本文へ

この再婚は失敗ですか?

レス54
(トピ主 3
黒猫
恋愛
30代主婦です。
離婚歴1回で、息子が一人。私が親権を持っています。
夫も30代で離婚歴1回、息子がいますが先妻が育てています。

私も夫も、最初の離婚の責任は、配偶者に100%ありました。
元々いわゆる幼馴染的な関係で、双方ともに相手の境遇を慰め合う内に、恋愛関係になり、実生活のでの不都合もあり、再婚することになりました。

私と夫の両親との関係は、良好です。
夫も私の両親と旧知でもあり、問題はありません。
私の息子も夫に懐いてくれ、夫も息子を大変可愛がってくれています。
また、私の最初の夫とその家族・親戚については、現時点で何も問題なく、絶縁関係となっています。

問題は、夫の先妻とその息子との関係です。
夫は、最初の頃は、自分の実子とは、月に1回、遊園地などで合っていました。
それが、この1年ほどは、一泊旅行の形を取る事が多くなり、その旅行には先妻も同行しています。

私は、先妻とよりを戻すことなどありえないとの夫の言葉を信じていました。夫と先妻との離婚の原因とその騒動を詳しく知っていたためです。

ところが、先妻が妊娠中であることを知りました。先妻は、離婚の原因となったある男性とは、離婚騒動のさなかに絶縁し、その後は、実家に謹慎状態に近い状況と聞いていました。

先妻は、再婚当時から、私に対して大変丁寧に話をします。客観的に見て、善人だと思います。最初の結婚の破綻を大変悔やんでいて、反省していると感じました。ですので、今の夫との幸せを実感した頃からは、先妻にむしろ同情していたのでした。

今現在、夫が私を愛してくれている事は疑っていません。積極的に第2子も望まれています。また、実子に対する対応を1とするなら、私の息子に対しては、20の時間を割いてくれている、そんな対応です。

どうしても、夫には、怖くて聞けないでいます

ランキング

レス

まず

たまこ
先妻さんの妊娠はどうやってトピ主さんの知るところとなったのでしょうか? それによって信憑性の有無も出てくるのではないでしょうか? 今現在、お子さん含めトピ主さんが幸せで平穏な生活を送っていらっしゃるのが伝わる文章でこちらも嬉しくなりました。なので余計に心配になりレスしてしまいました。 落ち着いて、まず事実確認をして下さい。

先妻にきけば?

041
ゆきうさぎ
新しい彼氏ができた、 ある男性とよりを戻したとか いろいろ考えられるかと思いますが。 しょっちゅう先妻にあうわけでもないでしょうが。

うやむやにできない

🐱
ミミコ
ご主人に率直に「先妻さん、妊娠したってきいた。家に謹慎状態なんでしょ?彼氏いたなんてきたことないし?あなたは心当たりないの?」と。 きいてみればいいんです。

甘い甘い甘い

😑
もも猫
「この1年ほどは、一泊旅行の形を取る事が多くなり、その旅行には先妻も同行しています」でずっこけましたよ… なんでそれを許してるんですか。信じられない。 あと「最初の離婚の責任は、配偶者に100%ありました」っていうのも…ご自分はともかく夫のほうは夫の話を聞いただけでしょう。 先妻に同情なんて上から目線でいやな感じです。だいたい「夫に怖くて聞けない」って信頼関係がない証拠じゃないですか。失敗ですか、と聞かれたら失敗だと思いますね。

うううう~ん…。

🐱
にゃにゃん
その先妻さんのお腹にいるのが旦那さんのこどもかもってことですよね…。 ヘヴィだなあ。 妊娠してるって聞いたときに、「その離婚原因となった男性との子供?? 新しい恋人がいらっしゃるの?」ってサラッと聞ければよかったですね。 主さんや主さんのお子さんに優しいとのことですけど…罪悪感のある夫は 妻子ににとっても優しくなるので却ってわかる、っていいますよね~。 一刻も早くハッキリさせるのが先決かと思うんですけど。

きちんと聞かないと…

041
まろ
何を怖くて聞けないの?前妻が妊娠中であることでその父親は誰か?ですか? それだったら怖いとか言ってないできちんと聞かなきゃ駄目なんじゃないのかな? 失敗かどうかは判断出来かねますが、ご主人との子供なのか?前妻の現在の彼氏との子供なのか?早いうちにはっきりさせるべきです。失敗かどうかははっきりさせてからの問題でしょ?

あなたは失敗では?

041
まい
>最初の離婚の責任は、配偶者に100%ありました。 こんなことあり得るわけないですよ お若い方かと思えば、30代。 まともな社会人生活を送っていれば、それなりの経験も教養も身についているはず 結婚に向かない。騙されやすいのではないですか?

それは

041
かず
話し合いもせず、成功も失敗もない。 言いたいことが言えないなら夫婦でも家族でもないと同じで、相手にも失礼。

勇気を出して

041
セロリ
実家に謹慎状態に近い状況ということは、先妻は独身ということで間違いないですか? 独身で妊娠ということですか? もしそうなら、先妻は今は愛人。夫の愛人が妊娠したということでしょうか。 もしそうなら、いずれにせよ夫か先妻とお腹の子供の父親は誰か、尋ねてみないと。勇気を出してください。

早く聞くべし!

😨
みみ
旦那さんに聞いてみれば? だって再婚もしていないのに妊娠って普通に考えておかしいですよね。 旦那さんのことを抜きにしても普通に聞いてみていいことだと思います。 貴方たちと無関係ない人じゃないんですから。 万が一旦那さんとの子供で貴方と旦那さんとの子供ができようものなら 関係が複雑になりますよ。 この再婚が失敗かどうかを考えるより これ以上失敗しないためにも事実関係をはっきりさせるべきです。

何が聞けないのですか?

041
みわ
もしかしたらこのまま前妻とヨリを戻したいのかどうかですか? それとも一番心配なのは、前妻のお腹の子どもが誰の子なのかですか? しかし元はと言えば、夫を裏切り不倫をしたのは前妻ですから、 それはご主人の中では一生許されないと思います。 結果不倫相手とうまくいかなくなったのは、前妻の自業自得ですから 同情する必要はまったくありません。 先妻との息子と会うのはしょうがないことです。 だってどこまでも自分の子どもなのだから。 しかしそれに前妻がくっついて来たり、まして1泊旅行に行くのは異常なことです。 トピ主さんが前夫と子どもと行くのと同じことですから。 絶対にあり得ないでしょ? 子どもとは縁は切れないけど、別れた妻はアカの他人です。 「失敗だった」なんて弱気なことを考えないで、とにかく子どもにかこつけた前妻の同行は きっぱり止めてもらうように話ましょう。 平気で家庭を壊すような女性が、善人なわけないですよ。

勇気を持って

🐧
青唐辛子
先妻の妊娠と父親は誰なのか聞きなされ。 それしかないでしょう?

確認を

🐱
年増女
考えても仕方がないと思います。 誰の子か確認する ご主人の子でなかったとしても今後は一泊の3人は必要ないですよね。 気になりましたが、共に前回の離婚の責任が相手側に100%の有責とありますが、1%の責任も自分にはなかったでしょうか?

まさか、そんな!?

🛳
ミネラル
元妻のおなかの子が、 ご主人の子だと思っているの!? そういう不安は、 ご主人に話して明白にしなさい。 ちゃんと説明してもらって! ビックリしました。 それと、 これは別件であるし、 言いにくいけど、、、 あなたとご主人の離婚はそれぞれ、 「それぞれの相手に100%責任がある」 と言い切っておられますが、 そう言う人って、 自分自身をなかなか、 本当の意味で幸せにできないんだよね。

お腹の子供は?

041
きい
ご主人の子供なのですか? もしそうだとしたら、また不貞をはたらいたということですよ。 元夫婦であろうと離婚して別の人と再婚しているのだから、不倫です。 だいたいなんでご主人が子供と会うのに、元妻が一緒なの? それに1泊旅行なんて非常識にもほどがあります。 ご主人と元妻は全くの他人になったのだから、一緒に旅行なんて有り得ないですよ。 トピ主さんなめられてるんじゃないの?。下手に出て善人ぶっていても、自分が不倫して家庭を破壊した人なのですから、相当したたかな女性ですよ。 今は間違いなくご主人と元妻が不倫関係なのだから、きっちりと慰謝料は請求しましょう。 今の生活をブチ壊している元妻を絶対許してはダメですよ。 離婚したら元妻の思うツボになっちゃうから、それは簡単に受け入れてはダメです。 せっかく新しい父親になついているお子さんのためにも。

どうなるの?どうして1泊旅行許すの?

😢
アラカン
どうなるの?どうして1泊旅行許すの? 「信頼関係」はキレイなことばですよ。 でも同じ部屋で一緒に寝れば・・・と想像すると 何にも起こらない?それはないでしょ~~~元夫婦ですし・・・ 夫にはっきり聞かない、言えないあなたが可哀そうです。 同じことを繰り返すはめになったみたいですよ。 あなたがどうして前妻の妊娠を知れたのですか? あなたが夫に聞けないならあなたの実家の両親から 義理父母に聞いてもらえばよろしいかと思います。 おなかの子はどんどん大きくなります。

わけが分からない・・・

041
ko
再婚何年になるのですか? 元妻が妊娠している事実をどうやって掴んだのですか?   普通に考えれば 元妻が妊娠すれば その実家は大騒ぎなはずです。 父親がトピ主夫であれば 乗り込んでくるでしょう? ご主人に事実を確かめるべきです。 妊娠が事実でなくても 一泊旅行はやめてもらいましょう。 事実で、父親がご主人だった場合は 慰謝料請求の手続きを取り 離婚するかどうかは親族と話し合う・・しかないでしょうか。

トピ主さん次第かなあ

😉
のちの妻
先妻も含めた一泊旅行をOKしてる時点で、そうなる可能性はあったはずなので、今更な気がします。 ご主人の子供なら先妻かご主人がトピ主さんに白状してくるでしょう。 その時点で「で、どうするつもり?」と私なら言います。 私も後妻なんですけど、もし夫が浮気をするとしたら、唯一許せるのが先妻です。変だけど、そういう関係にあった人だし、彼の子供を産んでる人だから。 今私と子供が幸せなのも、彼が前の結婚でいろいろ学んだ(その分先妻のお子さん達は悲しい思いをしている)からなので、もしやり直したいと言われたら、彼もそうしたかったら、許すかもしれません。慰謝料はもらうけどね。 それはさておき、第二子に積極的なご主人は、知らないのか関係ないのかどちらなんでしょうね。 先妻の浮気で離婚したのに、彼女と一泊出来るんだから、歪んだ愛情があるのは間違いないでしょう。

同行させちゃダメだよ

041
みみりん
ほかの女性が同行した一泊旅行って、それ普通に浮気じゃないですか どうして行かせたんですか? もし夫の子なら、普通に浮気と扱って、きちんと慰謝料をもらって養育費も計算して別れた方がいいと思いますよ。

元妻に付き合っている人がいるのかきく

🐧
ペンギンプリン
 もしも夫のこどもなら産まない選択も視野に話し合いが必要なので、早く確認を!  白でも黒でもこれからは一泊旅行はあり得ない。  元々、全力で阻止すべきでした。なぜ元妻の妊娠がわかったの?  元妻があなたに言ってきたなら、旦那に未練があって別れさせようとしてるかも知れません。  気を付けて!

読んで頂き、レスして頂きありがとうございます

黒猫 トピ主
16人の方のレスまで読ませて頂きました。ありがとうございます。 実は、今の夫との子供がなかなか出来ないでいるので、通院しました。 その時、偶然先妻の妊娠を知りました。 夫に知られたら軽蔑されるであろう事までして調べました。 夫に聞けないでいる理由は、 ・今の幸せを壊す事が恐ろしいからです。 ・調べた方法を夫に言った時に夫に軽蔑されるのが怖いからです。 ・仮に夫が知っていて黙っているのだとすれば、夫からの話を待つべきだと思うからです。 ・遠からず、妊娠は、誰の目にも判るようになると思います。つまり、時間が経てば、事実は明白になると思うからです。 結局は、私は、自分がかわいいから、自分が悪者になることを恐れていて夫に言えないでいるのだと思います。

書ききれませんでした

黒猫 トピ主
続きです。 夫もかなり事情は異なりますが似た様な状況でした。 違うのは、私の場合、自分は行動しなかったのに対して、今の夫の場合は自分が相手を追い詰めたと今の夫が教えてくれました。 後悔はしていなと言いながら、事実は後悔している様子でした。 先妻との間の子供を可愛がっている理由は、そのあたりだと思います。 混乱した回答となりましたが、纏めると、 ・夫が白だとすると、事実が明白になるのを待つのが最善ではないのか? ・夫が黒だとすると、夫の口からの説明を待つのが最善ではないのか? ・結局、自分が可愛くて、何も出来ないでいる自分は、夫の妻に相応しくない駄目な妻なのではないのか? 堂々巡りです。 最後ですが、私の今の気持ちは、あえて優先順位をつければ、 1.今の夫と別れるつもりはありません。結果として誰かを不幸にしてでもです。 2.子どもの父親を失う事は絶対にしたくないです。 3.夫と先妻との間の子供も不幸にしたくありません。 4.今の夫に幸せな家庭で過ごして欲しいと思っています。

本心は?

🐱
>偶然先妻の妊娠を知りました。 >夫に知られたら軽蔑されるであろう事までして調べました。 この事があって、ご主人に聞けないのではないですか? だとしたら、そこが核心なんだからそれを言わないと誰も相談に乗れないのでは?

御主人の子なのかも?

🐱
ねこ
>この1年ほどは、一泊旅行の形を取る事が多くなり、その旅行には先妻も同行 同室で1泊しているのなら、そういう関係になったのかもしれないです。なぜ、1泊旅行なんか許しているんですか?お子さんと会うことはあっても先妻とは会わなくてもいいはずです。 御主人の子でなければいいですね。

あら~

麦茶派
誰でも自分が一番かわいいものです。 だから、かわいい自分の主張をしっかりとすればいいと思います。 自分が望むようにすればいいのです。 夫や元妻がどう思うかなんてどうでもいいことです。 あなたがどうしたいか、に照準をあわせる。それだけでいいのでは? ただ、私から言わせると、泊まりで元妻と一緒に旅行すると、嫁がよからぬ心配をするのはあたり前。 それもわからない元夫は、ちょっといただけない。 それか、わかっててやってるなら、ひどい意地悪。 元夫さんがシロか黒かわかりませんが、 トピ主さんにとってよい方向に向かうことをお祈りします

何か違うような・・

💡
I SPY
前妻を追い詰めたから罪滅ぼしに子供を可愛がっているのではなく実子だからでしょう。血の繋がっていない子と実子とでは全く違うかと。他人の子供は可愛がれても一度ミスしたら溝が出来てしまいそうで叱れないような遠慮がありますから。 ご主人が話さない場合はどうするのですか?この二重生活のような関係を続けて行くのでしょうか?言ってみれば主さんもお子さんも他人ですが、前妻との間の子供は実子ですからね。今回の妊娠がご主人の子供だとすれば復縁した方が良さそうだと思いますね。 それにしても前妻と現妻が一人の男性を共有しているのはおかしいとは思われないのでしょうか。幸せって何でしょうね?私には全く分からない世界観です。

そのままでいいんですよね

041
チャイ子
もう結論を自分で出されているようなので、 皆さんがアドバイスする必要もないかと思いますが。 誰の人生だって、失敗か成功かは誰にもわかりません。 みんな幸せになれー♪という気持ちでみんな不純異性交遊をする社会でいいのでしたら断罪なしでいいのではないでしょうか。

自分が可愛い

🐤
まお
あなたのトピを拝見すると、ただ自分が可愛いだけなんだろうな~って、なりふり構わずの必死さが伝わりません・・。(すみません)そしてトピ最後の1~4は全て矛盾していますよね?例えば1、夫と別れるつもりはない、誰かが不幸になっても2、子供からお父さんを奪われたくないと言っておいて3、先妻と子供も不幸にしたくないこれって同時に2家庭が幸せになるって事ですよ?ありえません。あなたはきっと自分の幸せは守りたいそして人にもいい子ぶりたい人だと思います。本当にご主人が大切で好きならそのままぶつかっていけばいいと思います。そんな事で壊れたり、なくなる信頼関係なら初めからなかったんだと思います。

ひとつだけ

041
ん~
先妻との宿泊だけは、どうしても心穏やかでいられない、妻として辛くて落ち込んでしまう、と話して、やめてもらいませんか? 夫を愛する妻なら当然の気持ですから。 夫がトピ主さんの気持ちを思いやってくれるなら、トピ主さんも夫を信じて時がたち事実が明るみに出るのを待ちましょう。 お腹が目立つまでは、夫も妊娠の事実を知らない可能性が大です。 浮気するような女性には、月1回以上会っている他の男性がいると思いますよ。

この再婚は

041
ナビ
失敗ですか?とトピ立ててる時点で、 トピ主様が『失敗だったのかも…』と感じているのが見て取れます。 バツイチ再婚同士なら、 もっとお互い結束が固くてもいいはずなのに。 前妻も同行で月イチ一泊旅行だなんて、 前妻さん、元ご主人を取り戻すための計画妊娠かもしれませんよ。 トピ主様が第二子を妊娠される前に、ご主人に確かめるべきだと思います。 もし仮に修羅場になったとしても、ご主人の本性を知るいいチャンスではないでしょうか。 私から見ると、今のご主人は、どっちつかずの優柔不断な人に思えます。 今はトピ主様が本妻なのですから、堂々と真実を確かめる権利があると思うのです。 ご主人の子ではないことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧