本文へ

国立大附属小学校の考査について

レス6
(トピ主 1
🐤
ゴーヤ
子供
愛知県在住、 年長女児の保護者です。お受験を控えて通塾なしで勉強をしていますが、書店で購入した過去問をコピーし繰り返しやっていますが、解答を覚えてしまって又、あらたに購入しなくてはと言う状況です。そこで経験者の方にに質問ですが、これをやっておくと合格ってアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

行動観察対策は?

041
ソラニン
「これをやっておくと合格」ってのは無いさー。 でも、「これやってないとマズイんじゃないの?」ってのは、 行動観察対策なんですが。 これは普通の素人親にはちと難しいですが大丈夫ですか? ペーパーは何とでもなると思うんですが… そりゃ、志望校の過去問だけじゃあっという間にネタ切れになるでしょうが、 他にも出てますよねえ。 例えば、こぐま会の「ひとりでとっくん」なんかは汎用的で大量ですから、 これの弱そうな分野のをものすごい勢いで消化していくとか。 ただ、「ひとりで…」は基本的にまだ追い込み時期じゃないお子さんがコツコツやるもんだとは思いますが。 「合格とっくん」だともう学校別になりますが、 これの千葉附なんかの国立大附向けのをやってみても良いのかなあ。 でもそれなら、こぐまじゃなくても、 普通に出てる他校の過去問をやればいいという説もありますね。 こぐま会の教材はネット通販がありますが、 「ひとりでとっくん」なら名古屋駅の上の三省堂にザーッと並んでて実物が見られると思います。 受験しない子の親が結構知育用に買うんですよね。

トピ主です

041
ゴーヤ トピ主
レスありがとうございました。早速、書店に見に行こうと考えています。行動観察の対策、色々と情報収集してみます。

過去問?行動観察は?

🐧
その昔、お受験ママ
過去問よりも、ソラニン様の言われるように行動観察は大丈夫ですか? 初めての場所、知らない先生、緊張感のある受験会場で、普段通りに・・って子どもには(大人だってそうですね)難しいですよ。 そちらの対策をされるといいかと思います。

通塾なしの理由は?

041
reireimama
もし経済的な事もあって、独学で受験準備をされているのでしたら、もし入学できたと しても、親子で周囲に馴染めない事になるかも知れませんよ。 私立のように通学そのものにはお金は掛かりませんが、付属に通う子供は医師や会社 経営者が親といった、経済的に豊かな家庭が多いものですよ。 親の付き合いも結構派手ですよ。

reireimamaさんのレスをみて、ふと・・・

🐤
ぴよぴよ
国立附属に関するステレオタイプなイメージとして「経済的に豊な家庭が多い」というのがあります。確かに、公立に比べたら多いかもしれません。ただ、単に比較として多いだけで、過半数が社長・医者とか、そんな状態な訳はないので、そんな極端な噂に惑わされる必要はありませんよ! 逆の極端な例として、その附属の本体の大学教員のご子息がよく付属に入学していますが、国立大学教員なんて経済的に豊かじゃありませんよ。しかも大抵、子供を塾に行かせていません。「人生の大切な時期に時間を浪費してまで塾に行かせる理由がわからない」だそうで。 ですので、ペーパー試験の過去問が解けないなら、試験対策をする。問題が無くなったら、買うか、バリエーションを自作する。公園で近所の子供たちと遊ぶ機会がなかなか取れないなら、行動観察対策をする。そんな感じで、苦手なところがあれば、そこをつぶしていくようにすれば十分だと思います。

「本当の定員」は何人なの?

😒
ままごりら。
愛知ではない国立小ですが「これ、考査してるの?」と思うことがあります。 考査で選ばれるのは「公立で浮きそうな天性の素質をもつ普通の家庭の子」で、「公立小なら浮くだろうな」くらいの知的水準の高い家庭のお子さんはその片鱗が見えるのでスルーパスって印象です。 それを外から見たら「案外普通の家庭のお子さんもいるよ」となり、 「医師・弁護士もいるけれど派手じゃないよ」となる訳です。 同じお金があるなら、浦安のネズミ御殿より、東大・京大の大学祭、博物館・展覧会へ飛行機で子を連れて行ってしまうような家庭が多いということかと。見栄っ張りさんはほぼいないかと。 トピ主様はどのタイプかレスからはわかりませんが、 問題集や行動観察を訓練すれば合格とは違う気が・・・ 本当に普通のお子さんの「定員」は上記のお子さん達の「おこぼれ」では? だとしたら何名程度なのか・・・「真の定員」を知らずにいるのはどうなのでしょうか? 国立小児童=教材&文科省の実験材料 ですからね。 「普通」の数値は市中の公立小でよいわけですから。 国立小の存在理由を考えたら、おのずと光はみえてくるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧