愚痴です。失礼します。
色んなスーパーやショップなどで商品を選んでいると
すぐにすっと他の人が寄ってきて、私が見ているものを見始め、
その直後にわざわざ私の目の前に手を伸ばしてきたりされたりします。
(ちなみに、私も見始めたばかりで長居しておらず、他はガラ空き)
勿論、その商品目当てで来た方との偶然のバッティング、もあるでしょうが
余りに頻度が高いので、さすがに自分でも「なんで?」って思います。
それに私だったら先客が居たら、他を見て少し待ちますし、
どうしても急いでいたら「ちょっと失礼します」と声を掛けてからです。
とても不思議に思ったので、何度か全く人気も需要も少なめな商品を
選んで、そのコーナーを見に行ってみてもそんな感じだったので、
これはなんだろうな?って。誰もが商品見るのは自由ですし構いませんが、
近づきすぎるし、人の目の前に黙って手を出されると正直不快な事も多いです。
一番「え?」と思ったのは、先日訪れたショッピングモールにて
ガラ空きの沢山置いてあったベンチで休憩し始めたら、
すぐ隣に座ってきて、どこに座ろうと自由だけれど、距離が近すぎるので不快になり、
相手が中高年の男性だったこともあり、疲れていたけれどその場を離れました。
レジなどでも、混んでもいないのにそんなに詰めなくてもいいでしょう?という
至近距離で近づく人いますよね?振り向くと顔がくっつきそうな距離で
驚いたことが(苦笑)しかもそういう人程、他人のカゴをじろじろ見ます。
私自身は自分自身が場所を取らないよう、スリム&コンパクトを心掛けています。
でも、その為にかえって電車の席などでも隣の人に詰めて来られたりして、
私だけ狭過ぎ!(その人はゆったり)ってことあります(笑)
パーソナル・スペースを気にしない方って苦手です。。。