本文へ

離婚するべきか悩んでいます

レス8
(トピ主 0
😨
ふゆこ
恋愛
もうすぐ二歳になる娘がいます。夫のDVで別居して約一年半たちます。 子供は一ヶ月に一度会わせています。来年の4月から子供を保育園に通わせたいのですが、保育料の関係があるので、離婚するべきか、もう一度やり直してみるべきか今とても悩んでいます 離れて暮らしているからか夫は今は穏やかで、もう暴力はしないとは言いますが、正直あまり信用はできません。でも私にも原因はあったと思うので、お互い子供の為に努力して、仲良く一緒に暮らすべきなのかとも考えます。 同じような経験をされた方などの意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

アンガーマネージメント

041
在外
ふゆこ様のDVの状況がどれだけだったのかが分かりませんので一般的な考えをお話します。 DV加害者を殆んど放置の状況にしておく日本では、 加害者の矯正は実現しません。 つまり、 本人の努力とか、 時間の経過とか、ではDVは治りません。 アンガーマネージメントのクラスに十数時間参加し、クラスを卒業後にも定期的なカウンセリングを数年受け続けて初めてDVの発露の抑制に効果が有ったかどうかが客観的に解るのですが、 ふゆこ様の御主人は別居の間に何か第三者に専門の助けを受けていましたか? 受けていないのであれば、DVは同居すれば再び始まります。 二歳お子様はもう赤ちゃんではなくなっています。 お子様の目や耳にDVの情報が晒される事は最も避けなければなりません。 お子様の目や耳にDVを晒す事は即ち、子どもへの心理虐待となります。 子どもへの心理虐待は積極的に回避しなくてはなりません。 同居をして、DVの生活が再発してしまう可能性を残した状態では、 ふゆこ様はDV被害者でありながら幼児虐待の加害者になる可能性も出てきてしまいます。 以上の様な理由で、 婚姻を継続する事は難しいと思います。

DV

041
優愛ママ
私も昔付き合っていた人に 何人か居ました。 ごめんと謝ったって 絶対治りません。 子供に被害が出ない間に 離婚した方がいいです。

DV男は治りません

041
ぱんだ
今はおとなしくしてても、同居してやりなおしたらまたDVするでしょう。 離婚したほうがいいですよ。

離れているから

041
ホネホネロック
暴力を振るう対象がそこにいなければ、暴力ふるえません。 旦那さまがいま穏やかで…というのは、単に自分の暴力をぶつける相手(トピ主さんと子ども)が存在していないからだけだと思います。 本当に反省し自分のDVを治そうと努力している最中の人間であれば、自分がふるった暴力についての罪の意識がそんなに簡単に薄れるはずはありません。(たった一年半ですよね?) また自分が妻子を傷つけるかもしれない、と5年別居した末に離婚をした知人を知っています。 彼は本当に真剣に自分のしでかしたことを後悔していましたが、だからこそ安易に大事な人に近づけない、と。最もなことだと思います。 そんな小さなお子さんを、また危険な目に合わせないであげてください。 正直あまり信用できません、って自分でも分かってるんですよね?でも自分にも悪いところがあったし…と娘さんまで危険な目に合わせるんですか? DVについてよく勉強してください、私にはDVの被害者心理のありがちなパターンに見えます。 やめたほうがいいですよ、少なくともトピ主さんがこれならもう絶対大丈夫だと確信できるまでは。

迷わずに

🐤
よそのおばはん
迷わず離婚に一票です。 現時点では、いくらでも猫をかぶる事ができます。 DVは治りませんよ。 離れているからおとなしくしているだけで、同居したら元の黙阿弥でしょう。 やり直し云々よりも、逃げる事を考えた方がよろしいかと。

よぉ~く思い出してください。

💡
ぱふぱふ
暴力のあった時期の事を思い出して見て下さい。 別居する、を選ばなければ行けない状況だったはずです。 そんなに簡単にDVは改心しません。 子どもの記憶に残り、子ども自身が被害者になる事もあるんですよ。 しっかり見極めて絶対1人で復縁しょうと考えず 回りの意見も聞きましょう。

離婚がいい

🐱
ミミコ
ご主人にとって今は不満がないだけです。 DVが結婚してからでないと実際わからないのは一緒にいる時間が長いと拘束時間が長く息がつまり、自分が楽にくらせない、と感じるからです。そうしてイライラし、理性が効かないのです。 そういった性分の人には今の日本で改善されたとききません。なんらかの措置をとって初めて緩和されるもの。 本性は変わらないのですから、今戻ったところで徐々に元の状況になります。 いっそ離婚したほうが気楽に合わせられるのでは? お子さんにとって結婚してるのに一緒じゃない状況はよくありません。お子さんはまだ2歳。今後もっと活発になるのに、それにご主人が耐えれるのですか??? 理不尽にイライラしませんか? やめたほうがいいです。 お子さんのためにも離婚して新しい生活を考えてください。

彼は、具体的な努力をしてきましたか?

041
さき
本人がいくら「もう暴力はしない」と、言っている時点では本気であったとしても、 かっとなって自分で自分をコントロールできなくなるのがDVなので、 決意だけでは変われません。 自分がやってきたことを振り返って「自分はおかしい」と感じて悩み、 「暴力癖を治したい」と真摯に願い、「どうやったら治せるのか?」と考え、 誰かに相談するなり情報を探し、文献を読んだりカウンセリングにかかるなどの 具体的な努力をしていれば、見込みはありますが、 この1年半、彼はそのような努力を実行したでしょうか? 何もしておらず、口だけで「もう暴力はしない」と言っているのであれば、 DV=自分のしてきたことが全く分かっていないということです。 DV=自分のしてきたことを、知る努力もしていなかったということです。 だとすれば、復縁などやめておくが吉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧