本文へ

義母が私の家具を・・・。

レス35
(トピ主 3
041
いち
恋愛
今秋から義両親と同居することになりました。3年ほど一緒に住む予定です。 家賃は払いませんが、そのかわり義両親のうちを改築する費用を出しました。 だいたい6百万弱くらいかかりました。(二世帯にするのではなく単なる新改築) 食費や光熱費は折半予定です。 先日、私たちが現在住んでいる夫婦のうちに義母が来ました。 そしてソファや家具、飾ってある絵などのサイズを測って行きました。 そのときは意味が分からなかったのですが、どうも義母は、リビングに置く家具やカーテンなど 主な家具はすべて私たち夫婦のものを使いたいということなのです。 理由は「いちさんのもののほうがおしゃれだから」 私たち夫婦は2人ともインテリアやデザインを職業にしています。 観葉植物、絵や季節ごとに部屋を飾るものもたくさんあります。 そういうものも季節ごとに使いたい。どうせ同じうちに住むんだからいいでしょ? と言われて・・・。大きな家具は、倉庫に入れておくつもりでしたので 別に減るものではないのですが・・・。前にも、バッグを貸したときにそのままずるずると「もう、自分のものみたいに思えちゃって・・・。お金払うからちょうだい」と言われたことがあるので、なんとなく不安です。でも、結局どっちかの家具を使わないといけないので、私だけが嫌というのはわがままですよね・・・。もやもやします。みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

買い取ってもらったほうが良い

041
みみりん
それ、引っ越す時に家具を持っていくと極悪非道みたいな扱いされると思いますよ。 それか「持って行くなら新しいものを買って」って言われると思います。 自分なら持っていく時点で全部買い取ってもらいます。

差し上げる

匿名
姑さんは同居解消時には、お金を払うから、リビングの家具等はこのままにして等言うとおもいますから、同居終了後、絵と観葉植物以外の、リビングで使用した家具とカーテンは差し上げる(安くゆずる)気持ちでいてはいかがですか? 主さん夫婦はセンスが良いから、姑さんの心をくすぐり、人が集まるリビングは息子夫婦の物を使いたいのでしょう。 倉庫に保管していても自然劣化しますから、使用して劣化する方が良いと思います。そして同居解消時には気持ち新たにして、これだけは絶対に駄目の譲れない家具以外は全て差し上げる。 家賃を支払う代わりに、600万円の改装費用を支払う大判振る舞いをしてるのですからね・・・ 同居が3年で終了するかな????

何が問題かというと

041
レモングラス
いきなり勝手に人の家具の寸法を測っている神経が、気に入りません。 許可どころか話にもでていないのに、あつかましい・ずうずうしい・無神経ぶりですね~。 なんだか苦労するのが目に見えてますね・・・。 家具は貸したら返らないでしょう。あきらめてまた新品を買う前提でいましょう。 センスのよいトピ主さんが、素敵な家具をそろえたら姑が悔しがるでしょうね(笑)

気をつけて下さい。

🐷
ANNE
義母さんタイプの人、知ってます。 以前から気に入っていた→借りた→ますます好きになった→返さない。 この方程式が出来上がってるんですよ。 今から一緒に住まれるなら家具や雑貨、食器類、時計やアクセサリーから何から何までトランクルーム等に隠されることをお勧めしますよ。

もやもや?

041
もやもや?
何が問題なのかがサッパリ解りません。 一緒に暮らし始めるまえからそれじゃあ、先が思いやられますね。3年って長いですよね。

3年?

041
うめちゃん
3年限定で同居に600万弱の費用を出すのがちょっと疑問です。 義母さんは 本当にそのつもりなのでしょうか・・・ 大事な家具は 早めに別の場所に保管してしまうのがいいかと思います。 何か言われたら 「仮住まいなので 3年後の新生活のために 預かってもらってます」。とか 「私の実家で預かってもらう事になっている」とか・・ 持っていけばこのままずるずると・・の可能性は高いと思います。 息子の物=自分の物と考えるお義母さんのようですから 色々手を打っておく方がいいと思います。 ご主人は何とおっしゃってるのですか?

聞いてみては?

🙂
さてと
3年と確実に決まっているのでしたら義両親の家具はどうされるのか、 どこかに保管しまた引っ張り出すのならば 「今まで置いている家具をわざわざどけて家の家具を設置するのは大変なので  家の家具は倉庫に保管する事に決めた。」 とご主人から話をしてもらいましょう。 主さんの心配は3年後使っている家具をそのまま義両親の家に置く事になる危険がある って事みたいですしご主人としっかり前回の事をふまえて話し合ってください。 そのままズルズルと同居継続を狙ってるかもしれませんよ?

3年だけなんですよね?

🐱
ミミコ
いっそ倉庫(コンテナ)借りて家具はそこへしまっては? あげてもいいような(あげない前提ですが)小物は持って行ってはどうでしょうか。 あるいは家具処分目的(新しく購入するつもりで)にもっていくか・・・。 息子夫婦のものは自分のものという感覚は気分よくないですが大事なもの(想い入れがあるもの、高価なもの)は自分の部屋のみにつかいましょう。 リビングや両親の部屋用にはしないことです。あくまで仮住まいなので家具は大事に保管します。か、うっちゃいました(友人に売ります)。でいいとおもいます。 先手うちましょう。 ご主人にも相談を。

使われたくないものは 使わせない。

😑
jiji
2年、義両親と住んだ者です。 結婚当初から別居を希望していて旦那も了解済。 ただ旦那は「面倒くさい&同居のほうがお金がかからない」と考えており、義両親も良い方たちで「ウェルカム」ムード。半年ぐらいのつもりがずるずる2年になりました。 家具などは全て旦那宅のものを使わせてもらいました。自分が嫁入りで持ってきたもの(小物)も使っていましたが 別居時にすべて撤去しました。家族で使っていたものは「持って行ったら不便かも?」と心がチクチクしましたが 「まー私が買ったもんだし」と開き直りました。家具だったら撤去できなかったかも。 「3年ぐらい」というのは義両親に伝わっていますか? 旦那はそのまま同居するつもりではありませんか? 「3年の短い期間なので この家具は新居で使いたい。」 「3年の短い期間なので もともとある家具を使ったほうが 移動などしなくて済むし、使わせてほしい」 という気持ちは 予め伝えておいたほうが良いですよー。 ちょっとした飾るものぐらいは 家を使わせてもらう普段のお礼で  あげるつもりで 貸せば良いのでは。

え、そんなの「同居しない」の一択

🐶
51歳主婦
三年のみの同居なのに、義理実家は家具を廃棄>トピ主さんの家具を使うと? それ、三年後にすんなりと全ての家具を引き上げられるとも思いませんし。 私なら同居しないの一択。それ以外あり得ない。 どうしても同居なら、家具は倉庫に預けます。(そのままずるずる同居延長の阻止の為にも)

ズバリ断る

😒
アリスキレン
モヤモヤしてる暇があったら断りなさいな。

図々しい

041
匿名
家具のサイズを測る前に義母から家具を使いたいとの申し出はなかったのですか? 一緒に住むにしても使わせてもらうつもりなら事前にお願いして了解を得るべきです。 図々しい義母のようなので勝手に決めないで相談するように ご主人からでも釘を刺してもらいましょうよ。 これからも同様のことがないとも限りません。 この手の人には頼まれても断ることも必要ですよ。 余計に調子に乗るでしょうから。 少しばかり気難しい嫁だと思われても断れずに我慢するストレスの方が私なら嫌ですから。

主です。

041
いち トピ主
レスありがとうございます。 まず同居が本当に3年で住むのかという点ですが、主人の仕事の関係で約3年後には今いる土地から離れないといけないのでそのままズルズルということはまずありません。 義両親の現在持っている家具は主人のひいおばちゃんの使っていた離れに入れるので、捨てるという訳ではないそうです。 「使わせたくない」というと角が立ちそうなので「私たちの家具を使うと、3年後にはまたコーディネートや考えないといけないので、新しいうちに合わせて、ずっと使える家具を一緒に選びましょう」と言ったら「いちさんちのみたいのがいい」と言われました。 お金は問題じゃなく同じものが手に入るのならお金は出すみたいです。うちの家具はほとんどが東ヨーロッパを歩いて時間をかけて探した一点もので同じものはありません。似たようなものを探すのも難しいです。ある家具に少し買い足して、素敵に見えるようにコーディネートを考えても、うまく想像ができないようで「やっぱりいちさんの家具がいい」と堂々巡り。なんと言えば断れるのか見当がつきません。絵を描いて提案してみようと思っていますがうまくいくか・・・。

同居の理由はなんですか?

041
MISIN
どっちがお願いしたパターンですかね?

どんなものでも

041
えくれーる
物の貸し借りではどんなものでも変えの効くものでしたら、貸します。 けど、もう変えの効かないもの、傷つけたくないもの、失いたくないものは決して誰にも貸さないです。 相手に預けて失くされても諦められるものだけしか貸さないと決めているので、何があってもたいていのことは許せるし、気が楽です。 トピ様の件も汚されても、自分のものにされてもよいものだけをお貸しして、あとは倉庫で保管されたほうが良いと思います。 何かあったとき、もめるのは嫌ですからね。

そんなに気に入ってるなら

041
ぽめ
3年後、「ここに置いて行って。お金は払うから」って言われますよ。 いま断っておかないと、次回の引っ越しの際は、自分の家具を持ち出せなくなる可能性が高い。 持ち込むのを断るより、反対されるなか持ち出す方がずっと大変ですよ。 (義母がタンスにへばりついたりしてね。) 義理親の家にはお気に入りの家具は持ち込まない。これが鉄則。 おそらく義母は、トピ主さん達が出て行く時に、家具は置いていかせるつもりですよ。

約束しても

041
柚子
トピを読む限りではお義母さんはもうあなたの家の家具を自分の物のように考えている可能性はありますね。 ご主人はなんとおっしゃっているのでしょう? 今揉めるのか、同居が終わる時に揉めるのか。 時期は違えど結果は同じような気がします。

絶対に同居ですか?

家具か600万か
 家具は返してもらえないと思います。絶対に同居が必要でないなら、600万は捨てたと思って同居を避けるべきだと思います。

少しだけ使う

🐱
うさぎ
義母さんの気持ちもわかります(私もセンスが悪いから)。 二、三個だけ主さんのを使ったらいかがでしょうか。使わせたくない物は「休ませた方が長持ちするんです」と言って、使いません。

そのまま家具一式ももらうつもりだと思う

🙂
りぼん
どっちみち3年後にはすべての家具を持って行くから買わないといけないのは同じこと。わたしがお母さんも気に入るようなのを少しずつ探していくのでそれまでお母さんたちが使っている家具で過ごしましょうと提案しては?トピ主家の家具はとっとと倉庫にしまっちゃってください。 遠慮がちに「困ります」という態度ではなく、「お断りします」という言葉をはっきり使いましょう。それにしても旦那さんは間に入ってはくれないのですか?

単なる家具の問題なのですか?

041
ソファー探し中
義母みたいない人、すごく嫌だ。 トピ主さんにとってその家具は、手間と時間をかけたいわばコレクションであり、思い出なのではないでしょうか。それを「お前のものは俺のもの」とばかりに、一方的に「いいでしょ」で済まそうとするところが、トピ主さんにとって自分がないがしろにされているような気持ちになるのではないかな、と読めました。 同居を取りやめにできたらその方がよいと思いますし、もう費用も出して取りやめることができないのであれば、家具は持っていかないほうがよいと思います。 同居後に波風を立てないようにいい嫁を演じようとすると、ぜったいトピ主さんが磨り減るだけだから、いまから言いたいことははっきりと言ったほうがよいでしょう。 ところで、夫はなんと言っているのですか?バッグの件も持ち出して、モノの問題ではなく軽く見られている気がして嫌と夫には説明して、夫から義母に断ってもらったほうがよいと思います。 ちなみに「保有効果」という言葉があって、自分が所有するものに高い価値を感じ、手放したくないと感じる心理現象を指すそうです。一度保有した気にさせたら・・・

ご主人も同席して

😣
なんじゃもんじゃ
借用書かいてもらいましょう。 3年後には引越すので この家具はトピ主さん達の物 なので引越しの際は返します。 もちろん 義両親の署名いりで♪ 証拠の動画も撮っておきましょう。 いざという時に 証拠あるんですから 何も言えませんよ? もちろん、家具差し上げるつもりはありません。 はっきり言いましょう。 下手に出てると なめられて そのまま家具返してもらえませんよ?? いっそイヤなら 「もう貸し倉庫借りてしまいました。なので 家具は主人と相談して新しくそろえます。もう変更は出来ません。」 ビシッと言いましょう。図々しい人にはこれぐらいしないと効きませんよ

主です2

041
いち トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 義母には「退去時には運び出さなくてはいけないし、家具はもともとあった家具を使わせてください」と伝えましたが「どうしてうちの家具を使うのはよくて、いちさんの家具を使うのはダメなの。一緒に住むのに」という答えでした。「使って消耗するのはうちのだって一緒なのよ」と・・・。なんだかかえって意固地になってしまったようです。 主人は「ダメって言ってんじゃん。あきらめろ」とものすごく強く言うので、結局喧嘩になって、私が間に挟まってしまいます。今日、会社の道具を使って(本当はいけませんがこっそり)家具の配置案とインテリアの提案を絵に描いてみました。家具のカタログと制作家具の図面も持って帰っています。お客様に対するように、素敵な空間を提案してみます。「私のうちより素敵になるようにしましょう」って言ってみます・・・。

お金に問題がないのなら

041
ん~
輸入家具を取り扱っている業者を何件か見繕って、写真を送って、似たものを探してもらっては? 義母さんに、その家具のどの点が気に入ってるか(素材・色・部分など)聞いて、書き添えて送ればよろしいかと。 ただ、義母さんがそれほど無理強いをする人でないのなら、 正直に、「東ヨーロッパを歩いて時間をかけて探した一点ものですから、お譲りできませんし、3年後には絶対に持って行きます。その時には忙しくて今ほど家具選びにお付き合いできないかもしれません。今なら、時間をかけて一緒に選べますよ」 と言ってしまってはどうでしょうか。

旦那さんから

041
はら
先にサイズを計りにくるのは、もう義母の中で決定事項になっている証拠です。 こちらからも家具は貸さないことが、決定事項であることを、旦那さんから強く言ってもらいましょう。 3年後家具が帰ってくる可能性は低いと思われますし、その後もいろいろ言えばもらえる(現に3年しか住まない家に、大金を出してますし)と思われて、なんだかんだとたかられますよ。 息子夫婦のものは親のもの、ジャイアン思考はエスカレートしますよ。

持って行かなければいいだけの話

041
おばさん
家具は引越し前にさっさと倉庫に預けててしまえばいいのですよ 義母を説得する必要はありません リヴィングの、家具やカーテンなんてなくても暮らせるんですから ご主人がだめだって言ってくれるのにトピ主さんがぐずぐず義母を説得しようとするから余計に義母がぐずるんです あいてにしなければいいだけのはなし、 「もうこの話はしません、家具は持っていきません」 とはっきり宣言しましょう 同居するから、波風立てたくないと思っているのでしょうが、同居するからこそ最初に出来る出来ないのラインはきちんと引く必要があるのです。 そうで無いと、押せば自分の要求がとおると思って、同居中にどんどん悪化しますよ。 義母と夫が県下にになったらほっときなさい、親子なんですから義理の関係のトピ主さんが調整することでは無いです トピ主さんがぐずぐずと義母の相手をすることは、味方になってくれているご主人に失礼です。

家に合わないからって理由はどうでしょう

041
きら
プロの方にこんな意見はわかりきった事でしょうけど、私なら家に合わない家具を置くとせっかくの素敵な家の雰囲気が台無しですっていいます。床材や壁の微妙な色合い、部屋の大きさで選ぶ家具も変わって当然。 『お義母さん、そんなに気に入ってくれて私も嬉しいです。でも、あの家具はあの家に置いていたからよく見えただけ。新しいお家ではきっと違って見えてお義母さんはがっかりなさるはず。私もプロとしてそうなるのがわかっていて平気で持ってくる事なんてできない。たった、3年でもちぐはぐなインテリアの中で生活するのは私達夫婦もつらい。任せてください、この家にぴったりな物を選ぶので』って言ってみてもダメでしょうか。

確かに図々しい姑ではあるけれども

041
万寿菊
「どうしてうちの家具を使うのはよくて、いちさんの家具を使うのはダメなの。一緒に住むのに」 「使って消耗するのはうちのだって一緒なのよ」 これは姑の言にも一理あるかもと思いました。1度家に入れて自分が使ったら最後手放さないのは間違いなさそうですから、トピ主さんの家具を避難させるのは当然として、トピ主さんが提案するのは家具選びだけですか?その家具は、金銭的に困らない姑が出すとして、トピ主さんは一切使わない・手を触れないんですか?それとも充分すぎる改築費用を出したことで、それ以上同居にかかる初期費用は免責ということで双方同意してるのでしょうか。 姑の人間性に大いなる問題があるのは自明としても「私の家具は使わせない、新しい家具を買うなら姑のお金、でも私も使う」では、冒頭の姑のセリフも致し方ないかなという気がします。かと言って600万出した上に家具まで折半して3年でサヨナラ、では持ち出し分大き過ぎますし、難しいですね。 600万は諦めて3年なら自分達だけでマンションでも借りた方がすっきりするので、そうしちゃいますけどね、私なら。その姑とは家具だけでは済まなさそうだし。

家具屋さんへGo!

🐤
ベイリーフ
私もですがお義母さんは素人なので図面とかではピンと来ないかも。家具屋さん一緒に行って実物を見れば、色々と「あら、素敵!」という自分好みの家具に出会うかも。 お義母さんがお金を出してもいいと思ってるなら、欲しいのは無料家具ではなくトピ主さんのセンスだと思います。 一緒に家具を選びにいくのはどうでしょうか。

一覧表を作成して3年後は権利を主張

041
kira
私だったら。 使っている最中に何かの事故(わざとではなく重たいものを家具の上に落としてしまったとか)でも傷や汚れがつくのを許せないほど大切な物だけ避難させます。 代わりに安くても雰囲気の良い家具を探してきます。大切な家具を守るための保険と思って安い方の家具は3年後には義家に置いて行きます。 今持っていて同居期間に使う家具は全て写真を撮っておいてノートやアルバムなどにまとめ、何が自分の物かわかるようにしておきます。 3年後、義家を出る時にはその写真を元に自分の物は容赦無く持って出ます。 その時は、「私の物だから当然ですよ」という堂々とした態度で。 代わりに写真を置いていきます。 義母は写真を持って家具屋へ行って似た物を探してもらえばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧