本文へ

小4男子、一人で遠出について

レス9
(トピ主 3
🐱
ねこ
話題
子供が一人で科学未来館へ行きたいといいます。
メトロ、ゆりかもめを乗り継いで1時間くらいで到着すると思います。

未来館へはつい最近も行ったのですが、次回イベントがある日程が
私が都合がつかないので一人で行きたいといいます。

もともと電車好きなので、乗り継ぎに不安はなく、
日頃からあちこち歩かせるので土地勘もあると思うのですが、
このご時世、子供の一人歩きはまだ早いか、と悩んでいます。

私は臆病で、中学生になるまで駅前のヨーカドーすらいけなかったので
一人で船の科学館駅まで行ける、と言う息子が羨ましくもあります。

子供は何歳くらいから一人で遠出させられますか?
ご自身の経験など、よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

うちの場合

🛳
makoto
小4の息子がいます。 私なら、その条件なら息子に1人で行かせるだろうなと思います。 冒険気分が味わえるし、達成感もあるだろうし、夏休みの思い出になるいい経験だと思いますけどね~。 実際、1人で自転車で遠くまで出かけたり、電車乗り継いで祖母の家に行ったりしています。 もちろん「危ないからダメ」という方もおられるでしょうし、 このあたりは親御さんの価値観の違いでしょうね。

えっ!小4男児でしょ?

041
yui
そういう体験もいつかは必要です。 それが早いか遅いかだけのこと。 我が家は海外住みなので娘は小2の時から一人で日本の祖父宅へ飛行機に乗って 空港まで行かせてます。 もちろん空港にはお迎えに来ていただいています。 一人でやれるというので尊重してやらせてます。 危ない危なくないは、親の判断しかないので このご時世なにがあるかわからないといってずっと囲っておく方がいいのかもしれませんし、この子は大丈夫と信じて見送るのも良いかもしれません。 ひとつ言えるのは、自転車がはじめてこげたとき誰かが手伝っていなくても気がつかず進んでいきますよね?子供って。 今、息子さんは丁度一人でやってみると挑戦しようとしているのです。 今挑戦させなくていつさせるんですか? お母さんも自分の子供時代とかぶせないで応援してあげてみては?

一年生から

🐷
ブー
私立小に通うお子さんは1時間くらいの範囲で登校します。 もちろん、最初は字も満足に読めない状態ですし、ラッシュなどは別の意味で危険を伴いますので親と共に練習しますが、4年生の、しかも電車が好きな(良く知っている)お子さんであればそれくらいは普通にできるのではないかと思います。 うちは女の子で電車に全く興味がなく知らないことが多いのですが3年生の時に1時間強かけてお友達のお家へ遊びに行きました。 到着した時点で連絡をもらえたので、それも安心材料の一つでしたが、お子さんが携帯をお持ちならGPS機能で場所を確認するとか、随時連絡を取りながらであれば大丈夫だと思います。 色々と心配な気持ちはよくわかりますが、それが自立への自信に繋がることにもなりますし、いつか手放してみる日が来ます。 4年生なら妥当な範囲かと思います。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
makotoさん、yuiさんありがとうございます。 地方から東京に越してきた友達は、息子と同学年で関西に 一人で飛行機で帰省することもあるので、すごいなぁと 感心していました。 私は田舎がないし、主人も電車一本で行かれる距離に実家 があるので、息子一人で行かせた時もさほど心配ではなく。 いつも日比谷から歩いて新橋のゆりかもめ駅まで歩いていくので それも一人で大丈夫だろうか、と心配ではあるのですが、 息子の意思も尊重して、やらせてみようかと思います。 心配性なので間抜けな質問ですみませんでした。 ありがとうございました。

大丈夫だと思うけど。

041
亀山
過保護かなと思うけど、キッズ携帯を持たせるかな。1人で遠出したときに、〇〇に着いた~今から帰るよ~て連絡できるから。 こちらからも、GPS で確認できるので。

大丈夫では?

041
たいやき
私、女ですが、小学校一年の時から、一人でバスに乗ってましたよ。 父親が小さい頃に亡くなったので、母親は必死で働いていました。 夏休みは公共の期間限定スイミングスクールや博物館等、応募して当選したイベントものでしたが、小1だと行き先の漢字が読めなかったので、乗り場と系統番号を覚えて行ったり、運転手さんに大きな声で聞いたりして鍛えましたよ。高学年になる頃には、一人で母親の実家へ新幹線に乗っていきました。流石に新幹線の切符だけは、母親が前もって用意してくれましたが。 おかげで今じゃあ海外で一人でもヘッチャラです。本人に行く気があれば、大丈夫ですよ。

ありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
今朝、再度本人に確認してみましたが、「行きたい」と言うので 私は心配ですがやらせてみようかと思います。 到着すれば誰かがいる、という外出であればこれほど 心配しないのですが、科学未来館に到着しても館内を一人で まわり、トイレなども自分で用心しなければならないのが心配 でした。 携帯を持たせていないので、到着した時、お昼時に、帰る時に と公衆電話より連絡させようかと思います。

公衆電話!?

041
レモングラス
携帯電話は持たせたほうがいいと思います! 緊急な場合に、うろうろ公衆電話を探せますか? 考えたくないけど、ケガをした、お財布を無くした場合に、公衆電話より携帯電話のほうがよっっっぽど役立ちますよね。 私なら携帯電話・お財布2つは必ず持たせます。 あとカバンのポケットにこっそり1000円をしのばせておきます。この現金の存在は、子供には教えません。 2つのお財布を失う事があった緊急時に、連絡してきた子供に初めて知らせます。

ありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
レモングラスさん 携帯は私も考えたのですが、息子が「要らない、公衆電話でいい」 と言います。 公衆電話は以前使わせた経験があるので、だいたいどういう場所にあるか、 というのはわかっていると思います。 GPS機能がある携帯を持たせたら、いくらか安心だなぁ、と 私も思うのですが…。主人も携帯を持たせるのは早い、と言うので 携帯案はボツになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧