本文へ

部活動費ってこんなものですか?

レス14
(トピ主 1
041
またきち
話題
中1の息子の中学は全員入部制で毎月部活動費という名目で400円落ちていきます。 これは一旦引き落とされたあと各部に配当されるのですが、 この配当のされ方に疑問を感じました。 息子の部は文化部で部員は5人、 部活動費は単純に計算すると24000円/年です。 しかし配当額は10000円/年。 べつにお金を使う部でもないので足りないことはないと思いますし、 未納の子やさまざまな管理費を考えるとぴったり24000円が下りるわけはないのはわかります。 疑問なのは運動部や吹奏楽部だと人数の割に配当額が大きいのです。 明らかに文化部員の部活動費が運動部に流れています。 別にあまる分が学校の設備や顧問の先生の手当てになる分には 気にならないのですが、えんもゆかりもない運動部の遠征費や 消耗品に私たち文化部員の部活動費が流れるのは少し引っかかります。 もちろん運動部の子は他にもユニフォームや必要な道具にお金がかかってると思います。 でもそれは自分で選んだ道。 受益者負担だと思うのですが。 全員から一律に徴収している部活動費があるせいか、 息子の学校では基本的に部費は取らないようです。 私自身は中学時代吹奏楽に入っていて毎月部費を納めていました。 5000円/月でしたが出してくれた母には感謝しています。 そういう意味では息子の中学のやり方は運動部、吹奏楽部の親御さん にはとてもいいものですよね。 家庭にお金がないから部活が出来ないという子も作らずにすみますよね。 でも、少しだけ引っかかるのです・・・ 人数分の配当額があれば息子の部に扇風機が買えますので余計。 この暑い時期息子たちは何もない教室でやってますから。 みなさんの中学ではどうですか? 中学の部活動費ってこういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

子供の中学校では

ひなた
部活動ごとに部費を集めています。 その他に学校からも部費が支給されるみたいです。 部活によって費用の掛かり方がまったく違うので 部活動ごとの回収が当然と思っています。 うちは運動部なので遠征時の交通費やユニフォーム他 多々出費があります。 場合によっては途中で足りなくなると追加で部費を払うこともあります。

初めて聞いた!

あゆママ
うちの子たちが通ってる公立中学では、各部で部費を徴収されますよ。 学校に部活動費は支払いません。 ちなみに、娘が吹奏楽部で1年分で4000円、息子はサッカー部で1年分で5000円です。 演奏会への交通費や、試合の遠征費、ユニフォーム購入等はその都度支払います。 でも、私が中学生の頃は部費なんて納めた記憶がないんですよね(ユニフォームや個人の道具類のみ自費)。

部費ではなく 部活動費

041
うさ
うちの子の中学では、年度最初のPTA総会で説明がありました。 部活では 公的な予算では賄えない出費があり それを補うために寄付金として部活動費を徴収したい。 あくまで任意なので強制ではない。 配分は運動部が多くなる傾向だが 年度末には会計監査を実施して全員に配布します。 任意でしたがクラス氏名が書かれた封筒を渡され ほとんどの親が支払っていました。 運動部では 個人出費も多く 試合だなんだと親が送迎 応援 いろいろと駆り出されることもあり 好きで選んだと言え本当に大変そうでした。 もともと寄付ですし、会計報告も納得できる内容だったので 不満はありませんでした。

そのくらいならいいと思うけど。

041
むかしむかし
強豪の部の自己負担の額を考えたら、月数百円程度、些細なことです。 卒業した中学は、PTA会費から部活動費の援助金が出ていました。 当然、お金のかかる部や、強豪の部のみが対象です。 それに学校の備品、占有面積、光熱水費等…平等になることはありません。 部活は、学校の名誉に貢献しているので、ある程度の補助はいいと思います。「部活の盛んな学校」というのは、高校進学の際にもマイナスになることはありませんし。もう少し大きな視野で考えましょう。

レスありがとうございます

041
またきち トピ主
うささんのレスに納得しました。 総会には出てないのでなにか説明はあったのかもしれません。

実はパンドラの箱

041
hiuchiishi
この問題ですが、学校としてはきちんと人数配分してほしいという要望が出ることを危惧しております。 一律徴収して強い部活に配分するというのがまかり通っていることが多いです。 PTA総会で事前に質問を受け付けているのもそういう理由です。

私立中学(中高一貫)より。

041
ひまじん@姫路市民
僕たちは、全員(1200人)から10000円を生徒会費として落とし、これを各部・生徒会の各組織に(もちろん教師は介入せずに)決定します。そのため、あまり不平は出ません。あとバザー収入もあるよ!!

うちの方は市単位かな

041
匿名
部活動振興会とか言うものがあって 1人年に2000円です。 それを市でまとめて、県大会以上への派遣の交通費とかになります。 その他に怪我をしたときの保険とかにもなってるかも。 うちの子の部活は、団体と個人とあるものなのですが 団体で通過すると個人はもう出られないのです。 ですから団体4人+補欠2人の6人分の交通費が出ます。 ですが部員は応援に来てるため、出た費用を全員で割って返金されてます。 基本的には学年ごとに車で送迎してるのですが 全員に返金がある感じですね。 (うちの子の学年はみんなで車出してましたが 後輩のあたりでは出せないという人もいるみたいで…。) でも振興会費は任意です。 ですが顧問から出来るだけ払ってくださいと言われてます。

きっちり平等は難しい

041
さく
何事もきっちり平等は難しいです。 給食費だって大食漢でおかわりの常連の子と小食な子、 同じ金額ですよね。 でもどちらも人に迷惑が掛からない範囲でおかわりしたり 量を減らしてもらっていると思います。 大学だって同じ学費でも卒業に必要な単位ぎりぎりしか取らない人と 目いっぱい単位を取得する人いますよね。 400円は部活やり放題の対価(ファミレスのドリンクバーみたいな感じ) と思えばいいかもしれません。 教室に扇風機がないのは部費で買う以前の問題として、 学校か教育委員会にかけあうことだと思います。 室内でも熱中症はおきるのですから。

私の知っている学校では

🐷
むーん
強制ではないが、という但し書きつきで部活動援助費というものを徴収していました。集まったお金の何割かは部員の数に応じて配当するのですが、それ以外に2年に一度くらい大きい買い物ができるくらいのまとまった額が配当される順番が回ってきます。例えば野球部ならピッチングマシン等が買えるくらいです。 部活によってはそんなに値の張る道具を必要としないために辞退するところも あります。 そんなシステムでやってるところもあるので参考になれば。

初めて知ったシステムでした

041
imagine
我が子の通った中学では部活動ごとに徴収して記憶があります。 長男は運動部だったので用具の購入などに月会費があてられ、遠征の交通費は都度自腹だったと思います。 対して次男は文系だったので月会費は無しでした。 今回のトピ主さんの話でそういう扱いがあるんだと初めて知った次第です。 でも、確かに配分で不公平感はあるでしょうが「えんもゆかりもない運動部の子」って考えてしまうと寂しくありません? 我が子が同じ学校に通う子たち、クラスメイトだと思って寛大な心で見て欲しいですよ。

タイムリー!

041
ハナコ
ウチの息子の部活は月に1000円です。 もう1人の息子の部活は特に部費はなく、必要に応じて500~1000円を年に2回くらい払っています。 部費の中から、ほぼ毎週末にある試合や練習試合時の先生方のお弁当、ペットボトル500ml.の飲み物4本を払います。 他の部活の顧問の先生は各自持参です。 同じ公立の同じ顧問なのに違和感があります。3年生引退時の部活の打ち上げ費用(1人4000円くらい)も先生の分は部費から出します。一体誰の為に部費を払っているのか分かりません。 部活動補助金が出ているようですが、 部品や練習場使用料、大会参加費も部費から支払われています。補助金はどこへ?今年は男女共に県大会に行くのですが、女子チームは「県大会以上はバスが出るから」とバス利用。私達は保護者送迎です。バス代はどこに? たかが1000円、されど1000円の部費ですが、お金がかかる場所が違うんじゃない?と思います。

うちの中学校では

041
ズズ
部活動費+部活保護者会費(一律千円)支払います。 部活動費はそれぞれ違います。 うちは吹奏楽部でたぶん…高い方で一万八千円、合唱部は千円だと聞きました。 サッカー部は一万円だったかな? コンクールの練習のためにホールを借りたり、移動のためのバスやトラック(楽器の運搬)楽器のメンテナンスなど、そのたびに支出があります。 学校からの補助金(部活動保護者会費?)は、大きな大会に出たため(陸上部は全国大会吹奏楽部は東関東大会)、陸上部と吹奏楽部だけに使われた気がします。 うちは関東地方の学校ですが、陸上部の全国大会は山口県で行われたので、補助が出ても各家庭の出費は大変ですよね。

完全な平等は難しい

041
おとなりさん
世の中そんな事で、いっぱいだと思います。 はっきり言ってキリがないと思います。 だから一律400円/月にしたのでしょ?完全な受益者負担としたら、その計算だけでも人を雇って計算しなければいけないくらい、面倒な事になりますよ。雨の日に屋内で活動する文化部の照明(電気)代とか、そこまで計算しますか? 扇風機の件は、部費で買うとなると、他の文化部もみんな欲しいと言いますよ。人数によって必要台数が違うから、、って、結局トピ主さんの部が1台で、吹奏楽部は10台、、になるんですよね。それでまた、金額差が大きいって、次はなんて言うのでしょう? とにかく部活動の内容も、人数も違うから、平等は無理です。 月400円の負担と、その配分がそこまで気になるなら、思い切って部を変わって一番効率のいい部に変わるべきでしょう。 自分が一番たくさん恩恵を受けられる部なら、心穏やかに過ごせるでしょう。 扇風機の一件だけなら、あなたが一台扇風機を買って、部に寄付すれば解決でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧