本文へ

年齢並みの健康がほしいです

レス10
(トピ主 3
🙂
温州みかん
ヘルス
アラ環、ぽんこつボディです。 40代はじめの入院をきっかけに不健康になり、少しずつ体力が落ちるばかりです。 運動や体を動かすことが苦手かつ下手、もともと体力もありませんが、 健康のために始めたことは長続きします。 水中ウォーキング・ホットヨガ・ウォーキング1時間など、 いつもやってきました。 50代になって、歩行困難になる股関節炎で、 3年半ほど、治療院巡りをしました。 よい治療師に出会えて、ほぼ完治しましたが、 疲れていたり 無理をするとぶり返します。 50代半ばから、膝痛に悩み、ホットヨガに通い、改善されました。 でも、コロナ禍にヨガスタジオが閉鎖になると、 半年の間にひどく悪化しました。 ただこれも、素晴らしい膝専門のクリニックに出会い、 1年通ってほぼ完治しました。 (股関節も膝関節も、よく言われる「クッションがすり減った」 などではなく、体の歪みから来ていると言われました) さて、7月の始め、重いものを持って、 「ぎっくり背中」というものになりました。 毎週鍼とカッピングに通い、日常生活は取り戻しました。 けれど、家でじっとしていたら、 そこでまた、体力がガタガタと落ちました。 ものの10分も歩くと、背中痛と、全身的な倦怠感で、家に戻りたくなります。 従来、歩くのは何時間でも平気で、 旅行でも歩き回るほうだったので、悲しいです。 不恰好でもいいから、せめて年齢に見合った健康がほしいです。 家にいてできる体力回復方法を ご存じのかたはいらっしゃいませんか。 自分ではピラティス、ヨガ、ステップ運動・スクワット・プランクを考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バレエ

🙂
りーず
股関節 内腿 背筋の曲がり バレエで解決です。 身長伸びます。 みてよし聞いてよしやってよし。 動けなくなったら ベッドの上でバレエのDVD観ながら死ぬわ。と家族に言ってあります。 一生片想いです。

パーソナルトレーニング

🙂
まま
家にいて、だと難しいかもしれません。 自己流ではなく、プロにみてもらう、パーソナルトレーニングで筋力をつけるのが一番良いような気がします。 本や動画を見ながらやっても、素人ひとりでは自己流になってしまうように思います。

無理は出来ない

🙂
cloud
 そもそもが年齢並みに健康体ではないですね。よくそこまで折り合いを付けていると尊敬します。  なので格別なことでは無くても、家の中ででぎることを探してはどうでしょう。  歯磨きしながら壁に手を付いてかかと上げとか。  仰向けでするドローイングや、姿勢を正すだけでもインナーマッスルが知らずに鍛えられますよ。  トピ主なりの継続出来るもので。

私も似たようなものです

🙂
海賊の妻
バレエなんてとんでもないと思います。友達のお嬢さんがまだ若いのに一か月でバレエを辞めました。あまりにも柔軟性を求められてがちがちの体がものすごく痛めつけられてがたがたになったそうです。 今は時期が悪いです。私も整形外科で注射しながら足を引きずりようやく歩いています。母の看病ですっかり体を壊しました。看病で壊した体は看病が終われば治ると言う人もいますが、ますます痛くなります。そこでこのコロナの時代が終わったら、きっと何かをして元気になると言う希望を持っています。今はあちこち動く時ではないです。 その時に備えて、優秀な整体や漢方医などの情報や、年寄りでもできる体操教室みたいな物を探しています。私は5月に夫と母をほぼ同時に亡くし、沢山の財産を相続しました。やろうと思えば何でもできます。しかし今はこんな小さな町でもコロナだらけです。一人暮らしでコロナになったら猫がかわいそうです。入院したら猫が死にます。頼りにしていた猫のお医者さんまでがコロナになったと言うお知らせが入りました。ここのペットホテルを期待していたのにダメですね。 貴女も私もきっと元気になれますよ。まずはコロナが鎮まるのをじっと待ちましょう。それから私は漢方医に行き、整体に行き体操教室に行きます。映画を見たり、お買い物を楽しんだりします。きっとできます。信じて時を待ちましょう。

トピ主です

🙂
温州みかん トピ主
皆様  それぞれ貴重なご意見をありがとうございます。 トピ主のレスというものに賛否両論あると知りましたが、 どうしてもお礼が言いたく、失礼いたします。 りーず様 バレエ。子供の頃に憧れていたのを思い出しました。 実現可能かはさておき、姿勢は本当に大事ですので、 シニア向けのレッスン動画を探して、イメトレをしてみます。 それにしても、素敵なご趣味、うらやましいです。 アドバイスありがとうございました。 まま様 さっそくネット検索してみました。 確かに、以前24時間営業のジムに通っていたとき、 やりすぎて膝を傷めたり、 「きっと何か違うよね」 と思いながらやっていました。 最後の贅沢は体づくりと思って、 シニアでも引き受けてくれるところを探し始めました。 ありがとうございます。 cloud様 おっしゃる通り、元々がひ弱で、 健康体と思っていたのは、若さ故の錯覚でした。 ドローイング、いいですね。初めて知りました。 ぽっこりお腹もなんとかしたくなりました。 動画を見ながらごろごろするついでに始めました。 ありがとうございます。 海賊の妻様 早く健康になりたいと焦る気持ちに、寄り添っていただきました。 漢方と鍼は合っているので、ちょくちょくお世話になっています。 ちょっと歩いて息が切れるのに気がつき、 とても焦ってしまったのですが、落ち着け自分。 コロナが収束するまでは自分の内側も見つめていきます。 ありがとうございます。 身に沁みる皆様のご意見、 本当にありがとうございました。

筋肉量は?

🙂
はなこ
体組成計である程度は筋肉量や骨量などがわかります。 ジムに置いてあったり、薬局にあるところも。 筋肉量が少なければ、筋肉量に見合った運動量にしなければなりません。 倦怠感や、歩くと息切れは、パッと思い浮かぶのが鉄欠乏、たんぱく質不足です。 閉経を迎えるとカルシウム不足にもなります。 また、コレステロール値が上がって体が酸化しやすくなります。 運動は、イコール筋細胞を壊すことなので、食事やサプリは非常に大切です。筋肉を再生する材料なので。 たんぱく質を意識的し、抗酸化に務め、ビタミンミネラルも補充すると、運動してもよい体になります。

年齢を重ねて欲しいのは健康だけになりました

041
病気のデパート
>健康のために始めたことは長続きします 素晴らしいことですからご自分を褒めて差上げてください。 私の場合、ある数十年が不幸続きで外出先は病院と菩提寺ばかりという生活。 介護保険がない頃に相次ぐ病人を抱え、当時は勤務先の理解も望めずに離職を致しました。 次々と生じる大事と向合った為、自身の体調不良を後回しのツケで総合病院複数科へ長年通院致しました。 同世代の方々、大学の学友達は親御様と一緒に海外旅行を楽しまれている時に私だけが何故という感情が常にございました。 冷静に考えれば、他人様と比較しても仕方がないことですのに。 精神科医の勧めもあり、所謂マウンティングがお得意な方々とは徐々に距離を置いて没交渉になりました。 ラインも未経験で「お友達いないの?」 この様な批判的な言葉の暴力にも慣れてボッチは快適です。 自宅でしていることはPCに向かいながら椅子に浅くかけて姿勢を正してアキレス腱を意識した足踏みでしょうか。 開業医でした母が姿勢と歯並びにだけは厳しくてだらしがない姿勢で食事をすることは許されませんでしたので、第三者から姿勢と歯並びは褒めていただきます。 いくつかのフィットネスクラブに入会して水中歩行など、できることから始めましたがなかなか体調は戻らず。自宅から徒歩圏内のクラブに通っていた頃は知らない間にお話したこともない方に個人情報が漏れていたりと別のストレスが溜まって逆効果でした。 重量のある物はできるだけ自宅配送をしてお身体を大切にしてください。 健康第一ですから。

トピ主です

🙂
温州みかん トピ主
ご意見くださったみなさま、ありがとうございます。 はなこ様 もしかして体ケアのプロの方でしょうか。 家に体脂肪率のわかる体重計だけはありますが、 今度 筋肉量を調べてきます。 食事は糖質制限系ですが、また見直してみます。 ウォーキング、始めて二日目で息切れと動悸が治りました。 家でじっとしていたのはよくなかった1 無理しないで静々と行きます。 ありがとうございました。 病気のデパート様 大変なお暮らしだったのですね。 その体験から、いろいろ教えていただきました。 椅子に浅く腰掛け・・やってみています。 私もコロナをきっかけに人との関係を見直して、 ずいぶん気持ちが楽になりました。 あと、この先重いものはもう絶対に持ちません。 ありがとうございました。 今の状況を報告させてください。 りーず 様 バレエの動画をよく見るようになり、 最近は「テレプシコーラ」を引っ張り出して読んでいます。 バレエいいですよね! まま様 転勤となり、ジムのチョイスも多いところへ転居します。 高齢者向けのパーソナルトレイニング、見つけますね。 cloud 歩きながらドローイングをやっています。 階段の一段めで、ゆるゆるとステップ運動もしています。 無理はしません。 海賊の妻 様 半夏厚朴湯を飲み始め、喉の支えが一番先に解消しました。 私も3月に母、6月に夫の母を亡くし、まだまだ思い出す毎日です。 海賊の妻様の投稿も以前拝読しています。 この暑さで行動もご不自由でしょうが、 お心も労わりつつ、どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。 みなさまありがとうございます。

これに落ち着きました。

🙂
スイレン
1.朝起きたら必ず、顔向けになって上体を45度浮かせながら、右足先と左手をタッチ、左足先と右手をタッチとリズミカルに繰り返す運動をします。 腹筋と、首の筋肉が鍛えられます。 2.うつぶせになって上体を浮かせて、上記と同じ運動をします。 背中の筋肉が鍛えられます。 子供が言うには、前と後ろは同じように筋肉を付けないと、バランスが崩れて痛みが出たりするんだそうです。 入院してから、体力をつける為に毎日していますよ。少しの事ですが、私は、こんなに体力が落ちてからの仕事復帰が恐ろしいので、仕方なく今から筋肉をつけています。 きちんと続けて筋肉がついてくると、あんなに痛かった背中の痛みもやわらいで、動くのがとても楽になりました。 温州みかんさん。お互いに頑張りましょう。

トピ主です

🙂
温州みかん トピ主
スイレンさま 教えていただいた運動をやってみたら、 痛いからというので大事にしすぎたのを痛感しました。 なんだか、左右に転がって、戻って来られないのにびっくり。 筋肉って大事ですね。 前も後ろも筋肉つけないと・・というのは新鮮でした。 こころがけていきます。 ありがとうございました。 皆様のいろいろなアングルからのアドバイスをいただき、 まだまだこれからですが、勇気が出ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧