本文へ

月経不順でも妊娠できるんでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
nana
子供
20歳くらいから生理が止まってしまい、以来時々期間を空けつつ2年トリキュラー21を服用して治療しています。

生理が止まった原因はストレスだと医師は言いますが、どんなにリラックスした状況でも、逆に環境が変化しても生理が自然に来ることはありません。

医師は服用を続ければ妊娠できると言うのですが、薬の説明書曰くトリキュラー21を飲んでいてくる生理は「月経に似た出血」らしく、排卵してないのが心配です。

もし今後、子どもがほしいとなったら、排卵するための治療を始めなければならないのでしょうか。トリキュラー21を続けていれば、医師の言うように自然に生理が来て、自然妊娠できるようになるのでしょうか。

トリキュラー21は保険が効かずお金がかかって大変なこと、また自然にくるはずの生理が全然来ないというなんともいえない悲しさから、現在の治療だけでも心が折れそうになっています。

同じような症状があった方、生理がなかったけど妊娠できた方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私は妊娠しましたよ

🐤
小鳥
ただ、生理が来なくなり、デュファストン、ルトラールなどの ホルモン剤を飲み続け、5年たってからやっと通常の生理が来るように なりました。 ピルを飲むか、ホルモン剤を飲むかは医師の判断かと思いますが、一度 来なくなった生理が通常通り来るようになるのには長い時間がかかります。 すぐに結果は出ないと思います。 「妊娠できるんだろうか」と私も悩みました。 薬をやめたら来なくなったり、生理不順でしたが、徐々に薬を飲まなく ても来るようになり、今、妊娠7か月です。 結婚前に検査も受けました。排卵にも異常はなかったです。 生理不順ですから、妊娠しにくいと思っていましたが、結婚後すぐ 妊娠しました。 止まったからといってずっとそのままではないですよ。 治療は根気よく続けてください。

ストレス以外の要因はありませんか

🐤
イジワル
私は経験が無いので具体的なことは書けないのですが、もしかして他に原因があるのではないでしょうか? セカンドオピニオンと大げさではないですが、他の病院に一度診察してもらっても良いのでは? 年齢が分かりかねますが、これから結婚出産を考えているのでしたらば、敷居が高いように感じるかもしれませんが、不妊専門の病院でも良いと思います。 また、痩せすぎとか太りすぎとかではありませんか? やはり健康な体型や生活が基本だと思いますが、いかがでしょうか? 何か良い案が出てくると良いですね。

脳外科には行かれましたか?

041
いちこ
私の妹は、18歳で生理止まって、受験のストレスかなあ?と言っておりましたが、下垂体の腫瘍でしたよ。 めずらしい病気ではなく、割とよくある病気らしいのでお医者様も誤診ということはないと思いますが…。 セカンドオピニオン或いはご自分で脳外科を受診してみるのは? ちなみに妹は、自然には妊娠できずに不妊治療の末、赤ちゃんを授かりました。

こればっかりは・・・

041
さらさら
健康で順調でも妊娠できない人もいますからね。 こればっかりは個人差が大きいです。 ちゃんと病院に行くしか手が無いと思います。 ただ、私個人の事を言うと、二人子供を産んでいます。 半年くらい生理が無いのは当たり前、 来ても次はいつか分らない、と言う状態で28歳まできました。 病院にも行った事はありますが、特に病気もないしホルモン剤を飲めば来る、 と言う事の繰り返しだけ。 彼とお付き合いしている時は、避妊しなくても妊娠は無し。 ところが結婚して1年で授かり、自分でも驚きでした。 二人目は不妊治療にかかり、でも運よく開始して1年で授かりました。 ただ、本当にちゃんと治療はした方が良いです。 私は放ったらかしで妊娠に気が付かず、 レントゲン検査を受けた苦い経験があります。 そう言った事にならない為にも、赤ちゃんが欲しいと思ったら治療はして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧