本文へ

絵画の見方

レス8
(トピ主 0
😀
檸檬
話題
絵画の見方ですが、 韓国ドラマで 「西洋の絵は左から右へ眺める。 東洋の絵はその反対よ。」と言う台詞がありました。 あ、左から右、右から左は逆かも知れません。 うろ覚えです。 絵画の見方って、西洋画と東洋画では 違うものでしょうか? ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

絵の見方ではなく目の動き

🙂
目玉おやじ
文字の横書き文化の西洋では 目は左上から見る癖が付いています。 文字が縦書き文化の日本や中国、韓国では 目は右上から見る癖が付いています。 (横文字が氾濫する現在、目の癖も様々で、日本も左上からと言われて久しいです) しかし、絵画を見る場合 アイキャッチになっているモチーフに 自然に目が行くのは当たり前。 どこから見るのが正解とかは有りません。 例えば、モナリザを観たとき 左上の背景からジックリ観る人は希ですが それもアリ。 普通は中心に描かれているモナリザの顔に自然に目が行きますが それはそれで良いのです。 絵画の解釈、時代背景には正解が有っても 絵画を楽しむ観方には正解は有りません。 自由に楽しんでくださいな。

知りたいです

041
巾着袋
私も知りたいです。 そして、このトピみて瞬間的に思ったのは文章の書き方に由来するのかなと思いました。

視線の運びかた

🙂
ゆうき
それはおそらく、文章の書き方、書物の綴じ方に由来する、視線の運び方の問題だと思います。 西洋の文字(英語など)は左から右への横書きですよね。書物も左側に綴じがあり、ページ繰りは左から右へとなっています。 逆に、東洋の文字(日本語・中国語など)は、縦書きで右から左へ。書物も右側に綴じがあり、右から左へとなっています。 このような文字の読み書きの習慣が身についていると、 一枚の真っ白な紙を前にした時、 西洋人は左上を始点に、東洋人は右上を始点にして、物を見たり、書いたりする癖が出来ていることになります。 絵を描いたり、見たりする時も、この癖を考慮するとよい、ということでしょう。 ただし、あくまでその傾向があるというだけですから、絵などは気にせず、見たい場所から見ればよろしいかと思います。 余談ですが、漫画などは顕著な例ですね。 アメコミと日本の漫画では、ページ繰りもコマ運びも、鏡で映したように逆転してますからね。 とはいえ、ハングル(左から右への横書き)を操る韓国人が「東洋では~」と仰る理屈はちょっとよくわからないですね。

聞いたことあります

😀
ミク
西洋は文字を左から右に書くので、絵も左から右と見易いように描かれている 東洋というか日本は縦書きで右から左に書く文化なので、絵巻物などは右から左へ進んで行くと。 西洋の絵は、1枚の中で時間が経過していたり、このリンゴにはこういう意味が…といった「仕掛け」や「絵解き」が多いらしいので、そういう見方に沿った方が解釈しやすいのかもしれないですね。 よろしかったら、荒俣宏さん提唱の「バカの見方、ボケの見方、パーの見方」も参考になさってみて下さい。目からウロコなこと請け合いです。

西洋東洋と言うよりは

🙂
冷え性エキスプレス
西洋の絵とか東洋の絵とか言うよりは、左から右へ文字を読む(書く)文化で育った人と、右から左の文化で育った人の違いらしいです。 西洋の文字は横書きで左から右ですよね。なので、絵を鑑賞する時も視線が左から右へ移動するそうです。その習性を利用して視線を誘導するような構図にするとよりインパクトのある絵が描けるとか、絵の描き方の本で読んだことがあります。たとえば左の方に小さい花瓶とかを配置してそこでまず視線をとらえて、もうすこし右にまた別の物を配置したりして視線を誘導しながら、最終的には右側にどーんと一番見てもらいたいものを置くとか。うろ覚えですが。 日本人は縦書きで右から左だったので、絵を見る時も視線が右から左に移動するそうです。 でも、現代の日本人は横書き左から右の文字を読むことが多くなったのでどうなんでしょうかね?

枝葉末節の事柄

🙂
968
神社参拝を連想します 鳥居のくぐり方などです 枝葉末節の事柄に囚われていては本来の事柄を忘れます

別にそんなことは・・・

🙂
あるふぁ
あんまり関係ないですね。 西洋絵画のうち特に宗教画は教会の壁に飾られていたものですから、左右の壁のどちらに 飾るかにより礼拝の席からでは目線の移動が逆になりますよ。 元々飾ってあった場所を想定するなら、むしろ視線の高さですね。 日本画は座敷の床の間に飾ってありましたから、床に座った時の目線の高さが本来の 鑑賞の視線の高さです。 宗教画、特に聖母被昇天やキリスト降架のような教会の最奥部正面にドーンと飾られたような 絵の場合は仰ぎ見るような見方が本来の見方でしょう。

文化に基づく

🙂
りまいん
日本では、絵巻物は右から左に展開しますし、西洋では絵本や図鑑は左から右です。 また、日本では絵の媒体が屏風の場合、例え4枚の屏風絵がばらばらになっていても落款の位置で並びを想定することができます。 また、仏教では、対象物を右肩に時計まわりで対象物をみることが礼法で、西洋では反時計回りです(それ以前のギリシャは別) 関連はわかりませんがご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧