本文へ

義姉の呼び方

レス20
(トピ主 1
🐤
ひと
義姉(兄の妻)を、○○さん(義姉の名前)で呼んでいたところ 母からお姉さんと呼ぶべきだと言われました。 義姉は私より1歳年上です。 仲は良くも悪くもありません。というか私も独立しておりますので会うのはお正月に数時間位なのです。 義姉に対して悪感情は全くありません。 なんとなく結婚前に紹介された時からの延長で名前で呼んでいましたが、お姉さんと改めた方が良いのでしょうか? 別にお姉さんと呼ぶことに抵抗はありません。 兄のことは当たり前ですが「お兄ちゃん」と呼んでいます。 もうお互いアラフォーなので「お兄さん」の方が良いのでしょうか…

ランキング

レス

そうですね

あっぷる
 やはり「お姉さん」とお呼びした方がよいと思います。「○○さん」はお姑さんや義姉が使うなら違和感はありませんが、その逆はちょっと・・・。だってあなたはお姑さんを「○○さん」とは呼ばないでしょう? お兄様を「お兄ちゃん」と呼ぶのは、実の兄妹ならば問題ないと思います。

本人に聞けば?

041
ヘンチメン
「1歳しか違わないのにお義姉さんだなんて!」と不快に思うかもしれないし。 お母さんが勝手に気をまわしているだけでしょう。 本人に「お母さんに注意されちゃったんだけど、いままで通り名前で呼ぶのと、おねえさんて呼ぶのどちらがいいですか?」って聞いたらどうですか? おにいちゃんと呼ぶのも外向きにはちゃんと呼べていれば、かまわないと思います。

名前で呼んで

041
ハルナ
30代後半です。義妹は3歳年下です。 私は名前で呼んでもらってます。義妹にそうお願いしました。名前で呼んでもらったほうが嬉しいです。 年に一回程度しか会いませんので仲が良くも悪くも無く会えば世間話をするような感じです。 今更変えるのも変だと思うけど、気になるなら本人に聞くのが一番だと思いますよ。 お兄さんの事ですが、今まで通りで良いと思います。 年齢は関係ないのでは?70、80歳になってもちゃん付けの人多いですよ。

どちらでも構わないと思います

041
50歳台主婦
妹夫婦は年の差婚ですので、妹の夫は私よりも10歳年上ですが『おねえさん』と呼んでくれます。ちなみに5歳下の妹とは、たがいに名前をちゃんづけで呼びあいます。 また4歳下の夫の妹夫婦からは『おねえさん』ではなく『○○(名前)さん』です。 妹の夫から『おねえさん』と呼ばれるのは礼儀を守ってもらってるようで嬉しいです。 また、義妹夫婦から名前で呼ばれると、若くなった気持ちがしてやはり嬉しいものです。 ですから、どちらでも自然に呼びやすい方で構わないと思うのですが、お母様がそうおっしゃるのならば、一度ご本人にどちらが良いのか聞いてみても 良いかもしれませんね。

お姉さんの方が

🐱
kino
 私はお姉さんの方がいいと思います。 私にも兄がおり、兄嫁は○○さんでよんでいました。  自分が結婚したら、主人の弟と、弟嫁から早速お姉さんと呼ばれます。 賢いですね~って感じ。弟夫婦とは同級生なのに、夫実家での義母とのやり取りなど、なんか自分が前に出てやらなきゃいけないような、責任感を感じます。  ご実家の方でも、今後親戚づきあいとか、親世代の手伝いとか、大人の付き合いが必要になるでしょう。  お姉さん、と呼んでおくだけで、ちょっと実家でのご自分の役割がラクになるような気がします。  

聞いてみる

🐶
夏本番
お義姉さんにお母さんからこう言われたんだけど、どちらがしっくりくる?と、直接ご本人に聞いてみたら良いのではないでしょうか! 1歳違いなら案外、名前で呼ばれるほうが嬉しいかたが多いですよ!相手にもよりますが… うちはトピ主さんとことは逆で、私は主人の妹→私からみて義妹が私より4歳年上なので、紹介された時から義妹は私のことを夏本番ちゃん、私は義妹のことを○○さんと確認してからお互いに名前で呼んでいます♪

名前+さん

041
みー
ですかね。 お義姉さんって呼ぶの、ドラマの中だけだと思いました…。 呼ばれたと仮定して、私も名前で呼ばれたい。 ちなみに息子がいますが、結婚しても『お義母さん』ではなく名前で呼ばれたいです。 あくまで、息子の妻であって自分の娘ではないし、家族でもないので抵抗あります。

名前で呼んでますよ。

🐶
51歳主婦
嫁の立場で小姑あり、また私自身も小姑の立場ですが。 どちらも◎子さんと呼んでいますし、呼ばれていますよ。 誰からもこれに関して意見された事など無いですからねぇ。 実母なら兎も角、もしも舅姑から「うちの娘の事は、お義姉さんと呼ぶように」なんて言われたら。 逆に一生呼びませんよ。鬼嫁なもんで(笑) 常識外の礼儀知らずの呼び方なら兎も角、きちんと「さん付け」にしているのですしね。 ただ、 名前なんて「呼びたい呼び方で呼んだら良い」と思う反面、「呼ばれる方にも呼ばれたく無い呼び方」もあるでしょうし。 一度兄嫁に「いつも◎さんと呼んでるけど、それで良いですか?気にされます?」(聞き方が大切)と保険を掛けておけば。 (「お義姉さんと呼んだ方が良いか・・」と聞いて「はい」と言われても、困りますしね(笑))

同じ年

041
ふぅ
家の場合は、兄の奥さんは私と同じ年で細かく言えば私の方が数ヶ月上。また、夫は兄よりも数年年上と言う状況で、しかも2年に1度、数時間しか会わないですが『お義姉さん』と呼んだ事は一度も無いですね。 本人や実母からも『お義姉さん』と呼んでと言われた事も無く。 きっと、呼んだら「私の方が数ヶ月若いのに」って思われちゃうかも? また、夫サイドは日本人ではないと言う事もあるので『義兄弟姉妹』を呼ぶときは名前で呼んでいます。しかし、義母に関してだけは本来なら『義母』に当たる夫の国の言葉があるのですが、夫が「面倒だ」と言う事で、夫の兄弟姉妹達と同じように「お母さん」と呼んでいます。(実母を指す呼び方)義母や義兄弟姉妹も何も言わないので「まぁいいのかな?」って感じですが。 因みに兄の事は小さい頃から呼んでいた、名前の一字にさんを付けて呼んでいます。(例えば、りょうすけさんなら『りょうさん』と言った感じで) さて、仲が悪いとかで無いならばお義姉さんに「何と呼んだら良いか?」と確認されてみては如何でしょうか?もしかしたら、ニックネームで呼んで欲しいかも知れないですよ。

違和感が、あります

041
七月
年令に関係なく、トピ主実兄の妻なら「義姉」になりますから 母様の感覚は一般的なものと思われます。 若い方の中には、様々な考えを持つ人も多いですが 社会通念として考えれば、自ずと解る事。 私ごとですが・・ 弟の嫁ちゃんから「おばちゃん」と呼ばれます。 弟の子供達が私を呼ぶのに「おばちゃん」でして その母親(弟嫁)も一緒に「おばちゃん」。 長い年月、おばちゃんと呼ばれてきたから 今更、変えてほしいと言えませんが 本心は、「おねえさん」と呼んで貰いたいかな? 結局は、弟嫁の資質なのでしょうね。 最近、ご近所さんからおばちゃん呼びは如何なものか?と指摘されたらしく 私に問うてきましたが、嫌だったとは言えず 今まで通りで・・と言いましたが 弟嫁は、額面どおりに受け取ってしまいました。

私の場合・・・

🐴
エルマー
夫には複数の姉がいるので、一番上の義姉を「お姉さん」、他の義姉を「○○さん」と呼んでいます。夫が一番上の姉を「お姉ちゃん」、他の姉を「○○ちゃん」と呼んでいるので、それに倣って・・・。 ちなみに、私は義妹(弟のお嫁さん)から、「お姉ちゃん」と呼ばれてます(照)。かわいいです(笑)。

合わせて

041
ss
>義姉の呼び方 >「お兄さん」の方が良いのでしょうか… TPOに合わせて適切な呼び方をすればいいだけです。うるさい親戚の前と、二人だけで酒盛りしてる時では違うでしょう。 まあ、近い人だと状況に合わせて変えにくいんだよね。 >母からお姉さんと呼ぶべきだと言われました。 本人に聞けば。

人それぞれ

041
田舎嫁
兄嫁さんから「○○さんよりお姉さんと呼んで欲しい」と言われたわけじゃないし、それで別にどうこうなる間柄じゃないでしょうから、好きにしたら良いと思います。 兄嫁さんが嫌がってるとかではなく、お母さんが何となくで押し付けてるだけでしょ? お兄さん夫婦はまだ結婚して間もないのでしょうか? お母さん力が入り過ぎてるような気がします。

お義姉さんとかいて お姉さんと読みます。

🐱
婆子
おねえさんと呼ぶのが筋だと思います。昔亡き母から言われたのは お義姉さんと呼ばれるだけで 潜在意識として 私は姉なんだ しっかりしなくちゃという意識が出来上がっていいと聞かされてきました。ちなみに 上の実姉は 昭和8年生まれ 兄の嫁は11年生まれでしたが 実姉は 兄嫁をおねえさん おねえさんと呼んでいました。自分の姉には姉ちゃんでした。

どうかな

041
ゆり
直接、本人にどちらがいいか聞いてみることをおすすめします。 私なら、名前からいきなり「お義姉さん」と呼ばれることに変わったら、ショックが大きすぎて返事できないです(笑) 私は夫の妹夫婦(ご主人は年上、義妹は年下)には名前で呼ばれていますが、夫の弟夫婦(どちらも年下)には「お義姉さん」と呼ばれていて、内心嫌だと思っています。まあ、ものすごく嫌というほどではないのでスルーしてますが。 私は、実の姉に対しても「お姉さん」とは呼びません。そういう呼び方は子供だけだと思っているからです。大人になってその呼び方に違和感を覚えて自分から止めました。今は名前で呼んでいます。 もちろん、私のような感覚は少数派だと思っていますが、一定数の方は「お義姉さん」と呼ばれることに違和感を持っていると思います。本人に確かめてみるのが一番確実ですよ。

状況による

041
はむむ
私と兄弟・その配偶者の間は、名前+さん・ちゃん・君と呼んでいます。 末弟の妻が私達兄弟と彼女を除く配偶者の誰よりも年上なので、お義姉さん・お義兄さんは、何だかバランスが悪い気がして止めました。当然、皆で話した上でですよ。以降20年そのままです。 私の夫の兄弟と配偶者のことは、お義兄さん・お義姉さんと呼んでいます。夫兄弟・配偶者の中で、私が1番年下だからです。 結局は、兄弟姉妹の仲と、個々の家族の在り方によると思います。

名前+さん付けで呼ばれてます

041
popoi
弟の奥さんからは、名前+さん付けで呼ばれています。 うちの弟は姉3人の末っ子長男で奥さんにしてみたら義理姉が3人もいるし、けっこうな姉さん女房で長女の私のひとつ上だし、何より私からしてみたら彼女はあくまでも弟の奥さんで私の妹ではありませんから、それで問題ありません。 私の妹ではないといっても、突き放してるつもりもないですけどね。 普段から仲良く連絡を取り合うということはしませんが、お互いに適度に気を遣い合う、いい関係を築けていると思います。

レスありがとうございます。

🐤
トピ主
やはり、義姉に会ったときに直接聞いてみようと思います。 ただ、本当はお姉さんと呼ぶべきだと思っていたとして「お姉さん」と呼んでって言うとも思えないんですけどね。 義姉はとても控え目な人なので。 何の前触れもなく突然、「お姉さん」と呼ばれたら驚きますよね(笑) それにしても母よ…どうせならもっと早く指摘して欲しかった。

お義姉さんが好きな呼び方が妥当

🐧
普通のおじさん
・私の弟は私の妻より2歳上で、妻のことを○○さんと呼んでいます。 ・私の義姉(妻の姉)は私より2歳下で、私は彼女のことを○○さんと呼んでいます。 ・義姉の夫は私より2つ上で、私は彼のことを苗字で○○さんと呼びます。 私の兄弟、義兄弟もみんなこんな感じだし、両親、義両親etcも全く違和感を持ってま せん。むしろ年下に対して、お兄さんとかお姉さんと呼ぶのはおかしいと思ってます。 (弟嫁は私たち夫婦をお兄さん、お姉さんと呼びますが、彼女は年下なので違和感は  ありません) まして、トピ主様の場合は相手が1つ上なので、お姉さんでも○○さんでも全く違和 感はないと思います。 お義姉さんに聞いてみて、彼女が好きな方で呼んでみてはどうでしょうか。 ご年配の方には、たとえ年下でも兄や姉の伴侶ならば、お兄さんとかお姉さんと呼ぶ のが当然とおっしゃる方もおられるでしょうが、 ・先に産まれた者の方が偉い ・かつ、その伴侶にまで強要する という昔ながらの“家”の考え方の間違った部分だと思っています。 (私は“家”の考え方を否定はしませんが)

ちゃん付け

コンソメ
うわー!うちなんて、みんな「ちゃん」付けで呼んでますよ… 同い年の義姉とも互いにちゃん付け。 夫の弟達の奥さん達(一回り近く年下)とも互いにちゃん付け。 義姉に対する呼び方は結婚前からそう呼んでいたから。 夫側の兄弟に関しては、義母の指示です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧