間がかかりましたが、ぴったりなモノに出会えれば、きっとより調子良くなりますよ。是非、保湿以外に栄養を与えるのとフタ(乳液、クリーム)はして下さいね。

人それぞれですが…

🐱
昼猫
同じ物を使い続けると肌細胞が怠ける。と美容家さんが言ってました。 良い物ばかり毎日きちんと与えられたら、細胞本来の働きがにぶるそうです。 なるほどと思い、きちんとしたお手入れとほぼ何もしないを肌の調子を見ながら交互にしています。 確かに良いと感じます。

トピ主サン同様

💄
ローズピンク
アトピーで敏感肌です。 化粧水、わたしも使いませんね。 皮膚科医に安価で勧められたのが、ベビーワセリンをユースキンの緑の蓋のクリームに混ぜて塗る方法。 浸透して肌にやさしく潤うみたいです。

2度目です

041
もしかすると
>夜に化粧水の後に油分をつけると肌の色がくすんで見えます どっかで見たんだけど「睡眠時は肌が活動し、老廃物が排出される」と あったような。 確かに、お肌にとってのゴールデンタイムは22~02時と言われてるし。 排出された老廃物と、お肌につけた油分が時間経過によって酸化したのが 重なって、起き抜けの肌がくすんで見える可能性もあるんじゃないかな。 だから、一部では「朝起きたら真っ先に洗顔で前の夜の汚れを落とすべし」という 説もある訳で。 ま、これは他人の受け売りだし、本当に個人差があるので正解とは言えないけど。 何もお手入れしてなくても、ずっと美肌の高齢の方もいれば高額化粧品でお肌を 維持し続けなきゃいけない若い方もいる。 それは、もう持って生まれた体質だからどうにもならない。 まずは、自分の肌質がどういう物なのか正確に把握する事から始めては?

トピ主です2(最後です)

🙂
あき トピ主
ご無沙汰してしまい申し訳ありません。 スキンケア、適度な油分は必要だと思いました。 後出しで申し訳ありませんが、肌断食を数年行いました。肌はトーンが明るくなりましたが、細かいシミを作ってしまいました。 職場の事務室の大きい窓がガラスがUVカットガラスでなかった影響が大きかったと思います。 日焼け止めや適度な油分で保湿していれば…少し後悔しています。 レスをくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。いくつか試してみたいものがありました。 以上でトピを終了させていただきます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧