本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おすそ分けに、倍返し?ぐらいのお返し・・

おすそ分けに、倍返し?ぐらいのお返し・・

レス13
(トピ主 3
キャラ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
来年から小学校にあがる娘を持つキャラと申します。

近所に、娘と同じく来年から小学校のお嬢さんがいるおうちが
引っ越して来られました。挨拶をし、世間話をする程度になりまして、
「ご近所で同じ学年なんてよかったわ、仲良くしてやってくださいね」
とおっしゃっていました。

このお母さん(私より若干年下です)が、何かのおすそ分けをすると
ふつうだったらしないような量・内容のお返しをされるので、
これはあまりそういったつきあいをしたくないサインなのかな、と
思ってしまっています。

私としては、お返しなど全く期待せず、もらってくれてありがとう
という気持ちしかありません。

例としては、
・実家に行って野菜を取ってきておすそ分け
 →お返しに焼き菓子・市販のお菓子など詰め合わせみたいな感じ

・もらいもののお菓子をおすそわけ
 →その倍ぐらいの量のお菓子類で詰め合わせみたいな感じ

両親は東北の農家育ちなので、行くたびに
「これ持って行きなさい、ご近所づきあい大切に、
 おすそ分けしなさい」
といろいろ持たせてくれます。その中から、程度を見ながら
食べ切れそうな量で、できるだけもらってうんざりと
ならなそうなものをお渡ししているつもりでしたが
こればかりは好みだからわからないですよね・・

いままで住んでいたところでも「よかったらもらって・・」
で半返しぐらいはあってもこんなことはなかったので当惑してます。

ちなみに都市部に住んでいます。
レスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

言えばいいじゃん。

041
K5
「お返しとか本当に結構ですよ~」って。 まだ、そこまでの付き合いじゃないのかな。 難しいですよね。 私も子供がお友達の家に泊まりに行った時とか、プールや釣りなど遊びに連れて行ってもらったときとか「ドーナッツでも持って行かんなんかな」って思います。 でも、逆にお友達を泊めたり、こっちが連れて行ったりしてもお礼なんていらないと思います。 その辺の線引きって難しいし皆さん悩んでらっしゃるのでは。 トピ文を拝読する限りでは、主様とその方は良い感じでお付き合いされている感じがします。

いらないサイン

041
ベリー
うちもよくやります。 食べる物にはこだわりがあるし、お菓子もほとんど食べないし。 「これ…いらないわ。うちでは食べないわ」なんて言えないし、もらいっ放しにはできないし。 要するに迷惑なことが多いです。 本当に親しい人は、電話やメールで「何々があるんだけど、いる~?」って連絡が来るので助かるんですけど。 そこでデパートや有名店で小さい「きちんとした詰め合わせ」を買って、「この間のお返しです」とお渡しします。 これで皆さん察して下さいます。 でもおすそ分けする立場になる時もあります。 前もって電話かメールで必要か?何をいくつ、いつ、受け取ってもらえないか必ず聞いてからにしています。

お相手は

041
猫好き一般人
・何か頂いたらきちんと返さなければならない、と思い込んでいる。 ・ご近所さんでもあるし、同じ学年の子供がいるので、いつどんなお世話になるかわからないので、こういう時こそきちんとお礼をしておこう、と思い込んでいる。 ・ちょっと迷惑と思っている ・負けず嫌いな性格 の どれかかな~?と思いました。 私も今の所に越してきてからお裾分けしたりされたりすることがありますが、いろんな性格・習性の人達がいると思う今日この頃です。 私自身も、もらって嬉しい物もありますが、中には明らかに「残り物」とか「余り物」とわかる物をいただくと、ちょっとバカにされたようで気分良くないことがあります。 それとそういうやり取りが頻繁になるとちょっと疲れてきます。 また逆に、こちらが良かれと思ってお裾分けしたものの迷惑だったかな~?と思ったこともあったので、こちらがお裾分けする時はきちんとした物〈市販で売られているような状態に近い物など〉を渡すようになりました。 ご近所さんは少~し距離を保ちつつお付き合いすると、お互いに心地良く過ごせるのかな~と思います。

お断りのサインでしょ

041
おばさん
倍返しは、これ以上気遣いは無用です おすそ分けをしてほしく無いという意味でしょう。 子供同士が仲良くすることと、おすそ分けは関係ないですから

別トピに、お洒落な絵葉書&贈り物‥をってKY

041
ぶんぶん丸
趣味の釣りで取れすぎのおすそ分けに対して、 一番最初に、「とにかく早くお礼状と、後から何か贈る(送る)」ってマジレス?がありました。 「お洒落な絵葉書なんていかがでしょ。」って‥(近所なのに) ご近所で、お子様の付き合いもない方から‥なのに(大笑い) 釣った魚なら冷蔵庫が満タンで「(貰って)お願い」でしょうし、家庭菜園や頂き物のおすそ分けに、たいそうなお返しがあったら引きますよね。 {次に頂き物(生産物)があったら程度でしょ。} モウ、何か差し上げるのはヤメようレベルですが、 向こうは生真面目に一生懸命かもだから、放って頂いておく程度で良いのでしょうね。 旅行のお土産とか来たらイヤだなぁ。

返すものがないので仕方なく買ってます

冬に帰りたい
趣味のサークルで知り合った方に自分の畑で採れた作物などをたくさんいただきます。 ありがたい時もあれば、こんなにたくさんいらないのに!と思う時もあります。 次に会う時にお返しを渡さなきゃいけないのですが、うちはサラリーマン家庭なのでお返しを買う羽目になります。 正直に言うと素人作の野菜のお返しに500円や千円ほどを使うのは割り切れない思いがしますが、付き合いなので返さなくてはなりません。 最近は、お返ししたお菓子などに「あれはあんまり美味しくなかったわ」とコメントをされるようになりました。 本当に面倒で、野菜なんていらない!と思ってしまうのですが、好意でくれるものなのでお断りもできず、困っています。 田舎のお付き合いだと、相手も同じようにお返しできるものがあるのでしょうが、都会だとお金を使わずにできるお返しというのは難しいです。 その方にある時言われました。 「野菜などをもらったら、加工したものを返すのが昔は礼儀だったけどね」 確かにそういうお返しの方法があるのでしょうが、1週間に1度しか会わない相手なのでそれも無理がありますよね?

私もそうしてる

🎁
ちゃこ
特に手作りの野菜やお惣菜にはね。 お金を出して買えるものなら半返しより少し上乗せぐらい。 私の両親は早くに他界。義母は、何一つ息子家族に物を送ってきたことがありません。何年も嫁の私が好物の和菓子等を送ってもお返しは一度もできない痛い70代です。 お返しの品物を頂くことが負担になるのなら、おすそ分けは止めるべきですね。 相手の方は嬉しかったはずなのに。

「お返し」という習慣の呪い

😀
まな
この国では、何かを贈られたら相応のお返しをしなければなりません。 その習慣を破るのは、相手のプライドを傷つけること。 「でも私はお返しなんていらない。ましてや、ただのおすそ分けに」と思われるかもしれません。でもね、仮に本気でそう思っていても、本当に満足なお返しが来ないとドス黒いモヤモヤが湧いてくるのです。そこが、お返しという習慣の恐ろしいところ。呪いです。 それを避けるために常に多めのお返しをしてしまう。それは仕方がないことだとは思いませんか。

皆様 レスありがとうございます。

キャラ トピ主
k5さま、ベリーさま 最初は、近所におすそ分けのやりとりをする家が数軒あり、 そのうちの1軒の隣なので、持って行くのが自然かな、と 思ったためでした。 「たくさん親から持たされたので、よかったらもらってください」 と言ったのですが、「わざわざすみません。あ、ちょっと待っててね」 と言われて、「いや、お気遣い不要ですから!」って 言ったんですが、断りづらく・・ 猫好き一般人さま 分析されたうちのどれかな?と考えてしまいました。 相手をよく知らないうちにやるものではないですね。 今家を建て直す計画が進行中で、前後の家にあいさつ回りしたところ、 この方の耳にも入ったようで、呼び止められ、「おうちが完成したら ぜひ見せてね!」といわれました。(夫が設計士なのでかなり 趣味の入った家になります) 冬に帰りたいさま >「あれはあんまり美味しくなかったわ」とコメント >「野菜などをもらったら、加工したものを返すのが昔は礼儀だったけどね」 お知り合いの態度、失礼ですね! やはりもののやりとりは空気を読まないとダメですね・・。

トピ主です その2

キャラ トピ主
レスいただいた順番のとおりではなくなってます、スミマセン おばさんさま ぶんぶん丸さま そうですね、おすそ分けは不要、というメッセージなの でしょうね。あ~、でもこの先、先方の隣の家に おすそ分けを届けに行きにくくなってしまいそうです。 それで、ぶんぶん丸さまの書かれたトピを探してみたのですが わかりませんでした。 魚のおすそ分け・・私なら大歓迎ですが、困る家も 多いでしょうね。 ちゃこさま お返しで頂くのがちょっと多すぎる・・というのが気になっていました。 この先、雰囲気をみながら、欲しいと言われたら持っていけるような おつきあいになるよう、がんばってみます。 少なくとも6年以上は(おそらく)学校関係で顔を合わせることに なるので。

私も少し上乗せかな

041
ゆみ
友達同士のお付き合いはあまり気にならないけど。。。 私もお隣から自分の畑からとれた野菜、何度もいただいています。 取れたてで新鮮で出来栄えもよく感謝しているのですが。 正直いうと、お隣の奥さんはあまり好きじゃないんです。 うわさ好きで、会話といったら他人様の悪口ばかりで。 私は出来るだけ距離とって、普段はあまり話さないようにしているのですが、お隣は「たくさん出来たので食べて」とよく持ってこられます。 あまりお付き合いはないものの、お隣同士ということもあって 頂いています。(要らないですとは言いにくいのです) で、何度か頂いたら、お返しします。 旅行に行ったときや贈り物いただいたものをお返しします。 うわさ好きで人の悪口もよく言う方なので お返し品は結構気を使っています。 いつも「気を使わないで」といわれるのですが 相手が相手なのできちんとしなくっちゃ~と思ってしまうのですね。 トピ主さんのこと、相手はどう思っているかわかりませんが トピ主さんが、高価なお品頂くのはいやだなぁと思ったらお止めにしてはどうかな

どうなんでしょう?

041
アーデン
普通おすそ分けのお返しって 倍くらいになると相手も気を使うからな~ とか考えると思うんですよね。 なのでその人はやっぱりおすそ分けいらないのかな? とか思ってしまいました。 それかもしお返ししようと思ったら 毎回はしないと思います。 最初は貰っておいて、次は返すとか 3回に一回くらい返すとかにすると思うんですよね。 難しいですよね。 私はおすそ分けだったら そのままもらっておきますね。 お返しもしないかな~ だっておすそ分けなら相手はお返し期待してないと 思うんです。 何度か頂いたら 自分が旅行した時やうちも田舎があるので そこから何かきたら持っていきますね。

引き続きレスありがとうございます。

キャラ トピ主
まなさん 確かに >「お返し」という習慣の呪い ですね。 もういっそおすそわけなんてやめてしまいたいです。 でもそれを親に言ってもわからないでしょうね・・ ゆみさん そうですね、お相手をあまり好きでないとつらいですよね。 私の場合、まだ微妙な関係で、さらに私の言い方も 問題あったかな、と最近思います。 安心して食べてもらえるように、 「一応、無農薬で育ててますので安心してください」 と伝えたのですが、もしかしてそれが自慢しているような お礼欲しいみたいな感じで伝わってしまったのかも? アーデンさん >もしお返ししようと思ったら >毎回はしないと思います。 そうですね、私もそういう感覚です。 なので戸惑ってしまいました。 人に物をあげるのが好きな方・・なのかもしれませんが しばらくは控えることとします。 みなさま、レスありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧