本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦です。なめられないコツを教えてください。

主婦です。なめられないコツを教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
もんち
話題
30代半ば、2歳児の母です。 私自身、気が弱くおどおどしている方なので、学生の頃や過去の職場で 自身の存在が軽んじられる傾向にあったなあと思っています。 嫌われるのが怖くて、きついことが言えません。 愛想と挨拶はいい方なので、がっつり嫌われていじめられる、と言ったことはほとんどありませんが 最初はどうも空気が読めなくて、変わり者扱いされます。 そのうちだんだん打ち解けるタイプですが、軽く馬鹿にされる事が多くなります。 来年から子供が幼稚園に通い始め、また人との付き合いがはじまるのですが この、なめられる性格をどうにか改善していきたいと思っています。 そこで皆さんに相談なのですが、 なめられないコツを教えて欲しいのです。 堂々とかまえていれば良いのでしょうが、接客業をやっていたくせに世間話がニガテで、 嫌われたくない心理が働いて、ついついおどおどしてしまいます。 心構え、表情など、なんでも構いません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

表情、声、話し方

041
ポンポン
私が最近イライラした女性(40歳、接客業)は… ●挨拶の際、何故か目が泳いでいる。 ●接客業で40歳なのに、舌っ足らずで「クレヨンしんちゃん」を若干控え目にした様な話し方 ●オドオドしながら頓珍漢な発言、この状況でよくそんな発言出来るわ…と、周囲を呆れさせる。 ●表情も口をキュッとすぼめて横にずらしたまま固定、困り顔。 性格は優しく、おっとりした人だとは思うんですが、知り合ったのが職場ですからね~。 あまりオドオドしていたり、変な話し方をされるとイライラしてしまうのが正直なところですね。 ちなみに、立場は同じで私の方が2歳下です。 いちいち嫌われたくない、なんて考えるからオドオドしてしまうんです。 考える必要はないと思います。 常識のあるメンバーなら、普通に目を合わせて落ち着いて話し、笑顔で接していれば嫌われないと思いますよ。

わたしも

🐤
みぐ
なめられやすく、いじられキャラでした。 しつこくいじられて、冗談だとわかってても泣いちゃったこともあります(笑) 私の場合優柔不断であまり自己主張が無く、いつもニコニコしてるタイプでした。 (ニコニコみぐとか言われたことも・・・) 損な役回りを引き受けることもわりと多かったです。 これはだめだ!と思い、まずイヤなことはイヤと言うようにしました。 友達に「最近変わったね、ちゃんと断れるようになったんだ」と言われました。 就職してからは自分の意見を求められる機会も増えたので 「私はこう思う」とか「こういう見方も出来る」というのをよく発言するようになりました。 今でもなめられてるなと感じる時はありますが、以前に比べるとずっと減りました。 あと、雑学や生活の知恵などの情報を仕入れてさりげなく披露していると 「意外といろいろ知ってるし、しっかりしてる」と言われ、頼られることも増えました。 きつくキッパリと言う必要は無いと思います。 いつもどおりニコニコしながらやわらかく話しても 芯はしっかりしてるんだと思われると、なめられることは減ると思います!

自分の気持ちを声に出す勇気を持って

041
友美
私は顔つきがしっかりしてるせいか、ナメられない方です。 ただ、私の母や仲の良い友人にナメられやすいタイプがおります。 母はそれで嫌な思いをする事が多く悩んでいましたが 少しずつ気になった事は相手に言うように訓練していき 今はナメられる事はあまり無くなったようです。 後で「あれは・・・」って納得いかない事も、電話をかけてました。 相手は母の事をおとなしい人間と思ってるんでビックリして、その後は尊重してくるようになったそうです。 でも母の経過をみて正解だったな、といつも思います。 自分が「傷ついた」という気持ちを尊重してあげると、不思議と周りの人も自分の事を尊重してくれるようになります。 これは本当です。 言うのが怖い、言いたくないと自分より周りを尊重するのであれば仕方ありません。 自分がそのように自分を扱っているのですから、現状維持で耐え続けるしかありません。 言いづらいかもしれないけど、少しづつ言葉にだして伝えてみて。 「あなたにこう言われて傷ついた」と。 あなたが思ってるよりもかなり良い結果が得られますよ。 まずはやってみて。

トピ主です。

041
もんち トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 >自分が「傷ついた」という気持ちを尊重してあげると、不思議と周りの人も自分の事を尊重してくれるようになります。 この考え方には目からウロコでした! 自分を押さえ込む方なので、嫌なことを言われても、我慢してニコニコ流すのが一番だと思っていたのです。 中学時代に先生から「思っていることを表情に出しすぎ」と 吐き捨てられるように言われたことがトラウマで、自分の負の感情を表に出すことは、いけないことだと思っていました。 それ以降も「考えていることがわかりやすい」「すぐ顔にだすよね」と言われたことがあるので そんなに顔にでるのか~じゃあもっと出さないほうがいいんだな、と思い、今現在にいたります。 しかし、自分のその前提条件が間違っていたんだなあと思いました。 もう少し、考えたいです。 すぐには出来ませんが、我慢しなくていいんだと思ったらなんかうれしいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧