本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳児…もうどうすればいいのかわかりません。

4歳児…もうどうすればいいのかわかりません。

レス36
(トピ主 4
041
徳子
子供
30代の専業主婦です。 年長・年少・2歳の子を育てています。 最近、年少の4歳の子の育児で行き詰っています。 まずこちらの言うことを聞きません。 片付けと言ってもしない、ダメだと言っても聞かない、 理由を何度も説明して言い聞かせても「だって●●したいんだもん」で無限ループ、 だからといって罰を与えても(翌日のオヤツなしとか)、全く堪えません。 自分の要望が通らないと泣き叫びます。 「なんで?」と言って泣くので、その都度根気よく言い聞かせてもダメ。 書き記すと些細なことですが、一事が万事この調子で、 もう嫌になってしまって、朝から晩まで怒鳴りつけている日々です。 本当はニコニコしていたい、どうでもいいことは言いなりになってあげたい、 でもどこで甘えと甘やかしを線引きしていいのか解らず苦しいです。 私も頭に血が上ったままで、「あんたなんかもう知らない」「もうお世話にしない」が 口癖になっています。 良くないと思いつつ、どう接しても言うことを聞いてくれないので、 無視してしまうこともあります。 夫は当てになりません。 でも環境的には非常に恵まれていると思います。 こんな環境でも、良い子育てが出来ない自分が本当に嫌です。 ちょっと興奮しながらの投稿なのでまとまりがなくてすみません。 聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

叱らないであげてください。

041
りん
お子様は、別の人格を持ったひとりの人間なんですから、 言うこときかないの、当たり前です。 まずは、”はぐくむ”ことから、はじめましょう。 ”はぐくむ”とは、無償の愛です。 大好き。かわいい。健康でありがとう。 純粋に大好きだよ。と、抱きしめてください。 まずは、そこからはじめましょう。 片付けは、”お母さんがやるから、見ていてね。”と、楽しそうにやっていると、そのうち興味を持って、いっしょにお片づけしてくれると思います。

4歳だから、ではなくて

🐤
こねこ
真ん中っ子の自己主張ですね。 兄(姉)であり弟(妹)でもある立場で だけど親は、自分を長子のように頼りにも 末子のように甘やかしもしてくれない と感じるわけです。 下村湖人の「次郎物語」に 「年下なのだから兄に逆らうな、年上なのだから弟には優しくしろと言うが、兄が俺に意地悪をしても、弟が俺に逆らっても叱られない」 というクダリがありますが まさにその通りで、真ん中っ子はそんな理不尽な目に合わされるのですよ。 親はどうしてもより小さい子を守りがちになるのですが 真ん中の子を中心に考えるくらいが丁度良いんですよ。

毎日お疲れ様です!

🐱
るんるん
うちは子供は2人なので、3人育てられてる方は偉いなあと思います。 尊敬です。 2人だって、乳児期幼児期は本当大変でしたから。 そりゃイライラすることも多いと思います。 いつも笑顔で優しくなんていられないですよね。 みんなそうだから大丈夫です。 でも、まず「もう知らない」など子供の存在を否定するような言葉や無視するのはやめてあげましょう。 お子さんを無駄に傷つけ、余計扱いにくい子にするだけです。 知らないから!と言いながら毎日お世話してるんだから、何の説得力もありません。 叱る時は理由も大事ですがくどくど長く説教しないこと。 簡潔に話し、その後はダメなものはダメ、でいいでしょう。 罰を与えることには意味がないように思います。 まして次の日におやつ抜くなんて。 3人兄弟の真ん中って複雑なようです。 上の子、下の子に挟まれて。 ママの目も、始めての子である上の子と末っ子に向きがち。 ママに構って欲しいのかもしれません。 怒られる時はママが自分だけを見てくれるから。 片付けは一緒にしてあげる、遊びももう少し関わってあげるいいかもしれません。 まあ無理しない程度でゆっくり行きましょう

反抗期なのかなぁ・・??

🐶
haru
嫌だいやだ!!の時期ってありますよねぇ。。。  何を言ってもいやだ!!思うとおりにならないとヤダァァー!! 理屈であーだこーだ説明してもまだわからないし・・片付けなんかは仕方ないから結局自分でやってしまったり・・・ハア… 意見を主張しだしたら・・まず「だめ!!片付けてから」という前に・・ 「そっかぁ。。これしたいんだねぇ。。」と一旦受け止めてあげるといいそうです。フフ そしてから「じゃぁさぁ・・いっぱい遊びたいからこっち片付けたらもっと広げて遊べるよ!」とか「おっきいのつくりたいからこっち広くしよっか・・」『まま模したけど。。これ邪魔だから一緒にかたづけよっか」と次の遊びでたくさん遊べるためにという提案をするといいそうです・・ 。。。といっても。。どこまで余裕を持ってうまくその子の気持ちに付き合っていけるかですよね・・・ 私は子供の真似をして「ままもいやだぁああああああああああ!!ヤダヤダ 嫌だいやだでかえしてましたよぉお、わはは 参考にならなくてすみません

うちは

🐧
meme
「お寺に出すよ!」と言ってます(笑) お寺は毎日一人で寝て、朝起きたらすぐお掃除して、ご飯はあるけどおやつなし~。悪い子とすると和尚さんに叱られて、ママやパパにはいい子になるまで会えないよ。 少しは効果があります。 どうでも言うことを聞かなくて困っているときは、「はい!今からお寺に行くからまず和尚さんに電話します。」と言って電話するマネします。 治まらなければ連れて行くフリをします。

4歳のお兄ちゃんです。

041
うさこ
下に2人いれば…。 一番すきだよ! ママを助けて! …と言ってあげて下さい。 甘えたいけど甘えれない…。 お兄ちゃんは辛いのですよ~ 抱きしめてあげて下さい。 私も3人子持ちです。 社会人ですけど…。 大変ですよね!? 気持ちわかります!

おんなじ!(笑)

041
私はほっときます。 ほっとくふりをして自分から何か良い事をしたら(お片付け等)急に「えらい!」とデカい声で褒める。子供は怒られると思いビクッととなるがあれ?褒められてる~アハハ~って。いつも言う事を聞かない仕返しです。私も怒ってばっかりで疲れちゃってね‥楽しむ事にしました。悪い事したら変声機で「鬼だぞ~悪い子は食べちゃうぞ~」と録音しといて聞かせる。上の子6歳児にはもう効きませんが、うちの4歳児には効きます。 なまはげや鬼の写真を携帯の待ち受けにして悪い子には厳しい事をうえつける。

片付けは

041
yume
4歳だと、まだ一緒に手伝いながらの方がいいでしょうね。うちの子も、保育園時代は、散らかし放題でした・・・。ほんとに朝から晩まで叱ってばかり・・わかります。 片付けは、どのような方法でしょうか。私の息子は片づけが苦手だったので、箱を4つおき、大雑把に分類する方法にしました。それでいくらかマシになってきたかな。 罰を与えるのは、翌日だと子供はきっと忘れてしまっているでしょうから、その場ですぐのほうが効果があるように感じます。私は息子と「片付けてから、次のものを出してくる。」と約束していましたが、破ったときは出しっぱなしのものは「要らないのね!」とゴミ箱に入れて回収、数日返しませんでしたね。あとは罰として、テレビを見る時間を短くするとか・・。 片づけが苦手な子はいますからね・・。必要以上に物を増やさないことも大切かと思います。片づけが苦手だと仕舞うのも下手で、よく「おもちゃが無い~」って探していましたね。息子は、小学生になって「探してる時間がもったいない」と気づいてから、ようやくマシになりました。

言ってだめなら、とことん体当たりで!

😉
ぽぽん
お疲れさまです。私も同じような経験をしたので、その時に効果があったことを書いておきます。 まずお片付けですが、その子の手をつないでお片付けに付き合わさせてください。最初はただひたすら片づけの間、手をつないでトピ主さんが片づけていることに付き合わさせるだけでOK。その内、トピ主さんの片手だけではうまく持てないオモチャが出てくるでしょう。そうしたら「ちょっとこれ持ってて」と子どもに渡して、一緒にオモチャ箱まで持っていかせられたらしめたもの♪「なーんだ!!あんなに嫌がってたのに、○○ちゃんもお片付けできちゃったね!」などとさりげなく誉めてください。それを繰り返していくと「別に、こんなの当たり前だし!!」くらいな(笑)調子で片づけるようになるかも。 長くなるので続きます。すみません。

続きです

😉
ぽぽん
それからペナルティですが、次の日だと子どもは何の罰なのか覚えていないので無意味だと思います。やるなら直後かその日のうちでしょう。 それに「おやつなし」というのは、他の兄弟が食べてるのに自分だけ食べられない悔しさだけが残って、やもすると食べさせてくれなかったトピ主さんへの恨みしか残らないことにもなりかねません。 もしやるなら、おやつの時間は食べさせなかったとしても、その後気持ちを入れかえてできたとき(例えば手をつなぎながらでも片づけに参加できた、とか)を評価して、夕飯のあとその子にだけおやつをあげるようにしたら、他の兄弟は食べられないのに自分だけ食べていることで自尊心(?)が満たされるみたされるし、頑張れば評価してもらえる、とインプットされ一定の効果はあると思います。 他の兄弟が欲しがってもあげないか、海苔一枚くらいあげればおけば何とかその場は治まります。 いかがでしょうか?

このような子供さんは・・・・

041
reireimama
理屈が通らないというか、モノの道理が理解出来ないんですね。 4歳と言えども、ある程度の物事の道理や決め事といった事は 理解出来てくる時期なのですが、それが、まだキチンと理解出来ずに 自我の部分を消化できない子供さんなのだと思います。 まぁ、もう少しすれば、落ち着いて来る事とは思いますが、おそらく そういった傾向は大人になっても続くはずです。 世の中のルールと云った事が理解しづらく、自分の思うままに行動したり 何かとマイノリティーを構築しがちな人になるはずです。 トピ主さんの子育てが間違っている訳ではありませんよ。 そのような子供さんなのですし、それは生まれ持った性質です。

頑張ってますね

041
あさがお
三人の小さな子供さんを育てているお母さん、さぞ大変でしょうね。 言う事をきかなければイライラもするし怒鳴りたくもなると思います。 年少さんの子供さんの事ですが、幼稚園か保育園ではどんな様子ですか?夏休み前に懇談があったのでは?泣きわめくのもその内、恥ずかしいと気付く年齢になると思います。 私も上と下の子供の性格の違いにとまどいました。何回、「置いて帰るよ」と言った事か。お母さんからみて、どうしても心配なら園の先生や発達相談に聞いてみてもいいと思います。子育てのヒントをもらえるかもしれないし、話すとすっきりもします。私も相談した事ありますよ。その子も今や高校生です(笑)

市に4歳の子育て相談があります

041
夢クジラ
うちの市では、どうやら 発達障害などの問題と同時に、育てにくさを感じて苦しむママを助ける両面からやってるようです。 私は2歳児がいて、言葉が遅いので、そこの部署でお世話になってますが とにかく褒めること、褒め方や褒めるポイントのみつけかた 怒る事と、怒らずに無視しておくことなど、教えてもらいました。 具体的に、こういう感じで悩んでいると言うと、具体的な対応を教えてもらえますので 保健師さんや心理士さんに教えて頂けるような機会はないでしょうか? お1人で抱えて、相談できる場所がないと大変ですよね。

専門機関に

🙂
mimi
保育に関わる仕事をしている者です。 通っていらっしゃる園の担任の先生など、相談していらっしゃいますか? 園でも落ち着きがないとか、意に沿わないことがあると癇癪を起こしたり、言うことを聞いてくれないとか、聞きませんか? 脅かすつもりはないのです。 ただ、いくら真ん中の子とはいえ、ここまでお母さんの気持ちが伝わらず、自己中心的というのは、環境だけではないような気がします。 園の先生、保健師等、相談してみるといいと思います。 専門機関で相談、連絡を密にすることで、関わり方など具体的に提案してもらえます。 どうか、一人で悩みませんよう。 子育ては、地域、みんなでしていくものです。

トピ主さんは悪くない

041
マキ
3兄弟、全員同性ですか? 例え異性の3兄弟でも、真ん中というのは、本人自身も理不尽に感じることが多く育ちます。同性ならなおのこと。 時々でいいから、真ん中の子とトピ主さんと2人きり、もしくは旦那さんを入れて3人だけのお出かけの時間を作ってあげてみてはどうでしょう? 長子は少なくとも1っ子の時代があったし、末っ子はみな手放しで可愛がる。 真ん中の子に、一人っ子気分を味あわせて上げる時間を作ってあげてみてください。

思い通りにはなりませんよ

041
あれ
4歳のお子さんを叱る時に、ご自分の思い通りにならないから…という心理は働いていませんか? 我が子であっても全く別の人格を持ち、当り前ですが大人とは違う価値観を持っていることを、まずお母さんが自覚なさってください。 その上で片付けという習慣を身につけさせたかったら、まずお母さんが楽しそうにて手本を見せてやってください。そして一緒に作業してください。 もちろん、幼い子どもなりに片付けやすい工夫をして(収納場所を決める、おもちゃの量を決める、少しくらい雑多でも良しとするなど)。 一緒にできたら褒めてください。おおげさなくらいでちょうどいいかも知れません。できた事が誇りに思えるように。 そのうち一人でやり遂げたくなる時・一緒の作業が恥ずかしくなる時が来ます。 それから一人でお片付けができるようになったとしても、時にはいい加減にする時があります。 その時間に他に強い興味がある時や疲れた時など、臨機応変に対処してください。(「今日はママがやってあげるからね」「疲れたのね、少し横になろうか?」) 子育てでは、親を信頼できる良いものだと思わせることが大事ですよ。

怖い絵本

🐱
新聞広告で地獄を描いた絵本を見せたら反抗期を乗り切れたと書いてありましたよ。 怖いものが必要なのかもしれませんね。 バイタリティのある年代です。お母さんが優しいと負けちゃうかもね。 それだけパワーがあるお子さんなので、楽しみとも言えますけど。

辛いですね・・

041
こあら
私も4歳児がいます。 ただ、4歳児は女の子、3歳児が男の子で2人なので トピ主さんがどれぐらい苦労しているのか想像すらできません。 最近、BSアンテナをとりつけました。 DLifeというBSに無料でついてくる番組に「子育てリアリティ」 とかいう“スーパーナニー”という番組をようになりました。 似たような母親が世の中たくさんいるのだ。 というように感じただけで安心できます。 私も今一つ把握できていないものの 親がブレてはいけない事や、親が子供にふりまわされないこと。 そして、子供を抱きしめること。 色々学びがあります。 もし可能でしたら、ぜひレンタルしてでも見ることをお勧めします。 ちなみにDSでは火曜日の夜です。 私自身3人の真ん中で親確執は中年になった今でも続いています。 どうかトピ主さんが少しでも気楽に子育てできるよう祈っています。

真ん中っ子

041
グミ
4歳児だからじゃないです。3人兄弟の真ん中だからです。 うちはもうすぐ3歳の次女が真ん中っ子です。 上と下との歳の差は2つ。 トピ主さんのお子さんも2歳差ですね。 うちの次女も凄く頑固ですよー。 片づけも普通に言っただけではやりません。 そういう時は上の子を巻き込んでやります。 「お姉ちゃんとお片付けしよう~」とか「どっちがいっぱい片づけられるかな~。よーいどん!」とか。 2歳差兄弟は張り合うようなので、このやり方は上手くいってます。 言い聞かせもしません。 それよりも別の事に目を向けさせて(次女の好きな事)いるうちにやってしまったり、好きな事をエサにやらせるようにもっていってます。 無視は止めた方がいいですよ。 それより抱きしめてあげる。 出来た時は精一杯誉めるんです。 でもまあ、私も完璧に出来ている人間ではないので、子どもが出来なくても多少大らかな気持ちで接しましょう。 片づけないとか、そんなものですよ~。

真ん中って

うーぱ
自由奔放ですよね。 また、母としては上の子供は何でも初めてて 心配、下の子は手がかかって心配、基本 ほったらかしになりやすいから、自由に なりやすい、故に我も強くなる。 でも、一番しっかりしてませんか? 結構要領も良く、何でもこなせるというか。 性格もあるとは思いますが。 ここらで自分の気持ちをいってみたらどうでしょう。 「どうしても〇〇を怒ってしまう自分が嫌だ。 怒りたくないのに。こんな毎日は悲しくなる。 〇〇、どうすればいい?」 顔突き合わしてみたら、真面目に受け止めてくれる かな。 また「〇〇。どんなママでいて欲しい?」 この際一緒に考えてもらおう。

同じでした

041
なな
うちの娘も4歳のとき、似たような感じでした。 一人娘なのでかなり目がいきとどいていたのに、とにかく言うことを聞かず、毎日怒ってばかりでした。 しかし家庭訪問で「娘ちゃんは幼稚園でとても良い子すぎて少し心配です」と言われて気がつきました。 幼稚園に入って娘も外で頑張って疲れて、家でワガママを言っていたのです。 周りでも、まだこの時期、年少さんはいつもよりナーバスになったり甘えん坊になったり、ワガママになったりしている子供が多いですよ。 ウチは秋くらいまでワガママが続きましたが、疲れているからと大目に見ていましたが、今はちゃんとした年長さんに成長しました。 しばらく辛抱して、お家を安らぎの場にしてあげてください。

トピ主です。1

041
徳子 トピ主
皆さまお返事ありがとうございます。 2012年7月28日 16:55の夢クジラさんまで読ませていただきました。 もっと厳しいお声があると思っておりましたので、 優しいお言葉や的確なアドバイスが身に沁みます。ありがたいです。 ここで吐き出すことができたせいか、 はたまた怒鳴ることに疲れてしまったのか、 昨夜は比較的穏やかに過ごすことが出来ました。 そしてちょっと深く眠れたようで、今朝は前向きな気分です。 よく考えると、普段は在宅の仕事を二つしているので、 夏休みに入ってから思うように進めることが出来ず、 基本的にイライラした状態のように思います。 さて、年少の子のことですが… 幼稚園ではとてもしっかりしていて、自分のことはもちろん、 出来ない子のお世話や先生のお手伝いまでするそうです。 先生に相談した際は、 ・母親にだけ素の自分を出せる状態 ・母子分離の時期で、自分でもどうしていいか解らない状態 のようだと言われました。 続きます

トピ主です。2

041
徳子 トピ主
長々とすみません。 「じゃあどう対処すればいいの??」と思いましたが、 皆さまのレスにある通り、 ・むやみに怒らない(もちろん怒鳴らない) ・とにかく褒める ・こういう子なんだ、ととりあえず受け止めて、時に諦める ・片付けは一緒に、最初は手を繋いで(←手を繋ぐのは初めてです) ・子育て相談(うちの市には何歳でも相談ダイヤルがあります)する こうやって箇条書きにすると、更に気持ちが落ち着いてきました。 子供のことは大好きです。後悔しない子育てがしたいです。 皆さまありがとうございます。

真ん中ですよね。

041
育児ママ
一番微妙なポジションの真ん中、もしかしてアピールしたいのではないですか? 一番下はまだ目が離せないし、お姉ちゃんはそれなりに物分かりが良くて優等生タイプ >「あんたなんかもう知らない」「もうお世話にしない」 >無視してしまう 一度、下のお子さんと上のお子さんをできるなら実家かご主人に見てもらうなどして 一日をその次女の為に作ってもらえませんか そして、まず次女の好きなことやりたいことを聞いてそれを一緒にしてあげて下さい 一緒に遊園地に行くも良し、1日デートです デートですから相手がうきうきするような 楽しいことを考えてください お母さんは身がひとつなので、3分の1ずつできればいいんだけどそういうわけにもいかず ついつい手のかかる子にお世話しがちです でもほんとうはどの子もかけがえのない 大切な子で、死ぬ思いで産んだでしょ? 初めて出会った瞬間はどうでした? お母さんの愛情を独り占めしたいんだと思いますよ。一度2人きりになってその子の思いを 受け止め貴女の気持ちを伝えてあげてください もしそれでうまく行ったら、長女さんもお願いします

甘やかしましょう

041
さくら
うーんと甘やかしてみてください。厳しく怒りすぎでお子さん欲求不満なんじゃないかな。もう注意もやめてみてください。たくさん甘えた子供ほど自立は早いと育児書で読みましたよ。お母さんは命令ばかりで、子供の要求をきちんとかなえてあげてるのかな?今、力で抑えても思春期にもっとすごいパワーの反抗でかえってくるだけですよ。佐々木正美さんの子どもへのまなざし読んでみてください。時間ないならかわいがり子育てをオススメします。目からウロコです!

真ん中っ子だからかも

🐱
私も中間子
トピ本文を読んで、「これは年齢は関係ないかも…」と思いました。私の子はまだ3歳なので、4歳児の育児は想像しかできません。でも4歳児君と同じ、真ん中っ子です。 これは想像ですが… 4歳だと、もうトイレも行けるし、会話もできて、上のお兄ちゃんや友達と一緒に遊ぶこともできますよね。ところが2歳児君は、まだまだ会話もできないでしょうし、色々目も手も話せないと思います。 そんな中、「お兄ちゃんと遊んでて」「もう大きいんだから、自分でしなさい」「お兄ちゃんなんだから、我慢しなさい」みたいなシーンって、結構多いのではないのでしょうか?トピ主さんにそのつもりはなくても、真ん中君は「僕はいつも後回しにされてる」って感じてるのでは? ちょっと勇気が必要かもしれませんが、6歳のお兄ちゃんに2歳児君の相手を30分だけお願いして、真ん中っ子君と二人だけの時間を過ごしてあげたらどうでしょう?真ん中って、母親独占できる時間が全然ないんですよ。長子は最初は一人っ子、末っ子は上の子が幼稚園や学校に通い始めたら、ママ独占タイムがあるんですけどね。

お片付けボックス

041
お片付け
「ねえ、片付けるの手伝ってくれない?」と言って、率先して片付けを始めると、一緒にやろうと寄ってきませんか? テーブルの上も同様で、「○ちゃん、悪い、これ出したのは私だけど、引き出しに持って行ってくれない?」という感じで子どもを便利に使ってます。 あと、雑誌で見たのですが、2畳ほどのフロア用の布を準備してその上でおもちゃを出して遊ぶようにし、片付けたい時は布ごとそのまま畳んで部屋の隅に片付けます。これ、いいですよ。

お疲れ様です。

041
ゆずりん
3人育てるのて大変ですよ! 主さんはよくがんばってると思います。 さて4歳のお子さんですが、まだまだ甘えたいんじゃないんでしょうか? 主さんが甘えさせてないわけではないですよ。 ただ兄弟が他にもいるとどうしたって大好きなお母さんを独り占めできないですからね。 そうやって甘えているのかもしれません。 その子だけ特別に甘えさせる必要はないと思いますが、やっぱり抱きしめてあげたり、スキンシップを増やしたりはいかもしれません。 わたしの子はもう小学生ですが、いまだに甘えてきます。 普段は厳しいけど、そういうときは思いっきり甘えさせてます。 あとわたしの手段?だと、「お願い片付けて~泣」とこっちがダダこねるんです。 そうすると「しょうがないなあ」って案外やってくれたりするんですよ。笑 頼りにしてあげるといいかもしれませんね。自分でやりたいようにやりたい!っていう子は自立心が強いですから。 がんばりすぎないでくださいね。

中間子なんですね

🎶
新米母
0歳の赤ちゃん一人しか居ない私がこんなこと言うのも何ですが… 幼稚園ではいい子にしているとのこと、お母さんに甘えたいだけなのではないでしょうか? 真ん中っ子はお母さんを一人占めできる時間がないんですよね。 こんなたとえで恐縮ですが、私の母も三姉妹でした。(母は長女) 先日、母の妹(二女)が亡くなりました。 母の両親はすでに他界しています。 母の妹(三女)が母と「お姉ちゃん(二女)はようやくお母さんを一人占めできるね」と話していたのが印象的でした。 お子さん三人もいらしたら難しいかとは思いますが、せめて1日だけでも二人きりで過ごすことはできないでしょうか? お母さんを一人占めさせる機会を作ってあげてほしいなと思いました。 それと、よく言われることですが「もう4歳」ではなく「まだ4歳」です。 お外(幼稚園)でいい子にしているなら、家の中くらいは…ではダメですかね?

秘密の内緒話

041
こまわり
一番手がかかって、大変な時期ですね。 暑くて子供もイライラして、夏休みでは毎日外遊びも大変ですよね。 トピ主様も一緒にお昼寝をしてくださいね、 ほんのちょっと時間でいいのでそれぞれのお子様とふたりだけの時にそっと耳元で 「内緒なんだけどさ、ママはね○○ちゃんが大好きなんだよ。知ってた?」 ってハグしながら 言ってみてくださいね。 最高の笑顔が見れますよ。                                    あまりにも言うことを聞かなくて、無視をしたくなる気持ち よ~く分かります。 その気持ちを言葉にして「ママの言うことを聞いてくれなくて悲しいなぁ。」と 怒らずに話してみてください。 いろんな情報がたくさんあっても、育て方の良し悪しはそれぞれの子供の個性によっても変わるものだと思います。 学校の成績のように子育てに点数は付けられません、強いて言えば自分が死んだ後で子供たちが評価してくれるのではないかと思っています。 お子さんたちが大好きの気持ちがあればそれだけでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧