本文へ

夫の不倫 夫婦仲円満になるには?

レス24
(トピ主 4
041
もうダメ
恋愛
結婚4年めです。3歳になる息子と3人で仲良く暮らしていたと思っていたんですが、1か月前に夫の不倫発覚。車からラブホのライターなど他いろいろとでてきました。(めったにわたしが車に乗る事がないので油断してたのかもしれません) 問い詰めると1年ぐらい前からのようです。写メなどから日帰り旅行をしたりしてます。身体だけではなく気持ちもあるんじゃないかと思いました。 今まで、やさしくマイホームパパで信頼しいろんな面で尊敬して、疑った事はありませんでした。もちろん喧嘩も無し。 夫は、ただの浮気でそこまで怒ると思わなかったと言いました。可愛い子供がいて、金銭面で苦労かけないように それだけあればいいと思ってた と… あまりわたしが、夫に関心無いように思えたみたいです。そんなつもりは無かったのですが… わたしはなかなか愛情表現が出来ません。 わたしに何かあったから、不倫したのでは?と聞くと 他に色々子供への怒り方など、わたしの嫌だった事を言われました。 夫は謝り、わたしは一応許し1か月以上たちました。 なかなか忘れる事も出来ず、 疑ってばかりです。 不眠症 初めての生理不順など身体も心もボロボロです。 不倫発覚後 仲良くされている方円満になるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
らん
日々子育てをしながらの家事などお疲れ様です。 悲しい思いをされましたね。 主さんもご主人様も誠実で謙虚なお人柄と感じました。 オススメの本を。 新、良妻賢母のすすめ という本を取り寄せてみて下さい。 きっとご主人のお気持ちが理解でき ご主人が心から主様を大切にしてくださいます。 我が家では、少しずつですが実行し、主人が3日で真っ直ぐ私の目を見て満面の笑みをしてくれるまでに変わりました。 これからが楽しみになります。

貴方はちっとも悪くない

041
greentea
もっと強気で良いんですよ。だって、悪いことをしたのは旦那さん。 貴方に非は全くないですよ。 自分が悪いのに、あなたのその言葉に付け込んで、あなたも悪いように言い訳しただけです。 そこを分けないと。 夫婦は長い人生を共にします。ウヤムヤにしないで、悪いことをしたけじめはつけさせた方がいいです。 今、蒸し返すと必ずご主人は逆切れをします。 ですが、そこは鬼になって、妻を怒らせると怖い。それと、自分に非があることでの離婚問題はものすごく大きな代償を払うことになると、知るべきです。 まず、相手を特定し、慰謝料の請求も有です。旦那へももちろんです。離婚をするしないの決定権はあなたが持っているのですよ。 私なら、慰謝料は考えますが、両方から謝罪文と直接の謝罪を要求します。 旦那には何か買ってもらいます。何でもいい。高価なもの。嫌なら捨てればいい。 気持ちのけじめです。 で、何もなかった顔をして(これが結構きつい)家事を完璧にこなし、一切口にだしません。

将来を見通すと、キッパリ別れたほうがいいかも

😀
絵描き
〉ただの浮気で… ここにご主人の真根があるのでは?つまり浮気を非常に軽いものだと考えている。だから証拠も簡単に出てくる。 浮気は何だかんだと理由をつけて、再発します。もっと巧妙になります。 もし、ご主人もどっても、主さんが信頼できるまで20年かかります。 身体ボロボロの主さん、耐えられますか。

ご主人は恋愛脳?

💰
鬼で結構
>夫は、ただの浮気でそこまで怒ると思わなかったと言いました。可愛い子 >供がいて、金銭面で苦労かけないように それだけあればいいと思ってい >たと… 私でしたら不倫に対してこんな感覚な人とは円満なんて望みませんね… トピ主さんがよい母、よい妻なら不倫してもあなたのご主人はOKなんでしょうか? >わたしに何かあったから、不倫したのでは?と聞くと >他に色々子供への怒り方など、わたしの嫌だった事を言われました。 こんなことぐらいで不倫するなら不倫しない人などいませんね。 円満…お互いの不満をその都度話し合って改善していくしかないと思いますが、ご主人はまた不倫すると思いますよ。

誰かを頼りましょう。

041
かな
信じてたんだから、そうなっておかしくないよ、私も似た経験をしたからなんとなくわかります。 できればご主人を頼って あなたならこんな時どうする? わからないからアドバイスがほしいとか ご主人の考え方を再認識していきつつ、たんたんと日々を送ってみると 何か気づくことがあるかも。

離婚する気がないのなら忘れるしかないのでは?

041
浮気性は治らない
〉ただの浮気でそこまで怒ると思わなかった。可愛い子供がいて、金銭面で苦労かけないように それだけあればいいと思ってた… 結婚4年目にして、やさしくマイホームパパだと思っていた夫のモンスター的な思考回路の本音を知ったわけですね。見せかけで夫婦円満なら何をしても許されるのでしょうか?逆に素知らぬ顔でマイホームパパを演じ、妻を騙して平気で浮気したご主人の人格を疑います。 不倫する男の人は妻の欠点を並べ立て浮気を正当化しようとしますが、それで浮気していい理由にはならないよ。既婚なんだから貞節を守る義務があります。不満があるから浮気していいのならみんな浮気するよ。家庭内別居状態ならまだ解るけど、円満状態で「ただの浮気だから…」と平気で言いきる夫は今後も浮気するでしょう。 再構築するなら許すしかないけど、妻として夫の行動や思考が理解できないのであれば離婚するしかないのでは? 今後も何かあった時、夫は妻の欠点を並べ浮気を正当化するのかな?私ならそんな夫はイヤ。口では謝ってますが、反省してるようには見えません。 何の痛手も受けてないし、相手が同僚とか元カノなら水面下不倫でしょう。

私は・・・

041
yuki
最初分かった時は相手の方に謝罪文もらい 旦那にも約束してもらったけど水面下 で、なんかオカシイと思い詳しく調べたら 相手は同じ職場の方でした。 もう別れようと思ったけど丁度同じ時期 旦那が体調が悪くなり鼻血が出たりフラフラしたりで、 きちんと管理して欲しいと言われ こっちから突きつめる事も出来ずです。 でもこっちはフラバでしんどくって合間に 心療関係でかかりお薬貰って飲んでから すごく楽にはなりました。 でも時間薬が効くのかなとか思っています

お気持ちお察しします。

041
タンポポ
こんにちは。 私も4年前に夫の不倫で苦しんだものです。 一年近く関係は続き、何度も別れようと思いながら、思いきれず、最後は主人もやり直すことを決断しました。 4年経ってようやく思い出すことは少なくなりましたが、当初は本当に気持ちが不安定で辛かったです。 正直、全てを水に流すことはできませんし、苦しさも消えませんが、小さな穏やかな瞬間を感謝するように心がけて生活しています。 ギクシャクするのも辛かったですが、気づいた事も多く、今では自分のためにも起きて良かったと思っています。頑張ってください。

忘れること

041
とくめい
トピ主さんもご主人も別れるという選択はないのですよね。 それだったら、今の自分の気持ちをご主人に伝えて、期間限定で怒りを現わしてその後はもう浮気については触れない方がいいですよ。 私の場合、夫からひっぱたいてもいいとも言われましたが叩く気力すら出ず、その代わりに1年間は何かにつけあなたを責めるかもしれないけれどいいかという話で落ち着きました。 いろんな意見が集まると思いますが、結局は別れたくないという気持ちがより強い方が我慢することになると思います。

一ヶ月ではまだまだ辛いです。

😣
みく
私は3年が過ぎます。 でもまだ思い出す事がたびたびあります。 一ヶ月の頃は辛いし悔しいしプライドがずたずたで、 浮気発覚した時は本気で離婚しようと思っていました。 ホンノ遊び心で浮気した夫は離婚の言葉が出てきてかなり 驚いたようです。 相手とは電話一本で別れそれからは会っていないようです。 私は離婚届けにサインして貰い、私が出したいと思った時 に出すと伝えました。 夫は、今まで以上にいい夫、父になりました。 もちろんすぐに離婚届けだしても良かったのですが、 親の勝手で子供には迷惑をかけたくはなく、大学生の2人の 息子が就職して結婚するまで待とうと考えました。 お陰様で就職も決まりあとは結婚を待つだけです。 何か目標を持ったらいいと思います。 子供が小学生になるまでとか。 それまでに少しづついい関係になれるかもしれません。 無理に円満な関係になんてなれるはずありません。 自然にまかせて。

長い目でみましょう

041
抹茶プリン
もうだめさん 私も同じ道を2年ほど歩いてきたものです。 発覚から1か月・・お互いにまだまだ精神状態が普通じゃないでしょう。 ご主人が正気に戻って自分のしたことに気づくまで、最低でも半年。もうだめさんが落ち着くまで1年以上はかかります。 色々な考え方がありますが私は黙ってはいられなくて散々責めました。問い詰めて責めたてて泣いて・・の繰り返し。地獄のような1年でした。 夫ははじめは逆切れして怒っていましたが、目が覚めてくるに従って私がどれだけ傷ついたか理解したみたいで、私の話を聞いて涙を流すようになりました。 その頃から私もだんだんと落ち着いて、夫が浮気に走った理由や自分の至らなかった点など内省できるようになりました。 今は2年たちますが幸せな日々を送っています。週末は二人でデートを楽しんでいます。 夫は「すべて吐き出してくれてよかった。怒っているのも愛だと気づいた」と言ってくれます。でも今思えば、責めたてるより事実の確認と自分の悲しい気持ちを伝えるようにすれば良かったと思います。 ただ水面下には気を付けて。水面下で続いているうちはすべて無意味です。

私の場合

041
koi
円満になるには・・記憶喪失かなんかにでもなって忘れるしか方法はありません。そして3年になりますが忘れてなんていません。でも、その件に関しては一切口にせず、私はあなたが好きなのよって態度で接しています。 「いつか捨ててやる」と思いながら。 時が経つにつれて気持ちは変化していきます。最初は怒りと悲しみが混じった様な感情から「もうこんな悲しい思いはしないように」と一人でも生きていける土壌を作り始め、今はいつでも捨てられる状態に居ながら寄りそってもいいかなという所まできました。それでもフラッシュバックはまだまだ起きます。曲だったり場所だったり・・。 でも確実に薄らいでいくのです。早く穏やかな気持ちになれますように。

トピ主です

041
もうダメ トピ主
皆さんいろいろな意見ありがとうございます。 参考になる意見や勇気ずけられたりしました。感謝です… やはり、浮気症ってなおらないという意見もありますよね。そんなにすぐに不倫相手と別れてないかも。 わたしもそう思って不安です。 でも、家では完璧な夫だったので一度だけ信用してみたいんです。家の事は完璧にこなしているし文句は無いと言ってました。でも知らず知らずに夫のプライドドを気ずつけていたようです。自分の夫としての存在が無いと言ってました。 わたしは、バツイチで自分の存在は隠されてる気がしたと… まったくそんなつもりはありませんでした。 続く

トピ主です

041
もうダメ トピ主
つずき わたしも夫も自営業で 夫は夜仕事ですれ違いの生活です。これもやはりよくないですよね。自分の仕事についてもいろいろ考えてみたいです。自分の週2の休みしか家族でいられません。 夫は自分の仕事でもストレスがすごくあったようです。全く知りませんでした。 離婚のご意見してくださった方すみません。やっぱり2回めだし今回もまた騙されているかもしれないけど 夫を信じてみますね。

忘れる?

🐤
ひよこ
トピ主様、1ヶ月だと心が辛いのは当然です。そんなに時間たってないので。 以前、私も許そうと、忘れようと努力をしました。 しかし、許すは出来ましたが忘れるは無理でした。月日が経つと、忙しい毎日に記憶も薄れますが、気持ちが凹んだり、ムカつく言動を相手にされたら思い出してしまいます。人間、された事は完全に忘れるは難しいです。 月日が記憶を薄れさせていきます。 悲しいし、辛い時期ですが、自分を大事に過ごす事優先しませんか?

同じく

🐱
みーな
お気持ちお察しします。 私も2ヶ月前まで、夫に浮気されていました。 相手の女性は本気だったようです。 そして夫も。 私の場合、夫に打ち明けられました。その後も関係は続き、本当に辛い毎日でした。 一度裏切られると、不安に思ってしまうのは当然です。 私も、まだ続いてるかも?と疑ってしまいます。 しかし、離婚する気がないなら態度に出すべきではありません。 口に出すべきではありません。 許すとはそういうことではないでしょうか。 毎日毎日考えるのは辛いですよね? 私は、夫の浮気は必要だったと思っています。 おかげで、自分を見直すことができました。 夫がどれだけ大事な存在かわかりました。 主様には時間が必要なのではないですか? 許したなら、今は耐えるときだと思います。 頑張ってください。

がんばりましょう

🙂
mirai
うちは発覚してから約半年がたちました。 長かったー。 一ヶ月のころなんて、まったく何も手につかず、ご飯も食べる気に ならず、子供の世話もろくに出来ませんでしたね。 考えることは女のことばかり。顔見知りだったので、辛かった。 泣いて、主人を責めてばかりいました。 でも、半年たって、主人が遊びだったこと、私も悪かったこと、等々 色んな話をしてきたので、だいぶ落ち着きましたよ。 フラバも減ってきました。食欲もありますし。 私はいつも自分に前向きにいこう!主人が大好きだから こんなに悩むんだ。と言い聞かせてます。 今は主人も優しく、もちろん愛し合っていますよ。 だんな様がいかに反省し、謝罪し、態度であなたへの愛を示して くれるか・・これによっても立ち直る時間が変わりますね。 後は、被害者意識を捨てること。これは私にも非があるので、 挑戦していますが、なかなか難しい。。。 がんばりましょうね!

なんとも言えませんが・・・

銀座のママ
あなたは確かに良い妻、良い母であると思いますが、あなたに限らず、子供を持ったお母さん全てに注意したい事ですが、男の人って案外内面はいくつになっても子供な部分があります。 女性は子供を持つと母の感覚になるので、当然大人である夫もそうであるだろうと自然に勝手に思う人が多いようですが、案外そうではありません。 子供が出来ると、子供以上に愛情を注がねばならないのは寧ろ男性の方です。 友人も数年前に旦那の浮気が発覚し、問い詰め、彼女はよりを戻すにも関わらず公正証書まで書かせて“今度浮気をしたら・・・”と言う趣旨で証書まで書いたのは良いのですが、一回そういう事があると中々信じる事が出来ずちょっと1泊2日で社員旅行に行くと言う旦那に探偵まで雇う始末・・・相談を受けているのも痛々しいぐらいに信じられてませんでした。 結局彼女は専業主婦でしたが無理やり夫が寄り添ってくれなかったと言う理由で親権を取って離婚に至りましたが、覆水盆に帰らず・・・とはまさにその事ですね。。。 ちなみに友人も、たまにしか会わない私でさえも耳障りなぐらい子供を怒っていました。これは男も浮気に走るわ・・・と。

落ち込みますよね

041
あんな
我が家の場合も主人はそんなに傷つくなんて…と本当に驚いていて、正直思いやりも想像力もない…悲しい人だと思いました。 主人曰く、未遂だと言い張っていますが、そういう気持ち事態が信じられないんだからどっちだっていいです。 私自身はあまり思い出したくもないので、とことん話し合い、これでこの話は終わりと仲直りをしました。 しかし、水面下では、夜眠れないし、食事も美味しく感じないし、毎日お酒を飲んで寝る始末です。 仕事を持っているので、まだ救われていますでしょうか。 ただこういうことって…こんなもんなんだろうと思っています。 こんな風に苦しいもんなんだって。 時々、私が浮気したら主人はどうするのかな?って想像してニヤけたりしてみています。 浮気相手を設定してみたりして…仮想浮気も罪だなぁ~と思いながら、過ごしています。

綺麗にしましょう

🛳
momo
別れたくないのであれば、とにかく美しくしている事。 どんなにはらわた煮えくり返っても美しくしてください。 髪の毛から肌からしっかり光るように手入れとビタミン剤を。 それと相手の心理が浮き足立つような色彩の服。(エコカラーとかやめてくださいね) それと白い歯。口紅。 髪、巻いてますか?ストッキングはいてますか? それと機関銃のようにがみがみしゃべってはいけません。 相手の女は綺麗にしてご主人をてぐすね引いて迎えているはず。 オペラを地でいくつもりで取り戻してください。 言葉で謝らせるより、黙って心の中で相手の女と比べさせる、まず関心を持たせる事からはじめます。 よくみたら奥さんのほうがすべていいじゃないか、 料理もまあまあ、家事もまあまあ、 でも最近綺麗になったよなあ、 子供だってしっかり俺に懐いてるし、勉強もよくできる… 家も結構楽しいよなあ… これできっと勝ちでしょうね。

みなさん強いですね

041
oba
みなさん自分を変えることで 浮気夫に何とか寄り添おうとしてらっしゃいますが 私はそんなに強くなくてもよいのではとおもいます 目が回る なんだか心のバランスがおかしいのかもと言って 2~3日寝込んだらどうですか あんまり何度も使える手ではないですが 本当に心が悲鳴を上げているのですから おっとの前でばったり倒れてみせるのもこの際ありかもと思います 最初の浮気の時にきっちりした対応をしておかないと 貴方は許してくれると次を考える悪循環になりますよ 自分を磨くのは 夫に罰を与えておいてからのほうが有効だとおもいます ただ 夫を責めるとかぐちぐちいうことはしないで たまにポロリと涙をおとして そののちに寝込む これ 演技でなくても 本当につらいとこうなりますよね 何回もしたら逆効果になるので 一回お灸をしたら  後はすっぱり心をきりかえましょうね

コメントたくさんありがとうございます

041
もうダメ トピ主
相談しながら、コメントくださった方に返信がちゃんと出来ずにすみませんでした。 あれから7か月が過ぎました。 何度も喧嘩もありました。 本当に偶然、相手の女性にも会いました。 未だ 水面下かもしれません。 ただの妄想で、詮索する事は辞めたからわかりません。 でも、毎日帰宅して家族の為に色々してくれます。 11月頃からお互い いいふうに変わってきたように思います。 昨年末から、気分的にはだいぶ落ち着きました。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
続き 1番最初にコメントを下さった らんさんには凄く感謝してます。 ちゃんとお礼をいいたくて… ありがとうございました。 らんさんが 新 良妻賢母のすすめ の事を教えてくださらなかったら 今のわたしはありませんでした。 すごく、自分自身がいいふうにかわれました。 本を読みながら、旦那さんに何て事したんだろう…と男の人の心理が分かり何度も泣きました。 自分では気がつかなかった非をたくさん認める事ができました。 男性と女性の考えの違いなど、すごく分かりました。 始めは、正直 古臭い本やなー。分厚いし読めるかな?とか思いました。 入り込んで、一瞬にして読みました! 人間的にも妻として母として、素敵な女性になれるよう日々頑張っている ところですよ! 相手を変えようとしているうちは、無理ですもんね!自分が変わります わたしポジティブなタイプではないから浮いたり沈んだりしてますが 頑張ります

10年前ですが、今は仲良くしています

041
haru
うちは出産数か月後に発覚しました。 おっぱいもでなくなるし、2週間で5キロ痩せました。 夫はすぐに相手の人(会社の同僚でした)とは別れました。 そして転職し、引っ越しもしました。 そうして穏やかにと思ったのですが、これがなかなか難しかったです。 夫をなじったり、泣いたりわめいたり、本当に疲れ果てました。 最初でこそ、神妙な顔をしていた夫ですが、そういうことが続くと、 怒るようになりました。 それをみてまた私が怒ったり…きりがなかったです。 それでも、最後はお互いに言い過ぎた、ごめんね、で終わったものです。 そうやって何年か過ごしているうちに、夫が言ったんです。 「そんなに苦しむとは思わなかった」と。 遊びの浮気なんてそんなものなんでしょう。 ご主人にやり直す気があるなら、今すぐは無理でも、いつかきちんとくんで下さると思います。 素直に誠実に向き合えるようになったら、きっと大丈夫です。 だから黒い気持ちを吐き出して、でも言い過ぎちゃったらきちんとごめんね、と謝ってあげてください。 旦那様には過ぎたことなんです。勝手ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧