本文へ
  • ホーム
  • ジョーバでエクササイズしている方いますか

ジョーバでエクササイズしている方いますか

レス12
(トピ主 1
🐶
ライド
その名も「ジョーバ」という、馬乗り型の健康運動器具があります。5年ほど前に足腰を鍛えようと購入しました。当時10万くらいでした。 しかしなかなか続けられず、リビングの片隅にオブジェのように鎮座しています。 たった15分、ただ乗って揺られるだけだというのに、自分のグウタラさが嫌になりますが、言い訳もひとつ言いますと、しょっちゅう腰や膝を痛めていて、中断ばかりしているうちにジョーバ様と疎遠になった次第です。 このところの暑さで、犬の散歩も面倒、ストレッチもつらい、とますます運動不足になっているので、さすがにこのままではマズイと、ジョーバを再開しようかと決心しました。 実際にジョーバを使われている方、1日に何回乗りますか? 乗りながら、他の動作も加えてエクササイズしますか? 効果のほどはどうですか?本当に足腰の強化になりますか? いろいろと教えてください。

ランキング

レス

よほどの運動不足の人は

041
たぴる
いいかもしれません。 普段一切運動らしい運動は全くしてないって人なら 1回乗ってみるだけで翌日筋肉痛になることも。 慣れると物足りなくなると思いますよ~!

数年前に母が購入しました。

🙂
桜子
ジョーバってNationalのジョーバですよね? 一口にジョーバと言っても様々なタイプがあるみたいで、私の母が購入したジョーバは当時の価格で40万だったそうです。 かなり重厚感のある本格的なエクササイズマシンといった印象を受けました。 さて本題ですが、我が家では母と私の2人が愛用していて、最低でも週に一回は乗っていると思います。 (※その他スポクラにも通っておりますが。) その際は15分×2セットといった感じです。これを習慣にすることで筋力にだいぶ変化が見られますよ。 身体が引き締まってくるというか…体力増強に一役買ってくれると思います。 トピ主様も無理のない程度に少しずつ(例:5分など)慣らしていくと、段々と時間を延長しても苦じゃなくなりますよ☆ 少しずつ少しずつ頑張っていきましょう!

レスします

🐧
コードレス
あぁ・・・うちもオブジェ化してます・・・ 最初は面白がって家族で乗って遊んで(使い方違う)いたんですが、 ものの10日程でみんな飽きて乗らなくなってしまいました。 なにより、一番欲しがっていた旦那が乗っているのを見たことがない。 買う前は「これ乗るとゴルフの飛距離が伸びるんだって!」と老眼をキラキラさせていた旦那なのに。 韓国ドラマの「朱蒙」にはまっていた時は少し乗りました。 弓を撃つ真似してゲラゲラ笑いながら娘と遊んで(だから使い方違う)いました。 それっきり・・今は部屋の片隅でバランスを取りながら物が置かれてます。 高かったからたまには乗らないと・・

ジムで筋トレついでに乗るだけですが

🙂
人生これからよ
普通の筋トレでは鍛え難い 内転筋に上手く効果が出ます。 良い筋肉痛がでますよ。 一日一回テレビでも見ながらで充分だと思います。 上半身は一緒に揺られたりしないよう 頭を一点で止めるようにすると 体幹の筋肉強化になります。 ここも普通には鍛え難いところ。 私は肩周りのストレッチをしながら乗ります。 ダイエット効果、下半身強化は疑問ですが 体幹強化は腰痛の防止になりますし 膝には負荷を掛けません。 すでに持ってらっしゃるなら 使いましょ。 すればそれなりの効果は出ます。

トピ主です 1

🐶
ライド トピ主
お返事くださった皆様、ありがとうございます。個別のお礼でなくてすみません。 ジョーバ再開の決心をしてから、1日1回ずつ乗って慣らすことにしました。折りよくオリンピックなど観戦しながらなので、15分は苦痛ではありません。効果を信じて続けてみます。 実は先月、家電販売店で最新型のジョーバを目にして、5年でこんなに進歩してしまったのか、と少なからずショックを受けました。新しいものはコースや機能が充実して、今すぐ欲しい!(笑) しかし冷静になってみれば、10万も出して買ったのに活用しないのはムダの極み。電化製品はケータイと同じようにどんどん新機種になる。家でホコリだらけで待っているジョーバ様ともう一度付き合わねば、と考えなおしました。 体幹を鍛えたり腰痛予防に役立つというご意見、嬉しくなりました。 とりあえずジョーバで熱中症にならない程度に頑張ります(笑)。

やり方が違う

🐷
あっちょんぶりこ
座席?に体重をどーんとのっけて、座ってはいけません。 太もも内側でイス?部分をはさんで、お尻がイスにつくかつかないかのところの位置に座って、上体をしっかり引き上げ、姿勢を正しくし、しかるがのちに機械を動かしますのです。 完全に座ってたらただの ゆりいす で、エクササイズになるわけない。

40代です

🐴
おてんばおばちゃん
「座っているだけで」に惹かれて、十数万円で購入してかれこれ6年ほど? 長いことほこりかぶってましたが、一か月ほど前に部屋の片隅のお馬(JOBA)クンに誘われた気がして再デビュー。 ヒップ・ウェスト・脚力コースの中から気分で2コース選んで30分。週3回くらい。 腰から下はJOBAの動きに合わせて、頭の中心は上に引っ張られる感覚で必ず同じ位置にあるようにしてます。 途中腕を3分くらい上げ続けたり、深呼吸(ロングブレス?)を3分間くらい続けたり。(タイムランプ一目盛を参考に) 腹筋と背筋、太ももの筋肉を意識しながら15分~30分ですが、汗だくです。 会社の制服が11号サイズから9号サイズになりました。最近では9号のウエストもゆるい感じでスカートが回ってしまいます。 JOBA以外他の生活は変えず体重は今のところマイナス1kgダウンかな。 よほど締まりのない体してたんでしょうね。 体重はこの程度ですが、「痩せたね~」って言われます。腰痛も出ていないし、脚力ついたなって感じます。 JOBAくん長いこと放っておいてごめんなさい。あの日誘ってくれてありがとう。

数年ぶりにやってる

🐷
ぱんぱん
購入時は家族でひっぱりだこだったジョーバですが、いつのまにやら上着のちょい置き場に。 夫がジム通いを始め、そこに我が家と同じジョーバがあり、結構人気だよってことで、私は家ジムとして再開しました。 こんなに汗かいたかしらってくらい汗が出るし、筋肉痛にもなりました。 スピードはマックスの手前、緩急のある速さで適当にコースを選択して一日2セットやってます。 始めて3カ月、できない日もありますが、お腹から太ももが明らかに細くなりました。 昨年夏のボトムスはパンツもスカートもぶかぶかで、すべて新調しました。 速効性はないですが、気長に続ければ必ず効果は出ますから、頑張ってやってみましょう。

確かに

041
さゆり
家にもお馬くんがいます。もうずっーと何もしてません。 (してないのは私だっ!) 皆さんのレスを見て早速始めます。お馬くん、今行くね!! トピ主さん、いいトピありがとうございます。

うちの実家にもいます

🐴
馬子
オブジェ…というよりは、新聞置きになってますけど。 購入当時の母が、 上半身のストレッチ?のやり方が入っている付属のDVDを見ながらやると汗をかく と言っていました。 もしDVDをお持ちであれば、それを見ながら上半身の運動もされてはいかがでしょうか? ちなみに、わたしは汗はかかなかったですけど。

6か月で

🐴
ひまわり
始めて6か月で体重7kg減です。60→53kg お正月にインフルエンザ、腸感冒と立て続けに体調を壊し体力の衰えを感じたので、JOBAを始めました。寒くても家の中でできるし。 2セット週4回以上は乗ってます。 私の場合は全体重をJOBAに預けてます。ただし頭の位置とあぶみの足の位置は動かないように上下で引っ張られる感じに。 股関節ストレッチをONにして太ももでJOBAを挟みます。途中数分間姿勢を確認するためも含めて両手を頭の上に組み耳より後ろに倒し気味に伸ばすと肩甲骨、わき腹に効果があるようです。 それぞれの筋肉の動きを意識(集中)しながらやってみると意外にハードで、半年たった今でも2セットでぐったりです。 今回自分なりに意識して乗って(購入当時は一緒に揺られてるだけでした)、短期間にあきらめず継続した結果に十分満足しています。効果は2か月たったころから出始めました。 私はJOBA以外はストレッチくらいで、他は特に何もしていません。お通じもよくなりました。 じっくり効果が出ると思いますので、とぴ主さんもせっかくのお馬さん、かわいがってあげてください。

ジョーバクラブ

🐱
maru
意外と正しく乗れていない方が多いんですよね。テレビなどを利用して頭が動かないように目線位置キープに使うと良いです。そして、下半身が横八の字に動いているのが確認できるスピードやコース設定してください。無理なく上半身のエクササイズも少しずつ組み込んでいきます。 パナソニックでジョーバクラブとかサイトを作っていたはずです。ご利用してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧