本文へ

女の友情ってこんなもの?

レス5
(トピ主 1
🐷
nicole
ひと
高校時代からとても仲良くしていた子”S”と最近気まずくなるような出来事が起きました。
それは、ある友達との集まりに誘ったときのこと。
私はSに男の子の友達を紹介し、なんとなくワイワイやっていたんですが、二人になった時「○○の仕事してる人って大嫌い」(○○は、紹介した友達が働いている業界)「だってバカっぽくない?あ~いう仕事してる人って尊敬とか出来ないし、友達にもしたくない」と言われ、唖然としました。その後、先に帰ろうと言うので、挨拶だけして行こうということになり、私が挨拶をしつつもちょっと話をしていると、「ねぇトイレ行こう」と言い出し「もうよくない?放っといて行っちゃおうよ」といって、私は友達にちゃんと挨拶もせず帰るハメになりました。Sは普段チヤホヤされてるせいか、女友達の私にも自分は姫気分で、いいすぎ?と思うことが多々あります。Sとはホントの友達って言えるのかな?と疑問です。Sは面白いし、一緒にいて楽しい時もありますが、高校時代からの8年間で、お互いのギャップが開きすぎてしまっている様な気がして、不愉快な気持と悲しい気持で複雑です。私が割切って付き合うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

割り切って付き合うがよろし

041
ゆう
こんばんは。Sちゃんは高校生からの友達なんですね。それから八年だと年齢は20代半ばくらいでしょうか? 私は女の友情はよくわかりませんが、(私も同じですが)人はその世代毎に少しずつ求めている友情はあるのでしょうか? 例えば就職したら会社の友達、子供が出来たらママ友達、老後は近所で茶飲み友達など。今は友達がいてもいざ結婚し子供が出来たら家族一番で友人は二の次になる人が多いですよ。 高校の時は楽しく面白い人が友達だと思っていたけど、自分達が働くようになると環境によって価値観が変わったり、見えないものが見えてきたりして少しず変わってくるんじゃないでしょうか。 この文章だと相手に思いやりという配慮がかけていた友人を悲しく思ったみたいですね。 友人は相手を見て対応が変わる人だと思い少し嫌な面をみたのですね。きっと年齢的に後から培われた価値観によって変わってしまったのかなと思いますが、本当の所はわかりません。 彼女の配慮の無さが嫌なら楽しいだけの人だと付き合えば宜しいかと思いますよ。 尊敬できる友人ならずっと長続きしますよ。そんな風に不愉快にはさせませんよ。

別に無理して付き合わなくても

041
ラリマー
友達が少なくなることを気にしてか、付き合ってきた年月の長さを重要視するあまりか、合わない人と無理に友達付き合いしている人を見かけます。不健康だと思います。仕事絡みだと嫌な人でも付き合わなきゃいけないのはしょうがないにしても、プライベートでは自分の心に忠実になればいいのに。 友達は選べるものですし、また選ばないと損です。付き合う人から悪い影響を受けることってあると思うから。もちろん、良い影響ももらいますが、人は良いものより悪いものをもらいやすいので注意しなければ。 私は無理をするような友達付き合いをやめ、好きな人とだけ遊ぶようにしたおかげで余計なストレスが減り、却って良い友人に恵まれるようになりました。女の友情を「こんなもん」にしちゃうか「良いもん」にするかは自分次第だと思います。

どうつきあうか

😨
メロンちゃん
楽しい遊び友達としてはいいのかも。Sちゃんは。 でも、随分と失礼な発言をされる方ですね。今はいいけど、 あと数年もしたら、女性同士でも相手にされなくなるかも しれません。 「そういう子」だと割り切るか、 キチンとあなたの気持ちを伝えるか、どちらかだと思います。 「〇〇業界の人が嫌いだなんて知らなかった。 でも、あのいい方は紹介した私にも失礼だと思うよ」と。 私もすごく気位の高い友人が私の働いている業界を 下に見た言い方をしてきて、呆れました。 その後も、そういう人って空気を読まない発言をしたり 無神経さが気になって、誘われても会わなくなりました。 こちらから誘うことはないですね。 そのうち、自然と離れるかもしれませんね。

トピ主です

🐷
nicole トピ主
皆様レスありがとうございます。高校からの友達なので、私としては出来れば、今後も付き合っていけたらいいなというのが本音です。 でも、このままSが変わらなければ、皆さんのおっしゃる通り、割切るか、このまま離れていってしまうのかもしれません。 ゆうさんの言うとおり、高校の時は同じ価値観を持っていたから一緒にいれたし、それで楽しいと思えていました。でも、少しずつ大人になっていくにつれて、Sの思いやりのない行動を見て、私はこうなりたくない、この子と一緒にいると自分までそうなってしまいそうと思ってしまいます。 いくら友達でも嫌なものは嫌ですよね。  Sは、遅れても謝らないし、二人でご飯たべててもメールを永遠と打ったり、電話で友達と長々と話したりします。多分そういう時は、Sとの待ち合わせで謝らないSに私が不愉快になって、顔に態度が出てしまってるのかも・・・。しばらく会わない方がよさそうですね。結局Sの誕生日(先月)メッセージも送りませんでした。

うん、そんなものです。

😑
ほよよ
だいたいしか読まなかったんですけど・・・タイトルが答えです。 あんまり女の友情なんて真剣に美化して考えないほうがいいと思いますよ。 そういう疑問が生まれたときたいてい、答えは"そんなもの"なんです。結構年とってくると女の友情に対しては、こういう悟りの境地に達してきますよ。まだトピ主さんは若そうですけど、あなたもいろいろ経験すると、こう思うようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧