本文へ

近寄り過ぎ、苦手です。(愚痴)

レス10
(トピ主 4
😑
River
話題
愚痴です。失礼します。 色んなスーパーやショップなどで商品を選んでいると すぐにすっと他の人が寄ってきて、私が見ているものを見始め、 その直後にわざわざ私の目の前に手を伸ばしてきたりされたりします。 (ちなみに、私も見始めたばかりで長居しておらず、他はガラ空き) 勿論、その商品目当てで来た方との偶然のバッティング、もあるでしょうが 余りに頻度が高いので、さすがに自分でも「なんで?」って思います。 それに私だったら先客が居たら、他を見て少し待ちますし、 どうしても急いでいたら「ちょっと失礼します」と声を掛けてからです。 とても不思議に思ったので、何度か全く人気も需要も少なめな商品を 選んで、そのコーナーを見に行ってみてもそんな感じだったので、 これはなんだろうな?って。誰もが商品見るのは自由ですし構いませんが、 近づきすぎるし、人の目の前に黙って手を出されると正直不快な事も多いです。 一番「え?」と思ったのは、先日訪れたショッピングモールにて ガラ空きの沢山置いてあったベンチで休憩し始めたら、 すぐ隣に座ってきて、どこに座ろうと自由だけれど、距離が近すぎるので不快になり、 相手が中高年の男性だったこともあり、疲れていたけれどその場を離れました。 レジなどでも、混んでもいないのにそんなに詰めなくてもいいでしょう?という 至近距離で近づく人いますよね?振り向くと顔がくっつきそうな距離で 驚いたことが(苦笑)しかもそういう人程、他人のカゴをじろじろ見ます。 私自身は自分自身が場所を取らないよう、スリム&コンパクトを心掛けています。 でも、その為にかえって電車の席などでも隣の人に詰めて来られたりして、 私だけ狭過ぎ!(その人はゆったり)ってことあります(笑) パーソナル・スペースを気にしない方って苦手です。。。

ランキング

レス

訂正

😑
River トピ主
トピ主です。 「人気も需要も少なめな商品」というのは ちょっと失礼な表現だったかな?と思いました。。。 一般的には必需品ではなく、レアな、という感じの意味です。

最近多いんですよねトピ主みたいな人。

🐱
ケリー
パーソナルスペースとかなんとか言って詰めない人。 ちょっとでも人が近付くと嫌がる人。 私は詰めないのは嫌いなのでどんどん詰めます。 あ、でもレジで他人のカゴをじろじろ見たりしませんから。

近づく方って、若い人は少ないのでは?

💡
特命平社員
私もパーソナルスペースが広い方で 必要以上に近づく人が大嫌いです。 キャッシュコーナーで後ろの人が近寄りすぎて 気持ち悪くなり並ぶのを断念した事もありますね。 若い人は適度な距離を保ってくれる事が多いですが 年を取る毎に感覚が鈍ってきて、相手が不愉快に思うぐらい近づくようです。 それでも相手を選ぶようで、怖そうな人には近寄らないですよ。 大概は優しげな容姿の人に、必要以上に近寄って行きます。 私もそうですが、トピ主さんも優しそうな、人を許しそうな容姿では? また、上記のように近寄ることで前の人が嫌がって列を外れれば その分自分が早く用事を済ませられるので、敢えて詰める確信犯も。 対処法ですが、見た目ちょっと怖そうな感じにして 大きめで重いバッグを持ち歩きいきなり振り向いてバッグ命中 あるいはピンヒールで後退して思いっきり踏んづける。 ベンチに座る場合は、荷物でブロック。 電車の席は、始めゆったり取っておいて 隣に誰か座ったら、相手が落ち着くのを待って 開けておいたスペースへ少しずれる。 気を使ってスリム&コンパクトは×ですよ。

わかります

041
なな
トピ主さんに同意です! なんなんでしょうね、アレ。私は見たい物があったとしても、先客がいたら待ちます。スペースが広ければ、あまり近寄りすぎないように気をつけながら、一緒に見させて貰いますが。 デパ地下で目的のものを購入しようと、お客さんが誰もいないショーケースを眺め、注文・支払いを済ませ、さぁ帰るかと振り返ると、人が複数で眺めていたこともあります。 他の人が見ていると、何かいい物があるのかしら?と気になるのでしょうね。 ワゴンセールに人だかりができていると、何か安い物があるのかと気になるのと同じ心理です。

トピ主です。

💡
River トピ主
愚痴を読んでいただき、また、コメント有難うございました。 >ケリー様 私はTPOは弁えているつもりですし、時と場合によって必要以上に 詰める必要がない時は詰めません。同性であっても近寄り過ぎは 失礼だなと思うし、不審に思われるかな、と思いますので、、、。 ケリーさんも常に、ではないかもしれませんが、もしケリーさんと 同列に並んでいたら、きっと私が後ろのほうが平和に過ごせますね(笑) >特命平社員様 キャッシュコーナー!いますよね!レジもそうですが、 あまりお金を扱う場所で近寄りすぎない方がいいと思うので 私は適度に距離を取りつつ、前の方を視野にいれつつ目線は外します。 (前の方が終わったらすぐに解るように) なるほど、確信犯の方もいらっしゃるのですね。気をつけます。 また、対処法も有難うございます。特に電車での件、参考になりました!

待ってられるかっ!

🐷
せっかちさん
急いでいる時に、いつ終わるかわからないお客の後ろでじーっと待ってなきゃダメなの? 主さん、実はおっとりさんじゃないですか?需要の少なそうな商品でも、長い間見ていたら誰かしらは買おうと思う人もでてきますよ。 電車とかの件はされたら嫌な感じだけど、他の件は過敏に反応しすぎだと思いますよ。

つづき

💡
River トピ主
トピ主です。つづきです。 >なな様 「何かいい物があるのかしら?と気になるのでしょうね。」 というご意見、なるほどな~って思いました。 確かに、そのコーナーに用事もなさそうだったり興味もなさそうだった方や、 通りすがりの人等も、こちらが見出すと急に近寄ってきたりもしますよね。 私は楽しそうに買い物するから余計かも?人の心理って面白いですね! このレス書き込み現在アップされていた、なな様まで拝見しました。 コメント戴けると思っていなかったので嬉しいです!有難うございます♪

わかります~~

😀
ブラウン
電車やレジで並んでいると、鼻息で髪が揺れるくらいすぐ後ろに来てる女性なんかがいます。 振り返ってギョッとします。 こまったことに実家の母親もそうなんです。 普通に立って喋っていたらすぐ横にピタッと貼りつくようにしていたり。 「私、近すぎるの苦手だから」と、ここははっきり言いましたが。 他人との距離感がとれないのか?理解に苦しみます。 私の対策は 動作を大きくすることです。 後ろに「…いるな」と思ったら、髪やバッグをばさぁっと後ろに払います。 電車で横にくっつかれたら「スミマセン」といって座りなおします。 決して、小さく縮こまってしまわないことです。

最後に

💡
River トピ主
トピ主です。 皆様、愚痴におつきあいくださり有難うございました。

私も困ってます

041
白ワンコ
近い人って凄く苦手です。 理由は私の背中が敏感だから。 美容院でサービスでされるマッサージも最初に断ります。 とにかく首から背中あたりが極度のくすぐったがりで、耐えられません!! なので、レジで並んでて近い人、ほんとに勘弁してください。 鼻息なんか当たろうもんならゾワゾワしちゃってもうダメです。 何回か「ひゃあ」とかヘンテコな声が出てしまったこともあります。 自分でも恥ずかしいけど。こういう人もいるんですよ。 ちょっと今想像しただけでもダメ…嫌だ~ お願いだから近いのやめて~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧