本文へ

9時を過ぎて公園で遊ぶ親子

レス19
(トピ主 1
😑
hahu
子供
我が家は隣が小さな公園で、砂場や、滑り台、ベンチ、鉄棒などそれなりの遊具があります。
静かな住宅地にある公園なのですが、
夕方などになると、元気な子供たちがよく遊んでおり、一応ボールの使用が禁止されているものの、
ボール遊びをして、よく我が家の庭にボールが入ってしまうこともしばしばあります。
ま、それは多めに見るとしても先日は困りました。
私には二歳になったばかりの息子がおり、9時前後に寝かしつけをするのですが、
9時を過ぎた頃に急にわいわいと小学生くらいの子供の声が聞こえてきました。
声を聞いていると、どうやら鉄棒の練習をしているようなのですが、あまりのうるささにこちらも困ってしまい、
勝手口から公園の様子を見るとお母さんも一緒になっておおはしゃぎされていました。
こんな時間に!!と私はかなり怒っていたのですが、何とか気持ちを押し殺して、
丁重に「小さな子供を寝かしていますので、遊ばれるのでしたら、もう少し小さな声でお願いできますか?」
と言うと、相手のお母さんもびっくりされて、「すみません。」とおっしゃってそれから静かになり、暫くして帰られたようです。
こういう場所に住んでいるから過敏になってしまうのでしょうか。
でも、あんな静かな住宅地で、夜9時を過ぎて、親子で遊ぶものなのかなあ・・・。
それくらいの時間でないとお母さんと遊べないのかなあ・・・。と自分の常識加減が分からなくなってしまいました。
皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

注意は罪悪感も生みますが…

041
あなたは何も悪くありません。 非常識なのは、自分達の事ばかりで周囲への迷惑を考えず、 深夜に騒ぐ者の方です。 注意というのは、おかしなもので注意した側も罪悪感が生まれますが、 そういった配慮の出来ない者達は他者から注意されない限り改めないし、解りません。 あなたは勇気を出して正しい事をしたまでです。 あちら側のお子さんの為にも、良い事をしたと思います。 何故なら親が間違った言動を見て子供も将来同じ行動をとる人間になるよりも、注意によって親が是正される事は良い事に繋がると思います。

暑いから・・・

041
もり
トピ主さん宅周辺はどうかわかりませんが、こちらは今は朝7時の段階で既に30度。日中は焦げるような日差しで遊具は熱せられ、とてもじゃないですが、日中公園で遊べるような環境ではないです。 夕方は夕食に何かと忙しいし、夜でも家の中は暑いままだけど節電だし。なんてしてると夜くらいしか、気持ちよく遊べる時間はないのかもしれませんね。 夏の夜の外は気持ちいいから、夕食後に夕涼みがてら散歩に公園などとしていたのでは? でも、大きな声で騒がれたのは災難でしたね。

とりあえず騒がしくしない

041
うさはな
なんらかの理由や事情があり夜間に親同伴でどうしても特訓しなくてはならない状況があったのかもしれないので全否定はしませんが、少なくとも騒がしくはしないものだと思います。 トピ主さんの苦情の伝え方はとてもよかったと思います。 個人的には午後9時を過ぎたら小学生には寝て欲しいと思います。

暑いですからね

041
ひめりんご
小学2年生と年中児の母です。 まあ、9時すぎは遅いですよね。 昼間暑くて外に出られないので、夜出掛けたのかも知れませんね。 うちも最近、夕食後に散歩してます。昼間はとても外で遊ばせられません。8時には布団に入れるよう考えてはいますが…。 毎日毎日やってくるってわけじゃないんですよね? 小学生くらいのうちは9時には寝かせるのが望ましいとは言われていますが、夏休みだからちょっと夜更かしになってしまっているのかも。 すぐ帰られたそうですし、1日のことでしたらトピ立てするまでのこともないのでは?と感じました。 個人的には二歳のお子さんが9時すぎに寝かしつけ、のほうが《遅いな》と思ってしまいました。うちの子は7時半に布団、8時には寝てましたので。 でも、それがトピ主さん宅のベストなのですよね?お昼寝が遅くなったとか、お父さんが帰る時間とか、9時すぎに寝かしつける必然性があるわけでしょう? その親子も何か夜遊ぶ理由があるのかも知れません。トピ主さんが考えられた通りの理由なのか、どうなのかはわかりませんが…。 すみません、といって帰られたのだから、それでよしとしませんか?

そりゃ普通じゃない。でも、、

041
みそ
嫌な思いをされたのはわかりますが一度だけですよね? おそらく、なにか「特別な日」だった可能性が高いと思います。 今の時期ですので、近所の森や公園に、カブトムシをとりにいった帰りや、 花火大会やお祭りなどの帰りなど。。夏休みですからね。 普通の日常で、わざわざ九時に子供たちと公園にいく親はいないでしょ。 どんなひどい親でもさ。 大声を出すのは非常識ですが、きちんと謝られたなら大目にみては。 主さんのお子さんも永遠に一歳じゃありませんよ。 いずれは必ず、小学生になりますよ。 あまりピリピリせず、色んなパターンを考えてみては。

夏休みだからね

041
MAME
夜の散歩がてら公園行ったら、鉄棒があったから「お母さんだって逆上がりくらい出来るよ!」とかって、つい調子に乗っちゃったんじゃないですかね。 毎日毎日 夜9時に遊んでるなら「おいおい」と思いますが。 その日限りのことで、すぐに静かにしてくれたなら、非常識!とも思わないです。

無難に

🙂
sakyoh
収まって良かったですね。 トピ主さんも、そのお母さんも常識的で何よりです。 でも、世間は専業主婦だけではありませんし、子供の鉄棒の練習を見てやりたいけれど、その時間しか子供と接することができない親もいる、ということだけは理解してあげて下さいね。

夏休みとはいえ

041
ニャルアートテップ
遅くまで親が一緒でもあり得ないでしょう これが、祭りの帰りとかならまだ判りますが 昼間暑いとはいえ18時過ぎは帰宅が普通だと思いますけどね その為に17時ごろには、帰りましょうの放送流れるのですから

たまたまでは?

041
どーなぷ
例えば、親子で付き合いのあるお友達の家でパーティというか暑気払いをしていて、「○○ちゃん逆上がりできないんだって~」「じゃあ公園行って練習しようよ!」みたいなノリだったのでは? いくら公園でも、9時過ぎて騒がないでほしいとは私も思いますけど、たった一度のことで今時はそういうもの?なんてトピ立てしてしまうのも、過剰反応ぎみだと思います。 静にしてくれるようお願いして、納得して貰えた。めでたしめでたし、です。

親子の世界にはいっていたんでしょうね。

041
りん
21時にですか・・。 鉄棒の特訓でもやっていたんですかね。 それでも、 おとなしく言うこと聞いてくれる人でよかったですね。

事情は人それぞれ

041
小さな意見
あなたの言うとおり,常識的にはおかしいです。 一昔前の旦那が仕事,妻は家事・育児の時代には,およそ考えられない光景ですね。 そのお母さんも,仕事が終わり,家事が一段落すると,そんな時間になってしまうのでしょう。 核家族化が進み,祖父,祖母の助けも得られにくい現代で, 子育て世代が共働きでないと生活していけない現代社会の構造には危機感を感じますね。

夕涼み?

🐱
唐揚げ丸
その晩、一回だけですよね? 小学生なら、お母さんと遊んでいるのではなく、学校の鉄棒の授業で出来ない種目(多分、逆上がり?)を練習していたのだと思います。 夏休みの宿題の可能性もありますね。 夕食時に「逆上がりができない~」と子供に言われて「では、見て上げよう」と練習に来たとか、 お稽古事や塾があって、夜しか練習できないとか、 むしろ涼しくなる時間を狙ってきたとか、色々考えられます。 お母さんも働いていて、その時間にならないと見て上げられないという場合もありますね。 主さんの注意を聞いてすぐ静かになって帰ったのですよね? 9時に公園で遊ぶ(練習する)のは本来避けるべきとは思いますが、深夜ではありませんよね。 大目に見て上げましょう。

暑いから?

041
ありえない
一般常識からして、夜の9時にすぎに子供が外で遊ぶという行為はいかがなものかと。 暑いとか寒いとか関係ないと思いますね。 ま、夏休みだからハメをはずしすぎちゃったんでしょう。そういう子供は朝寝坊ですね。

暑いから

🐤
マルコメ
ここんとこ暑いから昼間は外出できません。 夏休みだし、夜公園に行くこともあると思いました。 騒がしいなら注意する気も分かりますが、大目に見てあげてもいいんじゃないの?と思いました。 いろんな背景があると思います。

あり得ないでしょ!

041
まつ
寛容なレスもありびっくりしました! 夜の9時に公園ではしゃぐなんてあり得ません! 何らかの理由で外に出歩いていたということ自体もありえませんが、そこは目をつぶるとしても大きな声を出すことは絶対ダメです! 遠くから遊びにくることはないでしょうから、その親子はご近所さんでしょう。近所にそんな親子がいるとわかったらたった一度のことでも不安になってしまいそうです!

トピ主です。

🐤
hahu トピ主
皆様コメント頂きありがとうございます。 いろんな角度からのご指摘勉強になりました。 すみません、先ずは、ミスタイプです。子供の寝かしつけは8時前後です。 私は保育園に預けているので、7時半に寝かしつけは出来ません(ひめりんごさますごいですね。)主人も帰りが遅いので、寝かしつけまでは私ひとりです。 また、始めの文章で言葉足らずだったことがあったので、少し補足をさせてください。9時過ぎの親子は確かにあれが初めてでしたが、8時半くらいは結構ありました。良くあったのはお父さんと子供さんが遊ぶ、特に回るジャングルジムのようなもの(お分かりでしょうかね・・)を回してきゃーとはしゃぐ声はよく聞きました。20分くらいでしょうか。我慢出来る時間かな・・とイライラしながら子供を寝かせつけていました。 後、鉄棒をされていた親子の件は、夏休み前の出来事です。 あの時は息子が病み上がりで私も少しぴりぴりしていました。 なので、あそこまで騒がれたら起きちゃうーー!!と感情に走ってしまった部分がありました。 そんなこともあったので、今回投稿させていただいた次第です。

ありがとう

041
だよん
なかなか、勇気をもって言えないですよね。 注意していただいて、ありがとうございます。 たとえ、その時間にしか遊べないとしても、その時間は非常識の時間です。 自分のために他の住民みんな我慢しろ何てわけありません。 20時過ぎたら、表で騒がないのが良識。 大丈夫ですよ。

紫外線アレルギーじゃない?

041
あた
紫外線アレルギーならこの時期8時過ぎないと外に出れなかったんじゃないですかね?

寝る時間が違うだけ

041
時間の使い方
幼稚園に通う子供は夕方五時とか六時にはもうご飯たべてそろそろ寝ましょうなんて時間ですがお母さんが働いている保育園のお子さんはギリギリまで保育園に通っているから、夕飯が七時八時になってしまうっていう結局は時間の使い方なのかもしれません。 さすがにうちの中で遊ぶ時間が九時とかならわかりますが、夜の九時に公園にいってギャァギャァっていうのは非常識ですね。 うちの周りにも夏休みになって道路で真っ暗い時間に馬鹿騒ぎする小学生がいますが、親は出てこないし注意もしないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧