本文へ

自分の気持ちが謎なんです。

レス5
(トピ主 2
🐱
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

今お付き合いしてる人とのことで、たまに自分の気持ち(感覚?)が疑問になることがあります。
初めての感覚なので戸惑っており、同じように体験したことがある方、
また第三者視線から見て思ったことがあれば教えて頂きたいと思い、トピを立てました。

彼は私より7歳年下で社会人一年目の23歳。私は30歳です。
つき合い始めたのは6月下旬あたり。彼から告白されました。
年齢差はありますが、友達との話を聞いていて「まだ学生のノリなんだなのね」と思う事はありますが
一緒にいて「まだまだ子供だなー」とか思ったり感じることはないです。

彼の言動で一喜一憂したり、自分で「ああ、今私恋愛しているなー」って思う反面、
たまに彼といて、恋人であることを忘れている自分もいます。

例えば彼の話を聞いていて、「友達に彼女ができたって話したんだけど」と言われ、
はっと「あ、私彼女だよね!」と思うことが多いのです。
恋人である自覚が少ない?というのでしょうか。
(上手く説明できないのですが…)

年齢差があるから彼を男性として見てないのかな、とか
実はあんまり好きじゃないとか?と考えてみたりしましたが
やはり彼のことは本当に好きですし、彼の発言や仕草にきゅんときたり、心臓がうるさいほどドキドキしたりします。
上記に書いたように、自分で「恋愛してるな~」と思う自覚があるので…。

歳の差があるので友達に興味本位で聞かれることも多く、
その時は私も彼を彼だと思っているし(ややこしくてすみません)
「彼は」「彼が」という話し方をしています。
でも彼と一緒にいる時、自覚が薄いというのは、なぜなのか…。

つき合ってまだ一カ月だし、深く考える必要はないのかなと思いつつ、
でも今までこんな気持ちになったことがないので戸惑っています。

ランキング

レス

まあ

🙂
ササ
年下の男性という事で、可愛さ的な要素も含めて、母目線に近い感じになっている時もあるのかもしれませんね。 良く、これらを明確に区別しようとしたり、いかん事だと思う方もいるようですが、偏らなければ全然OKだと思います。 愛情は愛情なので。 ただ、男性は子供扱いされることが嫌いな事が多いので、思ったり感じたりしても、簡単には相手に伝えないようにね。 間違っても「最近お母さん目線でしか見えない」とか「息子みたい」とか言わない様に。 別に好きな人にペット的な要素もありだし、男丸出し要素もありだし、様はバランスでしょう。 ありです。

まだまだ

041
もんた
付き合いだしたばかりで浮かれてる時には、はっきりしないでしょう。 落ち着いて2年目にはっきりしてますよ。

ありがとうございます

🐱
トピ主
自分の感覚が変なのかな、おかしいのかなとずっと疑問だったので 頂いたレスを読んでほっとしました。 確かに歳が離れてるからか、母目線とまでいかないにしても ふっと見守っているような気分になる時があります。 でも思い返してみると、今まであまり年下と接点を持ったことはありませんでした。 (会社で後輩くらい?プライベートでは少なかったかも) もしかしたらそういう事も関係あるかもしれないし、 焦らずのんびりお付き合いしてみることにします。 ありがとうございました。

20代の恋愛

041
ヨジ
彼のことは好きだけれど、二人の将来がイメージできないのでしょう。 将来がイメージできないから、恋愛していることを客観視して、確認しようとしてしまうのです。 未来がイメージできないことは、関係の危うさでもありますから、トビ主さんは、傷つきたくないあまりに、自ら腰が引けてしまうのです。 けれど恋愛なんて、どうなるかわかりません。 二人は結婚するかもしれないし、別れちゃうかもしれません。 大好きだった彼のことがキライになってしまうかもしれません。 いらぬ不安を抱えるより、今の状況だけ楽しめばよいのではないでしょうか。 23歳の彼は20代の恋愛をしています。 20代の頃は、トビ主さんもそんな感じではありませんでしたか? 7歳の差があれば、日常的に世代のギャップを実感することも多いはず。 だからこそ拒絶せずに、すべてなんもかんも受け入れちゃおうという気概がなきゃいけません。 つまり、トビ主さんの気持ち(感覚?)は当たり前ということです。 一緒にはしゃいでていいと思いますよ。

ありがとうございます

😨
トピ主
ヨジさんのレスを読み、目から鱗が落ちた気分です。 確かに彼のことは好きですが、将来のイメージというのが いまいちピンとこないというか、浮かんできません。 確かに20代のころ、特に前半の頃は 仕事をバリバリやって成功する! (元から仕事に生きがいを感じるタイプではありましたが) 先輩や友達と飲み会いってはしゃぐ! (連日でもいい、それがストレス発散だし、  会社の飲み会ってなんか社会人ぽくてかっこいい!と思ってた) でも友達は友達。先輩は先輩。 自分のことをわかってくれる包容力のある彼氏が欲しい! (でも当時お付き合いしてた年上の人に、君は頼りになる。  だから頼りたいと言われてがっかりした記憶が 笑) と、この3点の充実に力を注いでいた気がします。 今の自分と比べてもギャップが。 でもきっと今彼もこんな感じかもしれませんね。 この感覚が当たり前と仰ってもらえてよかったです。 すごくほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧