本文へ

10年越しの恋

レス16
(トピ主 3
😣
みどり
恋愛
ありがとうございます。 ご相談です。私は女性です [経緯] 小学校の頃に大好きだったクラスメイトをあるSNSでたまたま発見しました。SNS上で話しかけたら彼も私のことを鮮明に覚えていてくれました。 しばらくチャットをした後、私から「また会いたいね」と連絡したら、彼も「今度、飲みたいな!」と返信してくれました。 私は本当にずっと会いたかったので、10年ぶりの社交辞令でお流れにならないよう 「うれしい!私は何月は比較的空いているよ。よかったらそちらの予定も教えてね。今後誘うから!」と返信しました。ドキドキを抑えつつも、勇気をだして誘ったつもりです。その瞬間、彼の連絡がとだえました。 しかし私はここで連絡が途切れたら嫌だ!と思いすぐ「私焦りすぎだね(笑)気が向いたらでいいのでまた連絡ください。ではありがとう」と連続で返信。 未だ彼からの返信無しです。 [背景] 私と彼は男女混合グループで毎日仲良く遊んでいた仲です。しかし卒業以来ずっと音信不通でした。理由は同窓会がなかった、私の引越しで中学校がバラバラになった、お互い10年間必死受験して小学校時代を振り返る余裕がなかったから。 私は彼以外の友達とも音信不通です。 [心境] 大好きだった彼と連絡がとれて、その瞬間はかなりうかれていました。それだけに返信が途切れたのが寂しい。 かつて仲良しでも、大人の彼にとって小学校時代の同級生は印象薄なのでしょうか。彼の「今度、飲みたいな!」はやはり社交辞令だったのでしょうか。泣いてしまいそうです。 たしかに私と彼には温度差があったのだと思います。彼に再度連絡したいけど、彼から返信がないのにこちらから連続で連絡すれば迷惑なはず。 みなさま。 彼がなぜ予定を決めようとした瞬間に再会に億劫になったのか?  彼の心境や諦めきれない私の取るべき行動にぜひアドバイスをくださいませ。 

ランキング

レス

脈無しです

041
さらしな
「ずっと音信不通」だったのは、トピ主さんが思っているほど、相手は仲が良いとは思っていなかったからです。 ずっと友だちでいたい相手とは、何らかの形で続けているものです。「年賀状だけの付き合い」というのもあります。 SNSでの再会は、ただの偶然ですよね? 彼は「面倒な奴に見つかっちゃった」と思っている可能性が高いです。 チャットは通信途絶があると、まったくメッセージが流れていかないことがあるので、トピ主さんの誘いを彼が見ていない可能性も捨てきれませんが、途絶なら「切れちゃった」と言ってくるでしょう。 彼はトピ主さんと意図的に疎遠になっていたので、今回も適当に相手をして、また疎遠にしようとしているんだと思います。 彼のことは諦めて、恋人は新たに探しましょう。

それは…

💔
みな
今度飲みたいな!! は、皆でか、社交辞令だったのでは…。 だから返信がないと思う。 会いたい気持ちがあれば必ず返信がありますよ。 またメールをおくれば、あなたの印象が悪くなるおそれがありそうです。

今は待つのみ

041
rome
リアルにつながっていない関係だからこそ気軽に軽口たたけることも あるのです。どうせ、行動は伴わないのだから、口舌は軽やかに、と。 人は言葉を実行するにあたり、そのモチベーションが高ければ何ら苦もなく 動くことが出来るのですが、それが低い場合は、いざ実行しろと言われれば、 なかなか腰を上げないものです。 ちなみに、彼も「まさか10年近く顔を見ていない人間と、精力的にどうこう 動こう」などとは思わず、ネットという言葉のみのやりとりにだけは楽しんで 参加できたのだと思います。 さて、大人の場合、「連絡を待っています、では」と、相手に事の成り行きを 投げかけて終わった場合は、普通は、そこで「待ち」のみです。 自分が「待ってます」宣言したのに、再度「やっぱり待ちきれないし動きます」 という行動をとるのは、非常にみっともない真似です。 ちなみに、商談だのビジネスだのいう場ならば、またその法則は異なるのですがね。 親しい友人ではない異性です。その常識に沿って動かれるべきと思います。

急ぎすぎた。

041
のぞみ
私は、10年ぶりの突然の連絡なのに、すぐに会えるように予定を決めようとする人には、用心します。 宗教・ねずみ講・選挙関係などの場合が多いからです。 逆の立場だったら、久しぶりの連絡の人は、あなたも疑うでしょ? 社交辞令だったかもと思っても、会おうと計画するのが早すぎました。 今の自分の状況、などなど、現在の交流を深めてから誘った方が良かったんでしょう(今更ですが)。 必死に連絡取ろうとすればする程、「何か面倒な事を押し付けられる(買わされる)」と要注意人物認定確定です。 共通の友人が居ないので、今現在、どういう人か分からないので尚更・・・・・。 地道にSNSの日記などを更新して、自分の人となりを理解して貰うか(ロムはしている可能性に掛けて)、 正直に、「実は10年越しの恋だったので、嬉しすぎて怪しませてしまいました、ごめんなさい。もし宜しければ連絡を頂けると嬉しいです」と連絡をするかの、どちらかでしょう。

放っておくのが吉。

041
momo子
別に今更ではありませんか?私はどちらかというと彼寄りの考えかもしれませんが、逆にあなたがそこまで小学校の頃に思いをはせる気持ちがわかりません。 10年も前の話ですし、SNSでそれなりに交流がまた深まったというなら話は別ですが、いきなり「会おう!」と言われてもちょっと腰は重いです。 もう少し交流を図ってからが良かったかもしれませんね。「私焦りすぎだね(笑)気が向いたらでいいのでまた連絡ください。ではありがとう」の返信はGoodだと思います。 これで返信がないなら彼は「会いたくない」という気持ちが大きいのではないでしょうか。あなたに興味があるなし関係なく。もしかしたら自信がないとか、小学校の頃の自分とあまりに違う今の自分で何て対応して良いか分からないとか、大人の事情があるでしょう。 SNSで繋がっているのに関係がこじれたらややこしいことになりかねないとか、あるのでは?

単なる社交辞令だった。

041
ピッキー
焦っちゃいましたね。もうトピ主さんからは連絡は取らないほうがいいと思います。 何年も音信不通だったのにSNSで繋がった途端、会おうとするのは見苦しい行動だと思います。SNSは単にネット上でゆるく繋がるだけのツールだと認識しないで、SNSで再会した途端現実生活にドスドス踏み込んでくる人って多いですよね。SNSでの再会が「運命」と勘違いする人多いです。 トピ主さんが「また会いたいね」と言ったから、彼はそれに対して無難に「飲みたいね」と失礼にならないように返しただけです。彼が本当に会いたいと思うなら、彼からいつ会おうかと聞いてくるはずなので。 単なる社交辞令にトピ主さんが舞い上がってしまったわけですね。  こういう社交辞令のような会話はSNSではよくあることです。でも真に受けてはいけません。どうしても発展させたければ、「じゃあ、今度クラス会をしよう」とか「皆に声かけてみよう」など多人数で会う話に持っていくべきでした。 諦めきれないと書いていますが、この場合もう諦めたほうがいいでしょう。でないとSNSでの繋がりを切られてしまいますよ。

可能性色々・・・

041
どうかな?
1)「今度、飲みたいな!」はただの社交辞令だった 2)今は、妻子持ちとなり他の異性と飲みに行ったりするのは、騒動の元なので、本当は出掛けたくなかった 3)独身だけど、(彼女がいるし)あなたと2人で飲みに行ったら、誤解されそうなので、躊躇してしまった 4)彼女もいないが、みどりさんがかなりオセオセなので、ちょっと引いてしまった 5)たまたま、仕事が忙しく、それどころではない 6)突然事故/病気で何も出来なくなった 7)その他

待つのみ

🐱
ネコミミ
私も10年間好きだった人がいたのでお気持ちよく分かりますよ。 ただ私の場合、小学校のとき彼とはすごく仲が良くて彼が私のことを好きだったのは知っていました。でも私が海外に引越すことになり、疎遠になってしまいました。 それでも日本には夏休みに何度か帰っていたので彼とも会う機会が幾度かありました。それで私から彼にちゃんと告白しました。 結果は、彼も私のこと好きだけど遠距離恋愛は出来ない。でした。いたってシンプルで理解のできる理由でした。でも当時17歳の私には理解できない、というよりかは理解したくなくてずっと泣いてましたね。だから私は大学卒業して日本に帰ってくるまでずっと想ってるって伝えたんですが、結局私はその2年後にこっちで相手を見つけてしまいました。 タイミングというか、人生そういうものだと思います。それから4年が経った今も彼とは未だにメールのやり取りなんかもして、いい関係を保ててますよ。今は友達として本当に大切な人です。 諦める必要なんてないと思います。時期がくれば必然と新しい出会いがあるか、彼から連絡がくるか、会えるかのチャンスが訪れます。何もしなくていいと思いますよ。

意識の違い・・・?

041
zenman
恐らく彼の方では、とぴ主のような深い意味ではなく、単に同窓生としての懐かしさで、話をしていたのでしょう。 だから「今度飲みたいね!」というのも、「個人的に二人だけで飲みたい」というのではなくて、「同窓会でもやりたいね?」というノリだったのではないでしょうか。 とぴ主の10数年と彼の10数年とでは思いの内容が少し違うような気がします。 いきなり「男と女のデートの話?」と感じて、彼の方では一旦身を引いたのでは・・・? 大体、今の彼の近況はご存じないのでしょう? 蛇足ですが、SNSは気を付けないと個人情報が漏れたり、成りすまし被害があったりします。気を付けた方が良いですよ。

あああああ。。みなさまのおっしゃる状況は了解しましたが・・・

😣
みどり トピ主
ぬあああああ。トピ主です。 後悔先に立たずってこいうことか、いやあ~ みなさまの声、ありがとうございます。 さらしなさん、みなさん、romeさん、のぞみさん、momo子さん、ビッキーさん、どうかな?さん、ネコミミさん、zenmanさん、すべて拝読しました。 みなさまの声と自省をまとめると。 [敗因] 1.私が彼の状況を慮れなかった(だから先走った、自己中だったな…) 2.私がSNSにおける人間関係の距離感を誤った(私はSNS初心者なのです) 3.彼が私に興味ない、または会いたくない理由がある(だから腰が重い) ああ、反省しかない… 「再会してあわよくば告白しよう」とかばかなことを思ってグイグイするからひいちゃったんでしょうね。昔からこういう先走りの性格なのは彼も承知だと思います(もう忘れちゃったかな)。 彼はまったりとしたタイプなので、気持ちにずれがあったのですね。 あああ、もうちょっと待てばよかった、待てばよかった。 または「クラス会したいね」って言えばよかった(その時は、クラス会の企画は面倒くさいと思われそう、とおもったんですよね)

あああああ。。みなさまのおっしゃる状況は了解しましたが・・2

😣
みどり トピ主
往生際が悪いトピ主、のつづきです(笑) みなさまのおっしゃることをまとめると。 [取るべき行動] 1.とにかく待つ 2.SNSマイページを充実させる 3,正直に心境を伝える 待ちます…。そうだ、それが大人の対応らしい。 [その小学校の同級生にこだわる理由] その理由は、私が転校生だったからです、。 クラスになじむのがかなり大変だった分、小学校時代の友人には思い入れが。その時期に仲良くしていた彼らには感謝がいっぱいです(かつ彼には淡い恋心があった)。 しかし私は受験/就職に必死で最近までその時代を振り返る余裕がありませんでした。それも敗因。 みなさんの声を聞いて(ネコミミさんのお話がぐっときました)恋心なんてものより「あの時は楽しかった、ありがとう」と彼らお礼が言いたい、と考えるようになりました。 従って、彼以外の友だちにも手紙などを送って(SNS上では彼しかみつかりませんでした)小さなクラス会を開こうかなと考えています。これもみなさまから見ると、先走っているように思えますか?ワア… ぜひみなさまの小規模クラス会の経験(誘う側、誘われる側)あれば 知恵を分けてください…

やめた方がいいかも…

041
プラム
小規模クラス会をあなたが企画することもやめた方がいいと思います。 余計に事態を悪化させるだけかな、と思いました。ごめんなさい。 相手が引いているなら、余計に引くか、恐いと思われてしまうかも…。 トピ主さんの最後のメールは爽やかで良い感じだと思いますので、それで留めて置いて、半年くらい待ってみる。そして何も連絡が無ければ彼への恋心にはピリオドを打ちましょう。辛いですが…。 トピ主さんの文章から察するに、トピ主さんは気遣いが出来て頭の回転の早いい素敵な女性だと思いました。必ず素敵な運命の出会いが訪れます。がんばって下さいね。

応援したくなりました。

041
さらしな
私は企画にのったほうで、企画したほうではないのですが。 大学のときのクラブの中心人物にMさんという方がいました。当時、同じクラブに所属していた人たちに「Mさんが今どうしてるか知りたい?」と連絡を回せば、半分は「知りたい」と答えるであろう人物です。 私はその「Mさんを囲む会」に誘われて、2つ返事で出席し、当時付き合っていた元彼と再会。元彼と元鞘しました。会えば発展する可能性もあるかも知れませんね。あくまでも可能性ですが。 みどりさんのクラスにそういう中心になる人物がいて、その人の出席を見込めるなら「○○さんを囲む会」とか言って、日時を決め、往復ハガキなどで「今回は日程が合わなくても、また機会を設けますから、ぜひ、現在の連絡先を教えてください。また、転居などで前と連絡先が違う方へ、企画のことを知らせてくださると嬉しいです」とみどりさんの住所を返信先にして、現住所、知らなければ実家などに連絡をいれます。 ミニクラス会に興味を持った人は、返事をくれるでしょう。彼が入っているかどうかはわかりませんが、何度か企画すれば、そのうち、参加してきてくれるかも知れません。

どうみても

041
tani
相手からしてみると10年も音信不通の人からいきなりメールがきたらびっくりというか怖いと思いますよ。 たぶん彼の返信も社交辞令ではないでしょうか?

あまり押すと勧誘かなにかだと思われるよ

私も某SNSで昔の知り合いを見つけた時はすごく気を使いましたよ。 変に押すと、何らかの勧誘では?と思われかねないし。 10年もたってたら、その間に何があったかわからないですもん。 私の娘なんて1年振り位で連絡がきて会った知り合いに、 親まで登場して宗教施設に連れていかれそうになりました。 なので、ここは下手に押さないで待ちましょう。 あと、彼には今彼女がいるかも、ということも想定しましょうね。

SNSで彼にそんなに恐怖をあたえていたなんて・・・苦

😣
みどり トピ主
まだレスくださってうれしいかぎりです。 プラムさん、さらしなさん、taniさん、鶯さんまですべて拝見しました。 ありがとうございます。 さらしなさん、 そんなことを言ってくださるなんてとても心強いし感動です。 さらしなさんはそんな経験があったのですね。ミニクラス会で再会して大人になった二人が元鞘なんて、すてきだ。 とてもよい案だと思いました。Mさんみたいな中心において盛り上がりそうな男の子がいます。 しかし、さらしなさんもはじめのレスにおっしゃっていたように、他のみなさんからも「だいぶ引かれてるからやめーや」という意見をいただいているのが気になるので、時間をだいぶおいてから実行したいですね。 プラムさん、 気遣いができる素敵な女性なんて今まで言われたことがなくて。…照れますね。でもああ、プラムさんのおっしゃることわかります。爽やかに恋を終えたら、青春の甘酸っぱい思い出で終わりますもんね。 半年! うん半年。ああ、半年(笑) taniさん、鶯さん そうなんですね、きっと私が鈍感ちゃんなんでしょうね(笑)鶯さんのお話は恐怖でした(汗)彼女はいるかもですね。 まだ叱咤激励あらばぜひ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧