本文へ

親友との仲直り

レス9
(トピ主 0
🐱
Haru
ひと
友達と喧嘩をしました。
自分はとても最低なことを言ってしまいました。

友達に、そんなつもりはなかった。ホントにごめん。
と連絡しても無視されます。

同じ部活なので毎日のように会います。

とても気まずいです。

私は、ホントにその友達が大好きなので
ホントに仲直りがしたいです!

どうすればいいですか?

ランキング

レス

何言ったの?

041
こりん星人
それによってアドバイスは変わって来るよ。

人って・・・

モガオ
人って、思いもしないことは口から出てきません。 口から出たということは、そういうことを思っていたという証です。 それを、「そんなことはなかった」と、糊塗すればするほど、結局は自分は悪くないと弁解しているようにしか聞こえません。 弁解は相手の心情を逆撫でするだけです。 相手の心情を逆撫でして許してもらうのは無理ですよね。 本当に詫びて仲直りをしたいのであれば、少なくとも自分を守るような弁解は一切言わない方が良い。 後は、許して貰えるまで粘り強く諦めないことです。

直接会って

041
aaa32
直接会って、「ごめんなさい」ですね。 電話とか、メールでは誠意は伝わりませんよ。 本当に悪いと思ってないと思われても、仕方がありません。 きちんと会って、きちんと頭を下げるんです。

月並みですが

🐴
taku
誠心誠意謝りましょう。 いっときますが、電話やメールじゃダメですよ。 トピさんに非があるんですよね? 毎日に会えるお相手なんですよね? でしたら本人を目の前に謝りましょうよ。 本気の気持ちなら相手にも伝わるはずですから 仲直りできると良いですね。

答えは1つ

041
MAME
「許してもらえるまで誠心誠意、謝る」 しかないでしょう。 メールや電話を使わず、直接 謝罪しないとダメですよ。

相手がおちつくのを

🎶
まつしかないでしょう その際、時間がたっても相手が許してくれなかった場合、 いつまで怒ってるのよ!!みたいな逆ギレはしないように・・・ 謝っても謝っても、許してもらえないこともありますから これからは言葉に気をつけましょう 一度口から外にでた言葉は、消えませんから 許してくれるといいですね

会って謝る

041
みぃ。
周りに人がいようと無視されようと、誠心誠意謝る。 メールや電話ではなく、ちゃんと目を見て謝る。 言い訳をしない。 でもでもだっては一番言ってはいけない。

中高生かな。

041
ホネホネロック
おばさん、ちょっと厳しいこと言っちゃうけど… Haruさんが友人に許しをもらいたいのは本当に心から反省してのことですか? よ~く考えてみて。 >同じ部活なので毎日のように会います。 >とても気まずいです。 自分が居心地が悪いからどうにかしたいだけじゃない? そしてそれが相手にも伝わっているのかも。相手からすれば「なによ!真剣に反省なんてしていないじゃない、自分のことばかり。自分がいづらいからって許せって言うの?」という頑な態度になっているのかもしれません。 「そんなつもりはなかった、ごめん」だけでは伝わらないでしょうね。 もう一度、自分のしたことを「省みる」作業をしてみましょう。 そんなつもりはないのに、何故大切な友達を傷つけるひどいことを言ってしまったのですか? 今後はどのようにすればそれをしないようになると思いますか? それらをきちんとお友達に伝えてもう一度謝罪してみましょう。 大人の世界では失敗を反省して謝罪をするということは、単に謝れば良いと言うだけではなく、原因を究明し同じことを起こさないようにするための対策も伝えることが必要なんですよ。原因と対策、考えてみない?

はじめての失言?

🐴
いかない派
はじめての失言なら、すみませんと謝れば、たいていの人は許してくれるとおもいます。 でも、それが、2度、3度・・となってくれば、笑って許してくれるどころか、だんだん険しい顔つきになっていくものじゃないかな。 「もういいよ」と言っても決して心は許してくれてない、みたいになる前に、もう喧嘩しないようにするしかありません。 主さんは、仏のように気が長い人?それとも、阿修羅系? すぐに、カッカする人だとしたら、どのくらい人を怒らせたら嫌われるかわかると思うので、自分がそうされたらどうだろうかと考えてみたらどうでしょうか~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧