本文へ

学校にいきだしました

レス21
(トピ主 3
まう
ひと
幼稚園の頃から人付き合いが苦手というか話しかけられません。高校の時は一人ぼっちに近い状態でした。今主婦の36才ですが、職業訓練学校に行き始めました。誰も話しかけられません。いつも一人です。その前の仕事場はコミュニケーションとるのが上手な女性に仲間にいれてもらいお昼など一緒にたべたりしてましたが、やはりその女性しか話しかけられませんでした。その前の職場は11年間働いたのですが、送別会もありませんでした。 何か原因はありますか?誰も話しかけてくれません。

ランキング

レス

あの…

041
かな
なんで自分から話しかけないのですか? 話しかけられるのを待っても話しかけられずここまできたのなら、これからは自分から働きかけよう!とは思わないですか? まずは自分が動くことからでしょ。頑張って。

待っていても難しいかも

🐶
ガーベラ
一人が好きなわけではないんですね? それならこちらからみんなに話かけましょう。 話しかけるのは勇気がいるかもしれませんがその一歩を踏み出すしかないかも。 せっかくの学校生活、楽しく過ごしたいですよね? 沢山の人の中に入るのが難しいなら少人数のときに話しかけてみては? 今ならオリンピックの話題などなら気軽にできるのではないでしょうか? まうさんの勇気を応援していますよ!

お友達

041
金魚
職業訓練学校はお友達を作るところではありませんよ、税金で賄われている学校で、通っている方はみな、就職するために、勉強しているのに、主様は遊び半分で通っているのですか、悩むところがずれていませんか?勉強に専念してください。

わかりますよ。レスしますね。

🛳
ミネラル
「話しかけてもらえない」、 これは、 「受け入れてもらえない」、 と同意語なんですよね。 あなたがどんなに話しかけても、 相手からは話し掛けてもらえないということなんですよね。 連絡はいつもわたしからで、 相手からはいつもなにもないという話です。 思うのですが、 トピ主さんは「主婦」ということ。 つまり、 結婚する能力はあったと私は解釈するし、 評価します。 結婚さえできないという悩みが多いですよね。 家庭があるというのは、 我々大人にとっては大きな支え、 社会人としても有益です。 このように、 見方を変えたら、 今の生活も幸せなことよ。 友達いたらいたで、 わずらわしいことも多いから。 友達の仮面かぶったヘンなのに利用されないように。

逆に

🙂
ササ
貴女ならどういう人に話しかけやすいの? 落語の様に自分の中で2人役してみてシミュレーションしてみたら? 表情や、リアクション、日常の雰囲気など。 自分からみて話しかけづらい自分がそこに居たら、 自分が無理な物を他人に求めるのはなかなか厳しいよね。 動物が行動する以上、何らかの欲求や理由があるわけで、 話好きで誰にも話す人でも無い限りは明確に理由が必要。 害が無いというのはわざわざ話しかける理由にはなりませんよね? 不味くも無いけど美味しく無いお店にわざわざ行かないのと一緒。 引きが弱いか、マイナス印象が大きいかいづれかでしょう。

お友達のトピックの方

😨
まう トピ主
あなたは質問の内容がわかってませんね?理解力つけてからレスしてくださいね?(笑) さて、みなさんレスありがとうございます。見方をかえるというのもいいかもしれません。私は幼稚園の頃からこんな感じなので今さら性格は変えられません。友達の仮面…。まさにそのような人から連絡があり今無視最中です。いつも利用されます。前の同僚なのですが。私をとうして前職の様子を聞き出し、直接きこうともしないし、私が結婚したときもおめでとうともいわず。なので縁を切ろうとおもいます。

わかりましたよ

041
こまったさん
7.30のレスを見てあなたに誰も話しかけない理由がわかりました。 あなたの短い文章から色々推測してレスしてくださった方に、いきなりあの文章はないと思います。 きっとあなたは知らず知らずのうちに、日常生活でもそうなんだと思いました。そりゃあ、誰だっていやですよ。いきなり自分から話しておきながら自分の望む答えが返ってこないと、機嫌をそこねるのでしょ? 私だってお断りだわ~~~ 仕事のトラブルも人のせいにして周りの人が黙って穏便に処理して下さっていたのではないですか。でも、それがわかるときっと感謝より自分でできたのにって機嫌が悪くなったのでは? これが私の感想です。はずれているといいですね。

性格

💄
アラフォー
トピ分だけ読んだ時は、引っ込み思案な方なんだろうと思いましたが、レスを読んで分かりました。 トピ主さん、とても感じ悪いです。 普段から、いろいろ会話してる相手なら、たまに変な反応があっても良い方へ解釈出来ますが、日頃無口で受け身なのに、たまの反応がそれじゃあ仕方ないですよ。

「学校にいきだしました」なんですよね

041
およよだ
金魚さんのレスは、トピックタイトルが「学校にいきだしました」 なので、だったら職業訓練校の運営にどのようなお金が使われているか もよく考え、本来の目的に邁進したらどうですか?とおっしゃっている だけですよ。 金魚さんに理解力を求めるなら、トピ主さんも表現力を身につけましょう。 タイトルに内容が全く反映されていませんよ。 トピ主さんのレスを読む限り、問題は外だけにあるとは思えませんね。 何か原因があるか?と問われれば、ずばり、トピ主さんの性格の悪さだと 思います。

原因は…

041
痛いと言うより怖い
貴女のレスみてわかったような気がする。 >あなたは質問の内容がわかってませんね?理解力つけてからレスしてくださいね?(笑) >幼稚園の頃からこんな感じなので今さら性格は変えられません >まさにそのような人から連絡があり今無視最中 >縁を切ろうとおもいます 私も近寄りたくないもの ご自分の思う道を行かれたら良いと思いますよ。

主さんが無礼だからではないですか?

041
でんし
> あなたは質問の内容がわかってませんね?理解力つけてからレスしてくださいね?(笑) 主さんの、上記のレスがとても気になります。わざわざレスを下さった人に対し、自分がお説教されたからと言って「理解力をつけて」とか「笑」って、どういうことですか? すごく失礼だと思うんですが。それに、もっと深刻な悩み相談だと思いきや、「笑」って、随分と余裕ではないですか。本当に悩んでいるんですか? 人との会話でも、こういう対応をされているのなら、誰も話しかけなくなって当然だと思いますが。

原因わかりました。

🐧
ぺんた
トピ主のレスを読んでわかりました。原因は人を馬鹿にした性格だと思います。 そういうのって話さなくてもわかります。目つきとかで、人と会っても笑顔もないんじゃないですか? そういう人に話しかけても、面白くないですし、怖いです。 だから、話しかけられてくるのは、利用してくる人なんじゃないですか? 性格もあるでしょうし、育った環境もあるでしょう。 でも、そのせいにしてる間は、何も変わらないと思います。

ありがとうございます。

😠
まう トピ主
色々なレスありがとうございます。まず、なんでいつも私だけが省られるのかが知りたいのです。新しいところにいくたび、嫌な思いします。初対面で性格わかりますか?私は口下手だけど失礼なことはいいませんよ。その他思い当たるとしたら、根暗なだけですよ?大人しい=友達いないと言えますか?怒った顔はしてないと思いますが、旦那からはなまはげと赤鬼に似てると言われます。確かに中学ときにどこかの寺の赤鬼の銅像があったので記念写真とったら自分でもびっくりするぐらい似てました。顔が赤鬼に似ているから話しかけられないのですか?

友達ほしいの?

🐤
ラーラ
見た目! 第一印象は、最初の40秒の見た目で決まります。 「話しかけたくない雰囲気だな~」と思わせる表情・化粧・服装なのでは? 明るい色の服を来て、口角を少し上げてみてください。 微笑みの練習には、割り箸の真ん中あたりを噛み、唇の端が箸に触れないように上げるのを30秒。 そして重要なのは、その性格の悪さ! 整形手術の前後写真って、性格悪そうな人は整形しても性格悪そうって思います。 バッチリメイクの写真しか知らないのに、そんな印象を持ちます。 他者を受け入れる気持ちを持たないと! それなのに 直す気がない=周囲に、社会に順応する気がない=他者に受け入れてもらえなくても仕方ない ココで意見を募っても、きっと「他者に受け入れてもらう方法」についてのレスはスルーなんでしょうね。 自分の悪い所に問題がある可能性もあるのに、「性格は変えられません」と言うのってどうなんですか? 脳腫瘍があり頭痛がするけど、腫瘍はとらずに痛み止めだけ処方してほしい。そんなとこですか? でも、腫瘍を取らないと好転しませんよ!

顔はみえないからわかりませんが…

041
かな
外見とかの問題よりも、中身のもんだいじゃないんですかね? なんか…ひねくれてる?(すみません、いい言葉がでてこないです)と言うか、文章の感じから言い方悪くてスミマセンが性格悪そうだなぁ…というのが正直な印象です。 人に話しかけられないって言う原因がトピ主さんの文章からなんとなく伝わってくるんですよね…。

…学校で注意されませんか?

041
水たま
 職業訓練校でそのうち、コミュニケーション能力が低いことを指摘され、改善するように指導を受けるかもしれませんね。 就職する為に必要な能力は、知識や技能だけではありません。 コミュニケーション力を磨く為の授業もカリキュラムに必ずありますよ。 訓練校の同期生も、人との繋がりや出会いをを大事にする意味で、よき仲間として付き合うよう最初に話があったのではないかと思いますが、もう少し他人の話に素直に耳を傾ける姿勢が無ければ、 就職してもうまくいかないのではないかと思います。 前の職場にいたような親切な女性など、まずいないと思います。 実はこれを書きながら、少々ビビっています。 レス文を読むだけでも、あなたって随分怖い人だなーと感じます。 こちらからは敢えて近寄りたくないです。 あなたを実際に知る人には、何か言おうものなら、怒られそうな雰囲気に見えているかもしれませんね。 相手から関わりたくないと思われるような物の言い方、目付き顔付き、居丈高で驕り高ぶったような態度を、無意識のうちにしてるのではないでしょうか。 それがひとりぽっちの原因ではないかなと思います。

「別にあんたと話なんかしたくない」オーラが出てる。

041
おばちゃん
最初はただ「話をしない」オーラだけかと思いましたが、 >あなたは質問の内容がわかってませんね?理解力つけてからレスしてくださいね?(笑) こういう人を小馬鹿にした態度、冷笑する雰囲気が顔や態度に出ていて、 >今さら性格は変えられません。 話しかけては欲しいけど、自分からは話せないと言う性格は絶対変える気は無い。 逆に「私は話しかけたりしないわよ。話したいならそっちが来な。」 そういう雰囲気もかもし出してるんじゃ無いでしょうか。 特に友達でも無いのに、そんな感じの人にわざわざ話しかける理由もありません。 じーっと待ってても、誰も話しかけないと思うので、自分から話しかけましょうというアドバイスしか出来ません。 相手の「あなたに話しかけない」という態度を、じっと「私は変わりません」と宣言してては、相手も変わりません。

ご主人は何と?

💄
アラフォー
結婚しているのだから、少なくともご主人は、トピ主さんを良いと思ったんですよね。 どこが良かったのか、ご主人に聞いてみたらどうでしょう? そして、そこを強調と言うか、良い方へ伸ばす感じで・・・・ あとは、皆さんが書き込んでる内容を検討してみては? せっかく学校に行ってるんだし、楽しく通いたいじゃないですか。

人からは温厚そうと言われますよ。

💡
まう トピ主
ですが私が11年間働いていた先の上司は性格キツいといわれなんのことが全くわかりませんでした。私は口下手なので相手に不快なことを言えるようなタチではないです。 ただ顔とか態度にはもしかしたらでてるかもしれません。 特に初対面の人には目を合わせないですがそれがだめなんですかね? しかし初対面の人には温厚そうといわれます。

性格でしょうね

041
あめちゃん
レス2拝見しました 初対面で性格がわかるか、ですが 第一印象って大切だと思います トピ主さんはその性格の悪さが自分では気がついて いないかもしれないけど顔や態度に表れているんでしょうね 一言話すだけでもなんとなくどんな感じの人なのかはわかりますよ 極端に言えば「おはよう」の一言でわかることもあります 印象が悪かったら 次に自分から積極的に話しをしようとは思わないですもの それでも最初の印象とは違う一面が見えるようなら 今後の付き合いにも発展するでしょうが そう思わせない態度や言動をしているのではないですか? トピ主さんのレスを読むと読んでいるこちらが 不愉快な気分になります 何となく人を見下していて上から目線な感じも受けるし 私はこういう性格なんだから理解しなさいよ 理解した上でレスしてよね 私はそんな事聞いてないから みたいな感情がうかがえますよ 初対面で性格がわかるはずがないと思うなら トピを立てたって無駄なんじゃ? トピ主さんを理解する人なんて現れませんよ 初対面以下、顔も知らないしどんな口調なのかもわからない 赤の他人がレスするのですから

いろいろと・・・

041
あの~
まず、話し掛けてもらえないなら、自分から話しかけるという選択肢はないですか?挨拶と、今の時期なら「毎日暑くて参っちゃいますね」くらいの一言でいいんだけど。一人でいることが続くと「人と関わりたくない一匹狼」と思われます。一人が嫌なら、早めに自分で手を打たないと。 トピ主は、自分が話しかけるならどういう人に話しかけたい?むっつりと不機嫌そうな人に話しかけたい?赤鬼・なまはげの顔って、憤怒・不平・不満・威嚇を現しているのでは?ということは、トピ主の顔にも憤怒・不平・不満・威嚇が表れているのでは?そういう人に話しかけたい? >私は口下手だけど失礼なことはいいませんよ。 >私は口下手なので相手に不快なことを言えるようなタチではないです。 といいますが、最初のレスの1行目は失礼だとは思っていないのですか?他の方も仰るように、他人から見たらこの上なく失礼ですよ。意識していないだけで、言っている内容は破壊力十分です。言葉は刃物です。上手に使えばとても便利ですが、使い方が分からないと言ってむやみに振り回していれば、他人も自分も大怪我します。苦手なら慎重に使わないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧