本文へ

飲食店のパートの勤務時間について

レス31
(トピ主 3
041
p
仕事
最近、飲食店でのパートを始めました。 もともとの勤務時間は決まっているのですが、 お客さんが少なく暇な場合、早めに上がるように言われます。 もちろんその時間の時給は出ません。 飲食店でのパートでは、そのようなことは多くあることなんでしょうか。 私自身、20年前に飲食店でアルバイトした際には、そのようなことはなく、約束した時間通りに勤務してたと思います。 その後は、会社員や、派遣社員で時間通りに勤務する仕事ばかりでしたので、少し疑問に思ってしまいます。 パートとはいえ、ある程度の収入は見込みたいのと、その時間を仕事のために開けているので、暇だから帰っていいと急に言われても、もやもやした気分になってしまいます。 (なお、わたしだけ早く上がるということではなく、みなさんそうです。) 同じように飲食店でパートされている方、同じような状況でしょうか。

ランキング

レス

私もです

🐤
さお
私が働いてる飲食店もヒマだとたまに帰って下さいだとか、休憩とって下さいとか言われます。 もちろん休憩中はお給料出ません。 子どもがまだ幼稚園で幼稚園の時間帯だけしか働けないので、今は仕方ないかと思っていますが子どもが小学生あがったら転職しようかと思っています。

飲食はそうですね

041
感謝デー
若い頃は主に飲食でバイトしていました。一日6時間勤務で契約しても、暇な日は2時間で帰されることが日常的にありました。ピーク時の2時間だけ欲しいのが実情でしょう。ただ、勤務時間2時間で募集しても集まりませんから(交通費も出ないのが普通なので割に合わない)、勤務時間を長めに契約して採用しているだけです。私は飲食が好きでしたらそれでも良かったのですが。 年齢を重ねるにつれ飲食のバイトに採用される確率が低くなり、最近は小売パートに職種変えしました。小売の経験はほとんどありませんでしたが高齢でも採用されます。勤務時間は一日6時間勤務で契約すれば、暇でも6時間働けます。 飲食も小売も時給は同程度の額を選んできました。小売は飲食と同じ時給でも仕事が楽ですし休憩時間も時間どおりにゆっくり取れます。飲食のように忙しいから休憩カットということはありません。パート仲間複数で同時に休憩が取れるので休憩中におしゃべりする相手もいて楽しいです。フルで働けずバイト(パート)を選んでいるのでしたら小売がお勧めです。会社員や派遣社員にとって、飲食パートアルバイトは理解不能の業界だと思います。

そうですね

😨
えっちゃん
チェーン展開のファミレスなどは そうです 値段 家賃 光熱費は カット出来ない カット可能は人件費 仕方ないですね 私の経験でひどいな~ って思ったのは バイトがバックレで 緊急に呼び出され(11時) でも暇で 休憩を長めに取るように言われ(45分)やっぱり暇なので 予定時間より 早く上がるように言われた時です(トータル3時間勤務) 家事を途中でやめて バスに乗って駆け付けたのに… それが 何度かあったので さすがに辞めました

飲食店でなくても

🐧
ちょっぱるふぃ
スーパーやどの職業のパートは忙しくなければ早く上がったりしますよ 20年前はまだバブルがはじけたと言っても景気は悪くなかったですよね でも今は、そうではないですよね。景気が悪く だから忙しくない=売り上げが少ないから早めに帰らせるように なりますよ 私はスーパー勤務ですが、残業がダメと言われて間もなく時間って時は時計とにらめっこ状態です 作業が早く進みやる事がなくなりそうになると時間前でも「上がっていよ」と言われますよ

減らされましたよ。

041
あんこ
パートのみならず、社員もありましたよ。 お客が早く引けたから今日はもう上がっていいよ、とか、今日は暇なんでお休みしてください、と当日メールが来ることもありました。 社員のシングルママさんはかなり厳しいと愚痴ってましたね。塵も積もれば、二、三万違うって。私がパートしていた所は、高級料理屋だったので、クリスマスとか、バレンタインデーとか、子供の日とかイベントがある月はめちゃくちゃ予約も入って忙しかったので、そういう時の為に、バイトやパートを沢山取っていて、その時期はフル稼動ですが、逆にイベントがない月は、人が余るので、カットされてました。 こちらもお金は欲しいですが、集客あっての給料ですから、仕方ないですよね。毎月定額欲しいなら、飲食店じゃない方がいいかもですね。

元ファミレス従業員です

041
reireimama
昨年まで、3つの業態で長く仕事をしていましたが、何処もトピ主さんの店と同じで 客足が低調ならば、誰かが休憩に入ったり、早めに上がったりして、少しでも 人件費節減に貢献するようにしていましたね。 確かに20年ほど前には、チェーン店のような所は、勢いがありましたし 執拗に人件費を抑える事もせずに、仕事自体も全体的にユッタリと出来ていたかも 知れません。 バイトやパートは、左程、仕事上でも期待はされませんでしたし、拘束される時間 にバイト先にいれば、取りあえず時給分は支払われるという感じだっかと思います。 でも、今は仕事のモチベーションから異なるものを望まれるでしょう? 20年前でしたら、社員が行なうような仕事もパートやバイトが行なう事が当たり前 になっているはずです。 そのような傾向はトピ主さんの勤務先だけではありませんよ。 飲食店だけではなく、キッチリと働いた分だけ、時給が支払われるのが当たり前の 時代かも知れません。

少数だと思う

041
早上がり
頻繁に頼まれるとイヤ~な気分になりますよね。 だんだんと当たり前のような態度になってきて。 まぁ少数ですよ。面接の時に説明がなかったなら、ちょっと残念ですね。

飲食店経営者です

🙂
イマスケコ
主人がオーナーシェフで私がホール担当で小さな飲食店を経営しています。 従業員は3人雇っていますが、やはりお店が暇なときは自分たちも早く自宅に帰りたいので 早めにお店を閉めてしまう場合があります。 そんな時はバイトさんも自動的にあげてしまうのですが、 その代わり忙しい時などは沢山時間数出勤してもらうこともあります。 予めバイトさんには「月いくら稼ぎたい?」と主人が確認してその金額になるように調整して出てもらってます。 「もっと稼ぎたいのに働かせてもらえないから辞めます」と言ってくる方もいますから・・・。 経営者的に言えば暇なときに従業員が無駄にいるのは精神的に結構シンドイのが本音なんですけど でも忙しい時も無理言って出てもらうこともあるので,そのへんはフェアってことで・・・。

私も同じでした

041
今のパートは
私も同じでした。暇な時は、早く帰らされ、何かの都合で早く来てくれと言われたり、向こうの都合に振り回されてました。時給も安いしあんまり稼げないので辞めました。個人経営の店に多いかもしれませんね。 色々あったので辞めて正解でした。

ありましたよ

🐱
しおん
15年くらい前に2つのファミレスで働いたことあります。 それぞれ2年の勤務で、2つとも全国チェーンのファミレスです。 1つめのところでは「ヒマだから帰って」ということは一度もありませんでした。 、 もう一つのところは日常的にありました。 ひどいときには出勤してきた瞬間に「帰って」と言われていた人もいました。 当然、ある程度の収入を見込んで働きにきている方々はすぐに辞めていかれました。 「早くあがれ」は、会社の方針なのかなと思います。

飲食店のパートアルバイトではよくありますね

041
菜葉
飲食店ではそういう形態は普通ですね。 ですがもともとが短時間勤務であるあなたはまだいい方です。 長時間勤務の方は、お店が低調であれば必然的に中抜け、 つまり時給の出ない強制的な休憩に入らせられます。 9時間シフト中休憩が4~5時間、その間いつ混むかわからないから 休憩室に待機していなければならず、 休憩室で本やゲームは禁止というルールですと、本当にきついですよ。

飲食店じゃなくても

041
しずく
パートなら普通です。 人件費を節約したいからパートを雇ってるので、パートはなるべく早く上がらせて、社員を残業代なしで働かせる会社が少なくありません。

うちの店はあるそうですよ

041
とく
私も飲食店でパートをはじめましたがずいぶん昔(15年前) とは違うなと思う事は多いですね。 場所によっては自分の制服や靴などを買い取る店もあるらしいですし。 サービス残業に近い事もありますし。交通費が出ないところもあるとか。 うちのお店も暇なときやお客さんが少ない時期は早く上がってと言われる そうですよ。 うちはシフト制ですしあまり長い時間仕事に入ってない日に 早帰りしてとか言われたら嫌だなと私も思いますね。 私は飲食店のパートは、お小遣い程度の稼ぎかなって思います。 飲食店は店の人数によってはシフトも削られたり思うように入れなかったり するので。 私もいまのパート先はチェーンの飲食店ですが 自分の中では家庭の事情で半年~1年程度限定のパート先として働いてます。 ただ、家庭の事情がなくともここでずっと長期働こうとは思えないですね。 飲食店によってはわりと激務で身体を壊す方もいますから。 私が感じたのは長期働くなら曜日や時間が固定で長時間の事務 勤務のが良いと思います。

レスします

😑
にに
個人営業や非チェーンの店なら、飲食業じゃなくともありがちなんですけど、流石にチェーン店でパートバイトにその種の対応を求めるのはアウトでしょう。店長なり会社がダメダメです。 そんな事していたら人が集まんないんじゃないですかね。 最近の状況は知らないので、意見がズレていたらすいません。

もちろんありえますよ

041
山ガール
私も三年前から飲食店にパートで勤務しています。 そう、20年前は時間から時間、きっちり勤務出来て暇でも早く上がるなんて事はなかった時代だったんです。 でも今は時代が変わりました。特に飲食店などのサービス業はお客様の波があり、毎日来点数が違います。私も取りたくない休憩時間を間に入れられたりしていますが、お店の状況を見てそれは仕方のないことだと判断しています。 それに自分だけではなくお店でお仕事してる皆がそうだから、それも致し方ないことです。

あります

パタパタママ
フランチャイズのファストフードで10以上パートしていますが、ありますね。最近はめったにありませんが、四~五年前の景気がどん底のリストラブーム?の頃は、週5日のうち二回二時間カットとかありました。れいばん?という人件費を削減するためですね。それまでは三人でしていた仕事を二人でするとか、その分の負担は社員さんにおわせるとか…。いろいろ不満もありましたが、屋体が傾いて仕事がなくなるのも困るのでみんな我慢していました。最近はまた少しずつ景気が回復してきたみたいで急なれいばんカットはなくなりました。

同じことありました

😨
イモ
15年前位にレストランでバイトしてましたが、そういうことありました! 短期バイトだったから軽く見られていたのかな?当時は学生だったのでまあいいやと思ってましたが…

世間とズレてますよ

041
タブ
いま飲食業界は過去には考えられない事態に陥ってます。 大手の安売り競争に個人店まで巻き込まれ、材料費は削れるだけ削り、残るは人件費のみです。 どこでも同じです。 もう少しリサーチしてからパートタイマーを探して下さい。

飲食業ではありませんでしたが

041
ラティス
昔ビデオの部品を製造する会社の派遣社員をしていました。仕事がなく暇な時は、帰るよう言われました。勿論時給は発生しません。でも飲食店で、いつ仕事(お客さん)が来るか解らないのに帰されてしまうんですね。ある程度お客の来店予想をしてから人を雇うべきですね。

同じでした

🐤
おかめ
暇な日は早く上がるように言われ、忙しい日は30分~一時間延長。 わたしは面接のときにそのような説明があったのでそれで納得していました。 なんの説明もなく・・でしたら不満に思うのも無理はないですよね。 少しでも人件費を削りたいご時世ですから、20年前とは違うということではないでしょうか。

そうですね…

041
匿名
私も以前、飲食店でパートをしていました。 当初の契約は9:30~14:30(開店前の掃除込み)でしたが、そのうちに掃除はオーナーの奥さんがするからと、勤務時間が11:00~14:30になり、その後は不景気のあおりもあり、お客さんが少ないと帰っていいと言われるようになりました。 忙しいのは、12:00~13:00の1時間くらいでしたので、結局は11:00~13:30の勤務になっていました。 12:30で『あがっていいよ。』の声がかかる時もありました。 飲食店は不景気で、経営が大変みたいですよ。 わたしが勤務していたところは、家と店との借金や、お子さんの教育費等で火の車だったようです。 飲食店は、お客さんが入って入るように見えても、実は『赤字』なんてこともありますから。

今のところはそうです

041
うさぎもち
現在のパート先はそんな感じです。今までのところは業種にかかわらず、暇でも「帰って」と言われることはなく、備品の整理とか大掃除とか仕事を作って時間まではいてもいいし、暇が予想されるときは、あらかじめシフトに最初から入れない・・・という感じだったので、出勤してからその日の労働時間がきまることが衝撃でした。 ほかにも条件が良くないので、転職を考えていますが、不況のせいか、私自身のせいかなかなか決まらず、「無職よりまし・・」と考えを切り替えてやり過ごしています。

飲食歴9年です。

041
ポリンキー
 学生の時も飲食店でバイトしてましたが土日に入っていたため忙しく、早く上がれと言われたことはあまりなかったような覚えがありますが、平日月~金の昼間に入っているとどうしてもムラがあり暇な日は本当に暇です。  なので一人だけ残してあとは上がるということはザラですし、パートともなると店長に言われなくても空気をよんで自分からあがります。  いまはパート三人でレジできるのが二人。レジできる人一人は必ず引き継ぎの時間までは残りあとは空気を読んで上がりますが、一人は10か月前に入ったレジのできるKYな子。もう一人はレジのできない60代の気の強いおばさん。  60代の人はお金が欲しくてレジもできないのに引き継ぎ時間まで居ようとします。もう一人はKYで仕事も遅いけどなかなか上がろうとしません。 みんなが平等にあがれば文句もないのですが空気が読める人ほど損をします。店長もパートは自主的に上がるのであまりうるさくいいません。  でもたまに早く帰れるのうれしくないですか?わたしも子供が小さいうちは融通の利く飲食ばかりでパートしてましたがそろそろ違う仕事を探そうとおもっています。

そうですね

😨
ドコノコノキノコ
私の勤務先は店の売り上げやお客様の状況によって早く上がったりシフトの休みが多くなったりします。私としてはもう少し働きたいんですけど、子供の事もありますし仕方ないなって思っています。

チェーン店ならそれはないでしょうね

041
keiko
チェーン店は営業時間が決まっているから「帰っていいよ」はないでしょう。 でも個人店ではよくあると思いますよ。私が行くお店でも客が少ない日などは、「Aさん、今日はもう上がってください」と店員さんに声を掛けているのを聞きますから。 ちょっと違いますが、寿司屋やラーメン屋で「ネタが切れ次第終了」「スープが終わり次第終了」などありますよね? やはり店主のやり方次第・客入り次第は仕方ないのではないでしょうか。

トピ主です。

041
p トピ主
みなさん、ありがとうございます。 とても参考になりました。 わたしの勤務先に限ったことではないのですね。 派遣社員の時には、勤務時間については良くも悪くも融通が利かなかったのと、他にもパートで働いたことはありますが、飲食店ではなく、このようなことはなかったのですが、多く行われていることだということで、納得出来そうです。 ちなみに勤務先は、個人の店ではなく株式も上場している企業です。 せっかく始めた仕事なので、もう少し様子を見て、今後も続くようなら考えたいと思います。 ただ、悪いことばかりではなく、今の勤務先はあらかじめ勤務時間の希望は出せるので休日や勤務時間の融通の付きやすさは魅力なのですが・・・。 みなさま、ありがとうございました。

同じでした

041
田舎もん
4年ほど前に勤めていたファミレスでは早くに上がらされることはまずありませんでしたけど(もともとホールは一人体制)、二人で居る時に休憩を取らされることはありました。 確かに30年前にバイトしていたファミレスではあり得ませんでした。

トピ主です2

041
p トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 田舎もんさんも同じですか・・・。 今日も、30分だけですが早く上がりました。 ただ、みなさんにお話を聞けたため、やっぱり~程度の気持ちでいられました。 他の人はお店は結構忙しい時間帯だったのに休憩を2時間取らされたり、 本当にギリギリの人数でやろうとしているようです。 チェーン店で店舗数も数百もあるお店なのですが、このような状況です。 レスいただいた中にもありましたが、辞める人がいてもおかしくないですよね。 わたしは40代のパートなので、「無職よりまし」という気持ちもありますが、 学生のアルバイトさんは、指定された勤務時間を変更されることや、休憩時間がその日によって変わることなどから、「いいかげんな会社」という感じ方をしているようです。 そのうち辞める人が出そうですね。

大手の

041
自滅
だれでも知ってるようなファストフードは十年以上前からそんな感じでしたよ。時間単位でその場で数字が出るので個人店なんかよりずっとシビアです。人間というより労働力という単位でしか見てないというか。 もともと不定期なシフト制。(かわりに希望を出さないこともできる。が売り。希望しても働けないとも言える。)高校生が主体の学生バイト、主婦、ダブルワーカーでそれを生活の糧や主たる収入源としてない。店舗の雰囲気が良く、カットや休憩のお願いも低姿勢。(売り上げの数字や管理者の大変さがわかるので、しょうがないなあと誰かが応じる)。社員や店舗運営を任されるようなバイトはもっとひどいというか大変なのが一緒にいるとわかってしまう。だから依頼にはできるだけ応じていましたけど。(あの頃は少なくとも見た目は低姿勢なお願いでした。) 結局、本社などでは人として見ていないくせに現場では情を利用して人否人な運営をしてるなあって印象でした。あんな働かせ方個人店ではできないですよ。 きっと今はもっと深化(一方的なビジネスライク化)しているのでしょうね。トピ主さんや他の方のレスを見てそう感じました。

お互い様だと思う

041
飲食店のアルバイトは早上がりさせられたり急なシフト変更が当たり前だけど、その分こちらからの変更にも柔軟に対応してもらえる。バイトとはいえ常勤なのに何度も一週間連休をもらえるバイトはそうそうない。飲食店はパートアルバイトが常時20人くらいいるからできること。2~5人程度でシフトを組んでいる職場で連休は取りにくい。飲食店は一家の大黒柱が働く職場ではないけれど、小遣い稼ぎにはちょうどよい。勤務時間が確定しないのはお互い都合が良いから、うまく利用すれば悪いことではないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧