本文へ

ケガをしていてもできるスポーツは?

レス11
(トピ主 1
🛳
サイモン
話題
45歳主婦です。
20年以上前の交通事故が原因で腰痛と右ヒザ痛があります。

右膝は靭帯が伸びきっているので全速力では走れません。
日常生活では支障はありません。

もともと体を動かすことが大好きで
学生時代は、ソフトボールをずっとやっていました。
事故をしてから、体を動かすことを諦めてしまい今に至ります。

でも、健康のためとスポーツを通じていろんな方と交流がしたい。
できれば年をとっても続けていけるスポーツが見つかれば嬉しいと
思っています。

私のような症状でもできるスポーツや運動を
ご存知の方、ぜひ教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

水泳

041
ごんた
膝にビート板か、ウレタンの浮きをはさんで膝を固定して、クロールで泳ぐのはどうですか? 背泳でもいいと思います。

いろいろできますよ

041
daboさん
40代半ばのおっさんですが 私も学生時代の怪我(左ひざ内側側副じん帯損傷)の影響で 競技からは引退しました。 その後、職場の付き合いでゴルフやスキーなどもやりましたが、結局無理をして 膝に痛みを感じることが多いです。 最近では、学生時代にやっていた競技を子どもと楽しんでいます。 そう。本格的に競技に参加するのではなく。楽しくやっています。 楽しむレベルであれば、日常生活に支障のない古傷なら、どんなスポーツもできると思います。 ちなみに柔道をやっています。 現役の頃は、勝たなければいけないプレッシャーもありましたが、 今は、本当に楽しくやっています。 ただ、たまには、試合の緊張の中に自分をおいてみたいですけどね。

競泳

041
熟年スイマー
水泳は、脚や腰にかかる負担が比較的軽いスポーツです。 個人差が大きいので誰でも大丈夫と言うわけにはいきませんが、 股関節や膝に故障を抱え、杖をつかないと歩けない方でも 水泳をやっている方は大勢いらっしゃいます。  もし通院中でしたら、医師と相談してください。 ただし、バタフライは腰に 平泳ぎは膝に負担がかかりますから 注意が必要です。 泳ぎが得意でない場合、悪い姿勢で泳ぐと腰に負担がかかる場合があるので、 ジムやスイミングスクール等の初心者コースで正しいフォームの指導を受ける 必要があります。

レスします

041
らくだ
どの程度の痛みがあるのかわりませんが。 ヨガや太極拳、ウォーキング、ゲートボールなどはどうですか? 全力で試合をするような体の動かし方でなく、できる範囲の運動の仕方であれば、卓球なども大丈夫だと思いますし、選択肢が広がるのではないかと思います。

水泳は如何?

真夏
私はトピ主さんに水泳をお勧めします。 腰や膝に負担が掛からず、効果的な運動が出来ると思います。 歳を重ねても充分出来るスポーツですし、現に昨日、80歳代の 女性が個人レッスンを受けて泳げるようになりたいと、ジムに 申し込んでいました。 泳がないまでも、ただプールの中を歩くだけでも結構な運動量に なりますよ。 私は泳いだり、腰痛対策で歩いたりしています。

見つかるといいですね。

041
匿名
ピラティスは体が悪い人でも筋力アップできるようにと開発されたエクササイズで 現在様々な教室がありますよね。 通い始めると顔見知りや友達ができるかもしれません。 私が今やってみたいスポーツは『ペタンク』です。 鉄の玉を投げあうカーリングのようなスポーツです。 体に負担がかからないスポーツといえば、水泳でしょうか。 スポーツではないけれど、フラダンスやフラメンコも始めると楽しいですよ。

ピラティスは?

🐧
白黒
ピラティスはどうでしょう? 体幹やインナーマッスルを鍛えることのできるエクササイズとして、ここ数年で人気が出てきています。 プロのスポーツ選手にもトレーニングに取り入れている人がいるそうですよ。 元々は負傷兵のリハビリとして考案されたエクササイズですから、怪我をされていても全く問題ないと思います。

アーチェリー

041
めーぷる
 学生時代部活動でやっていました。私も膝に軽い故障を抱えておりますが、大きな問題なく4年間精進しました。私のほかにもじん帯痛めて走れない先輩もいましたし、トレーニングは故障者専用のプログラムでこなしていました。  また、社会人で新たに始める方も様々な年齢の方がいます。私の地元のスポーツセンターでは、60歳過ぎの方もプレーされています。他の方も中高年になってから始めた方もたくさん。道具は自分の力に合ったものを選べば無理はありません。  私の父も学生時代から始めて、60歳頃まで細々とでしたが続けていました。仲間との交流も楽しみの一つとなっていたようです。プレーはもう70過ぎたのでやっていませんが、今でも協会との連携や仲間との交流は続いています。  あまりメジャーな競技ではありませんが、長く続けていきたいということであれば、意外とおすすめできる競技だと思っています。  お近くの射場をさがしたり、区や市のスポーツセンターに問い合わせてみたらどこでできるか分かると思います。メジャーじゃない分、新参者は皆大歓迎です。そういう仲間の交流があったかいのもおすすめですよ。

ペタンク

041
ペッタンコ
近所では40~60代位の男女が白熱した戦いを繰り広げています

ジムに行ってみたら?

041
いちご牛乳
色々やってみれるので、ジムがお勧めかなー。 腰や膝の痛い程度がわからないので、色々やってみてください。 ヨガやピラティスで膝や腰を傷めた人もよく聞くし、でも、 自分できちんとコントロールすれば平気だったり。 でも、日本人、『こっちのままでもいいですよー』と言われても、 難しい方をやったりしますからね。 自分で、ここまで!と決められるならです。 エアロビクスも簡単なクラスなら、70代もいるので出来るでしょうし、アクアビクスや水泳も、無理しない程度になら出来るでしょう。 エクササイズも色々あります。 出来そうなモノを実際にやってみつけてみましょうよ。

ありがとうございました!

🛳
サイモン トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! daboさん! 古傷があっても柔道を楽しんでいらっしゃるのに驚きました。 楽しむレベルで、という考え方いいですね。見習います! ごんたさん、熟年スイマーさん、真夏さん、いちご牛乳さん! 水泳は今、唯一できているスポーツです。 冬は温水でも腰が冷えてしまうので、暖かい時期専門ですが…。 匿名さん、ペッタンコさん! ペタンクという競技を初めて知りました。 隣市でペタンクをしている所があったので、 どんなものかのぞいてみることにします。 白黒さん! ピラティスにも興味あります。 できればサークルのような長くできるところを探してみます。 らくださん、めーぷるさん! 卓球やアーチェリーは考えつきませんでしたが、楽しそうです。 どちらも近くにサークルのような所があり 活動も盛んにされているようなので、のぞいてみようと思います。 スポーツは諦めかけていましたが、希望が持てました。 楽しんでできて、仲間の交流ができるものを選びたいと思います。 色々教えてくださってありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧