高校時代からとても仲良くしていた子”S”と最近気まずくなるような出来事が起きました。
それは、ある友達との集まりに誘ったときのこと。
私はSに男の子の友達を紹介し、なんとなくワイワイやっていたんですが、二人になった時「○○の仕事してる人って大嫌い」(○○は、紹介した友達が働いている業界)「だってバカっぽくない?あ~いう仕事してる人って尊敬とか出来ないし、友達にもしたくない」と言われ、唖然としました。その後、先に帰ろうと言うので、挨拶だけして行こうということになり、私が挨拶をしつつもちょっと話をしていると、「ねぇトイレ行こう」と言い出し「もうよくない?放っといて行っちゃおうよ」といって、私は友達にちゃんと挨拶もせず帰るハメになりました。Sは普段チヤホヤされてるせいか、女友達の私にも自分は姫気分で、いいすぎ?と思うことが多々あります。Sとはホントの友達って言えるのかな?と疑問です。Sは面白いし、一緒にいて楽しい時もありますが、高校時代からの8年間で、お互いのギャップが開きすぎてしまっている様な気がして、不愉快な気持と悲しい気持で複雑です。私が割切って付き合うしかないのでしょうか?